Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: msi gaming 5 проблемы с nvme  (Прочитано 6110 раз)

This topic contains a post which is marked as Best Answer. Press here if you would like to see it.

upucka92

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • upucka92 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
msi gaming 5 проблемы с nvme
« : 06 Ноябрь 19, 17:43:24 »

Добрый день

Установил на МП SSD m2 KingSpec NE-512. Выкинул другие диски, установил голую систему, но по тестам диск слабее чем должен быть. Упирается в скорость 800мб/с, Должен быть как минимум раза в два быстрее, не могу понять куда копать, есть идеи?

upucka92

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: msi gaming 5 проблемы с nvme
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 19, 17:52:37 »

проблема в том что ссд работает в режиме PCIe2.0 x2 , хотя поддерживает более быстрые режимы. в биосе настроек не нашел, не знаю что делать

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20244
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 19, 18:17:35 »

А что за плата то ?
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

upucka92

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 19, 18:28:07 »

MSI Z97 GAMING 5 (MS-7917)
Marked as best answer by upucka92 06 Ноябрь 19, 22:44:45

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 19, 18:38:53 »

Так там 2 линии вот вам и половина скорости.
В описании платы четко описано - M.2 port supports M.2 PCIe module up to 10Gb/s speed**
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

upucka92

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 06 Ноябрь 19, 18:51:10 »

ну 10гбит/c все таки побольше моих 800мбс/c. Да я искал то чего в плате нет, ну бывает)

acro4505

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • acro4505 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 21 Февраль 20, 18:16:31 »

Добрый день. Думал, создавать ли мне отдельную тему с аналогичной проблемой.
Но нашел подобную и решил продолжить.
На моем устройстве M.2 SSD не хочет работать в режиме PCIe 3.0 x4
Motherboard Nаме (MS-B920) MSI H310 Gaming Trident3 (MS-B920)- я вижу что мой ССД поддерживает  режим PCIe 3.0 x4, но работает лишь в PCIe 2.0 x4. От скоростей SSD MNVe в PCIe 2.0 x4 хочется плакать- они очень далеки от заявленных, медленнее SATA
В биосе никаких настроек нет (обновлял БИОС, сбрасывал батарейкой, отключал SATА) Результат по прежнему:  PCIe 2.0 x4.

Пожалуйста, скажите, какой PCIe режим для М.2 SSD поддерживает моя материнская плата (модель на фото): PCIe 3.0 x4 или PCIe 2.0 x4 ? Почему мой SSD сейчас работает в режиме 2.0 ? Это ограничение материнской платы? Она не поддерживает  PCIe 3.0 x4 ?

Тип продукта: Desktop
Название устройства:  Trident 3 8RC-033RU-B5840010668G1T012X10SA
Модель: 9S6-B92011-033
Серийный номер устройства: MSB920IAS0103314

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #7 : 22 Февраль 20, 09:23:35 »

все правильно PCIe 2.0

acro4505

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 22 Февраль 20, 09:28:49 »

>все правильно PCIe 2.0
Благодарю за ответ.
Правильно ли я Вас понял, что PCIe 2.0 - это предел технической возможности моей материнской платы на разъеме m.2 и PCIe 3.0 ею не поддерживается, а информация на скринах  о поддержке PCIe 3.0 относится к накопителю, а не к плате.
Просто поддержка мне ответила, что "Данная материнская плата поддерживает 3.0 PCI-E, " вот я и в недоумении.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #9 : 22 Февраль 20, 10:52:57 »

3.0 только с процессорных линий,  а чипсетный с которого идет M2 только 2.0 .

acro4505

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 22 Февраль 20, 16:02:12 »

Спасибо за ответ. Теперь я перестал беспокоиться и принял неизбежное. В моем случае будет 2.0.Это значит что  можно за скоростями SSD не гнаться, а покупать объем, но 2.0.

scienide

• Младший сержант
  • scienide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 09 Октябрь 20, 14:50:14 »

Добрый день! А что с поддержкой PCI-E 3.0 для M2 у нового trident 10th, на чипсете h410?
Будут работать быстрой скорости одновременно и M2 накопитель, и SSD Диск?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #12 : 09 Октябрь 20, 15:23:43 »

Добрый день! А что с поддержкой PCI-E 3.0 для M2 у нового trident 10th, на чипсете h410?

Берем в руки руководство и читаем.

dendevis

• Сержант
  • Reputation Power: 22
  • dendevis пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 09 Октябрь 20, 16:44:23 »

Добрый день. Установил на МП SSD m2 KingSpec NE-512. Выкинул другие диски, установил голую систему, но по тестам диск слабее чем должен быть. Упирается в скорость 800мб/с, Должен быть как минимум раза в два быстрее, не могу понять куда копать, есть идеи?

