Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: MSI GE70 0ND  (Прочитано 522 раз)

belial__l

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • belial__l пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • proshareny
MSI GE70 0ND
« : 13 Январь 18, 20:33:17 »

Доброго времени суток.
Вашему вниманию представлен обзор на игровой ноутбук MSI GE70 0nd. Ноутбуку был приобретен в декабре 2012г, и пусть он и старенький, и конкурировать с молодыми моделями ему тяжко, он еще способен выполнять кое-какие обязанности, и остается любимцем у своих владельцев.

Технические характеристики:
Процессор: Intel® Core™ i5 3210m 2.5-3.1Ghz(boost)
Чипсет: Intel® HM76 Express
Память: 8 GB DDR3-1333, 2 слота, макс 16GB
LCD:  17.3 (1600x900), матовый(антибликовый) TN+Film
Графика: Intel HD4000 и NVIDIA Geforce GTX 660m 2GB GDDR5 VRAM
Система хранения: 1000Gb 5400rpm
Аудио: Audio Boost, 4(2Wx4) HD Speaker, THX True Studio Pro
Сетевая карта: 10/100/1000
Беспроводная сетевая карта: 802.11 b/g/n
Клавиатура: SteelSeries 102
Батарея: 6-ячеек(49 Вт*ч)
Размеры: 418х269х39mm
Вес: 3.02 кг.

Комплектация.

В немаленькой коробке и логотипом MSI и Драконом, увидели сам ноутбук: с упакованным в пакетик из мягкого материала монитором, стандартное зарядное устройство, диск с руководством и драйверами, книженции с руководствами и гарантией.

Внешний вид, порты ввода-вывода

Крышка смотрится стильно, но глянцевая поверхность собирает как пыль, так и отпечатки пальцев, что не сильно радует.


Внутри, на что сразу обращаешь внимание, это матовый экран, что очень круто (ты открываешь ноут и не видишь свое отражение), но вся остальная панель, также как и кнопки быстрого запуска – глянцевые, внушительные на вид динамики, клавиатура, тачпад.


На правом крыле расположены USB 2.0, оптический привод, USB 2.0 (перевернутый), порт VGA(для подключения 2-го монитора), разъем RJ-45(ЛВС). Для меня так и осталась загадкой, зачем здесь 2ой USB 2.0, расположенный слева на рисунке, пользоваться им не удобно т.к. девайсы, подключенные к нему, постоянно задеваются мышкой.


На левом крыле расположены замок Kensington, разъем питания расположен с краю, что в сочетании с Г-образным штекером (в отличие от прямых, как практика показала более склонны к перелому именно у основания штекера) позволяет забросить провод за монитор и тем самым избавить себя от неудобств при работе. Решетка вентилятора охлаждения. Разъем HDMI, 2 USB 3.0 (но слишком близкое расположение друг к другу доставляют не удобства при подключении одновременного громоздких девайсов, таких как 3G модем). Линейный вход для микрофона (3.5мм jack) и аудио выход(3.5мм jack) покрыты золотистым напыление для увеличения устойчивости к коррозиям и окислению, что впечатляет, в конце расположен картридер.


На бампере расположена индикаторная панель, с приятным синим индикаторами, которые в свое время не яркие (что в ситуациях с отсутствии естественного и искуственного освещения не отвлекают от работы), но в тоже время заметны.


Снизу можно наблюдать большое количество решеток забора воздуха, что способствует хорошему охлаждению железа. Здесь еще расположены 2 динамика под низкие частоты, которые придают более объемный звук.

Устройства ввода-вывода
Клавиатура и панель быстрого запуска

Клавиатура установленная SteelSeries (102), золотой треугольник соблюден, кнопка win с правой стороны от пробела - это хорошо, т.к. во время игр нет возможности случайного нажатия. Подсветки в ней нет, как в более дорогих моделей GT-серии, но индикации включения “caps/num lock” рядом с кнопками очень не хватает. Но что мне очень не понравилось - это размещение кнопки “delete” в середине цифрового блока, но это дело привычки, кому-то это не принципиально.


Кнопки быстрого запуска: извлечение оптического привода, выключение дисплея, WiFi, Cooler Boost, индикатор “Turbo”, P1- пользовательская клавиша, кнопка включения ноутбука.

Touchpad

Touchpad, мне понравился, приятно утоплен в корпус. Поверхность в нем шероховатая, а-ля пупырышки, мне это тоже зашло, кнопки в виде качелей. Технология мультитач позволяет распознавать до 3-х одновременных нажатий + скролл. На что стоит обратить внимание, это вынесенная кнопка (с подсветкой) выключения тачпада, что весьма удобно, когда играешь в игры.

Веб-камера
Про вебку ничего особенного сказать нельзя, она есть и хорошо, 720p, 30кадров/с. Для общения ее достаточно, а если что-либо стримить, и делать качественный контент, то придется покупать внешнюю.

