Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Пользовательский обзор MSI GE72VR 6RF Apache pro  (Прочитано 661 раз)

anton.pozharskiy

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • anton.pozharskiy пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • Foximized

Всем привет, друзья!

Меня зовут Антон, и сегодня мы с вами сделаем пользовательский обзор ноутбука MSI GE72VR 6RF Apache pro – выделим основные моменты, которые важны именно рядовым пользователям, отметим плюсы и минусы, оценим производительность и пробежимся по некоторым мелочам.

Сразу отмечу, что в этом обзоре мы с вами не будем углубляться в возможности разгона GPU/CPU и детальнейшие характеристики железа – в большинстве случаев такие фразы как рабочие частоты и количество потоков процессора,  архитектура видеокарты,  TDP и так далее больше смутят рядового пользователя. Ну и отдельно хочу заранее извиниться за фото ноутбука, взятые из стока - к сожалению, нормальный фотоаппарат сейчас недоступен

Ну что ж, приступим?


Немного слов о характеристиках:

Процессор: Intel Core i7-6700HQ, 2600 Мгц
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060, 6Гб
ОЗУ:  8 Гб
HDD: 1Тб
Диагональ: 17,3”
Вес: 2,7 кг


Внешний вид

Немаловажная составляющая любого девайса – дизайн. Безусловно, не такая критичная, как внутренности и производительность, тем не менее, для многих пользователей помимо технической стороны вопроса всегда была также важна эстетическая составляющая - не только начинка, но и то, насколько красиво это все выглядит.  В этом плане дизайнеры MSI всегда были на высоте и GE72VR, естественно, не исключение. Минималистичный дизайн, черный цвет, коронное лого и отсутствие лишних деталей – внешний вид Apache радует глаз и не вызывает никаких нареканий. «Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать» (Экзюпери).
Клавиатура и RGB подсветка. Мне самому всегда казалось, что подсветка клавиатуры – это своего рода условность, не более, чем декоративное излишество. Но так было до тех пор, пока я сам не подержал в руках и не попользовался ноутбуком с этой подсветкой. И, черт возьми, как же круто она смотрится в дизайне MSI и в частности в GE72VR! RGB отлично вписывается в минималистичный черный дизайн и смотрится как неотъемлемый элемент общей конструкции. Что же касается самой клавиатуры, то к ней также нет нареканий – приятные мягкие клавиши, отлично реагирующие как при быстрой печати, так и при интенсивной и напряженной игровой ситуации. Единственный минус – при сильном нажатии на клавиатуру пластиковый корпус слегка продавливается, но это не так критично.

Порты и разъемы. GE72VR имеет все необходимые разъемы, возьмем наиболее важные для рядового пользователя. 3 UBS-порта более, чем достаточно для подключения всех необходимых устройств. Отдельно стоит отметить расположение портов – 2 слева, 1 справа. Такая «карта» на мой взгляд наиболее эффективна, так как она минимизирует количество проводов по правый борт ноутбука, оставляя тем самым больше пространства под рабочую область мыши. Подключаем слева мышь, микрофон, и рабочая стриминговая станция в вашем распоряжении. Также, конечно, в наличии имеется HDMI – если вы любитель смотреть кино с большого экрана, то здесь это не проблема. По левую сторону установлен штатный DVD-привод – на мой взгляд архаизм, тем не менее многие пользователи могут счесть его весьма полезным.

Габариты. Длина – 419,9 мм, ширина – 287,8 мм, толщина – 32 мм при весе в 2,7 кг. Весьма и весьма компактный и легкий – придется по вкусу любителям путешествовать или же просто часто передвигаться с ноутбуком. GE72VR без труда поместится в сумку или рюкзак – больше нет ощущения, что таскаешь с собой гирю. Мобильность и лёгкость – девиз GE72VR.


Батарея

Надежная Li-Ion батарея на 6 ячеек c емкостью 51 вт/ч. Без заряда держит около 2-2,5 часов при просмотре кино/серфинге в сети. Если же использовать 72й по прямому назначению, то выйдет 40-50 минут активной игры. Согласен, совсем немного, тем не менее это средний показатель игровых ноутбуков данной категории. Кроме того, темные времена остались позади, и розеток сейчас нет разве что в Макдональдсе, так что не вижу в этом какой-либо проблемы.


Охлаждение

Эффективное охлаждение всегда было одной из основных проблем игровых ноутбуков, и в этом плане GE72VR не сильное исключение. Конечно, штатная система охлаждения весьма неплохо справляется со своей работой даже при продолжительных нагрузках. Несмотря на небольшой размер двух кулеров, вкупе с грамотно расположенными отверстиями для забора воздуха они отлично охлаждают GPU и CPU, поддерживая работоспособное состояние ноутбука довольно продолжительное время. В обычных комнатных условиях со своим родным охлаждением GE72VR довольно резво выдерживает 3-4 часа непрерывной игры в того же Ведьмака 3 на высоких настройках, но вот потом ноутбуку все же стоит предоставить перерыв. Нагрев CPU и GPU, конечно, не так сильно влияет на температуру корпуса (пальцы он вам запекать не станет), но начинает уже заметно сказываться на игре непосредственно – все больше и больше падает FPS, появляются лаги и фризы. Тем не менее, после небольшого 10-20 минутного перерыва GE72VR снова готов ринуться в бой с новыми силами. Однако, даже эти результаты выше, чем у других игровых ноутбуков в аналогичной ценовой категории. Кроме того, внутренняя утилита Cooler Boost позволяет увеличить количество оборотов кулеров, что поможет поддерживать работоспособность 72го еще дольше в обмен на небольшое усиление шума.


