Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выбор оперативной памяти и ssd для апгрейда GT73eVR 7RE Titan  (Прочитано 9471 раз)

l.lovyanikov

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • l.lovyanikov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго времени суток,

Я недавно приобрел игровой ноутбук GT 73EVR 7RE Titan, брал в конфигурации Intel Core i7 7700HQ 2800 MHz/17.3"/1920x1080/8Gb/1000Gb HDD/DVD нет/NVIDIA GeForce GTX 1070/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Home

Как видно в ноутбуке 8 гигабайт оперативной памяти, она представлена одной плашкой и ее характеристики, можно увидеть на фото:

как видно родная плашка называется Kingston MSI24D4S7S8MB-8 , DDDR4 - 2400 Mhz, тайминг 17-17-17 если я правильно понял, согласно программе CPU-Z. Такой же идентичной плашки я не нашел, поэтому начал искать идентичные по проиводителю и характеристикам. Нашел следующий вариант https://market.yandex.ru/product/1714168815/spec?track=tabs так же на нее есть datasheet: https://www.kingston.com/dataSheets/KVR24S17S8_8.pdf Так же установленная плашка находится в разъеме под клавиатурой, и чтобы система работала в двухканальном режиме у меня есть два варианта:
 - либо сдать в СЦ чтобы разобрали и вставили одну плашку в соседний слот
 - либо купить две плашки и вставить их в свободные разъемы под задней крышкой, в результате получится 24 ГБ и будет двухканальная система.
Верно ли я понимаю ? Правильно ли я подобрал оперативную память ?

Так как в системе только хард HDD, система иногда подтормаживает, такие мини глюки, а также по софту dragon center у меня идет загрузка жесткого на 100% в играх и просто когда в инете смотрю youtube, не постоянно , но значения прыгают от 0 до 100%, хочу поставить SSD. Кстати, спустя минут 15 в играх, значения падают от 0 до 5%.
Присмотрел я вот такой SSD: https://market.yandex.ru/product/1722818427/spec?track=tabs. Учитывая спецификацию, разъем для него есть.

Так же просмотрел форум на тему как перенести свою операционную систему с HDD на SSD, есть видео обучающие от MSI , но там приведен пример установки двух SSD в RAID 0. Верная ли последовательность ?

- делаю резервную копию родной MSI утилитой Burn recovery на флешку;
- выключаю комп и вставляю SSD;
- далее включаю комп , захожу в биос и ставлю boot priority на флешку с резервной копией.
- перезагружаю , нажимаю F3, запускаю процесс , выбираю основным SSD для системы и HDD для просто хранения данных.
- profit ?)

Буду благодарен за любые советы и помощь. Заранее спасибо.

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Доброго времени суток,

Я недавно приобрел игровой ноутбук GT 73EVR 7RE Titan, брал в конфигурации Intel Core i7 7700HQ 2800 MHz/17.3"/1920x1080/8Gb/1000Gb HDD/DVD нет/NVIDIA GeForce GTX 1070/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Home
Как видно в ноутбуке 8 гигабайт оперативной памяти, она представлена одной плашкой и ее характеристики, можно увидеть на фото:
как видно родная плашка называется Kingston MSI24D4S7S8MB-8 , DDDR4 - 2400 Mhz, тайминг 17-17-17 если я правильно понял, согласно программе CPU-Z. Такой же идентичной плашки я не нашел, поэтому начал искать идентичные по проиводителю и характеристикам. Нашел следующий вариант https://market.yandex.ru/product/1714168815/spec?track=tabs так же на нее есть datasheet: https://www.kingston.com/dataSheets/KVR24S17S8_8.pdf Так же установленная плашка находится в разъеме под клавиатурой, и чтобы система работала в двухканальном режиме у меня есть два варианта:
 - либо сдать в СЦ чтобы разобрали и вставили одну плашку в соседний слот
 - либо купить две плашки и вставить их в свободные разъемы под задней крышкой, в результате получится 24 ГБ и будет двухканальная система.
Верно ли я понимаю ? Правильно ли я подобрал оперативную память ?

