А зачем пользователю отладка ? Вы верно все пишете - по умолчанию должно быть отключено.
Верно, пользователю отладка не нужна, и по умолчанию она должна быть отключена. Вот я и спросил, отключена ли она в ноутбуках MSI, поскольку аппаратных средств проверить это у меня нет.
НО я вижу что вы просто так поговорить
Из чего Вы это видите? Я вот вижу, что меня заботит безопасность, прежде всего - собственная.
зачем пользовательскому классу иметь защиты такого уровня ?
Что Вы называете "защитами такого уровня"?
Ведь по факту доступ у к процессору идет через отладку по USB / Значит нужно иметь прямой доступ к устройству а тут проще получить инфу на прямую с диска.
Сразу видно, что Вы не понимаете уровня проблемы. "Доступ через отладку по USB" - это снаружи, через разъем USB, а не через пользовательский интерфейс. То есть, целевой вариант атаки - изготавливаем USB-устройство, с виду неотличимое от обычной флешки, и записываем туда прошивку, которая реализует функции и накопителя, и клиента JTAG. Даем эту флешку пользователю атакуемого компьютера, которую он вставляет с соблюдением всех известных ему предосторожностей, избегая исполнения кода, и считает, что ничего опасного не происходит. Код в устройстве тем временем получает прямой доступ к процессору и памяти, находит в системных таблицах нужную информацию, меняет настройки BIOS Setup, устанавливет трояны и т.п. - насколько хватит фантазии у разработчика. Пользователь при этом ничего не подозревает.
Возможна также и нецелевая атака путем выпуска крупной партии USB-устройств любого типа - от мышек до внешних HDD, которые собирают и пересылают информацию, устанавливают закладки, портят содержимое и т.п. Нет никаких проблем разместить такой заказ в ЮВА. А на то, что у банальной мышки вдруг оказался разъем 3.0, почти никто не обратит внимания, а обратившие подумают, что это веяние моды или стремление к унификации.
А еще может быть и атака "второго уровня" - когда вредоносный код внедряется в прошивку популярного устройства тайком, помимо воли производителя. Это гораздо проще, чем внедрить закладку в какую-нибудь ОС, ибо аудитом контроллерных прошивок специально никто не занимается.
Подобная дырка в безопасности имелась (а может, и до сих пор имеется) в контроллерах IEEE1394 (FireWire). Но устройства, подключаемые через FireWire, распространены на несколько порядков меньше, чем устройства USB.