Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.  (Прочитано 2727 раз)

inqisitorr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • inqisitorr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

После обновления на последний биос начались двойные старты при разогнанной память. Первое включение ничего, нажимаешь резет, все запускается. Память samsung OEM, разогнана корректно. Все тесты проходит без ошибок. Если память в стоке, то все нормально.
Есть какие то решения это проблемы?
Записан

danshin_e

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 14
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #1 : 04 Декабрь 19, 13:54:09 »

Проблема похожая, так же после частоты 3333МГц не стартует система. Но если подождать, когда после 2-х неудачных попыток загрузиться МП запустится на дефолтных настройках, и зайти в биос, а там "сохраниться и выйти" - загружается и работает нормально на какой хочешь частоте до следующего включения компьютера.
Уже протестировал три разных набора памяти - одно и то же со всеми, хотя они же нормально работают на другой МП. Связываю это с "неумением" биоса запуститься на частоте выше 3333МГц, хотя если выставить XMP профиль 3600 - вуаля - запускается, но только если никакие параметры не трогать.
Писал и на форуме и в поддержку. На форуме пока ответа нет. Поддержке пока не могу донести мысль...почему-то.
Можно поинтересоваться какого поколения у Вас ЦП и на каком биосе всё ещё работало нормально?
Записан

inqisitorr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • inqisitorr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #2 : 04 Декабрь 19, 16:21:13 »

Работало нормально на биосе 7B78v28. Проц R2600. Сейчас общаюсь с поддержкой по этой проблеме. Вы тоже напишите, только на английском, главное хорошо описать проблему.
Записан

danshin_e

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 14
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12

Спасибо.
Ага, ну то есть при переходе на Lite биос, до которого и мне пришлось обновиться при переезде на 3-х тысячную серию Ryzen.
Да именно что на аглицком веду переписку с поддержкой уже несколько дней - просто по ощущениям отвечают разные люди, которые не читают историю переписки. Что-то посоветуют, я попробую, отвечаю им, а мне пишут что-то несуразное, будто я впервые последним сообщением и обратился к ним! Приходится опять описывать проблему и так по кругу(
Поделюсь информацией - вдруг Вам поможет осведомлённость. Самое толковое, что мне предложили было попробовать на 2-х тысячной серии потестировать МП. Хоть это и не просто было, но чего не сделаешь ради "науки"- "добыл" и потестировал с 2700Х. Нормально стартует! Ну, казалось бы вот оно! Дело в ЦП! Ан нет - мой ЦП на другой МП тоже нормально стартует с разными планками памяти на частотах выше 3333МГц. Вот и пойми в чём тут дело, а адекватного ответа на мой "отчёт" в поддержку не поступило...
Вот такой вопрос - у Вас в принципе не стартует на любой частоте, отличной от стоковой? Или, как у меня, есть какая-то "магическая", до которой нормально, а после нет?
Записан

inqisitorr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • inqisitorr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #4 : 04 Декабрь 19, 20:36:35 »

У меня не запускается именно с 3400. Я снизил до 3333 с такими же настройками таймингов и напряжения и все вроде запускается. Пока так и оставлю, притом, что в тестах разницы почти нет.
Записан

danshin_e

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 14
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #5 : 06 Декабрь 19, 12:41:47 »

Здравствуйте. Ответили Вам что-то толковое в поддержке? Моё с ними общение зашло в тупик, а можно сказать и закончилось на совете использовать XMP профиль и успокоиться.
Записан

inqisitorr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • inqisitorr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #6 : 06 Декабрь 19, 21:48:38 »

Еще общаюсь. Скинул им ттх памяти, а  они мне сказали, что "какие 3400, эта же память работает только на 2400"
Записан

all

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • all пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #7 : 07 Декабрь 19, 16:53:11 »

Похожая проблема у меня. Перечитал уже много разных тем, на многих просто нет ответа.

Материнка x470 Gaming Pro Carbon, память G.SKILL @3600C16 (16-19-19-39 1.35v), проц Ryzen 3700X, биос последний на данный момент.

Сбрасывал все настройки в дефолт - грузится нормально. Ставлю XMP профиль - грузится нормально. Ставлю MSI Try It - грузится нормально. Но стоит выключить полностью компьютер, затем  включить - сообщает что Memory overclock failed. Захожу в биос, ничего не меняю, а только save & reboot делаю - все грузится прекрасно до следующего выключения компа.

Я сначала думал что это только у меня такая проблема, но смотрю это у кучи материнских плат MSI и памятью выше дефолтных.