Звук

Аудио система представлена 2+2 динамиками: 2 верхние на передней панели и 2 снизу для более низких частот, хотя сравнивать с внешними даже с бюджетными 2.1 системами не следует, но качество звука для ноута на уровне (замечал при прослушивании некоторых треков вибрацию стола, впечатлило). А технологии AudioBoost и THX TruStudio Pro обольют вас качественным звуком с ног до головы, при условии прослушивания на внешних устройствах(наушниках, аудиосистем)

Экран
Матрица N173fge-l13(40 pin), установленная от тайваньского производителя Chi Mei, 17.3 дюйма 1600х900 точек с матовой поверхностью, но есть комплектации с FHD матрицами.   Благодаря технологии TN+Film для просмотров фильмов даже вдвоем ее вполне достаточно, но вертикальные углы обзора оставляют желать лучшего.

Железо

Сразу скажу, очень порадовало то, чтобы добраться до начинки не нужно разбирать всю машину, а достаточно раскрутить 3 винтика. Бросается в глаза это внушительная система охлаждения, которая представлена двумя теплоотводящими трубками от дискретной видео карты и одной c большим диаметром от процессора, а чтобы провести ее профилактику достаточно, открутить 10 винтиков. Хочется отметить, это колосальные возможнсти для кастомизации, это и разъем mSATA для установки SSD диска, и наличие оптического привода, что в последствии может быть заменен на жесткий диск, и 2 слота для под оперативную память с поддержкой до 16GB.

Процессор

Процессор от компании inlel 3го поколения i5 3210m построен на архитетуре Ivy Bridge. Тактовая частота 2.5 ГГц, турбо режим 3,1/2,9 на 1/2 ядра соответственно, с кэшем L3- 3МБ. Технология Hyper-Threading  позволяет обработать 4 потока информации одновременно, тем самым увеличивает количество кадров в играх, как говорят ребята из Intel до 30%. От себя это бесспорный “+”, т. к. не рассматриваем варианты с 8 потоками без HT и с 16 с HT. Что еще хотелось сказать про процессор, это встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 4000.

Графика.

NVIDIA GeForce GTX 660M построена на архитектуре Kepler с частатой 835MHz, что хочется про нее отметить -  это DDR5 что вкупе ширина шины в 128 бит дает скорость заполнения в 26,7 ГигаТекстур в сек. Так же что хотелось добавить про видеокарту - это технология NVIDIA Optimus, которая в автономном режиме переключает карты. Т.е. для работы с текстом и работы в браузере работает встроенная видеокарта, открыли HD фильм или запустили игру включается дискретная видеокарта, что в свою очередь увеличивает автономность ноутбука при работе от батареи. Кстати при включении внешней видеокарты загорается индикатор “Turbo” на панели быстрого запуска.

Система охлаждения

Система охлаждения. Как было написано выше, система охлаждение представлена 3-мя теплоотводящими трубками вкупе с технологией Cooler Boost (включение вентилятора кулера на максимальные обороты, одним нажатием на клавишу). М-да, скрупулезность внимания к своим творениям у MSI заметна.

Система хранения
Жесткий диск. WD 1000gb 5400rpm, выбирал с большим объемом, на скорость его вообще не обращал внимания, ибо собирался и практически сразу поставил SSD Kingston SSDNow mS200 240GB. Благо ребята из MSI лояльны к кастомизации, и вскрытие машины на гарантию не влияет.

LAN, WLAN
Проводная связь 10/100/1000, пользовался пару раз для настройки роутера.
Беспроводная Intel Centrino Wireless-N 135 802.11b/g/n, тоже ни чего особенного.

Электропитание
Батарея литий-ионная, 6 секций с емкостью 49 Вт∙ч. Для просмотра фильмов и для серфинга в интернете ее хватает 2-2.5 часа что не много, но что радует она еще живет(тьфу-тьфу-тьфу). Блок питания ADP-120ZB BB, тяжеленький, но для меня это не проблема, не в руках же его держать.

Тесты и бенчмарки

3Dmark


Cristal disk


Производительность в играх
Проверял я в двух играх которые поставил я в первый день покупки, и в которые играю и посей день World of Tanks, The Elder Scrolls V:Skyrim, во всех случаях стояло разрешение 1600х900.


Выводы

Плюсы
+ Цена/качество
+ мощная начинка
+ матовый экран
+ добротный звук
+ система охлаждения   
+ Доступ к комплектующим и кастомизация(разборка)
+ 2года гарантии
+ удачный тачпад
+ NVIDIA Optimus

Минусы
- слабая автономность
- расположение USB портов
- маркая глянцевая поверхность
- расположение кнопки delete(хотя в общем клавиатура супер)

Подводя итоги, хочется сказать, что покупкой очень доволен. Это мой первый ноутбук, до этого были только стационары (школа, университет), но жизнь течет (работа, командировки), нужна была мобильная версия. К ноутбукам всегда относился скептически, мол как хорошее мощное железо может стоять условно “в клавиатуре”. И был приятно удивлен, да может, и даже топовое, и даже за умеренную цену (на декабрь 2012г. - 1000$, в Польше). И ребятам из MSI это получается. Периодически слежу за их разработками, и не перестаю восхищаться, мало что они всегда впереди новая технология – надо внедрить, вот тут у конечных пользователей вопросы – ок, исправим. В общем, если надумали покупать какое-либо железо: будь-то материнская плата, видеокарта либо ноутбук (тут они особо круты), советую обратить внимание на продукцию MSI.

P. S. внешние фото взяты из интернета.
« Последнее редактирование: 13 Январь 18, 21:37:08 от belial__l »
Записан