Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор на MSI GT72VR 6RD-405RU Dominator. Альтернатива стационарному PC.  (Прочитано 1159 раз)

eduardchepchenko

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • eduardchepchenko пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3

Мощный, тихий, альтернатива стационарному PC.

Предыстория:

Всем доброго времени суток, увидел конкурс и решил тоже написать обзор на свой ноутбук MSI. Чтобы вы прочувствовали мои эмоции и обзор был более целостным и ярким я начну с предыстории.
   С самого детства я увлекался технологиями. Все мои компьютеры я собирал своими руками, долго продумывая комплектующие, стараясь чтобы PC всегда тянул новинки в мире игр. В первый раз я столкнулся с ноутбуками в далеком 2008 году, когда появилась острая необходимость в мобильности и компактности. Сказать, что меня это разочаровало, ничего не сказать. Постоянные лаги, маленький дисплей (15 дюймов), и после продолжительной игры руки начинали гореть от высокой температуры. Не выдержав и 3 лет я собрал себе стационарный пк, забыв о ноутбуках, как я думал, навсегда. И вот мы в 2016 году, на тот момент моя конфигурация PC:
Материнская плата: Gigabyte GA-Z97X-Gaming 7
Процессор : Intel Core i7-4790
Оперативная память:Corsair XMS3 4х4GB (16gb)
Видеокарта : GeForce GTX 970 GV-N970WF3OC-4GD
SSD:KINGSTON SHFS37A120G (120 ГБ, SATA-III)
Жесткий диск: ST31000528AS (1000 ГБ, 7200 RPM, SATA-II)
Жесткий диск : ST500DM002-1BD142 (500 ГБ, 7200 RPM, SATA-III)
Блок Питания: Thermaltake НЕВА 750W Gold 80+
Корпус: Корпус Fractal Design Define R4
2 монитора 23 и 27, механическая клавиатура, шикарная акустика.

Мы с моей девушкой решили переехать в другой город, и тут моя жизнь разделилась на до и после… У меня был только месяц, чтобы понять, что делать с пк. И я нашел только 2 решения: перевозить пк транспортными компаниями (страшно и ненадежно). Так же для пк нужно отдельное место в квартире, а я не знал будет ли оно.  Или снова покупать ноутбук и страдать. У меня было 2 дня, 75 роликов на ютубе, 5 статей на тему игровых ноутбуков и бесконечное множество размышлений.
И вот я закрываю дверь за курьером и крепко сжимаю свой новенький ноутбук MSI GT72VR 6RD.
   Перед тем как перейти к детальному обзору, скажу вам, что я не пожалел ни на секунду! Мощный и главное мобильный дракон, не оставит равнодушным даже самого требовательного пользователя как я. А мою девушку теперь приходится отгонять и спорить кто играет за ноутбуком :D

Распаковка
Ноутбук пришел в защитной невзрачной упаковке, а под ней скрывалась огненно-красная упаковка с кратким описанием ноутбука. Комплектация состоит из: пару инструкций, гарантийный талон, 2 диска (драйвера и антивирус касперский), блок питания и конечно мой дракон, ноутбук! Упакован ноутбук отлично помимо того, что хорошо закреплен в коробке упакован он в тряпочный мешок, полиэтилен между клавиатурой и дисплеем лежит ткань (удобно при переносе ноутбука, клавиши не марают дисплей)  Продуманная упаковка, и выдержала двойной перелет за 5000 км.




Обзор ноутбука

Характеристики MSI GT72VR 6RD-405RU Dominator:
Процессор: Intel Core i7 (6700HQ) 2600 МГц Skylake
Оперативная память: 16384 Мб DDR4-2133МГц
Видеокарта: NVIDIA GeForce® GTX 1060, 6144 Мб
Экран:    17.3" LED Матовый (No Glare) (1920x1080) Full HD 120 Гц
Жесткий диск: HDD 1000 Гб (7200), SSD 256 Гб
Оптический привод: DVD±RW (DL)
Связь:   lan 10/100/1000
Беспроводная связь: Bluetooth 4.1, WiFi (802.11 a/b/g/n/ac)
Порты и разъёмы:1x USB 3.1 Type-C Gen2, 6x USB 3.0 Type-A, 1x Mini DisplayPort, 1x HDMI, 1x RJ-45 (1 Гбит/с), 4x mini-jack, Card Reader (SD/SDHC/SDXC) 
Батарея: Li-Polymer 7500 мАч (до 3.0 часов)


Стильный корпус, крышка сделана из металла внутри пластик с металлом. Отличное решение, когда проводишь рукой получаешь тактильный экстаз.

 Вес ноутбука немалый 3.7 килограмм, обусловлено это тем что ноутбук игровой и имеет весьма внушительные характеристики, некий пк в сумке.
Железо внутри достаточно мощное, хватает чтоб поиграть в новые игры на максимальных/высоких. Отдельно отмечу видеокарту 1060, да-да она без индекса М. Теперь десктопное решение в ноутбуке, проигрывает лишь в разгоне, в базовой частоте как десктопная видеокарта. Для меня это было одним из решающих факторов в выборе данной модели.
Данная модель оснащена экраном с матрицей TN(120 Hz), немного проигрывает IPS в углах обзора в других моделях.
Остановился на этом выборе потому что ноутбук выбирался для игр и 120 Гц решающий фактор. Так же дисплей оснащен G-sync, в совокупности с частотой обновления в 120 Гц, получаешь нереальное ощущение от игр. Нет разрывов изображения, все плавно и видно каждое движение.