KingSpec NE-512 заказывали из Китая? Дело не в шине данных, я бы обратил внимание на возможности самого диска, pci-e 2.0 x2 ему хватает за глаза. Система может использовать интерфейс pci-e 3.0 x4, но для этого ей нужен подходящий контроллер в самой памяти. Обратите внимание и на то, что ваша система может использовать 4 линии, вместо 2 текущих. Ваша плата поддерживает pci-e 3.0 в разъёме M.2, судя по данным из HWInfo64. В какую поддержку вы обращались?

На моем устройстве M.2 SSD не хочет работать в режиме PCIe 3.0 x4. Пожалуйста, скажите, какой PCIe режим для М.2 SSD поддерживает моя материнская плата (модель на фото): PCIe 3.0 x4 или PCIe 2.0 x4 ? Почему мой SSD сейчас работает в режиме 2.0 ? Это ограничение материнской платы? Она не поддерживает  PCIe 3.0 x4 ?

Не вижу модели вашего SSD. Насколько я понял, у вас целый комплекс Trident 3 от MSI, включающий в себя все комплектующие, кстати очень неплохие. Дело в том, что лучше обращать внимание на сам SSD, чем его интерфейс. Система может подбирать приемлемую версию PCI-E и даже динамически её изменять. PCI-E 2.0 x4 = 2 Гбайт/с. Каких характеристик от диска вы ожидали? Не беспокойтессь, ваша система поддерживает шину PCI-E 3.0 x4 на интерфейсе M.2.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 20, 18:42:03 от dendevis »

dendevis

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 10 Октябрь 20, 11:09:12 »

Прошу прощения, я был не совсем прав, когда сказал, что Z97 GAMING 5 поддерживает PCI-E 3.0 х4. Во-первых, плата довольно старая. На самом деле там действительно выведены всего 2 линии, вместо 4, хотя сам контроллер и поддерживает 4 линии, а интерфейс M.2 вообще предназначен скорее для SATA Express, потому общается по PCI-E 2.0. Но, тем не менее, обращайте внимание и на характеристики самого M.2 SSD-диска, в тестах встречаются разные по производительности и даже отличаются по количеству поддерживаемых линий. CrystalDiskInfo в поле "Поддерживаемый режим передачи" показывает текущий режим и через вертикальную черту тот, который поддерживается устройством, т.е. диском, а не системой.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 20, 11:11:15 от dendevis »

scienide

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 10 Октябрь 20, 13:11:11 »

Берем в руки руководство и читаем.

Какое руководство? К чипсету h410 или к Trident 10th?
И что читать? Ну поддерживает чипсет h410 PCIe 3.0...
Я не специалист, поэтому и пришел сюда за советом.
Я опасаюсь что если будет и одновременно m2 и SSD то учитывая что у h410 всего 6 PCIe lanes , то какой то из дисков будет работать на сниженной скорости.
В руководстве написано, что можно 1 M2 и 1 HDD/SSD ....

dendevis

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 10 Октябрь 20, 13:33:51 »

Я не специалист, поэтому и пришел сюда за советом.

Я так понял, здесь едва ли можно получить официальный ответ от официального представителя. Лучше обращаться тогда по почте письменно, если желаете так.

Вопрос странный и непонятный. M.2-накопитель и является SSD. Если вы хотели узнать то, поддерживается ли вашим интерфейсом M.2 шина PCI-E 3.0, то да, поддерживается. При выборе M.2 SSD обращайте внимание на его характеристики тоже, бывают разные, как я описал ранее, видел с поддержкой 2 линий, вместо 4.

scienide

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 10 Октябрь 20, 13:40:33 »

Я так понял, здесь едва ли можно получить официальный ответ от официального представителя. Лучше обращаться тогда по почте письменно, если желаете так.

Вопрос странный и непонятный. M.2-накопитель и является SSD. Если вы хотели узнать то, поддерживается ли вашим интерфейсом M.2 шина PCI-E 3.0, то да, поддерживается. При выборе M.2 SSD обращайте внимание на его характеристики тоже, бывают разные, как я описал ранее, видел с поддержкой 2 линий, вместо 4.
В Trident 3 10th можно поставить И m2 накопитель + ещё 1 2.5 HDD/SSD
Учитывая характеристики чипсета h410 материнской платы этого компьютера: будут ли снижение скорости M2 или SSD накопителя? Если установлено и M2 и  ещё один SSD. При этом понятно, хотелось бы что бы m2 работал через PCIe

Вот про что я пишу:

NVMe 3.0 x4 — самые быстрые на данный момент M.2 SSD, задействующие четыре линии PCI-E 3.0 (до 32 ГТ/с или 3940 МБ/с). Использование столь быстрых твердотельных накопитель, порой, накладывает ограничения на другие разъемы материнской платы. Например, может деактивироваться часть слотов PCI-E x1/x4 или SATA.

