Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: SOS!! Странная работа кулера в ноутбуке MSI GE72 6qf Apache Pro  (Прочитано 7497 раз)

mrjeksan

• Сержант
  • Reputation Power: 24
  • mrjeksan пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет,  недавно заметил странную работу системы охлаждения моего ноутбука MSI GE72 6qf Apache Pro, правый кулер в boost режиме периодически  останавливается на пару секунд и затем вновь начинает работать, так может длиться минут 5-6, потом нормально без перебоев работает какое-то определенное время и опять  та же песня, все это происходит только тогда когда ноут нагревается от 70с и выше.
Когда ноут холодный, вентили работают отлично!
Не подскажите уважаемые форумчане что может быть это за проблема!
Спасибо большое!
Так для инфы(карточка 970m, проц i7-6700HQ)

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет,  недавно заметил странную работу системы охлаждения моего ноутбука MSI GE72 6qf Apache Pro, правый кулер в boost режиме периодически  останавливается на пару секунд и затем вновь начинает работать, так может длиться минут 5-6, потом нормально без перебоев работает какое-то определенное время и опять  та же песня, все это происходит только тогда когда ноут нагревается от 70с и выше.
Когда ноут холодный, вентили работают отлично!
Не подскажите уважаемые форумчане что может быть это за проблема!
Спасибо большое!
Так для инфы(карточка 970m, проц i7-6700HQ)

Для начала, стоит обновить BIOS и Firmware (прошивку) до последних версий: https://ru.msi.com/Laptop/support/GE72-6QF-Apache-Pro.html#down-bios

Внимательно смотрите пояснения к загружаемым файлам и инструкции по прошивке!

Если после обновления проблема не уйдет, тогда придется обращаться в сервис, хотя, есть вариант попробовать использовать новый Dragon Center и там вручную задать параметры вращения турбин. Опять же, если он с вашим ноутом заработает. Его можно скачать от любого самого нового ноута на сайте мси.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 17, 23:09:42 от 3loy4eL »
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI

mrjeksan

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Решил обновить BIOS https://ru.msi.com/Laptop/support/GE72-6QF-Apache-Pro.html#down-bios
Стояла E1794IMS.110
Все делал как описано тут https://ru.msi.com/faq/notebook-l-15870
Итог
« Последнее редактирование: 22 Февраль 17, 18:38:53 от mrjeksan »

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] Решил обновить BIOS https://ru.msi.com/Laptop/support/GE72-6QF-Apache-Pro.html#down-bios
Стояла E1794IMS.110
Все делал как описано тут https://ru.msi.com/faq/notebook-l-15870
Итог

Ничего страшного не случилось. Вам нужно зайти в биос (много раз нажимать кнопку DEL сразу после нажатия кнопка включения ноута).

Далее идёте в раздел Boot, увидите список устройств, с которых можно загрузиться. Там нужно выбрать HardDisk Drive или что-то похожее именно в первой строке из списка. Затем, спускаетесь вниз и ищите пункт HDD BBS Prop., заходите туда, выбираете диск с установленной Windows, будь то жесткий диск или SSD. Там будет подписано "Windows Boot Manager".

Описанное выше имеет условный характер, но все пункты меню у вас точно есть и называется почти точно так же. Пробуйте, если что- кидайте фотки - поможем.

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

mrjeksan

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Делал так, как вы мне написали вот что вышло((
« Последнее редактирование: 22 Февраль 17, 19:50:23 от mrjeksan »

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] Делал так, как вы мне написали вот что вышло((

Первый скриншот - переключить Boot Mode с LEGACY на UEFI - это критично важно. После этого пройти в последнюю вкладку, сохранить и перезапустить ноутбук, вернуться в биос - повторить то, что я написал вначале.

mrjeksan

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо вам большое, пишу уже с самого ноута, все дело было именно Boot Mode с LEGACY на UEFI  :smile: :dance:
Сейчас буду обновлять прошивку Firmware, по прошу вас далеко не убегать если есть время, вдруг опять что пойдет не так)

mrjeksan

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Прошивка BIOS не исправила проблему,вентиль так же останавливался и вновь включался, сейчас посмотрю что будет если обновить прошивку Firmware
http://microstar.ru/pic/pdf/Win8_EC_Update_Step_by_Step_Guide_RU.pdf в этой инструкции сказано, что нужно будет снять саму батарейку, у меня снизу суцельная крышка и снять ее нет возможности, возможно ли обойтись без этого процесса снятия батарейки?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 17, 20:34:48 от mrjeksan »

mrjeksan

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

http://microstar.ru/pic/pdf/Win8_EC_Update_Step_by_Step_Guide_RU.pdf Так же тут сказано при скачивании файла прошивки, открыть папка winflash, тут https://ru.msi.com/Laptop/support/GE72-6QF-Apache-Pro.html#down-firmware я такой не наблюдай, что делать?

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

http://microstar.ru/pic/pdf/Win8_EC_Update_Step_by_Step_Guide_RU.pdf Так же тут сказано при скачивании файла прошивки, открыть папка winflash, тут https://ru.msi.com/Laptop/support/GE72-6QF-Apache-Pro.html#down-firmware я такой не наблюдай, что делать?

