Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Проблема с БИОСом  (Прочитано 4099 раз)

mike_24

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • mike_24 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Проблема с БИОСом
« : 16 Апрель 17, 12:18:20 »

Здравствуйте!
Ситуация вкратце следующая:
Полетела видяха (другого производителя) с соответствующим запахом, купил GeForce® GTX 970 GAMING 4G. Теперь при загрузке отсутствуют POST-сообщения биоса, вместо этого примерно в правом нижнем углу монитора проскакивают коды биоса, останавливаются на "В4", издаются четыре коротких писка через равные промежутки времени - 40 секунд и дальше грузится винда. При попытке войти в биос через "del" система виснет на сообщении "entering setap".
В принципе меня это не сильно напрягает, но если нужно будет войти в биос, то я ничего не смогу сделать.
Комплектация:
Видео GeForce® GTX 970 GAMING 4G MSI
Мать 990FXA-GD65 MSI
Проц TripleCore AMD Athlon II X3 455, 3300 MHz
Ж/Д WDC WD5000AAKX-001CA0 ATA Device  (500 Гб, 7200 RPM, SATA-III)
Винда Microsoft Windows 7 Ultimate
ничего не разогнано.
Прошу подскажите, как исправить ситуацию. Настройки биоса не обнулял, так как не знаю какой будет эффект, а комп используется каждодневно.
Заранее благодарю.

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia
Re: Проблема с БИОСом
« Ответ #1 : 16 Апрель 17, 15:31:43 »

попробуйте отключить всю периферию от компа, оставьте только проц, память, видеокарту и винт и запустите его
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

mike_24

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 16 Апрель 17, 20:40:56 »

Из периферии только сидюк был и пара доп. вентилятора - отключил, остались: мать, проц, память, ЖД, видяха. Включил - все тоже самое.
И вот тут я решился! Обнулил биос джампером (естественно в выключенном сосотянии), в результате после 4-х писков винда не загрузилась. Поматерился и включил снова, винда  загрузилась.
В общем ничего не поменялось, кроме системного времени.
Что вообще означает 4 писка и "В2" и "В4" - они в правом нижнем углу вырисовываются? ни в каких мануалах биосопроизводителей я не нашел.
Чего делать то? :help:

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 16 Апрель 17, 23:10:32 »

https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=91674.0  прошить по инструкции свежий биос, биос это тоже операционка и он глючит
отключите от матплаты все загрузочные устройства , оставьте только флешку с биосом загрузочную и прошейте

вот тема есть там пост-коды прикреплены https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=91260.0

B2 Legacy Option ROM Initialization
B4 USB hot plug

In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

mike_24

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 17 Апрель 17, 19:15:50 »

Спасибо за совет, смущает только одно, а именно п. 3 "Заходим в биос , выбираем загрузку с флешки, компьютер перезагружается, и видим командную  строку". Боюсь в биос я изначально не войду, но если отключить хард, возможно кривой биос как-нибудь да увидит флешку. Буду пробовать...

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 17 Апрель 17, 20:57:25 »

Спасибо за совет, смущает только одно, а именно п. 3 "Заходим в биос , выбираем загрузку с флешки, компьютер перезагружается, и видим командную  строку". Боюсь в биос я изначально не войду, но если отключить хард, возможно кривой биос как-нибудь да увидит флешку. Буду пробовать...

я же вам написал что все устройства загрузочные отсоединить, только флешка, комп с нее загрузится

mike_24

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 27 Январь 18, 16:43:55 »

Доброго времени суток!
Вторая часть марлезонского балета (заключительная).
Все прошло на удивление быстро, можно даже сказать неожиданно. Хотя были кое-какие нюансы, а именно, не стал биос с флешки обновляться, ни с первого раза, ни со второго. Помня, что нужно дождаться завершения процесса, а может даже и перезагрузки, я решил подождать...Прошло 5 минут, я решил подождать еще 5 минут, потом еще и еще, пока терпение наконец не лопнуло (и причем здесь винни-пух?!). Вобщем, ctrl-alt-del, alt-ctrl-home...ctrl-alt-del, alt-ctrl-home... и потом все пошло:
1. вначале устойчивое обращение к флешке (а то по первости - моргнет один раз, я отпускаю три клавиши и жду не понятно чего: флешка не моргает, курсор на мониторе моргает и чё дальше делать?),
2. затем оно перегрузилось с сообшением, что "биос из дамаждет" и приглашение выбрать файл для обновления. Дальше все просто, описывать не буду.
В итоге неприятное ожидание неизвестности, а потом эйфория. :dance:
Большое человеческое спасибо!

Tzink

• Майор
  • Reputation Power: 669
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 27 Январь 18, 21:28:19 »

В итоге неприятное ожидание неизвестности, а потом эйфория. :dance:
... Не знал что человек 9 месяцев может находится в таком состоянии, но  даты написания постов убеждают в обратном. ;D

mike_24

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 03 Февраль 18, 16:16:33 »

Доброго времени суток!
Не бывает бочки меда без ложки дегтя. После обновления биоса на 19.9 аида стала показывать перегрев  каждого ядра проца, хотя в целом проц нормальный, и такая температура не постоянно отображается. Подозреваю, что это что-то с разрядной сеткой датчиков нового биоса. Вопрос - стоит ли прошить раннюю версию, например 19.8? А то хочу поставить "новый" проц  fx8350, а с такими косяками это не комильфо.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 18, 16:27:15 от mike_24 »

Tzink

• Майор
  • Reputation Power: 669
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 04 Февраль 18, 22:49:03 »

Доброго времени суток!
Не бывает бочки меда без ложки дегтя. После обновления биоса на 19.9 аида стала показывать перегрев  каждого ядра проца, хотя в целом проц нормальный, и такая температура не постоянно отображается. Подозреваю, что это что-то с разрядной сеткой датчиков нового биоса. Вопрос - стоит ли прошить раннюю версию, например 19.8? А то хочу поставить "новый" проц  fx8350, а с такими косяками это не комильфо.
У биос версии ниже 19.9 нет поддержки  fx 8350.  https://ru.msi.com/Motherboard/support/990FXA-GD65#support-cpu .
Для мониторинга используйте утилиты предоставленные MSI. Еще рекомендую переустановить ОС ( :smile: была уличена в предоставлении ложных показаний (на платах с чипсетом интел)).

mike_24

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 18 Февраль 18, 11:49:32 »

Доброго времени суток!
И все-таки это БИОС. Поскребя в инете, нашел схожий случай (http://forums.goha.ru/showthread_82_0_t1071381_page3). Так что придется ждать, когда пофиксят проблему или жить так. В принципе, 255 градусов индицируется только при холодном старте (тоже кто-то уже писал про холодный старт), после перезапуска такой аномалии нет.
А проц я обновил и кулер поставил, соответственно паста - новая, так что дело точно не железке.
Про программки всякие - каждая показывает что хочет, но набор информации стандартный: температура проца в целом, темп-а каждого ядра и темп-а диода проца(которая может быть в два раза ниже). А при холодном старте завышается именно тем-ра ядер.
Есть еще вариант (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=22346&start=20) - но там проблема в процессе возникала, а не при старте.