Вдруг, например, я установлю M2 диск с версией 3.0 x4, и деактивируются SATA SSD диск?

Вот что пишут про материнки на чипсете h410 от Biostar

*When using SATA SSD module on M2 slot, the SATA_1 connector will be disabled.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 20, 13:48:18 от scienide »

dendevis

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 10 Октябрь 20, 14:09:08 »

Учитывая характеристики чипсета h410 материнской платы этого компьютера: будут ли снижение скорости M2 или SSD накопителя? Если установлено и M2 и  ещё один SSD. При этом понятно, хотелось бы что бы m2 работал через PCIe.
*When using SATA SSD module on M2 slot, the SATA_1 connector will be disabled.

Не должно быть. Это примечание пишется почти ко всем чипсетам и платам, начиная от Z97 до вашей H410. Имейте в виду, что с давних пор до сегодняшнего дня к порту M.2 можно подключить не только NVMе, но и SATA-диски, хотя ещё много чего дополнтельно можно подключить, там вешаются даже Wi-Fi-модули. Обратите внимание, что речь в примечании  идёт именно о SATA M.2 SSD, видимо системе приходится выключать один порт, в данном случае SATA_1, чтобы освободить линию данных. Таким образом, подключая NVMe M.2 SSD такого ограничения быть не должно. Более того, если почитаете спецификации к чипу Z97, к той же материнской плате Z97 GAMING 5, о которой писалось в самом начале, обнаружите, что там сообщается примерно то же, только при подключении SATA M.2 SSD выключится сразу два последних порта SATA.

P.S.: У меня есть все основания полагать, что NVMe SSD общаются с процессором по той же шине, что и видеокарта, а SATA Express вынуждена общаться через южный мост. Но для этого должно реализовываться переключение между мостами. Пока не нашёл внятного объяснения как переключаются режимы в системе. Но в сети множество примеров того, как успешно подключить NVMe M.2 SSD через переходник к PCI-E 3.0 x16, x8 или x4 слоту, а там шина идёт напрямую в северный мост, как и видеокарта.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 20, 14:36:38 от dendevis »

scienide

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 10 Октябрь 20, 14:17:24 »

Я пишу не про z97, и не про вообще , а конкретно про Trident  3 10th и про его мать на чипсете h410.
Ранее были жалобы, про Trident 3 9th , что при установке SSD скорости падали. Хотел узнать что с новым Trident 10th

scienide

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 10 Октябрь 20, 14:29:55 »

P.S.: У меня есть все основания полагать, что NVMe SSD общаются с процессором по той же шине, что и видеокарта, а SATA Express вынуждена общаться через южный мост. Но для этого должно реализовываться переключение между мостами. Пока не нашёл внятного объяснения как переключаются режимы в системе. Но в сети множество примеров того, как успешно подключить NVMe M.2 SSD через переходник к PCI-E 3.0 x16, x8 или x4 слоту, а там шина идёт напрямую в северный мост, как и видеокарта.

Получается если я NVME SSD подключу, видеокарта на чипсете h410 будет в режиме х8 работать))?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #21 : 11 Октябрь 20, 19:29:42 »

Получается если я NVME SSD подключу, видеокарта на чипсете h410 будет в режиме х8 работать))?
С какого перепуга ? На M2 идут чипсетные линии.

dendevis

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 11 Октябрь 20, 21:37:12 »

Я пишу не про z97, и не про вообще , а конкретно про Trident  3 10th и про его мать на чипсете h410.
Ранее были жалобы, про Trident 3 9th , что при установке SSD скорости падали. Хотел узнать что с новым Trident 10th

Я не поклонник DNS, но почитайте вот эту интересную статью, там сказано почему действительно может быть падение скорости: https://club.dns-shop.ru/blog/t-102-materinskie-platyi/36372-osobennosti-rabotyi-i-podvodnyie-kamni-neskolkih-m-2-slotov-na-ma/#

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #23 : 11 Октябрь 20, 21:48:37 »

2 dendevis  вы сами то статью читали?  Смотрю ну везде хотите вставиться - рейтинг набиваете ?  То что вы тут запостили никакого отношения с посту scienide не имеет. Вам первое предупреждение.