Добрый день, чуть более, чем полгода использую мат.плату MSI 970A-G43, долго пользовался, пока не купил новый проц, и не решил немного его подразогнать штатными средствами из биос.
Вот тут я и заметил очень сильный нагрев северного моста, ну что же, сбросил биос на всякий случай, выключил комптютер, что бы подождать пока мост остынет.
Включил на штатных частотах, и опять нагрев, причем я бы сказал, не сильно меньше, чем после разгона.
К сожалению термопара сгорела, а так хочется посмотреть температуру на радике, заодно потом и на самом севернике можно было бы глянуть.
Читал в обзорах и на профильных форумах по разгону, что 970 чипсет не особо годится для разгона, но тем не менее в биосе эта возможность присутствует, поэтому, а почему бы и нет.
Поэтому возникает резонный вопрос, стоит менять радиатор на радиатор от DeepCool с попутной сменой термопасты на нем, валялся у меня такой где-то, когда то им удалось остудить горячий южник, правда чипсет был точно не 970, какой уже точно и не помню.
Ну и второй вопрос:
Относительно мониторинга напряжений и температуры датчиков.
Если смотреть через сторонние утилиты, то в том же CPUID HWMonitor данные, которые я приложу к данному сообщению.
Уточню, что там имеет место просадка по линии 5В и сильное завышение 12В, БП новый Corsair VS550 550W, так что на него не грешу, а в фирменной утилите от MSI напряжения значатся в пределах нормы.
Тестром контрольный точки еще не промерял, но я не сильно склонен доверять сторонним программам в плане показаний вольтажа и температуры, в плане температуры доверяю только данным биос, но в то же время встречал в интернете информацию, что и в биос у MSI температура не совсем корректна.
Общался с ТП по этому поводу, в последнем ответе они рекомендуют смотреть все данные через MSI Control Center, ну и стандартные процедуры в плане сброса биос с загрузками оптимальных настроек, что я конечно же уже делал.
P.S. Ещё огорчает отсутствие полноценного биос, как на материнских платах того тех же плат асус, в данной модели настройки биос, как раз касающиеся разгона, да и не только сильно урезаны.