Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI Notebook GS60 2PC. При запуске ноутбука темный экран.  (Прочитано 8033 раз)

chikale

• Сержант
  • Reputation Power: 20
  • chikale пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте!

Являюсь обладателем ноутбука MSI GS60 2PC-289, 15.6", Intel Core i7 4710HQ, 2.5ГГц, 8Гб, 1000Гб, 128Гб SSD, nVidia GeForce GTX 860M — 2048 Мб, Windows 8.1, черный

Нахожусь сейчас за пределами РФ, поэтому отдача ноута не то что в АСЦ, а в просто в адекватный сервис, где могли бы установить причины проблем очень затруднительна.

Краткая история возникновения проблем.
Недели 2-3 назад заметил, что немного деформировался корпус. Оказалось, что вздулась батарея. Своими силами при помощи видео мануалов с ютуба разобрал ноутбук, очень аккуратно вынул взбухшую батарею, проверил визуально все возможные контактные зоны, нигде никаких следов физического воздействия (пореждений) не обнаружил. Так же аккуратно собрал ноутбук обратно.

Спустя буквально два дня появилась новая проблем, при работе ноутбука стали появляться мерцания. При достаточно простой нагрузке, без игр, а просмотр роликов в ютубе и работа в ворде и гугл хроме, кол-во и продолжительность мерцаний продолжала возрастать. При возникновении очень частых и продолжительных мерцаниях сразу старался выключить ноут. Поискал в инете возможные причины, в группе ВК msi дали предварительную оценку, что после удаления батареи скорее всего не хватает мощности, поэтому идут мерцания. Так же еще я поставил тулзу techpowerup gpu-z, при помощи которой помониторил температуру видео карты и пытался выявить закономерность, когда у "внешней" карты температура перескакивала за 60 градусов по цельсию, то начинались мерцания, с дискретной картой тоже были мерцания, но менее сильные и развивались медленней.

Я через биос отключил "внешнюю" видео карту и отключил Intel SpeedStep, дабы снизить потребление энергии и нагрузку. В течение 7-10 дней ноутбук стабильно работал, небыло даже намека на мерцание. Начал потихоньку более активно использовать ноут, даже какие то игры включал, которые шли медленней, но все же шли без проблем.

Вчера вечером вдруг, во время активного использования ноута, появились мерцания, я постарался максимально быстро снять все виды нагрузок на процессор и видео карту и сразу же выключил ноутбук. Дал ему остыть, включил. Компьютер как обычно включился, загорелась клавиатура, заработал вентилятор, НО монитор так и остался черный, никаких надписей.

Повторюсь, нахожусь за пределами РФ и по цене и возможностям проще ноут свозить в Москву на сервис для диагностики и ремонта, чем этим заниматься здесь. На ноутбуке много информации для работы, нужно хотя бы реанимиртовать его, чтобы можно было перекинуть все необходимое, перед отправкой ноута в компетентные руки.

Очень нужна помощь, заранее спасибо"

p.s. Поотклбчал пины, что отсоединяются легко, без угрозы повреждения, если соскочит палец, подождал минут 30 или более, попробовал загрузить, пару раз моргнуло msi на экране, т.е. еще раз подтвердилось, что комп работает. Выключил.
« Последнее редактирование: 15 Июль 16, 11:18:17 от chikale »

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

p.s. #2

Нашел hdmi кабель, подключил к телевизору. ноут загрузился, было несколько секунд затупа перед вводом пароля под учетку винды, после чего загрузился в штатном режиме. Сам пока не хочу рисковать и лезть в биос и трогать какие либо настройки..

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52279
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

А что вы отключали, так и не понял какую конкретно графику, интегрированную Intel или дискретную NVIDIA)? И как отключали если в заводском BIOS невозможно отключать дискретную или интегрированную графику, поскольку настройки эти скрыты от пользователя в заводском BIOS?

Может проблема в мониторе ноутбука? Вполне возможно что когда разбирали ноут чтобы снять аккумулятор, ослабили шлейф дисплея на материнке.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

А что вы отключали, так и не понял какую конкретно графику, интегрированную Intel или дискретную NVIDIA)? И как отключали если в заводском BIOS невозможно отключать дискретную или интегрированную графику, поскольку настройки эти скрыты от пользователя в заводском BIOS?

Может проблема в мониторе ноутбука? Вполне возможно что когда разбирали ноут чтобы снять аккумулятор, ослабили шлейф дисплея на материнке.

