Связка i5 6300HQ + GTX96M
Проседает фпс практически во всех играх, т.е игра идет гладко, потом ёпс, просело на 1-2 секунды до 10-15 кадров, диспетчер задач показывает 100% нагрузку камня в этот момент, потом отпускает и в районе 50-60% вертится, графики GPU-Z показывают, что GPU в такие моменты работает в штатном режиме, нагрузка одинаковая, при этом не полная.
Я пробовал шить биос, прошивку, ставил разные ОС (изначально ноутбук был без ОС), жесткий диск заменил на SSD EVO840, диску вообще до лампы что там и где происходит, его не забить
Порядок установки драйверов соблюдал, но проблема остается
Еще дичайше может начаться стрекот в районе камня, погуглив пришел к выводу, что это катушки шаманят и создают стрекот и писк, который хорошо различим даже во время громкой музыки из динамиков
В последний раз установил 10-ку и доверил центру обновлений установку софта на свое усмотрение, накачал, установил, честно, стало по легче, но проблему окончательно это не решило
Пробовал следующий список игр:
Overwatch - на высоких настройках порядка 80-90 Fps, но может просесть до 15-20, это непростительно для онлайн шутера
HotS - эта игра вообще отказывается работать на ноутбуках, но тут проблема оптимизации скорее, 1-45 просадки
Metal Gear Rising: Revengeance - пожалуй это единственная игра, которая работает стабильно, 60 кадров
Demigod - могу грешить только на старость игры и несовместимость с процессорами нового поколения. но выдает только 50+, проседает постоянно
Battlefield BC2 - старая игрушка же, какие лаги? Тем не менее после установки в Стиме сперва вообще 10 кадров было, перезагрузил 50-60, проседает
Batman Arkham Asylum - 50-60, просадки в драках
Batman Arkham Original - 50-80 на средних, просадки в драках, на больших площадях
Batman Arkham Knight - 30 кадров при снятых ограничениях, в автомобиле 5-10
Burnout Paradise - стабильно 60
Crysis 2 - порядка 40, не проседает, что странно
LoL - 140 фпс, проседает до 100, не критично
Injustice - стабильно 60
MK KE - стабильно 60 (на 8.1 проседала)
Need For Speed HP 2010 - это была первая ласточка с покупки бука, лагала, кадры прыгали, камень стрекотал как масло на сковороде, 10ка вопрос решила, но остались микрофризы и стрекот дросселей
Цивилизация 5 - без нареканий
Sniper Elite V2 - без нареканий
Понижение настроек графики никак не помогает!
Я так и не понял, это оптимизация конкретных игр такая и мне остается смириться или все-таки нужна замена платы?
Температура отличная, выше 65 градусов никогда не поднималась, даже кнопка с разгоном кулеров не нужна
P.S Это мой не первый и даже не 5й ноутбук, но он оказался самым проблемным, чего я абсолютно не ожидал за такие деньги
Последний был MSI Ge60 2PL Apache (4200Н + GTX850M) сменил, так как видеокарта уже не шампанское, но в итоге последний ноутбук куда производительней, чем этот и никаких драйверов ему на чипсеты, новых ПО биоса и прочей ерунды не нужно было, чистая ОС, драйвер Интел и NVidia, вот весь софт, который я ставил руками, всякие фреймворки и прочее тянул Стим и жил я счастливо (при температуре работы в 80-90 градусов причём)
Да, не рекомендую этот ноутбук к покупке, так как у него корпус металл и тот жутко греется в районе WASD, последний был пластик и даже при почти 100 градусах абсолютно не испытывал дискомфорт, а тут 60, металл греется на скидку до 45, очень неприятно пальцам