Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Внезапное отключение ноутбука MSI GT60 2OC (с GTX 980m)  (Прочитано 9451 раз)

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Reputation Power: 40
  • dam.kasimov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всех приветствую. Недавно (буквально полторы недели назад) ноутбук стал внезапно отключаться при играх. Так, через несколько минут либо через час-полтора ноутбук отключается (как если бы его выключили от сети). Отмечу, что батарея в ноутбуке стоит, т.к. после замены родной видеокарты (GTX 770m) на новую (GTX 980m) увеличилось энергопотребление и мощности обычного блока питания  не хватает для обеспечения высокой производительности (без батареи ноутбук в играх начинает тормозить - fps "режется" (по сравнению со вставленной в ноутбук батареей) в 2-2,5 раза). По этой причине не вынимаю батарею из ноутбука, т.к. без него режим "Hybrid Power" не работает.

В свою очередь заметил, что за несколько минут до отключения ноутбука на короткое время (2-3 секунды) проседает fps и значок зарядки батареи моргает (такое проседание происходит не всегда): в панели задач Windows 10 (справа внизу) сначала показывает просто иконку батареи (без вилки с левой стороны; как если бы ноутбук был отключён от блока питания), после вышеуказанного "проседания" - возвращается в норму (иконка показывает, что идёт заряд батареи (анимация заполнения пустой батареи)). Ноутбук отключается исключительно при играх (по поводу других ресурсоёмких приложений (например, Adobe Premiere Pro, Photoshop и др.) не знаю, т.к. пока не пользовался), в режиме обычной работы такого не происходит.

Сразу отмечу, что дело не в перегреве, т.к. несколько дней назад производил чистку системы охлаждения, а также производил замену термопасты и термопрокладок на процессоре и видеокарте. Следил за температурами всех элементов ноутбука (использовал SpeedFan, AIDA64, GPU-Z) при игре, запущенной в оконном режиме. Все температуры были нормальными (температура процессора не поднималась выше 75 °C, а видеокарты - 84 °C).

После нескольких подобных систематических отключений решил посмотреть журнал событий Windows и выяснить какое именно событие предшествовало внезапному отключению ноутбука. В основном это подобные ошибки типа "Kernel Power": [ You must login or register to view this spoiler! ]

Несколько раз ноутбук просто перезагружался (внезапное полное отключение (индикатор на кнопке включения не горит) и через паузу (2-3 сек) ноутбук сам включается). Один раз ноутбук выключился с экраном BSoD со следующим содержанием: [ You must login or register to view this spoiler! ]

Решил, что проблемы может быть в драйверах на устройства ноутбука. Поэтому я обновил драйвера на видеокарту Nvidia до последней версии (на интегрированную видеокарту  уже стояли самые последние драйвера), а также обновил 64-разрядную версию Windows 10  до последней на данный момент версии 1803 (сборка 17134.556). Драйвера на WI-Fi и Bluetooth модули не обновлял, т.к. не вижу смысла. Результатов данные действия не дали, ноутбук всё также отключается.

Я даже не знаю в чём может быть проблема такого внезапного отключения ноутбука. Может кто-то уже сталкивался с подобного рода ошибками на ноутбуках и знает решение. Если нужна какая-то дополнительная информация для идентификации данной проблемы, то с радостью с ней поделюсь.

P.S. В Интернете находил множество ответов на данный вопрос, но решения это так и не принесло.
« Последнее редактирование: 20 Январь 19, 15:22:27 от dam.kasimov »

set68

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 160
  • set68 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс

без полной нагрузки проверить питальник бесполезно. если высохли электролиты внутри то без нагрузки мультик не чего не покажет. берёте авто 2 лампочки лучше с фары последовательно их соединяете чтоб не сгорели и подключаете и замеряете напругу просадка 0.5в допустимая или есть мощные керамические сопротивления тоже ставите они нагреваться будут у вас сильно и быстро замеряете напругу

