Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: CX640 MS-16Y1 Проблемы при прошивке BIOS  (Прочитано 18918 раз)

galeron26

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • galeron26 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
CX640 MS-16Y1 Проблемы при прошивке BIOS
« : 24 Октябрь 16, 14:10:43 »

MSI CX640 MS-16Y1

Ноутбук не видит дискретное видео Gforce GT520M, карта полностью отсутствует в диспетчере устройств. На встроенной INTEL изображение периодически пропадает. По результатам поиска решения собрался обновить версию BIOS. Сейчас на ноутбуке стоит:

WIN 10 x64
Mainboard: P017
PCB Version: 1.0
BIOS Version: E16Y1IMS.204
BIOS Date: 17.02.2011

На сайте MSI в разделе поддержка есть возможность скачать только одну версию BIOS (вероятно последняя и актуальная) - архив 16y1_300.zip (https://ru.msi.com/Laptop/support/CX640.html#down-bios)
Внутри архива папка "300" со следующим содержимым: BIOS.ROM и flash.bat

Согласно инструкции по прошивке, которая находится на странице загрузки BIOS, процедура проходит с помощью утилиты UEFI BIOS UPDATE находящейся в BIOS во вкладке Advanced.
Зайдя в настройки BIOS (клавиша DEL) обнаружил, что такой строки в этой вкладке просто нет, как и в остальных вкладках и что BIOS - Apito (так понял, что по технологии UEFI он, хоть с виду и обычный). "Apito Setup Utility -Copyright (C) 2010 American Megatrends, Inc" и внизу Version 2.01.1204.

Просмотрел содержимое скачанного flash.bat:

@echo Updating MSI BIOS version: 300 for MS-16Y1
@echo off
set currentdir=%CD%
set PATH=C:\Program Files (x86)\Generic\WinFlash;%PATH%;
winflash.exe /NOWMSG %currentdir%\BIOS.ROM

Очевидно что он должен инициировать процедуру прошивки BIOS из под WINDOWS с помощью утилиты "winflash.exe" (которая, судя по всему, заблаговременно должна быть установлена). Тут совсем стало непонятно и экспериментировать я не стал.

MSI Live Update, как я понял почитав форумы, не годится для прошивки BIOS ноутбуков. Выяснил, что MSIHQ USB Bootable Tool and BIOS Helper тоже не годится для моего ноутбука т.к. он слишком современный для нее...

Осталось попробовать AFUDOS!
Сайт ami.com предлагает несколько версий afudos - Apito 4 и для AMIBIOS 8, а для Apito V нет afudos, но, как я понял это к моей версии BIOS не относится - мне нужен afudos для Apito 4.

Флешку с DOS создавал при помощи rufus затем для проверки использовал HPUSBDisk. В корень флешки кинул afudos и скачанный BIOS.ROM

Загружаюсь - вижу DOS! пишу:

С:\> afudos bios.rom /p /b /n /e /x /r (на самом деле пробовал разные команды, но результат один):
      46 - Error: Problem getting flash information

Пробую afudos из архива для AMIBIOS 8:
      С:\> afudos bios.rom /p /b /n /e /x /r получаю ответ:
      - Error: BIOS is write-protected

Подскажите пожалуйста, возможно ли что-то сделать еще для прошивки новой версии BIOS не прибегая к помощи программатора?

« Последнее редактирование: 24 Октябрь 16, 14:19:47 от galeron26 »

galeron26

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: CX640 MS-16Y1 Проблемы при прошивке BIOS
« Ответ #1 : 25 Октябрь 16, 10:18:57 »

ATTENTION!!!

Получилось прошить BIOS!!!

Но я не убегу в даль радостно смеясь, а подробно изложу КАК это у меня вышло!

Наблюдая за тем как растет счетчик просмотров моего сообщения, а ответов не растет совсем, я продолжал поиск решения и наткнулся на следующую тему https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=40679.0

Инструкция по прошивке, находящаяся на странице загрузки BIOS для моего CX640, предлагает отформатировать флешку в FAT32 и кинуть в ее корень файлы из загруженного архива. (В моем случае это BIOS.ROM и flash.bat).

Я так и сделал, в надежде на то, что пункт  UEFI BIOS UPDATE появится во вкладке ADVANCED моего BIOS, после того как он увидит правильно подготовленную флешку. Сродни того, как появляется пункт о калибровке батареи только при отключении ноутбука от адаптера питания.

Но пункта не появилось и я вспомнил про метод описанный товарищем atkoe в теме по ссылке вверху..

Делал так:

1. Вставил подготовленную выше флешку (8Gb) в порт справа рядом с DVD (остальные порты чистые - никаких устройств);

2. Зажал правый Ctrl + Home (который на цифровой клавиатуре);

3. Удерживая Ctrl + Home включил ноутбук;

4. Отсчитал с момента включения 5ть секунд и отпустил клавиши Ctrl + Home...

Увидел как на экране засветилась и довольно быстро отработала утилита (раньше такую не видел) по прошивке BIOS. Erasing затем Programming и ноутбук выключился. Успел заметить, что шился BIOS версии: E16Y1IMS.300

Включаю ноутбук, захожу в BIOS и вижу во вкладке Main --> System Information следующую надпись: MSI BIOS VERSION E16Y1IMS.300 а был как мы помним .204

Ура и спасибо atkoe!!!
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 16, 11:33:26 от galeron26 »

galeron26

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 25 Октябрь 16, 11:29:02 »

Помогла ли прошивка решить вопрос с пропадающим изображением и отсутствующим адаптером?

Частично. В/карта Nvidia GT520M появилась..