Это можно проигнорировать. Вот более свежая инструкция: http://www.msi.com/files/pdf/EC_Firmware_Update_SOP_for_Windows_EN.pdf

В общем-то надо запустить ECWin.BAT от имени администратора (обязательно) и следовать инструкциям на экране.

mrjeksan

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Да, я уже так сделал, только как проверить обновилась прошивка или нет?
Еще я вспомнил, что кто-то советовал что бы не вынимать батарейку, у некоторых моделей ноутбука есть такая маленькая кнопочка под иголку, ее нажать и запустить, что я и сделал)

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Да, я уже так сделал, только как проверить обновилась прошивка или нет?
Еще я вспомнил, что кто-то советовал что бы не вынимать батарейку, у некоторых моделей ноутбука есть такая маленькая кнопочка под иголку, ее нажать и запустить, что я и сделал)

Это нужно для прошивки в некоторых случаях. В новых моделях требуется редко, обычно в инструкции это указано.

Проверить можно зайдя в биос - там пишет версию самого биоса и Firmware.

Тестируйте ноут, смотрите как будет работать.

Так же, попробуйте удалить Dragon Center, может ситуация стабилизируется.

mrjeksan

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Ксати новый DRAGON CENTR стал без проблем)
Еще вопрос по температуре
GTA 5 Графика настроена под макс память видеокарты
Это нормальная температура?

3loy4eL

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ксати новый DRAGON CENTR стал без проблем)
Еще вопрос по температуре
GTA 5 Графика настроена под макс память видеокарты
Это нормальная температура? [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

До 90с можете вообще ни за что не переживать. >90 - ничего не сгорит, но явно стоит поменять термопасту на топовую. Гарантия не теряется. В новом центре есть возможность настроить кулера вручную, если ваш кулер все еще тупит - попробуйте задать там параметры.

mrjeksan

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Вчера тестил часа 3, работает отлично :smile:
Спасибо за советы)
А про термопасту, если я сам разберу ноут, поменяю ее и гарантия не слетает?
В самой гарантии написано, что гарантия будет недействительна в случаях несанкционированного вскрытия устройства!
У меня еще гарантия до сентября 2017
Может вы посоветуйте какую термопасту стоит покупать?)

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52279
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Вчера тестил часа 3, работает отлично :smile:
Спасибо за советы)
А про термопасту, если я сам разберу ноут, поменяю ее и гарантия не слетает?
В самой гарантии написано, что гарантия будет недействительна в случаях несанкционированного вскрытия устройства!
У меня еще гарантия до сентября 2017
Может вы посоветуйте какую термопасту стоит покупать?)
Лучшая термопаста из доступных и не сильно дорогих пока thermal grizzly kryonaut
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

mrjeksan

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день, итог тестирования - полет нормальный :smile: Все работает отлично, но заметил вот такое, что быстрее стал греться до 80 градусов, те же WOT были в районе до 72 сейчас же до 80 может доходить!
Т.е. при игре в танки необходимости в включении cooler BOST не было, а сейчас приходиться включать ибо нагрев до 80 и не оч комфортно играть))
А и так же заметил, что левый кулер стал работать на не постоянных оборотах, слышно как он чутка прибавляет по скорости и опять скидывает, прыжки- (от 3600, 3700 до 3800) ,в режиме простоя! Раньше было стабильно 3750 и держало, не было таких прыжков как сейчас после обновления Fimware и Bios.
« Последнее редактирование: 04 Март 17, 08:52:02 от mrjeksan »

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Добрый день, итог тестирования - полет нормальный :smile: Все работает отлично, но заметил вот такое, что быстрее стал греться до 80 градусов, те же WOT были в районе до 72 сейчас же до 80 может доходить!
Т.е. при игре в танки необходимости в включении cooler BOST не было, а сейчас приходиться включать ибо нагрев до 80 и не оч комфортно играть))
А и так же заметил, что левый кулер стал работать на не постоянных оборотах, слышно как он чутка прибавляет по скорости и опять скидывает, прыжки- (от 3600, 3700 до 3800) ,в режиме простоя! Раньше было стабильно 3750 и держало, не было таких прыжков как сейчас после обновления Fimware и Bios.
Если термопаста нанесена правильно и термопрокладки не сползли куда-то с места (как у меня было один раз) то проблем с температурой не должно быть. В простое сколько греется? Если это после обновления прошивки случилось то можно откатить.
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

mrjeksan

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Решил продуть ноут через компрессор, так как посмотрел скопилось чутка пыли, итог такой - обороты в простое упали до 3100-3200(темп 30-35) были 3600-3800(до 45 темп) и ноут перестал греться при игре в WOT темп доходит макс до 70, в среднем держит 64 градуса!

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Решил продуть ноут через компрессор, так как посмотрел скопилось чутка пыли, итог такой - обороты в простое упали до 3100-3200(темп 30-35) были 3600-3800(до 45 темп) и ноут перестал греться при игре в WOT темп доходит макс до 70, в среднем держит 64 градуса!
По осторожнее с такой продувкой, видел много случаев когда выламывались лопасти вентилятора из за высокого потока воздуха.
Ваши идеи для форума

mrjeksan

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Изначально поток воздуха сделал не очень большим и постепенно увеличивал его, что бы ничего не отлетело там внутри)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Изначально поток воздуха сделал не очень большим и постепенно увеличивал его, что бы ничего не отлетело там внутри)
Точно, так правильно :), видимо кто ломал сразу врубили на максимум ;D
Ваши идеи для форума