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс

результат напишите если будет большая просадка расскажу что дальше делать там надо будет вскрыть питальник и показать мне фото внутренностей. ремонт там не сложный паяльник если что и перепоять пару электролитов на новые. как вариант вскрываетет ноут чтоб было в нутри видно контакты что идут от штекера питания включаете ноут и грузите его или игрой или прогой и мерите напругу так вам будет наверное проще
« Последнее редактирование: 20 Январь 19, 20:34:11 от set68 »

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Буквально сейчас проверял ноутбук при нагрузке (игре) и он опять отключился и сам включился (через 2-3 секунды). При этом выключению предшествовали тормоза и изменение иконки заряда батареи (как указано в "шапке" темы).

На скриншоте можно увидеть какие именно события предшествовали внезапному отключению ноутбука: [ You must login or register to view this spoiler! ]

Прилагаю фото ошибок:
1) Ошибка BTHUSB: [ You must login or register to view this spoiler! ]
2) Ошибка Kernel-PnP: [ You must login or register to view this spoiler! ]

результат напишите если будет большая просадка расскажу что дальше делать там надо будет вскрыть питальник и показать мне фото внутренностей. ремонт там не сложный паяльник если что и перепоять пару электролитов на новые. как вариант вскрываетет ноут чтоб было в нутри видно контакты что идут от штекера питания включаете ноут и грузите его или игрой или прогой и мерите напругу так вам будет наверное проще

Попробую проделать данные действия в ближайшие дни и обязательно отпишусь.

P.S. Может попробовать нагрузить ноутбук и проверить его, предварительно сняв при этом батарею?

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс

вполне может что батарея на себя тянет много. она состоит из элементов 18650 один может потерял ёмкость и садит всю батарею ну и тянет на себя повышенный заряд по амперам. но это только надо разбирать батарею и прозванивать каждый элемент в отдельности их там или 4 или 6 подключение попарное. пробуйте без батареи проверить ноут под нагрузкой и замерить вольтаж а потом с батареей так ещё можно понять тянет ли она много по питанию. ну если ноут вырубиться без батареи надо смотреть питальник по напряжению в первую очередь
« Последнее редактирование: 20 Январь 19, 21:25:20 от set68 »

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Я практически разгадал причину внезапного отключения ноутбука при играх. Так, если играть с подключённой батареей, то через несколько минут автоматически включается режим "Hybrid Power", т.к. мощности блока питания (180 Вт) не хватает для текущей комплектации системы (ввиду замены стандартной GTX 770m на 980m, энергопотребление которой на 25 ВТ больше (75 Вт против 100 Вт). В тот момент, когда система начинает переключаться в этот режим начинается проседание fps и иконка заряда батареи, как было описано в "шапке" темы", начинает мигать несколько раз (2-3 раза) и ноутбук отключается. Раньше такого "резкого перехода" (следовательно, и внезапного отключения) в режим "Hybrid Power" не было. Вместе с тем, в журнале событий Windows отсутствует какая-либо запись об ошибке.

P.S. Ноутбук от батареи работает в штатном режиме. Батарея не менялась с момента покупки ноутбука (конец 2013 года), т.е. ей уже больше 5 лет; и использовалась постоянно с момента смены видеокарты (декабрь 2016 года), т.к. одного блока питания было не достаточно (См. выше). Каких-либо визуальных дефектов (вздутие и др.) как на блоке питания, так и на батарее не наблюдается. Использовались в нормальных условиях (при комнатной температуре). Вот данные с AIDA64 (аналогичные данные были и при использовании команды "powercfg.exe -energy" в командной строке) при полной разрядке (ноутбук продержался на зарядке батареи всего 15 минут при просмотре видео с максимальной подсветкой) и зарядке (ноутбук находился в отключенном состоянии) батареи: [ You must login or register to view this spoiler! ]

Однако, после того, как ноутбук очередной раз внезапно отключился, система стала показывать следующие результаты: [ You must login or register to view this spoiler! ]

Опытным путём выяснил, что если отсоединить от ноутбука батарею и использовать его исключительно с блоком питания, то никаких внезапных отключений нет; всё работает в штатном режиме. Но так как мощности блока питания не достаточно для поддержания быстродействия системы, то в играх fps падает очень сильно (до 5-10 fps). Для более менее стабильного fps в играх приходиться ставить всё на минимум (низкое разрешение, оконный режим и др.).