Это проблема материнки или биоса - непонятно, но едва ли это память так как она работает нормально когда система запускается. Да и оверклокинга руками никакого не делаю, а просто выбираю XMP профиль. А Try it отличается от XMP только тем, что Try It ставит вольтаж 1.4 вместо 1.35. На работоспособности никак не сказывается.

Может кто встречал какие-то слухи, что это общая проблема и стоит ждать какого-нибудь нового биоса?
Записан

danshin_e

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 14
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #8 : 09 Декабрь 19, 17:44:54 »

Похожая проблема у меня. Перечитал уже много разных тем, на многих просто нет ответа.

Материнка x470 Gaming Pro Carbon, память G.SKILL @3600C16 (16-19-19-39 1.35v), проц Ryzen 3700X, биос последний на данный момент.

Сбрасывал все настройки в дефолт - грузится нормально. Ставлю XMP профиль - грузится нормально. Ставлю MSI Try It - грузится нормально. Но стоит выключить полностью компьютер, затем  включить - сообщает что Memory overclock failed. Захожу в биос, ничего не меняю, а только save & reboot делаю - все грузится прекрасно до следующего выключения компа.

Я сначала думал что это только у меня такая проблема, но смотрю это у кучи материнских плат MSI и памятью выше дефолтных.

Это проблема материнки или биоса - непонятно, но едва ли это память так как она работает нормально когда система запускается. Да и оверклокинга руками никакого не делаю, а просто выбираю XMP профиль. А Try it отличается от XMP только тем, что Try It ставит вольтаж 1.4 вместо 1.35. На работоспособности никак не сказывается.

Может кто встречал какие-то слухи, что это общая проблема и стоит ждать какого-нибудь нового биоса?
Вот абсолютно то же самое! Только у меня плата M7 AC, а процессор и память те же!
С поддержкой вторую неделю переписываюсь - не верили всё! В последнем сообщении ответили, что передадут мой отчёт разработчикам. Надеюсь это не отписка и проблему найдут и устранят биосом.
Иначе как в биосе я не вижу причины. Я пробовал выставить все настройки из XMP вручную - не стартует. Значит есть какие-то настройки недоступные для пользователя и их выставляет сама МП. У меня до частоты 3333МГц стартует нормально, а после уже не "умеет" стартовать, хотя и работает даже на 3733МГц без ошибок на тех же таймингах, если не выключать комп. А вот при активации XMP МП, очевидно, берёт настройки оттуда и всё хорошо работает! Стоит тебе отклониться от профиля -  overclocking fail, даже если ты меньше частоту поставил при тех же таймингах - активируешь XMP - нормально, меняешь частоту только на 3533, оставляя XMP активным - не стартует, 3466 - не стартует, 3400 - не стартует, 3333 - магия и всё опять нормально!
Попробуйте у себя на 3333МГц запустится ли?)
P.S.: У меня были три комплекта разной памяти на разных чипах - всё одинаково. А вот с процессором 2700Х - работало на любых частотах! И процессор мой на B450 Mortair тоже работает на любых частотах. Значит проблема только с X470-м чипсетом!
Записан

inqisitorr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • inqisitorr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #9 : 09 Декабрь 19, 21:38:28 »

ВО что мне ответили в цпп

"Мы проверили отчёт об ошибке. Поддерживаемая частота рам на этом рам 2400 МГц на это материнке
 
Нам очень жаль, есть много факторов, которые влияют на разгон, мы обновили много кодов в новой версии биоса
 
Сложно определить, что вызывает проблему
 
Мы обратились а соответствующий отдел, мы продолжим обновлять Биос, пожалуйста, обновите новую версию биоса в будущем как попытку исправить"
Записан

danshin_e

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 14
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #10 : 10 Декабрь 19, 11:01:53 »

Будем надеяться, что к ним поступит достаточное количество обращений, чтобы проблема была замечена и её начали устранять.
Не знаю, что ещё можно сделать. Можно как-то на прямую к разработчикам написать?
Записан

all

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • all пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #11 : 10 Декабрь 19, 17:24:19 »

Я пока решаю проблему тем, что не выключаю комп, а перевожу в спящий режим.

Судя по другим темам с материнскими платами и скоростной памятью такая проблема появилась в последнем апдейте от AMD 1.0.0.4 , в то время как предыдущей 1.0.0.3 abba такой проблемы нет. Если у вас есть желание, то можете попробовать прошить. Я пока не хочу дергаться так как моя мать изначально вообще не поддерживала Райзены 3000, хотя и покупал с прошивкой "support upcoming cpu", мне пришлось даже купить отдельно Ryzen 1200 чтобы прошить до последнего биоса (+3500 рублей трата). Не хочу рисковать тем что комп вообще не запустится без перепрошивки, поэтому буду ждать новых биосов.

