Всем привет!
Собрал себе новую систему на заявленных в названии темы проце и матери, дискретную видеокарту какое-то время покупать не планировал, надеялся использовать довольно широкие возможности встроенной графики. Скорость загрузки операционки с ССД приятно поразила - первый опыт личного использования... Но возникло одно большое НО.
Меня полностью устраивал мой текущий монитор Benq XL2410T, который выдает частоту обновления экрана 120 Гц через порт DVI-D. Каково же было мое разочарование, когда я, подключив монитор к такому же порту материнки, смог получить лишь 60 Гц. Уже после приобретения матери B450M PRO-VDH PLUS я прочитал в спецификации к ней на сайте: "1 x DVI-D port, supports a maximum resolution of 1920x1200@60Hz" и понял, что, возможно, поспешил с покупкой материнки. Старая материнка 10-летней давности без проблем выдавала частоту обновления экрана 120 Гц на встроенной графике, как и потом через видюху GT 730, и мне даже в голову не приходило, что с этим могут возникнуть проблемы. В спецификации к новой материнке также указано, что "1 x HDMI™ 1.4 port, supports a maximum resolution of 4096x2160 @30Hz, 2560x1600 @60Hz" - про разрешение 1920х1080 ничего не говорится, но напрашивается предположение, что при таком разрешении можно получить частоту экрана больше 60 Гц. Я купил кабель DVI-D/HDMI и подключил монитор к порту HDMI на материнке, но максимум, что удалось получить - 65 Гц на ФулЕйчДи. Все более высокие частоты радеоновский менеджер графики забраковал.
Итак, вопрос 1:
Какую максимальную частоту обновления экрана можно получить через HDMI порт материнской платы MSI B450M PRO-VDH PLUS при разрешении 1920х1080 на встроенной графике Радеон Вега 11?
Вопрос 2:
У кого есть успешный опыт подключения 120-герцовых мониторов к встроенной графике Райзенов? Какие кабели вы использовали? На каких материнках? Особенно интересует мой вариант: подключение DVI-D порта монитора к порту HDMI на матери.