Собственно фотографии:
1) Блока питания (серийный номер исказил специально): [ You must login or register to view this spoiler! ]
2) Батареи: [ You must login or register to view this spoiler! ]
« Последнее редактирование: 25 Январь 19, 16:02:08 от dam.kasimov »

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс

ну вот меняйте блок питания на более мощный и если уж меняете то берите не впритык а с запасом по мощности меньше при полной нагрузке будет греться

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

ну вот меняйте блок питания на более мощный и если уж меняете то берите не впритык а с запасом по мощности меньше при полной нагрузке будет греться

Вы считаете, что менять батарею бессмысленно и лучше потратиться на блок питания (например, с мощностью 230 Вт)? Если да, то можно ли купить блок питания, если сила тока в нём будет больше, чем на родном БП (например, у нового БП сила тока равна 11.8 A, а у старого - 9,2 А)? Как я понимаю, ноутбук больше, чем ему нужно не возьмёт, следовательно, никакого неблагоприятного воздействия на какие-либо его компоненты не будет, верно?

P.S. Подойдёт ли такой блок питания (в плане совместимости и по необходимой мощности (230 Вт)) для моего ноутбука (фото взял с этого форума): [ You must login or register to view this spoiler! ]
« Последнее редактирование: 25 Январь 19, 16:32:25 от dam.kasimov »

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс

чем мощнее блок питания тем лучше он меньше греется для кондёров импульсного транса силовых ключей и прочей начинки в нём это хорошо ну и для ноута при полной нагрузке не будет провалов вообще по напряжению в V.  стационарники под игры и 3д моделирование обычно собираются с большим запасом из расчёта железа ну по крайней мере я так собираю и сталю только полноценные питальники от сиасоника которые по пику в продолжительной нагрузке выдают даже боле в W ЧЕМ НА НИХ НАПИСАНО.

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Итак, решил ещё раз протестировать ноутбук без батареи, а только с блоком питания (см. фото выше). В результате разных манипуляций с настройками игры (в данном случае, Destiny 2) выяснил, что ноутбук внезапно отключается, когда в настройках игры выставлено разрешение 1600х900 и более в оконном/полноэкранном режимах (при самых низких настройках графики). На таких настройках ноутбук работает около 15 минут, после чего отключается. На разрешении 1366х768 в оконном режиме и аналогичных графических настройках я играл около 1 часа 10 минут (можно было продолжать играть) и ноутбук не отключился. Если ставить разрешение Full HD (1920х1080) или же 1680х1050 в оконном режиме, а равно если запустить игру в полноэкранном режиме, например, с разрешением 1366х768, то играть становиться невозможно - fps дико скачет в районе 5-45 кадров в секунду. Низкая производительность игры также отмечается и в том случае, если играть в оконном режиме в разрешении 1366х768 со средне-высокими, высокими и максимальными настройками графики.

При использовании AIDA64 заметил, что когда в игре fps проседает (особенно в динамичных сценах), то мощность процессора снижается в несколько раз (например, показатель CPU Package падает с 34,44 Вт до ~12 Вт, а показатель CPU IA Cores - с 24.06 Вт до 9 Вт). Снижается мощность именно этих двух показателей процессора, которые я назвал выше, другие показатели (такие как CPU GT Cores, CPU Uncore; а также показатель оперативной памяти DIMM) не теряют своей мощности на протяжении всего процесса тестирования.