Надеюсь саппорт читает форумы и передает жалобы вверх. Поэтому на всякий случай уточню где помимо конфигурации автора топика проблема тоже есть - у меня мать X470 Gaming Pro Carbon, проц Ryzen 3700X, память G.Skill F4-3600C16D-32GTZNC
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 19, 17:27:30 от all »
Записан

danshin_e

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 14
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #12 : 11 Декабрь 19, 11:51:10 »

На 1.0.0.3 abba у меня эта проблема уже была - на 1.0.0.4 обновлялся с надеждой, что исправили, но нет.
А помогает перевод в спящий режим? Хотел попробовать, но подумал, что не - ерунда не сработает) Проверю - хоть какой-то костыль...
Записан

all

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • all пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #13 : 11 Декабрь 19, 18:35:39 »

А с 1.0.0.3ab (не abba) есть такая проблема? Возможно я перепутал и нужно просто ab, такое тоже встречал, но сам не пробовал.

Мне помогает спящий режим - память работает на 3600 как загрузилась.
Записан

danshin_e

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 14
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #14 : 13 Декабрь 19, 12:22:25 »

А с 1.0.0.3ab (не abba) есть такая проблема? Возможно я перепутал и нужно просто ab, такое тоже встречал, но сам не пробовал.

Мне помогает спящий режим - память работает на 3600 как загрузилась.

А вот конкретно для меня спящий режим, похоже, не вариант - клавиатура PS/2 отказывается "просыпаться".
Вчера попробовал биос 1.0.0.3ab - запускается на любой частоте! Радость, однако, была не долгой - на XMP профиле 3600 - 200 ошибок памяти в мемтесте) Ну что тут скажешь - нет в мире совершенства! На рабочем столе они не проявляются, а вот игры вылетают периодически. Попробовал снизить частоту до 3533 - всего 10 ошибок. Попробую ещё на 3466, но это уже и не особо выгодно по сравнению с 3333 на последнем биосе, так что, наверное,  буду возвращаться на него и надеяться на новый биос...
Некоторые рассуждения - на 1.0.0.3аб МП с памятью работает, похоже, так же как она работала на предыдущих биосах без поддержки 3-й серии ЦП. То есть это биос с чисто формальной поддержкой новых ЦП, который даже не определяется корректно, а как Octa core CPU. Потому и разгонный потенциал памяти похож на таковой с процессорами 2-го поколения, для которых 3600 - это только на "особенных" и православных чипах самсунг бидай, а на других и 3200 вам сойдёт. А в биосе 1.0.0.3абба, наверное. МП уже научили работать с новым контроллером в процессорах 3-го поколения и он стал всеядным, а по факту просто нормальным, как и должен быть. Однако, что-то не дописали в коде из-за чего МП перестала запускаться на высоких частотах( Интересно ещё, что на этих последних биосах и с 2700Х МП тоже научилась нормально работать с любой памятью: из двух комплектов, способных работать на 3600+ частоте, с 2700Х один запускается также на 3600+, другой на 3533 максимум, но тоже больше гораздо, чем раньше! То есть возникает вопрос - а так что, можно было? А почему это не реализовали раньше?! В эпоху второго поколения процессоров? То есть на нормальный биос для третьего поколения можно рассчитывать только через годик? В эпоху 4-го уже? Как-то не очень(((
Записан

spammmm

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 43
  • spammmm пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #15 : 05 Февраль 20, 22:23:52 »

Вы бы хоть отписывались, какая память.
Купил мат.плату на авито, проц 1700Х (древний, из первых партий), изначально он стоял в купленной мной в магазине GA-B450M S2H, память Samsung Original M378A1K43BB2-CRC 8Gb (2шт), все работало, как часы около 4-5мес. на 3466 18-19-19, TM5 проходил. Т.к. платы от гигабайта для разогона процессора не хватало, то в течении несколько месяцев подыскивал выгодное предложение на авито, пока не наткнулся на эту плату (мощный 5 фазный питальник, должен справится с разгоном 1700Х, да еще и цена в 5т.р. - то что надо!), в стоке система отработала пару суток, обговоренные с продавцом - ноль проблем.
А вот после разгона начались проблемки, изначально память я разогнал до 3200 16-17-17, TM5 прошла, а на следующий день, система запустилась с черным экраном, выключил-включил (т.к. кнопки ресет нет на моем корпусе) - overclocking failed и сбрасывает на дефолт все настройки.  :'( Ладно, думаю, может и вправду нестабильно, решил пойти иным образом, поднять частоту до той, что раньше было 3466 с таймингами 18-19-19, плюс все вторички, третички выписать по фотке с GA-B450M S2H, через 1час тестирования TM5 вывалил мне ошибку, из-за чего пришлось понижать частоту до 3400, тут уже все нормально стало TM5 с профилем 1usmus v3 открутил 2часа. Включение-выключение, так же отрабатывает, но появилась иная проблема - разгон проца, при включении на холодную вместо положенных 4ГГц, включается 3.4ГГц, делаешь перезагрузку - выставляет положенные 4ГГц. В чем может быть здесь то проблема?

