Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1060 6G OC (1 кулер), температуры: в порядке ли и что делать? Много букв  (Прочитано 5442 раз)

zoi2006

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • zoi2006 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

Всех с Новым годом! И в то время, пока все уютно спят в елках и салатах, я пытаюсь разобраться, в порядке ли моя видеокарта (MSI 1060 OC 6G), сколько она прослужит при таких условиях и что может продлить ее срок жизни и снизить температуры под нагрузкой. А еще -  какие температуры под нагрузкой для нее нормальны и не сокращают ее срок жизни в разы. (либо сдам, либо буду работать над дополнительным охлаждением)
Дело в том, что мой выбор пал на нее как на бюджетную, небольшую, производительную и, как утверждали пользователи, холодную. По заверениям одного из них, температура его карточки под нагрузкой не поднимается выше 65 и она "очень тихая". По словам другого - немногим больше 50 градусов. И при этом "дополнительные вентиляторы корпуса работали по минимуму" либо вообще не работали.
По информации из некоторых обзоров, русскоязычных и не очень, а также отдельных владельцев, нормальная температура под нагрузкой для GTX 1060-й в среднем - 65 градусов ("и это много"), 70+ - это уже экстремальные температуры, 80+ - плохо-плохо. И у них-де все работает на 63 градусах,  и все тихо-претихо. Это вступление - для того, чтобы объяснить мое недовольство температурой карточки.
(Необходимо сразу отметить, что сейчас у меня в комнате 19-20 градусов, то есть вообще и в принципе комфортно-прохладно. Что будет летом, можно только догадываться. Наверное, можно смело плюсовать еще +8-10 градусов к температуре видеокарты?)
В небольшом корпусе температура в считанные минуты под нагрузкой с воем взлетала до 80 и выше! Снятие стенки корпуса помогло снизить температуру... буквально на пару градусов. Также перегрев, по-видимому, повлиял на результаты в Fire Strike, которые были в 4 раза ниже среднестатистических. Хотя fps в играх был приличный, как ни удивительно. Ограничение температуры не помогало. Лок фпс немного подействовал, но все равно как слону дробина. Так что план создать мини-систему с расчетом на холодные Pascal с грохотом провалился.
После переезда в экспериментальных целях в значительно больший корпус (хотя охлаждение там тоже не ахти - ) результаты в марке поднялись до средних и где-то даже их перепрыгивали. Температурные ограничения и лок фпс стали более-менее помогать. В Fire Strike температура была при ограничении - 63-65 градусов (подчеркну - это ограничение в Afterburner далеко не всегда на практике работает - не знаю, нормально ли это), снятие лока на FPS и отключение Riva, соответственно, подняло производительность. В играх, которые в мелком корпусе грели до 80+, температуры упали до максимальных 70-72.
Но треклятый "Синдикат" все равно за несколько минут прогревает карточку до 75+, хотя настройки далеко не везде максимальные. Лок фпс и температурные\энергетические ограничения не помогают. Что-то мне подсказывает, что если погонять "Синдикат" минут 40, 75-80С превратятся в 85-90. А летом карта вообще в подобных играх имеет нехилый шанс преставиться.
У пользователей на ютубе в этой же игре в примерно тот же ее отрезок: у владельцев Gaming X - максимум 63C, у владельцев бюджетного Gigabyte - 80С, примерно там же Evga, MSI 1060 6GT (два вентилятора) вроде как держится на 70С. К сожалению, конкретно эту карту (MSI 1060 6G OC) в числе тестируемых на температуры\fps обнаружить не удалось.
Никакого разгона не проводилось и признаков его обнаружено не было.
В связи с этим мне все-таки интересно:

  • Какая для этой карточки максимальная из оптимальных температура для работы под нагрузкой? Так сказать, безопасная.
    Свидетельствует ли что-то из вышесказанного, что карта бракованная, не в порядке?
    Сильно ли снизится ее срок жизни, если она будет пахать при температуре около 80 градусов?
    На сколько градусов может снизить температуру карты грамотное охлаждение корпуса? Я человек не очень опытный в построении охлаждения. И, хотя добрые пользователи надавали мне уже хороших советов по тому, как его улучшить, я не знаю, может ли это реально существенно снизить температуру видеокарты, и боюсь, что вложусь в него, а карточка так и останется горячей, и это будут напрасные затраты.