Прилагаю скриншот показателей мощности процессора, измеренных при игре (когда игра идёт стабильно, без проседаний fps): [ You must login or register to view this spoiler! ]
« Последнее редактирование: 25 Январь 19, 22:24:09 от dam.kasimov »

James D

• Подполковник
  • Reputation Power: 1029
  • James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.
  • Оффлайн Оффлайн

Какой-то бред. Человек сам же в первом сообщении написал, отчего проблема, а потом ведется диспут, как в игре, где нужно придумать синонимы, но не сказать само слово.
Батарея сдохла и не может поддерживать Гибрид-режим. - ТОЧКА.

Решение: либо новая батарея, либо рисковать с покупкой БП (не факт, что ноут может юзать больше ватт с БП), либо понижать частоты/вольтаж проца/карты.
ПОМОЩЬ В ЛС БОЛЕЕ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮ.
MSI GE60 2PL c 850M GDDR3, 4710HQ, 12ГБ DDR3L не хватает :( | MSI GT783 c AMD 7870M, i5 2520M (4000+ 3DMark).
У кого померла видеокарта карта GT780 GT783 GT683 и др. ноутбуках или хочет апгрейд - 7870M отлично становится после правки радиатора.

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Какой-то бред. Человек сам же в первом сообщении написал, отчего проблема, а потом ведется диспут, как в игре, где нужно придумать синонимы, но не сказать само слово.
Батарея сдохла и не может поддерживать Гибрид-режим. - ТОЧКА.

Решение: либо новая батарея, либо рисковать с покупкой БП (не факт, что ноут может юзать больше ватт с БП), либо понижать частоты/вольтаж проца/карты.

Во-первых, я лишь высказывал свои догадки и предположения по поводу проблемы. Во-вторых, подробное описание проблемы поможет другим людям, столкнувшимся с ней, правильно диагностировать причину неисправности. В-третьих, я не специалист в области электроники и не могу со сто процентной уверенностью утверждать, что причиной неисправности является то или другое (Вы же, например, не имея медицинского образования или специальной подготовки в данной области, не можете на все сто процентов утверждать, что обнаруженные Вами симптомы относятся к конкретному заболеванию). Поэтому, чтобы не усугубить ситуацию я спрашиваю совета у других пользователей форума, которые разбираются в данном вопросе лучше меня и могут пояснить почему именно так, а не иначе. И если бы на этом форуме существовала аналогичная тема или, если бы я знал что к чему, то не создавал бы данную тему с просьбой помочь диагностировать и, возможно, решить вышеуказанную проблему.

Теперь, когда я полностью уверен в причине неисправности, можно приступить к её устранению. Через несколько дней/недель (когда найду новую батарею или нужный блок питания), то сообщу о полученных мною результатах.

P.S. Выражаю благодарность пользователям James D и особенно set68 за помощь.

James D

• Подполковник
  • Reputation Power: 1029
  • James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.James D имеет огромные знания и умения.
  • Оффлайн Оффлайн

А потом еще 9 ответов о из пустого в порожнее...

Предлагаю скачать Throttlestop и вырубить галку Turboboost. Проверить, осталась ли проблема.
Также понизить вольтаж проца кнопкой FIVR: показатели Offset Voltage CPU Core, CPU Cache, System Agent, IGPU выставить на, скажем, -50.8 mv. А потом с вольтажем ядер тестировать по чуть-чуть до 0,8-1,0 с пятиминутной нагрузкой . При тестировании справа внизу выбрать 2-й вариант мохранения в INI файл.

« Последнее редактирование: 26 Январь 19, 15:09:32 от James D »
ПОМОЩЬ В ЛС БОЛЕЕ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮ.
MSI GE60 2PL c 850M GDDR3, 4710HQ, 12ГБ DDR3L не хватает :( | MSI GT783 c AMD 7870M, i5 2520M (4000+ 3DMark).
У кого померла видеокарта карта GT780 GT783 GT683 и др. ноутбуках или хочет апгрейд - 7870M отлично становится после правки радиатора.

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Подойдёт ли такой блок питания (DELL HA230PS0-00) для моего ноутбука, если я переделаю штекер (возьму от родного БП и перепаяю), т.к .он больше моего по размерам: у нового 7,4х5 мм, а у моего - 5.5x2.5 мм. Не изменится ли полярность у блока питания (внутренний и внешний контакты штекера)?