Честно говоря, я очень удивлен, эта плата полгода назад, по гарантийнику, обошлась первому хозяину в баснословные 15000 рублей, это в 4.5 РАЗА ДОРОЖЕ, чем GA-B450M S2H (я ее покупал в магазине за 3500), и при этом она хуже разгоняет память и рандомно сбрасывает настройки БИОСа.
Записан

shadizarsvd

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • shadizarsvd пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #16 : 09 Февраль 20, 06:38:40 »

То же самое, до выключения, с перезагрузками нормально гонится, берет все профили. После выключения память работает только только на 2400, MSI X470 gaming M7

Пробовал разные версии БИОС, результат такой:

Версия 7B77v1D/Дата выпуска 2019-11-11
Описание:
- Update AMD ComboPI1.0.0.4 Patch B (SMU v46.54)
- Improved system boot up time
- Improved PCI-E device compatibility.

Итог: та же проблема. К тому же XMP- профиль отсутствует.

Версия 7B77v1C/Дата выпуска 2019-10-08
 Описание:
- Update AMD ComboPI1.0.0.3abbaВерсия

Итог: та же проблема. XMP- профиль отсутствует.

Версия 7B77v19/Дата выпуска 2019-07-15
Описание:
- Update AMD ComboPI1.0.0.3ab
- Fix RAID issue.
- Support Ryzen 3000 series CPU.
Ryzen 9 3900X/Ryzen 7 3800X/Ryzen 7 3700X/Ryzen 5 3600X/Ryzen 5 3600/Ryzen 5 3400G/Ryzen 3 3200G
- Change BIOS UI to Click BIOS(GSE-Lite) mode.

Итог: Работает. Профили разгона сохраняет и после выключения. XMP- профили искажены.



« Последнее редактирование: 09 Февраль 20, 07:39:43 от shadizarsvd »
Записан

danshin_e

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 14
  • danshin_e пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
Re: x470 Gaming Pro Carbon не стартует с первого раза.
« Ответ #17 : 10 Февраль 20, 12:00:51 »

То же самое, до выключения, с перезагрузками нормально гонится, берет все профили. После выключения память работает только только на 2400, MSI X470 gaming M7

Пробовал разные версии БИОС, результат такой:

Версия 7B77v1D/Дата выпуска 2019-11-11
Описание:
- Update AMD ComboPI1.0.0.4 Patch B (SMU v46.54)
- Improved system boot up time
- Improved PCI-E device compatibility.

Итог: та же проблема. К тому же XMP- профиль отсутствует.

Версия 7B77v1C/Дата выпуска 2019-10-08
 Описание:
- Update AMD ComboPI1.0.0.3abbaВерсия

Итог: та же проблема. XMP- профиль отсутствует.

Версия 7B77v19/Дата выпуска 2019-07-15
Описание:
- Update AMD ComboPI1.0.0.3ab
- Fix RAID issue.
- Support Ryzen 3000 series CPU.
Ryzen 9 3900X/Ryzen 7 3800X/Ryzen 7 3700X/Ryzen 5 3600X/Ryzen 5 3600/Ryzen 5 3400G/Ryzen 3 3200G
- Change BIOS UI to Click BIOS(GSE-Lite) mode.

Итог: Работает. Профили разгона сохраняет и после выключения. XMP- профили искажены.

