Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI Neo4 FI + Samsung SP2014N = проблема  (Прочитано 3476 раз)

Igoryan_S

• Гость
MSI Neo4 FI + Samsung SP2014N = проблема
« : 22 Октябрь 06, 23:50:53 »

У меня на компьютере подключены 2 PATA жестких диска: Samsung 200Gb (Primary Master) и Seagate 40Gb (Primary Slave), 2 оптических привода (тоже PATA, Secondary Master и Slave). На Samsung - 2 раздела NTFS, на Seagate - FAT. Windows XP установлен на 1-й NTFS раздел, здесь же и загрузчик. Системная плата на MSI Neo 4 FI, ревизия - 3, BIOS - свежий.

Проблема в следующем - если скорость жесткого Samsung выбрана UDMA133, то, при отключении другого жесткого (Seagate), разделы диска Samsug становится невидимыми из любых программ (кроме фирменной утилиты Samsung), при загрузке выдается, что диск не найден. Если в BIOS при этом отключить DMA режим, то разделы становятся видны, Windows XP - не грузится, но меню выбора варинатов загрузки уже появляется. Вместо отключения DMA можно перевисти Samsung в режим UDMA100, будет тот же результат. При этом перевисти в UDMA100 режим с данной системной платы не получается, только с другой (Intel D845BG).

Если Seagate подключить обратно - все OK, без ошибок и в любых режимах. На системной плате Intel D845BG - тоже все OK.

Пробовал отключать интегрированные контроллеры (кроме IDE channel 0 естественно) - безрезультатно.

Как это исправить?
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Igoryan_S »

Rex225

• Генерал армии
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
(Нет темы)
« Ответ #1 : 23 Октябрь 06, 09:53:25 »
  • Best Answer

• Я бы подключил не так. На каждый шлейф повесил бы жёсткий и дисковод. Дисковод на конец с обязательной перемычкой в Master. Почему не вешал я так как вы - по одной простой причине, что не раз сталкивался с проблемой "убийца жёстких дисков". Когда один жёсткий диск пропуская через себя напряжение убивал информацию не только на себе, но и на том винте который был подключен на этот же шлейф. А с таким подключением как описал я проблем не должно возникнуть, даже после того как вы будете вынимать диск или дисковод. Но наличие перемычек обязательно.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Rex225 »
    Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

Igoryan_S

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #2 : 24 Октябрь 06, 12:38:36 »

Оказалось, дело было вот в чем: когда я отключал один винт (Seagate), другой (Samsung) был подключен не к середине IDE кабеля, а к его концу. Когда я подключил Samsung к середине кабеля, то все стало OK :)))

Но, у меня есть еще проблема - при копировании c cd/dvd на жесткий диск (или - наоборот) файлов любого размера, хоть через проводник, хоть через Nero (создание образа), другие программы, HDD начинает работать крайне медленно (пару Mb/s, при этом, загрузка процессора - практически 0%, достаточно свободного ОЗУ).

2 Rex225
    Пожалуйста, можешь поподробнее рассказать про "убийцу жестких дисков" (когда, кто, кого).

Rex225

• Генерал армии
    • Reputation Power: 1750
    • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #3 : 24 Октябрь 06, 14:12:12 »
  • Best Answer

• Цитата: "Igoryan_S"
    Пожалуйста, можешь поподробнее рассказать про "убийцу жестких дисков" (когда, кто, кого).
    Подробнее рассказать не могу, так как такое может случится если два винта висят на одном шлейфе, с любыми дисками. Проверено не только на мне. Так что разводить винты по разным шлейфам не только правильно, но и безопасно.
    Цитата: "Igoryan_S"
    Но, у меня есть еще проблема - при копировании c cd/dvd на жесткий диск (или - наоборот) файлов любого размера, хоть через проводник, хоть через Nero (создание образа), другие программы, HDD начинает работать крайне медленно (пару Mb/s, при этом, загрузка процессора - практически 0%, достаточно свободного ОЗУ).

Проверь в каком режиме теперь работают CD и жёсткий  после смены их место положения. PIO или UDMA? Смотри в свойствах контроллера или сторонними утилитами.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Rex225 »
    Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

Igoryan_S

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #4 : 24 Октябрь 06, 18:29:56 »

Все работает в UDMA, как ни подключай: жесткие - 133/100, оптика - 33. Пробовал ставить и nForce драйреры, и стандартные от Windows XP.

R....

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #5 : 25 Октябрь 06, 21:51:10 »

Попробуйте поменять кабели.
    А Мастер вешать на конец шлейфа - это как раз правильно.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от R.... »

Рональдо

• Подполковник
    • Reputation Power: 0
    • Рональдо пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
      • http://www.paintball.ru
    (Нет темы)
    « Ответ #6 : 26 Октябрь 06, 09:32:18 »
  • Best Answer

• на самом деле чтобы все работало нормально, надо выкинуть один диск и привод, а оставниеся развести по разным контроллерам

иначе все равно проблемы будут т.к. если скажем копировать инфу с привода на диск, которые висят на одном шлейфе, то тормоза будут 100%, посмотрит не загрузку проца а очередь к диску
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Рональдо »
    [size=75]A64 X2 4400+ // NF4 SLI // 2*1024Mb (Infeneon BE-6) // 7900GT 512Mb //  WD Raptor 150Gb // Chenbro GB II, водянка ProModz&DD[/size]

Igoryan_S

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 27 Октябрь 06, 20:20:12 »

На компьютере с Intel D845BG, с этими-же приводами/дисками, подключенными таким-же образом - все OK.
    Диски висят на одном шлейфе, приводы - на другом. При копировании с привода на диск (даже если один диск отключен), скорость дисков (сразу обоих) изменяется с ~55 Mb/s до 1-6 Mb/s (HD Tune). Если копирование прекратить, то скорость диска приходит в норму. Создается впечатление, что скорость работы контроллера снижается до скорости чтения данных с привода.

Чем можно посмотреть очередь к диску и какой от этого толк?