[ You must login or register to view this spoiler! ]

P.S. Где-то видел, что у блоков питания Dell (HP) есть какая-то защита, которая не позволяет использовать БП от Dell (HP) на других ноутбуках. Это правда?

set68

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Термоинтерфейс

у всех ноутах на штекерах внутренний контакт + наружный -. в нутри самого блока питания на выходах есть маркировка +  - сравните когда откроете оба на какой что идёт. ну если без вскрытия то можно прозвонить мультиком на каком контакте что. нащёт защите не скажу у меня при переделках под другие ноуты всё подходило и работало

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго времени суток. Приобрёл новый блок питания Asus на 230 Вт. Вот фотография БП: [ You must login or register to view this spoiler! ]

Использование данного БП результатов никаких не дало - ноутбук всё также внезапно отключается при нагрузках. Причём отключается даже в таких приложениях, как Adobe Premiere Pro, Photoshop (буквально через 3-5 минут использования). Таким образом, мой старый блок питания был полностью исправным, следовательно, проблема кроется в чём-то другом.

Под спойлером содержится видео, где при использовании блока питания (с подключённой батареей; без батареи ноутбук просто отключится) происходит внезапное отключение ноутбука. [ You must login or register to view this spoiler! ] Когда производил тест, то режим "Cooler Boost" не включал. При просмотре видео прошу обратить внимание на иконку батареи (в панели задач) перед выключением, а также на температуру компонентов системы (очевидно, что перегрева быть не может). Отмечу, что проведение такого же теста в FurMark'е, но только с использованием батареи (без БП) также приводит к аналогичному отключению. Прилагаю настройки, использованные в FurMark'е (всегда запускал режим "GPU stress test"): [ You must login or register to view this spoiler! ]

Также прилагаю скриншот ошибок в журнале Windows, которые предшествовали данному отключению (время отключения- 10:16), показанному на видео выше (если есть необходимость, то могу скриншот любой ошибки отдельно выложить): [ You must login or register to view this spoiler! ]

Теперь я думаю, что проблема может скрываться в видеокарте Nvidia GeForce GTX 980m. Объясню почему. Например, если  я использую FurMark на интегрированной видеокарте (Intel HD4600), то бенчмарк может проработать долгое время без выключений, в то время как на GTX 980m ноутбук отключается не проработав даже одной минуты. Однако, в игре Destiny 2 (настройки специально понизил на самые минимальные и запускал в оконном режиме в разрешении 1368х768) ноутбук не отключается в течение, как минимум 10 минут (но через определённое количество времени ноутбук всё равно отключается). Пробовал откатывать драйвера видеокарты Nvidia с новой версии (411.70) до относительно старой (398.11), где такого внезапного отключения не было (подумал, что может быть виноваты новые драйвера). Откат к старым проверенным драйверам не помог - ноутбук всё равно отключается. Возможно, что причина кроется в поломке (перегреве?) какого-либо элемента(-ов) видеокарты (например, чипа памяти или каких-нибудь мелких деталей).

Температура компонентов системы при использовании FurMark'а на интегрированной карте (Intel HD 4600) в течение 10 минут без использования режима "Cooler Boost": [ You must login or register to view this spoiler! ] Таким образом, отключение ноутбука не происходит, когда используется интегрированная видеокарта.

Действительно ли описанные выше симптомы могут служить доказательством неисправности видеокарты? Я не исключаю, что неисправность может быть и вовсе не в видеокарте, а, например, в материнской плате, процессоре и др.