Так как в системе только хард HDD, система иногда подтормаживает, такие мини глюки, а также по софту dragon center у меня идет загрузка жесткого на 100% в играх и просто когда в инете смотрю youtube, не постоянно , но значения прыгают от 0 до 100%, хочу поставить SSD. Кстати, спустя минут 15 в играх, значения падают от 0 до 5%.
Присмотрел я вот такой SSD: https://market.yandex.ru/product/1722818427/spec?track=tabs. Учитывая спецификацию, разъем для него есть.

Так же просмотрел форум на тему как перенести свою операционную систему с HDD на SSD, есть видео обучающие от MSI , но там приведен пример установки двух SSD в RAID 0. Верная ли последовательность ?

- делаю резервную копию родной MSI утилитой Burn recovery на флешку;
- выключаю комп и вставляю SSD;
- далее включаю комп , захожу в биос и ставлю boot priority на флешку с резервной копией.
- перезагружаю , нажимаю F3, запускаю процесс , выбираю основным SSD для системы и HDD для просто хранения данных.
- profit ?)

Буду благодарен за любые советы и помощь. Заранее спасибо.

Для SSD там 2 слота, один из них комбинированный с поддержкой M.2 2280 SATA3, либо M.2 2280 PCI-E 3.0 x4, другой с поддержкой M.2 2280 SATA3. Выбранный вами SSD хороший вариант и подойдёт без проблем. По поводу оперативки, есть 4 слота, можно расширить до 64Гб (4 по 16Гб). Память подойдёт с такими характеристиками: SO-DIMM DDR4-2400МГц 1.2В с таймингами 17-17-17. Например Crucial [CT8G4SFS824A] 8 ГБ. Если нет опыта по установке лучше будет обратиться в СЦ. Перенести OC на SSD можно с помощью Samsung Data Migration - http://www.samsung.com/ru/support/skp/faq/220390

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

gargules

• Сержант
  • Reputation Power: 17
  • gargules пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

24 ГБ не будет работать в dual channel. Нужно парное количество.
Интересует маркировка портов памяти. Есть ли она у кого-нибудь?

amdota

• Старший сержант
  • Reputation Power: 23
  • amdota пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

вариант с переносом старой системы с HDD на SSD такой себе. Лучше поставить на новенький SSD чистую систему и настроить ее под себя. На это уйдет от пары часов до полудня выходного :smile:

ganstep

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • ganstep пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Я думаю, что верхняя крышка, под которой размещена эта единственная планка памяти должна сниматься не сложно. Но сервис мануал ни по этому ни по подобным моделям найти не могу. Придется наверное пока одну 8 гб планку поставить на эту сторону, по идее двухканальный режим должен заработать

iluha.suxov

• Старший сержант
  • Reputation Power: 21
  • iluha.suxov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Присоединяясь к теме хотел бы узнать какой жёсткий диск лучше поставить на ноутбук? SSD уже в процессе приобретения и на него как раз будет переноситься Windows. А обычный жёсткий диск хочу поменять на более шустрый. В основном буду использовать для игр и хранения информации. В идеале нужен самый шустрый, ну и за приемлемые деньги (до 8 - 9к руб). К вопросу замены оперативной памяти возвращаться нет смысла, так как её можно приобрести в сервисных центрах путём заказа и установки (узнал по телефону).

Bookmaker

• Модератор
  • Reputation Power: 14524
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI Russia

Присоединяясь к теме хотел бы узнать какой жёсткий диск лучше поставить на ноутбук?

Винты и так достаточно шустрые менять их не нужно т.к. на них вы будете просто хранить файлы, а вот SSD диск рекомендую приобрести под систему.