Не могу не отметить, что удалось связаться с одним владельцем такой же карты, у которого температуры при лучшем охлаждении корпуса схожие, и он считает, что все это совершенно нормально для карточки с таким небогатым охлаждением. Но моей ошибкой было не обратиться сразу на профильный форум.
В плане производительности же карта в связке с i5 и не самым большим количеством оперативной памяти и в сочетании с ценой ну очень радует, хотя у меня в течение нескольких лет вообще не было нормальной игровой видеокарты, и на этом фоне, конечно, любая хорошая карточка порадует. Вот и думаю, сколько эта крошечка прослужит, если она якобы должна работать на 65 градусах, а на практике выходит намного горячее. Как вы понимаете, сейчас зима, а летом все проблемы с температурами усугубятся.
 
Записан

LoGAMG

  • Генерал армии
  • *****
  • Reputation Power: 13740
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13,590

 Производителю вообще главное продать товар, для этого он напишет что в "пятую точку" каждого покупателя целовать будет, ну верить или нет, дело каждого))) У меня Palit Dual 6 Gb c двумя вентиляторами, автоматические обороты куллерв на 25%, при этих оборотах температура в нагрузке 77-79 градусов, выставив обороты на 75 градусов получаю температуру в 67-69 градусов. А тут вообще один вентиль и думать что карта выдавая в Ведьмак3 55-65 ФПС будет холодной и тихой........ну смешно :)
 На вопрос скольно она проработает при температуре 65-70-75-80 и т.д градусах можно получить опытным путем :) Поставьте в помещение с постоянной температурой 25 градусов и нагрузите видеокарту чтобы она месяц, два, три работала при температуре например 75 градусов и узнаем сколько продержится в нон-стопе)))))
И не забываем, что у GeForce GTX 1060 GAMING X 6G есть металлический бекплейт.
Записан

EUGENEY

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,595
    • Официальная группа компании MSI Russia

может быть дело еще  в блоке питания, некачественное напряжение, всякие импульсы могут давать нагрев, попробуйте с другим блоком ради интереса, может еще быть брак системы охлаждения или термопасты

ну а вообще если не выше 85 то переживать не стоит, но можете поэкспериментировать с блоком
Записан
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

zoi2006

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • zoi2006 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

LoGAMG, Спасибо за ответ. А я и не знаю, чего думать, т.к. не являюсь экспертом в области графических процессоров. Просто удивило и обеспокоило расхождение такое. Писал не производитель, писали пользователи и некоторые обзорщики, и это и смутило. Да и ладно. Наверное, это из разряда "да у меня вообще  все лучше, и Ведьмак 100fps на ультрах на GTX 750"\"а я вообще не включаю кулер, и у моей видяхи температура -20!". Ну, то есть сублимационный бред. А обзорщики, понятное дело, и коммерчески заинтересованы бывают. Я как-нибудь обойдусь без 60 фпс на ультрах в "Ведьмаке", да и без "Ведьмака", мне было важно, чтоб карточка работала стабильно в том, что мне интересно, и прослужила долго. Опять-таки -  многие уверяли, что переплата за охлаждение того не стоит, они-де и сами холодные... ну упс. Из разряда диванной теории. Ну, или под "холодная" они имели в виду 75-83 градуса.
К сожалению, пока теплого помещения для тестов у меня нет. Везде температура примерно 20 градусов. Ну, и ставить опыты при моих скромных доходах страшновато. Понесу потом в сервис, а мне скажут - сами виноваты, валите отсюда. Может быть, есть какие-то официальные данные о том, какие температуры для этих карточек являются нормой? У меня пока срок не вышел сдать ее, если выяснится, что для них ОК, действительно, около 70 градусов, зачем мне тогда такая, если будет кипятиться и жизнь ее будет болезненна и коротка. Особенно - если охлаждение корпуса существенно проблему не исправит. Могу пока сказать, что хотя бы признаков перегрева и даже сброса частот отмечено не было ни при каких температурах. Но и карта используется недолго...
Про бекплейт да, надо бы такое учесть. Опять-таки - я не эксперт, и то, что такая деталь улучшает охлаждение, мне неизвестно было...
EUGENEY, спасибо, попробую раздобыть для опытов. Очень жалко, что нельзя сменить термопасту без потери гарантии.