P.S. Жалко, что второй видеокарты нету, чтобы точно проверить неисправность первой (GTX 980m).
P.P.S. Думаю, что лучше уже не мучить зря ноутбук и отнести его в сервисный центр, где на профессиональном уровне смогут сделать диагностику всей системы ноутбука и указать на возникшую неисправность.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 19, 13:29:23 от dam.kasimov »

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Добавлю дополнительную информацию, может как-то поможет выявить причину неисправности. Где-то в середине 2017 у меня стал глючить Wi-Fi на ноутбуке - то не мог подключиться к своей сети (через несколько попыток присоединения к точке доступа она пропадала; хотя чужие точки доступа Wi-Fi находил), то отсоединялся от точки доступа Wi-Fi через какое-то время (хотя это было всего один раз). В дальнейшем, когда в один прекрасный момент я попробовал включить ноутбук после "спящего" режима ноутбук завис на логотипе MSI и спустя какое-то время выключился. Потом ноутбук перестал загружать систему (Windows 10) вообще: когда ноутбук включался, то зависал на логотипе MSI на секунд 30 и выключался. Чтобы узнать, что случилось я в BIOS'е ноутбука поставил "Legacy" режим. Результат после попытки включения Вы можете наблюдать на фото: [ You must login or register to view this spoiler! ]

Данную проблемы решил случайным образом: в параметрах запуска BIOS'а поставил с режима запуска "UEFI" на "UEFI with CSM". В дальнейшем, когда ситуация повторялась,я просто переключал режим (Boot mode) обратно (с "UEFI with CSM" на "UEFI") и так после каждого такого сбоя (их было как минимум около 15-ти; но с декабря 2018 года я их специально стал записывать и пока насчитал 6 штук). Последняя ошибка датируется 11.01.2019, как раз в десятых числах января 2019 года у меня возникла подобная проблема. Пробовал аналогичные действия проделать, но это результатов не дало.

P.S.  На данный момент у меня стоит режим запуска "UEFI with CSM".

wertyq7

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • wertyq7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Память не проверяли? У меня примерно так же подглючивало, одна планка была неисправна.

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Память не проверяли? У меня примерно так же подглючивало, одна планка была неисправна.

Оперативную память проверял посредством стандартного "Средства проверки памяти Windows". Система никаких проблем не обнаружила. Также использовал программу LinX для нагрузки процессора (с включенным режимом "Cooler Boost", т.к. без него процессор нагреется до 100 °C и ноутбук отключится (при первом тесте так было)). За период тестирования (8 мин. 23 сек.) ноутбук не отключился. Максимальная температура процессора была 92 °C, а минимальная- 63 °C (колебания температуры можно увидеть на скриншоте). Максимальная нагрузка на центральный процессор (ЦП) составляла 100 %, а минимальная - 93 %.

Результаты нагрузки: [ You must login or register to view this spoiler! ]

Под спойлером также находится лог LinX'а. Программой никаких ошибок выявлено не было. [ You must login or register to view this spoiler! ]

Также представляю вашему вниманию видео с двойной перезагрузкой после очередного сбоя (такое происходит редко): [ You must login or register to view this spoiler! ]
« Последнее редактирование: 02 Март 19, 10:54:05 от dam.kasimov »

shah.vitaliy

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • shah.vitaliy пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Хотелось-бы узнать,чем закончилась история!У Меня похожая проблема,ноут GT72,началось с батареи,через некоторое время все что перечислили Вы :giljotiini:

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Хотелось-бы узнать,чем закончилась история!У Меня похожая проблема,ноут GT72,началось с батареи,через некоторое время все что перечислили Вы :giljotiini:
Приветствую. Проблема однозначно в видеокарте, т.к. проверял свою видеокарту на другом ноутбуке и симптомы были аналогичными (т.е. другие компоненты ноутбука полностью исправны). После одного из таких тестов (как на видео выше) ноутбук завис и после перезагрузки ноутбука видеокарта перестала определяться системой (это было до замены мосфетов (о них расскажу позже)), т.е. система вообще не видела и крутила из-за этого кулер ноутбука на максимуме. Проблему с максимально работающим кулером помог решить местный форумчанин с ником "Klem" (ссылка на профиль: https://forum-ru.msi.com/index.php?action=profile;u=1093715 ), посредством прошивки и разблокировки расширенных функций BIOS'а, где появилась опция по смене графического чипа по умолчанию на интегрированную графику. На данный момент поменял только мосфеты CSD87350Q5D (иные его  маркировки: CSD87350 или 87350D), но не все три, а только две штуки из трёх: крайние (левый и правый) мосфеты. Один из мосфетов (крайний справа) был пробит, вследствие чего, происходило короткое замыкание и видеокарта не определялась системой. После его замены (крайнего справа) и установки видеокарты ноутбук не включался вообще (не реагировал на нажатие кнопки включения). Один специалист в данной области мне сказал, что имеет место короткое замыкание по 12-ти вольтам и есть два варианта проблемы: либо все же не исправлен замененный мной мосфет (опытным путём выяснил, что он исправен), либо шим-контроллер находится в коротком замыкании.