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

nakozhin

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 253
  • nakozhin имеет некоторый авторитет.nakozhin имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Я думаю, что верхняя крышка, под которой размещена эта единственная планка памяти должна сниматься не сложно. Но сервис мануал ни по этому ни по подобным моделям найти не могу. Придется наверное пока одну 8 гб планку поставить на эту сторону, по идее двухканальный режим должен заработать

Планка наверняка стоит на обратной строне мат платы (верхней) - под клавиатурой. А оба нижних слота - свободны. По крайней мере на GT72 так. Но новую планку можно вставить и в нижние слоты, заработает она в обоих но двухканальный режим включится толкьо в одном из них. Поэтому после вставски новой планки нужно провериь CPU-Z или любой другой утилитой - включился двухканальный режим или нет.

ganstep

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Не могу утверждать наверняка, но судя по информации из центра поддержки msi двухканальный режим в этом ноутбуке работает, если установлены две одинаковые планки на одной стороне. Хотя надо будет попробовать

ganstep

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

В общем поставил планку памяти, аналогичную по характеристикам имеющейся, в сокет 3, верхний из доступных, он так промаркирован. CPU-z показал режим dual, попробовал установить в сокет 4 (нижний) - показывает одиночный режим. Но есть ньюанс. Несмотря на маркировку, биос показывает, что двухканальный режим работает при установке планок в 1 и 4 сокеты, а физически планки находятся в 1 и 3, по крайней мере судя по маркировке на материнской плате. Когда я переставил планку в 4 сокет двухканальный режим не заработал, а биос показывал, что заняты 1 и 2. В общем полная муть, маркировка сокетов мамы не соответствует биосу. В любом случае хорошо, что можно хоть 16 Гб памяти реализовать  в двухканальном режиме без полной разборки
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 17, 22:26:21 от ganstep »

shomatov

• Сержант
  • Reputation Power: 23
  • shomatov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Шоматов

В общем поставил планку памяти, аналогичную по характеристикам имеющейся, в сокет 3, верхний из доступных, он так промаркирован. CPU-z показал режим dual, попробовал установить в сокет 4 (нижний) - показывает одиночный режим. Но есть ньюанс. Несмотря на маркировку, биос показывает, что двухканальный режим работает при установке планок в 1 и 4 сокеты, а физически планки находятся в 1 и 3, по крайней мере судя по маркировке на материнской плате. Когда я переставил планку в 4 сокет двухканальный режим не заработал, а биос показывал, что заняты 1 и 2. В общем полная муть, маркировка сокетов мамы не соответствует биосу. В любом случае хорошо, что можно хоть 16 Гб памяти реализовать  в двухканальном режиме без полной разборки

у меня тоже была оперативка одна под клавиатурой, не хотел разбирать но очень хотелось в дуал режим их поставить, после покупки вставил в первый попавшийся слот. CPU-Z показала сингл режим, так как по идее думал тоже чтоб заработал дуал нужно ставить в соседние слоты, прочитал тут тему и переставил в другой слот внизу, реально заработало в дуал режиме, спасибо тебе (Ноут gt73evr titan)
MSI GT73 VR Titan  17.3 LED 120Гц / 1920x1080 / i7 7700HQ / GTX 1070 8G / 8GB  DDR4 2400mhz / HDD 1TB+SSD 128GB / WIN 10 64x

ruwisk

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • ruwisk пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Я вот приглядел пару планок с меньшей CL=14.
Встроенную восьмерку хочу заменить на 2 по 16 одинаковых.
Как думаете, отработает нормально?

ruwisk

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • ruwisk пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Я вот приглядел пару планок с меньшей CL=14.
Встроенную восьмерку хочу заменить на 2 по 16 одинаковых.
Как думаете, отработает нормально?

Брались 2 планки HyperX HX424S14IB/16.
Ставил в передние слоты. Итого 40 ГБ. Никакого шаманства. Сразу увидело.

Я все же побаивался, что придется лезть назад, выдергивать 8ку... и прочее.

daniildautov

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • daniildautov пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

24 ГБ не будет работать в dual channel. Нужно парное количество.
Интересует маркировка портов памяти. Есть ли она у кого-нибудь?
У меня на MSI GT75 3 по 8gb пишет что работает в DUAL. Я посути добавил планку которая рекомендовала Kingston на сайте для моей конфигурации, там была только одна рекомендованная планка, может с этим связано