Технические характеристики и производительность

Коротко о кишочках. Для своей ценовой категории GE72VR обладает внушительной начинкой: i7-6700HQ вкупе с GTX 1060 ¬– отличная комбинация, которая довольно легко тянет топовые игры на высоких настройках. Что же касается ОЗУ, то здесь базовые 8 Гб, конечно, не покроют потребности современных игр и тяжелых графических редакторов в полной мере. Для старта этого достаточно, тем не менее, для того, чтобы раскрыть возможности данного девайса в полной мере, рекомендуется все же добавить планок ОЗУ. Благо, возможности  GE72VR позволяют увеличить оперативную память вплоть до 32 Гб, так что здесь все полностью в ваших руках. Наши тесты ниже будут проведены именно на базовой комплектации с 8Гб, что даст вам понять, какой мощью обладает этот лэптоп без дополнительного буста.

Жесткий диск на 1 Тб – это уже как стандарт. Объема более, чем достаточно для повседневных забот, если вы, конечно, не собираетесь хранить полную базу лучших сериалов в 1080р для будущих поколений. Все же, одно неудобство присутствует – штатно под системный диск отведено всего 128 Гб. Этого было достаточно лет 10 назад, но сегодня после установки того же комплекса Adobe (Photoshop, Lightroom, Premiere, Audition и AE) у вас останется свободными всего около 30 гб. Так что если вы относитесь к любителям разнообразного ПО или же оно необходимо вам по работе, то стоит задуматься об увеличении системного диска.

Дисплей – Full HD 1920x1080 в диагонали 17,3 дюйма. Сочная картинка, отличная цветопередача – то, что нужно для получения полного спектра визуальных ощущений от красочных игр и фильмов.

Ну а в остальном стандартный комплект – Wi-Fi, Bluetooth адаптеры, встроенная сетевая карта.

Что ж, настало самое время перейти к непосредственно тестированию 72го.
Для этого был выбран 3D Mark с тремя тестами – “Time Spy”, рекомендованный самим 3D Mark и предназначенный для теста в 4К с применением DirectX 12, “Sky Diver”, демонстрирующий производительность на средних и высоких настройках и “Fire Strike Extreme”, предназначенный для оверклокерных ПК с несколькими графическими процессорами.  Результаты, представленные ниже, говорят сами за себя.



Да, выкрутить настройки некоторых новинок игропрома на самый максимум не выйдет – по крайней мере надолго: постоянное падение FPS и лаги вряд ли можно назвать комфортными условиями для игры. Нет, есть конечно определенная категория людей, которая с удовольствием будет бегать с 20 FPS зато на ультрах, но вряд ли ваши вкусы настолько специфичны, мистер Грей.
Что же касается высоких и средне-высоких настроек, то вот здесь GE72VR раскроет весь свой потенциал и позволит вам вдоволь полетать еще долгое время. Если еще заблаговременно позаботиться о должном уровне охлаждения, то проблема падения производительности на этих настройках не будет вас беспокоить еще несколько лет.

Игровое тестирование проводилось на GTA V и Witcher 3 Wild Hunt. Что касается GTA, то 72ой показывал отличные для себя результаты - на очень высоких и высоких настройках FPS стабильно держал результат в 60-75. Однако, через полтора часа игры начал вступать в силу перегрев и значение FPS стало падать до 50, особенно в насыщенных спецэффектами моментах. Тем не менее это отличный показатель - при просто высоких настройках на штатном охлаждении FPS не падал ниже 60. В Witcher 3 72ой и вовсе продемонстрировал стабильность, которой позавидует российская демократия - при высоких настройках FPS просто скалой стоял на значении в 60 FPS, лишь изредка на долю секунд поскакивая то на 58, то на 63.


Дополнительные плюшки

Коротко и ясно. В качестве дополнительных особенностей у GE72VR присутствует DSP Nahimic – программа, с помощью которой можно настроить звук так, как вам удобно, добавить те или иные эффекты, подкрутить эквалайзер. Мелочь, а приятно.
Ну и разумеется нельзя не сказать о Steel Series Engine – параметры клавиатуры, которые можно вызвать с помощью специальной кнопки. С помощью этой программы вы можете настроить клавиатуру на свой вкус и цвет в прямом смысле – задать нужные комбинации горячих клавиш, настроить подсветку так, как приятнее самому и так далее.



Итог

При своих относительно небольших габаритах и средней ценовой категории (в области игровых ноутбуков) GE72VR демонстрирует весьма и весьма неплохие результаты. Даже при наличии некоторых нареканий к системе охлаждения 72ой пройдёт с вами через тысячи и десятки тысяч виртуальных боев с самыми жесткими противниками не один год и оставит вас довольным результатом. Ну а дизайн и надежность техники MSI уже давно служат стандартом качества. 

С вами был Anton Foximized, увидимся в следующих эфирах.
Stay in touch
Ну и желтый снег, конечно, не ешьте. Особенно если вы - Артем
« Последнее редактирование: 16 Январь 18, 01:18:42 от anton.pozharskiy »
Записан