Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: GP72M REX глазами FPGA-инженера. Синтезируем майнер биткойнов на ноутбуке  (Прочитано 2006 раз)

badc0ffe

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • badc0ffe пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Друзья, хочу поделиться с Вами своим взглядом на игровой ноутбук MSI GP72M 7REX Leopard Pro.
Я занимаюсь разработкой электроники, довольно часто приходится использовать тяжелый софт, поэтому у меня высокие требования к производительности железа. В силу различных обстоятельств, стационарный PC мне не подходит, таким образом, я решился на покупку этого ноутбука. В данном обзоре мы ознакомимся с техническими характеристиками Leopard Pro, рассмотрим возможные варианты апгрейда и проверим, справится ли этот девайс с задачей синтеза FPGA-майнера. Заранее прошу меня понять и простить за отсутствие фотографий внешнего вида, к сожалению из фототехники у меня только смартфон, да и фотограф из меня никудышный


Технические характеристики

Подробная спецификация доступна по ссылке ссылке
Мне досталась самая бедная комплектация, с оперативной памятью DDR4 на 8 Гб и без SSD.
За последний год многие производители выпустили на рынок ноутбуки с аналогичными характеристиками. Постараюсь пояснить, почему я остановил свой выбор именно на MSI, для этого заглянем в недра ноутбука. Перед разборкой рекомендую посмотреть гайд от Дмитрия Лукина:





Радует, что все винты, которые держат крышку абсолютно одинаковые, перепутать невозможно. Защелки лучше всего отстегивать со стороны динамиков. Часть корпуса, где находятся разъемы Ethernet и HDMI отделяем в последнюю очередь!
После снятия задней крышки, нашему взору открывается могучая система охлаждения:[ You must login or register to view this spoiler! ]

Маркетинговое название этого великолепия COOLER BOOST 4. MSI заявляет, что данная система лучшая в классе и с этим тяжело спорить- у других производителей за сопоставимый бюджет ничего подобного я не нашел.
Для сравнения вот так выглядела система охлаждения на моем старом ноутбуке Dell n7110 на i7 2670QM:

[ You must login or register to view this spoiler! ]

При сопоставимом совокупном тепловыделении эффективность явно за MSI. Стоит отметить, что кроме CPU и GPU в Leopard Pro активное охлаждение применено и для чипсета.
Раз уж мы вскрыли корпус, имеет смысл установить SSD-накопитель. От старого ноутбука у меня остался SSD в форм-факторе 2.5", но поставить его к сожалению не получится, разве что взамен штатного HDD. На самом деле, это удивительно, ведь на материнской плате присутствует посадочное место под SATA-коннектор:
[ You must login or register to view this spoiler! ]
Что мешало конструкторам MSI предусмотреть возможность установки второго 2.5-дюймового накопителя для меня загадка. В этой ситуации на помощь придёт разъем m.2, в который я установил новый SSD:
[ You must login or register to view this spoiler! ]
Приятная мелочь - винт для фиксации платы SSD вкручен на свое место заранее. Для кого-то отсутствие данного винта могло бы стать проблемой, ведь в комплекте с SSD его нет.
Кроме SSD-накопителя в ноутбук возможно установить второй модуль оперативной памяти, но я решил отложить это обновление до лучших времен.
На всякий случай выписал Part Number оперативной памяти: Samsung M471A1K43CB1-CRC


Тест производительности

Для меня не очень важно, сколько попугаев выдаст 3dmark или сколько FPS будет в GTA V, гораздо важнее узнать как данный ноутбук будет справляться с моими типовыми задачами. Пожалуй, самый тяжелый софт, который я использую это Vivado. Vivado предназначен для работы с FPGA фирмы Xilinx. FPGA (или по-русски ПЛИС) - это особая микросхема, которая состоит из множества логических вентилей. Группируя эти самые логические вентили между собой, мы можем получить практически любое цифровое устройство, например процессор, причем, в большую FPGA мы можем "загрузить" сразу несколько процессоров и заставить их работать независимо друг от друга. Областей применения FPGA довольно много, одна из них это разработка ускорителей для высокопроизводительных вычислений. В отличие от микропроцессорных устройств, где операции выполняются одна за другой в FPGA есть возможность распараллелить вычисления, что позволяет для некоторых задач повысить быстродействие. Типичным примером такой задачи является создание майнера биткойнов на FPGA. Нет, сегодня писать свой майнер мы не будем, это выходит за рамки обзора, но почему бы не оценить производительность ноутбука при синтезе подобного устройства?

