Хочу поделиться 2х летним опытом владения ноутбука "MSI GT72VR 7RE Dominator Pro".
Через пару недель после покупки ноутбук начал иногда зависать при включении. Доходил до загрузки логотипа MSI и зависал. Эту проблему удалось решить с помощью тех поддержки MSI, но на этом проблемы не закончились.
Дальше начались перезагрузки ОС сразу после включения. Иногда запускается корректно, иногда нет - как повезёт. Решается перезагрузкой, правда иногда не с первого раза.
Ещё бывают проблемы с модулем wifi. Иногда ноутбук загружается, но wifi не работает. Не в том смысле, что не видит именно мою сеть, а в том, что wifi на ноутбуке в принципе не включается. Тоже решается перезагрузкой. Со 2го или 3го раза обычно везёт и ноут заводится.
С проблемой перезагрузки обращался в официальный сервис. Отдельная история. После того, как поступило сообщение о починке неисправностей, приехал забирать ноутбук. Хорошо, что решил проверить на месте. Ноутбук ушёл в перезагрузку при первом включении, оставил доделывать. При второй попытке забрать ноутбук та же проблема, правда не при первом включении, а при третьем. В итоге при третьем посещении ноутбук включился пять раз корректно, и я его забрал. Но, конечно же, через несколько дней использования проблема начала повторяться снова. Как я потом понял, в сервис центре просто переустанавливали винду и надеялись, что проблема решится сама собой. На мои вопросы о неисправности железа, говорили, что провели диагностику и никаких проблем не обнаружили. Больше в тот сервис не обращался, не вижу смысла, только потеря времени.
Дальше появились новые проблемы. Даже если ноутбук загружался без перезагрузки, начинались сильные тормоза и проблемы со звуком даже при работе только с офисными программами или браузером.
Пробовал потом обращаться в англоязычную поддержку msi, но ни какого эффекта это не дало. Все советы сводились к тому, чтобы переустановить windows, сбросить все параметры к заводским настройкам. Это не помогало.
Дальше пытался сделать что-то с ноутбуком самостоятельно. В итоге более или менее удалось наладить стабильную работу с помощью отключения быстрой загрузки ОС в biose, отключением энергосбережения процессора в биосе и переводом видеокарты в режим постоянной максимальной мощности. Как следствие - ноут постоянно горячий, кулеры в авто режиме шумят, как будто запущена требовательная к ресурсам игра. Но на самом деле достаточно просто его включить, можно даже браузер не запускать.
И даже это не даёт гарантии стабильной работы. По-прежнему бывают и отключение wifi и перезагрузки. Но хотя бы не так часто.
Почему я написал этот пост только спустя два года после покупки ноутбука? Потому что сегодня винда скачала очередные обновления и всё началось по новой. Зашёл на сайт с актуальными драйверами для моего ноутбука в надежде на то, что возможно вышли и какие-то обновления и я просто забыл их скачать. Но нет, никаких обновлений драйверов ноутбука за последние полтора года не было.
Цель темы - предостеречь возможных потенциальных покупателей. Известная марка и хорошие обзоры на youtube не являются надёжным основанием для покупки ноутбука msi. Даже для товпоой линейки GT стоимостью более 130 тыс руб.
Спасибо, что прочли до конца.