Наверное, мне надо было также отметить, что при переселении в больший корпус выявилась (возможно, очевидная для многих) взаимосвязь между не только fps и температурой, но и настройками и температурой. К примеру, лок на 50fps вместо 60 снизил температуру при игре в Syndicate как минимум на 8 градусов, а после поднятия сглаживания она увеличилась, но не до тех величин, на которых была при 60. Возможно, все это не так уж плохо для в общем-то бюджетной видеокарты с бедным охлаждением в далеко-предалеко не лучшем корпусе (Синдикат очень красивый, но ИМХО не очень интересный, играю, больше чтоб протестировать возможности видеокарты). Еще у меня существенно снижено энергопотребление и максимальная температура, хоть это не всегда помогает.
Еще и владельцы так шифруются, хотя карточка довольно популярная, судя по тому, как быстро ее раскупили в магазине. Хоть бы кто пользовательский обзорчик с температурами и т.д. выложил.
А еще кажется, температура немного падает от... улучшения вентиляции в комнате. Не от температуры даже, а от вентиляции. Вот так странненько.
« Последнее редактирование: 01 Январь 17, 16:03:23 от zoi2006 »
Записан

LoGAMG

  • Генерал армии
  • *****
  • Reputation Power: 13740
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13,590

 И на GTX-750 может быть 100FPS в Ведьмак3, на разрешении 1600-900, а на FullHD 1920-1080 она "умрёт" на ультрах))))
 Да почти никогда производительная видеокарта, с бюджетной и однокулерной СО, не будет холодной и тихой. Можно обороты регулировать через МСИ Афтобернер, а то что температура в более просторном корпусе будет меньше, на 2-5 градусов, это понятно, стандартно на морде 120-й вентиль на вдув и 120-й сзади на выдух, ну и протягивает прохладный воздух. Вообще на карту три года гарантии, можно особо не забивать себе голову температурой, до 80 градусов вполне нормально. А производитель вообще обычно заявляет температуру чипа в 100 градусов)))
Записан

asifgeass

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 8
  • asifgeass пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

В небольшом корпусе температура в считанные минуты под нагрузкой с воем взлетала до 80 и выше! Снятие стенки корпуса помогло снизить температуру...
блаблабла, а самое главное не сказал - корпусные вентиляторы на вдув и выдув d корпусе имеются?
без продува корпуса даже gtx1050 нагреется до 80, а через минут 30 нагрузки до 100 градусов.
Записан

zoi2006

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • zoi2006 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

asifgeass, за внимание к проблеме спасибо. По вопросу -  вот сейчас как раз экспериментирую с охлаждением, туда, сюда переставляю, ориентируясь на схемы. С кулерами то есть. Выше пояснялось, что я ну вообще не спец. И не разбираюсь в охлаждении (и карточках тоже). Вообще. И поэтому что является блаблабла, а что нет, мне неизвестно.  Это не является предметом моей гордости. но и стыдиться тут нечего, ведь аудитория покупателей видеокарт вовсе не ограничивается специалистами в этой области. Как у рядового покупателя у меня вообще не должна болеть голова за то, как и что работает, даже если это не какая-нибудь там консоль.
Откуда я могу получить информацию? Из обзоров, отзывов и от пользователей. Мне наобещали волшебную чудо-карту, которая ну ваще-ваще не греется, и охлаждение-то ей серьезное не нужно. Нигде не было в скобочках указано:" а она такая в идеальных условиях, с идеальным охлаждением". А типа знатоки уверяют, что для техники 67 С - это много-много! Когда получаешь нечто больше схожее с АМД по температурам и исполняешься уверенности, что то, что ты купил, пашет на нерабочих для себя температурах, несколько... удивляешься, что ли, ведь цель была противоположная. К слову, ничего не имею против АМД.
Справедливости ради, сейчас я думаю, что большая часть проблемы в охлаждении, хотя температуры все равно определенно не "50 под нагрузкой". Но установка кулера на выдув буквально напротив видеокарты улучшила жизнь, хоть и не настолько. Сейчас, с урезанной температурой и энергопотреблением и не на самых выкрученных настройках графики она выдает примерно 60-70 С. Это, безусловно, уже лучше.
Карточка покупалась из расчета, чтобы сносно себя вести в не самых лучших условиях (в небольшой mini-tower), она в этих не лушчих условиях кипятится, моя ошибка, ну и ладно, в большом корпусе тоже не "самая холодная" - ну и ладно, не буду впредь вестись на маркетинг, а буду думать над лучшим охлаждением и лучшим корпусом. Как тут уже выше упомянул LoGAMG, смешно было рассчитывать, чтобы относительно мощная карта с бедным охладом не грелась под нагрузкой.
А вот у вас именно такая видеокарта или все же другая? Как у вас организовано охлаждение?
Записан