Охлаждение.
Заслуживает отдельного внимания. Раздельное охлаждение для видеокарты и процессора. Вентиляторы разгоняются до 4000 оборотов в мин.  Под нагрузкой система охлаждения работает достаточно тихо и температура  не выходит за пределы. Если чувствуешь что от температуры начинает нагреваться клавиатура, запускаешь boost, шумно но температуры стремительно падают.  Комфортно короче :D
Звук от Dynaudio 2.1  Приятный достаточно громкий звук, на максимальной громкости не режет слух.  Все это под управлением программы Nahimic 2. Есть заготовленные настройки звука. Объемный звук воссоздается отлично, что является огромным плюсом для ноутбука. Смотреть сериалы, фильмы прекрасно, звук громкий, отличные басы, для встроенной аккустики.

Клавиатура от steelseries. И тут MSI не прогадали. Клавиатура не люфтит, сам предпочитал механическую клавиатуру, но данная клавиатура отличная, тактильной отдачи нет, т.к. клавиатура мембранная, но нажатия очень четкие. За год использования не одна клавиша не просела и не начала люфтить! Через Steelseries engine 3 можно настроить макрос на любую клавишу, а так же настроить подсветку клавиатуры под себя.



Дополнительное ПО
Хотелось в данном пункте рассмотреть несколько предустановленных программ которые как нельзя лучше дополняют использование ноутбука
MSI Dragon Center
При первом включении данная утилита предлагает создать образ для восстановления операционной системы и откалибровать аккумулятор (что отлично продляет его жизнь)
Так же есть и мобильное приложение для телефона, что является неплохим бонусом.
В приложении есть системный монитор, можно настроить подсветку клавиатуры (идентичные настройки подсветки как в Steelseries engine 3, дополнительно есть подсветка под музыку залипательный режим :) ), и самое удобное это системный тюнер, настраиваем схему электропитания, скорость вентиляторов, разгон, настройки звука, настройки монитора и все это программируется на сочетание клавиш. Очень удобно, садишься играть нажал комбинацию и все настроено под тебя, включил кино опять же все настройки сохранены!


Steelseries engine 3  Удобные настройки для клавиатуры, создаем макросы для клавиш, настраиваем подсветку. Чтоб переключить режим не обязательно заходить в программу, на ноутбуке предусмотрена горячая клавиша для переключений режимов.

 Есть интересная функция GameSense например для CSGO, клавиатура загорается разными цветами под определенные действия в игре, неплохо дополняет игру.


Nahimic 2 Отличная и гибкая настройка звука. Звук объемный и в шутерах, если вдруг собрались играть в колонках, позиции врага достаточно понятны, но если этого не хватает есть sound tracker на экране отображается откуда идет звук и теперь еще и визуально видим звук!. MSI все продумали до мелочей, снимаю шляпу.


MSI true color
Очень гибкая настройка для дисплея, есть как сразу заготовленные настройки, можем их дополнить под себя. Так же привязать каждый режим к определенной программе.
Есть отличная функция Desktop Partition можно перетаскивать окна в заранее определенные области, удобно если работаем на ноутбуке.


Killer control center Тут и настройка ограничения скорости для приложений и выбор приоритета, так же анализатор Wi-Fi достаточно удобно чтоб настроить роутер на не загруженный канал. Отмечу, есть поддержка технологии DoubleShot Pro, которая позволит объединить усилия контроллера Killer E2500 и беспроводного адаптера Killer Wi-Fi, а утилита Killer Control Center позволит вручную выбрать, с каким соединением будет работать каждое приложение.


Производительность

Тесты были проведены на 3Dmark Fire strike и Time spy


https://www.3dmark.com/3dm/24639499?
https://www.3dmark.com/3dm/24639653?
Из тестов видно что ноутбук перегоняет gtx970 на 11 Directx, а вот на 12 Directx дышит в затылок системе на 980 видеокарте(ноутбук). Перейдя по ссылкам можете посмотреть тесты.

Тесты игр сделаны с отключенной вертикальной синхронизацией и G-sync
Ведьмак 3 На запредельных настройках имеем 60 фпс, с просадками до 30 фпс где много травы и листвы. Комфортно играется на высоких настройках фпс стабильно 60 и выше.


League of legend На максимальных настройках от 120 до 250 фпс. Ставим ограничение в 120 фпс, вертикальную синхронизацию и подключаем g-sync, играем плавно гладко и без разрывов


CSGO Такая же история как и с League of Legend


PUBG тут дела обстоят интересней на ультра настройках имеем 60 фпс бывают просадки до 40. Комфортно играть на высоких, тут фпс стабильно 90, с редкими просадками до 60


Rainbow six Siege на ультра настройках с скаченными HD текстурами от 90 до 120 фпс
   

Rise of the Tomb Raider Ультра настройки, прогнал тест производительности


Resident evil 7 Максимальные настройки 50-70 фпс


Вывод:
В конце хотелось бы отметить, что ноутбук отлично влился в мою жизнь! Если вам нужна мощная машина, но вы всегда в движении, MSI GT72VR 6RD Dominator отлично заменит вам пк. А самое интересное, что и по стоимости он не отличается от пк такой же сборки, но здесь вы получаете полный и качественный комплект всех девайсов и программ!
Играете ли вы в игры, создаете 3D модели, или рендерите видео этот дракон справиться с любой задачей!
Записан