Надо поддержку тормошить. Мне отписались, что мол хорошо, разберёмся. Два месяца прошло, а воз и ныне там - что-то я не наблюдаю нового биоса..., в то время как для B450 и X570 они выходят. Складывается впечатление, что на X470 просто забили, А-ля "сам дурак, что её купил"(
Записан

morgo

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 13
  • morgo пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

Та же самая фигня... MSI X470 Gaming Pro Carbon, 3700X.
G.Skill F4-3200C16D-32GVK 2 плашки по 16 Гб, 2133 по умолчанию, 3200 XMP. Чипы Smsung B-die.
Очень много шерстил по этому поводу... Холодный старт ДАЖЕ с включенным XMP не пашет. Если запускать по дефолту(2133) и включать xmp после перезагрузки - все норм. Любые тесты, игры и т.п. - работают идеально, ровно до полного выключения и включения. Работает стабильно только на Memory try it! 3000 MHz.
Где-то на англоязычных решали эту проблему повышением VDDG, но мне не помогло.
Проблема вроде как распространенная и не касается одних лишь MSI. Видно что-то не так с самой AGESA. Или возможно это касается удачных/не удачных процев. Ибо от экземпляра к экземпляру то работает стабильно... то как у нас...
https://www.reddit.com/r/ASRock/comments/ce7pep/xmp_not_working_after_ryzen_3000_fatal1ty_ab350/
Что сказать... надеемся и ждем... если есть чего ждать.

P. S. при глючном запуске всегда горит CPU Led и черный экран. Даже memory failed нету... приходится делать ресет.
P. P. S. на MSIке Z270 (интол) выжимается 4600.
« Последнее редактирование: 21 Май 20, 20:41:10 от morgo »
Записан

papirosov.i

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • papirosov.i пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

После обновления на последний биос начались двойные старты при разогнанной память. Первое включение ничего, нажимаешь резет, все запускается. Память samsung OEM, разогнана корректно. Все тесты проходит без ошибок. Если память в стоке, то все нормально.
Есть какие то решения это проблемы?
Я решил эту проблему откатом Bios на версию 7B78v2B agesa 1.0.0.3 ab процессор ryzen 7 3700X, память G.Skil trident z 3000c14D (4 x 8gb 3800c16) сохраняет любой профиль, выставлял по калькулятору. Test-mem 5 проходит без ошибок, загружается корректно.
Записан

morgo

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 13
  • morgo пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

Выкатили Агесу 1.0.0.6.
Накатил, протестил - все работает... хотелось бы сказать не прошло и пол года, но увы, прошло)
Записан

xtc55555

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • xtc55555 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

Похожая проблема у меня. Перечитал уже много разных тем, на многих просто нет ответа.

Материнка x470 Gaming Pro Carbon, память G.SKILL @3600C16 (16-19-19-39 1.35v), проц Ryzen 3700X, биос последний на данный момент.

Сбрасывал все настройки в дефолт - грузится нормально. Ставлю XMP профиль - грузится нормально. Ставлю MSI Try It - грузится нормально. Но стоит выключить полностью компьютер, затем  включить - сообщает что Memory overclock failed. Захожу в биос, ничего не меняю, а только save & reboot делаю - все грузится прекрасно до следующего выключения компа.

Я сначала думал что это только у меня такая проблема, но смотрю это у кучи материнских плат MSI и памятью выше дефолтных.

Это проблема материнки или биоса - непонятно, но едва ли это память так как она работает нормально когда система запускается. Да и оверклокинга руками никакого не делаю, а просто выбираю XMP профиль. А Try it отличается от XMP только тем, что Try It ставит вольтаж 1.4 вместо 1.35. На работоспособности никак не сказывается.

Может кто встречал какие-то слухи, что это общая проблема и стоит ждать какого-нибудь нового биоса?

Аналогичная проблема на ryzen 2600х мамка msi gaming pro x470.  У меня двойных стартов нет, стартует вообще при любом разгоне, но после выключения включения компа черный экран , только сброс биоса помогает. (множитель проца если вообще не трогать и дать ему авторазгоном заняться проблем нет никаких) На старой версии биос где оболочка расширенная таких глюков не было. Я думаю что новый биос не влез на память чипов на плате , об этом мне в поддержке говорили. У меня частота памяти 3466mhz в стоке, XMP не срабатывает с ней выдает черный экран, с try it всё ок на стоковой частоте, другие уже не вижу смысла пробовать, надоели эти сбросы вечные биоса, некогда щас играться. (https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=103894.0 тут описание моей темы и как я решил)

В итоге моя цель разогнать проц хотя бы до 4200-4300mhz чтобы работал без нареканий и память хотя бы до 3700mhz оказалась не реализуема на новом биосе. любые изменения множителя или напряжения запускает систему 1 раз , тестил в играх всё ок, но первое же выключение сразу черный экран и решается только сбросом биоса. Считаю, что разрабы облажались с объёмом памяти для биоса. Сами посмотрите сколько настроек на старой оболочке и сколько на новой.
Записан