Используя DDU v17.0.2.1 удалил все установленные драйвера Nvidia, затем удалил и установил свежие драйвера Intel(R) HD Graphics 3000, и установил свежие (21.21.13.7563) драйвера Nvidia.

Но проблема с пропаданием изображения осталась.

При включении ноутбука появляется BIOS затем логотип Win 10 и вместо приветствия - черный экран (без курсора) подсветка есть. Пароля на учетку нет, поэтому слышу звук загруженной ОС и звуки уведомлений. Подключаю внешний монитор (через VGA) - изо есть.

Помогает манипуляция на которую наткнулся в поисках решения. Там у человека похожая проблема и решается она так:

после того как пропадает изо нужно закрыть крышку ноутбука - он отправится в сон. Затем открываем крышку, жмем (не удерживаем) на кнопку включения, ноутбук просыпается и изо появляется до выключения, затем все по новой.

Это конечно костыль а не решение, поэтому прошу помощи, может кто-то уже решил эту проблему (насколько стало ясно в процессе поиска решения - я не один такой).

galeron26

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 27 Октябрь 16, 09:17:28 »

Всем Здравствуйте!

Удалось кое что выяснить.

Все дело в том что ноутбук CX60 официально поддерживает Windows 7 x86 и x64. А если подробнее то:

проблема "черного экрана после логотипа" вызвана отсутствием поддержки в WINDOWS 10 на уровне драйверов ребятами из INTEL встроенной графики в процессоры CORE i3 i5 i7 второго поколения. (Sandy Bridge в моем случае). Это то, что мне удалось накопать в очень общих чертах, но по сути - верно.

Если проявите заинтересованность, возможно найдете комментарии из INTEL и информацию по поводу того, стоит ли ожидать поддержки в будущем.

toshiroakio

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • toshiroakio пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Проблему с чёрным экраном после перезагрузки Windows 10 решил:
В биосе "MSI CX640 версия 300"  заменил модуль SaInitDxe модулем от биоса "DNS A15 версия 303"

https://cloud.mail.ru/public/C6Qg/gKVf7C57W -  тут все инструменты и готовый биос

dos.zip -  там правильная версия AFLASH3.EXE для нашего ноута два батника и два биоса.  Батник "1.bat"  шьёт MOD.ROM это модифицированный 300'ый биос с разблокированными настройками,  батник "2.bat" шьёт BIOS.ROM - это обычный 300'ый биос скачанный с офсайта.  Всё выполнять из под dos,  загрузившись с флешки.  Загрузочную флешку делал rufus-2.11.exe

Почему MSI не обновило наш биос до 303 версии не понятно,  хотя DNS обновили.

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 05 Январь 17, 20:28:55 от toshiroakio »

aslanyan

• Ефрейтор
  • **
  • aslanyan пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 05 Май 18, 15:59:42 »

В биосе "MSI CX640 версия 300"  заменил модуль SaInitDxe модулем от биоса "DNS A15 версия 303"

https://cloud.mail.ru/public/C6Qg/gKVf7C57W -  тут все инструменты и готовый биос

dos.zip -  там правильная версия AFLASH3.EXE для нашего ноута два батника и два биоса.  Батник "1.bat"  шьёт MOD.ROM это модифицированный 300'ый биос с разблокированными настройками,  батник "2.bat" шьёт BIOS.ROM - это обычный 300'ый биос скачанный с офсайта.  Всё выполнять из под dos,  загрузившись с флешки.  Загрузочную флешку делал rufus-2.11.exe

Можно по подробнее описать весь процесс. У меня не получилось прошить как вы описали выше.
Делал сдедующее:
1. Создал загрузочную флешку как вы и сказали при помощи rufus-2.18.exe
2. Закинул туда фалы из папки "dos" ( 7 файлов).
3.Перезагрузил ноут.
4. В Boot menu выбрал загрузиться с USB.
5. Ноут обращается к флешке чтобы загрузиться, появляется мигающий курсор на черном фоне и все.

И как следствие ничего не выходит.

toshiroakio

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 05 Май 18, 16:22:57 »

Скорее всего вы как-то не правильно сделали загрузочную флешку. Поэкспериментируйте с этим. Нужна загрузочная флешка с дос. После загрузки должно появиться приглашение к вводу команд (досовское). У меня вообще с этим не возникало проблем. Пробуйте, если не получится, пишите... Доберусь до компа, попробую опять сделать весь процесс.
Кстати делал это больше года назад, с тех пор с ноутом всё отлично. Стоит 10ка. С ssd грузится секунд 20.

aslanyan

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 06 Май 18, 16:16:00 »

Понял. Попробую еще раз с другой флешкой. При создании загрузочной флешки я ничего не трогал в настройках rufus. Фотку приложил.

[ You must login or register to view this spoiler! ]
« Последнее редактирование: 06 Май 18, 16:18:16 от aslanyan »

aslanyan

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 07 Май 18, 10:04:07 »

Наконец-то загрузился с флешки, причина была в самой флеши, заменил на другую. И при создании вибирал FAT32.

Затем ввел c:\> aflash3 mod.rom
И все прошилось.
А зачем BIOS.ROM если он не решает проблему черного экрана?

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!

Сейчас все нормально, нет этого черного экрана, вот только очень долго загружается сама Win10 по сравнению с другими ноутами.

yasartunazorlu

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • yasartunazorlu пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 22 Сентябрь 18, 00:43:45 »

Hi, i did what you wrote. Executed 1.bat and now in bios there are lots of options available. What exactly do i need to do "to solve the black screen after restart". Is it enough to flash the unlocked rom or need to change some settings?

Can you help me please.

Thanks in advance.

toshiroakio

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 23 Сентябрь 18, 08:13:47 »

Just enough to flash modified the bios and problems with a black screen after reboot will not.