Заказал из Китая следующие четыре ШИМ-контроллера (они уже у меня): 1) TPS53603A (вспомогательный шим контроля); 2) INA3221 (преобразователь тока); 3) UP1642P (шим контроля питания тех двух, смененных мной мосфетов); 4) TPS51211 (шим контроля мосфетов на памяти). Заказал все четыре ШИМа- всего пришло 25 штук (продаются блистерами по 5-10 шт.), т.к. не был уверен точно какой из них на видеокарте неисправен (нет соответствующего оборудования и навыков диагностики). Специалист сказал, что сначала нужно заменить ШИМ с маркировкой UP1642P и если ничего не изменилось, то попробовать установить другие ШИМы (TPS53603A, INA3221 и TPS51211). В случае, когда после всех процедур замены ШИМов и мосфетов видеокарта не заработает, значит неисправен сам графический чип (т.к. есть вероятность того, что пока видеокарта была с пробитым мосфетом и/или ШИМом, то был и пробит коротким замыканием и сам чип). Если это графический чип, то можно его заменить и видеокарта должна заработать (но проще купить новую видеокарту в этом случае, т.к. замена и сам чип обойдутся дорого).

Пока что у меня нету свободного времени, к тому же, закончилась паяльная паста (флюс) для пайки SMD компонентов. Когда проделаю замену ШИМов и мосфетов (среднего (заводского) и крайнего с правой стороны (попробую ещё раз новый поставить)), то сообщу о результатах.

Прилагаю фотографии мосфетов (находятся на лицевой стороне видеокарты; на фото обведены красным) на моей видеокарте (у Вас они могут быть расположены по другому; всё зависит от версии видеокарты): [ You must login or register to view this spoiler! ]

Фотографии ШИМ-контроллеров (находятся на оборотной стороне видеокарты; ШИМы обозначены цифрами (маркировка также указана под спойлером)): [ You must login or register to view this spoiler! ]

P.S. Уважаемый shah.vitaliy, лучше снимите вашу видеокарту с ноутбука, пока она ещё полностью не перестала определяться системой. Снимите её даже в том случае, если она не определяется системой.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 19, 10:14:02 от dam.kasimov »

shah.vitaliy

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • shah.vitaliy пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте!Большое спасибо за ответ,для меня это очень сложно,но сегодня при игре винда успела предупредить что питание отключилось,индикатор бп не горел.Есть надежда что не видюха,но все-равно прямая дорога в сц :juggle:

dam.kasimov

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Подвожу итог проделанной работы. После замены всех ранее описанных ШИМов и мосфетов, видеокарта всё равно не работает: по-видимому, неисправен сам графический чип. Однако, теперь ноутбук с подключённой видеокартой работает (раньше не работал из-за короткого замыкания на одном из заменённых мной деталей,  а именно UP1642P), но системой она всё также не определяется.

В конечном счёте я решил дальше видеокарту не ремонтировать (т.е. не производить замену чипа), т.к. по материальным (и финансовым в том числе) затратам дешевле и практичнее будет купить новую видеокарту для этого ноутбука (хотя он сейчас и без дискретной видеокарты отлично работает).

P.S. Большое спасибо всем тем, кто участвовал в обсуждении данной проблемы и делился по этому поводу своими мнениями (суждениями). Благодарю за внимание!