Итак, приступим к тестам.
На github был найден исходник FPGA майнера, как раз под мою отладочную плату KC705.
Создаём пустой проект, импортируем исходники. Идея нашего теста заключается в измерении времени полной компиляции проекта. Для автоматизации теста напишем небольшой tcl-скрипт:

set BEGIN_TIME [clock seconds]

reset_project

launch_runs impl_4 -to_step write_bitstream -jobs 4

wait_on_run -timeout 60 impl_4

set END_TIME [clock seconds]

set TEST_RESULT [expr "$END_TIME - $BEGIN_TIME"]

puts "Test result: [clock format $TEST_RESULT -format %M:%S"]"

Наш скрипт создает переменную BEGIN_TIME, в которую сразу же заносит текущее время. Затем происходит сброс проекта в исходное состояние - это необходимо для того, чтобы исключить возможный "фальстарт", в случае если скрипт будет запускаться на уже скомпилированном проекте. Далее запускаем компиляцию до стадии файла прошивки (write_bitstream) и блокируем выполнение последующих команд до завершения этого процесса. После получения файла Bitstream вычисляем время теста - от времени завершения отнимаем начальное время, полученные данные выводим в tcl-консоль. В результате мы получим полное время синтеза и файл Bitstream нашего майнера(но это уже совсем другая история).
Первым делом я запустил скрипт на своем рабочем PC, который собирался специально для подобных задач. Его конфигурация:
-Процессор i7-4770k без разгона;
-Оперативная память 32Гб DDR4-2400;
-SSD Samsung Evo 850;

Результаты теста 16:31 Пруф:[ You must login or register to view this spoiler! ]
Теперь запустим этот же тест на Leopard Pro. Результат теста 27:33 [ You must login or register to view this spoiler! ]
Учитывая, что далеко не каждый день приходится компилировать проекты с высокой утилизацией результаты меня устраивают. Однако присутствует разница примерно 40% в пользу рабочей станции, но не стоит забывать, что в моем ноутбуке всего 8Гб оперативной памяти. В ходе теста температура CPU не превысила 60 градусов, нагрузка на CPU доходила до 30-40%, оперативная память использовалась на 90-95%, поэтому есть все основания полагать, что разрыв с десктопом сократится после установки дополнительной планки DDR4.


Пару слов о эргономике и внешнем виде

Обзор будет не совсем корректным, если я не выскажу свое мнение о эргономике и внешнем виде. Ноутбук выполнен в традиционном для MSI стиле. На верхней крышке из алюминия присутствует логотип MSI с белой подсветкой. В совокупности дизайн ноутбука нельзя назвать агрессивным и это существенно расширяет аудиторию. Материалы корпуса маркие, на черном пластике моментально становятся заметны отпечатки. Пожалуй это основной недостаток данного ноутбука. Качество сборки находится на приемлемом уровне, каких-либо досаждающих люфтов я не обнаружил. Тачпад понятный, жесты для скроллинга поддерживаются. Отдельно хочу рассказать про клавиатуру от SteelSeries. Компания специализируется на производстве игровых контроллеров. По ощущениям клавиатура напоминает механическую. Нажатия клавиш ощущаются четко, набирать текст вполне комфортно. Многих не устраивает расположение клавиши win - видимо многих геймеров так сильно раздражала эта клавиша, что ее убрали с левой половины клавиатуры. Но MSI и тут проявили смекалку. Специально для тех, кто привык к стандартному расположению клавиши win в BIOS присутствует опция win/fn key swap. Такой подход я одобряю!

Итоги

Ноутбук MSI Leopard Pro получился сбалансированным. Производительности достаточно даже для решения задач, которые до недавнего времени были по зубам исключительно десктопам. Система охлаждения внушает доверие, а простая схема разборки корпуса избавит владельца от неудобств при обслуживании. Ко всему перечисленному добавим хорошую эргономику и развитое MSI-комьюнити, на выходе получаем продукт, который я готов рекомендовать друзьям и коллегам. 



« Последнее редактирование: 14 Январь 18, 15:59:14 от badc0ffe »
Записан