Отключил Nvidia видео карту, некорректно указал дискретный вместо интегрированный, перепутал. Отключал нвидио графику через биос, с биосом я никаких действий перед этим не осуществлял. Получается, что эта функция доступна в заводском биосе, к сожалению заскринить или сфоткать сейчас не могу, изображение на телевизор идет только с момента загрузки винды.

Возможно проблема в мониторе, возможно в шлейфе, допускаю, что мог каким то образом при первичном разборе воздействовать на шлейф. Но я даже близко не представляю как своими силами можно это проверить. Там все очень спрятано и не то что физический контакт, а даже визуальный на мой взгляд невозможен.. Если руководствоваться логикой, то шанс прямого воздействия на шлейф очень маловероятен. Но это домыслы.

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Отключил Nvidia видео карту, некорректно указал дискретный вместо интегрированный, перепутал. Отключал нвидио графику через биос, с биосом я никаких действий перед этим не осуществлял. Получается, что эта функция доступна в заводском биосе, к сожалению заскринить или сфоткать сейчас не могу, изображение на телевизор идет только с момента загрузки винды.

Возможно проблема в мониторе, возможно в шлейфе, допускаю, что мог каким то образом при первичном разборе воздействовать на шлейф. Но я даже близко не представляю как своими силами можно это проверить. Там все очень спрятано и не то что физический контакт, а даже визуальный на мой взгляд невозможен.. Если руководствоваться логикой, то шанс прямого воздействия на шлейф очень маловероятен. Но это домыслы.

Думаю стоит разок разобрать и собрать ноут. Был у меня такой случай с GT60, на мой взгляд очень странный (ну точнее не такой а похожая ситуация). Иногда изображение на экране ноутбука не появлялся, приходилось делать полное обесточивание материнки и включать без аккумулятора. Потом как то разобрал и собрал, почистил все контакты оперативки и видеокарты, и после этого заработал, думал после чистки контактов оперативки так как переподключение шлейфа дисплея не помогла. Кстати оперативка используется как память для интегрированной графики (часть берётся под интеловскую графику), возможно в этом дело. Чистил контакты ластиком.
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Думаю стоит разок разобрать и собрать ноут. Был у меня такой случай с GT60, на мой взгляд очень странный (ну точнее не такой а похожая ситуация). Иногда изображение на экране ноутбука не появлялся, приходилось делать полное обесточивание материнки и включать без аккумулятора. Потом как то разобрал и собрал, почистил все контакты оперативки и видеокарты, и после этого заработал, думал после чистки контактов оперативки так как переподключение шлейфа дисплея не помогла. Кстати оперативка используется как память для интегрированной графики (часть берётся под интеловскую графику), возможно в этом дело. Чистил контакты ластиком.

Я возможно и рискнул бы добраться до оперативки и слоту для шлейфа и снять мамку, но там винтики в форме звездочек, гипотетически я один раз могу выкрутить, но скорей всего закрутить уже не смогу, ибо пазы будут разбиты.. Я первый раз ноут эксплуатирую, как раз и покупал его для командировки.. Но я не ожидал, что все настолько компактно будет установлено внутри, настолько тяжело будет добраться до отдельных элементов.. Похоже придется отправлять ноут с кем то в Москву, чтобы его в сервисе просмотрели.

Наверное отсюда стоит задать вопрос, стоит ли отправлять ноут в асц или можно просто авторитетный сервис поискать? может кто подсказать примерно параметры работы по замене или ремонту шлейфа или замене или ремонту матрицы монитора?

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Я возможно и рискнул бы добраться до оперативки и слоту для шлейфа и снять мамку, но там винтики в форме звездочек, гипотетически я один раз могу выкрутить, но скорей всего закрутить уже не смогу, ибо пазы будут разбиты.. Я первый раз ноут эксплуатирую, как раз и покупал его для командировки.. Но я не ожидал, что все настолько компактно будет установлено внутри, настолько тяжело будет добраться до отдельных элементов.. Похоже придется отправлять ноут с кем то в Москву, чтобы его в сервисе просмотрели.

Наверное отсюда стоит задать вопрос, стоит ли отправлять ноут в асц или можно просто авторитетный сервис поискать? может кто подсказать примерно параметры работы по замене или ремонту шлейфа или замене или ремонту матрицы монитора?

В не авторизованных СЦ могут собрать денежку прилично придумав сказки про несуществующие проблемы потом сказав что вот их починили и с вас столько то. Конечно если есть проверенные хорошие сервисы то можно к ним обратиться.
Ваши идеи для форума

vodyanec

• Генерал армии
  • Reputation Power: 5556
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

но там винтики в форме звездочек
Разве такие там есть.
MSI GS70; i7-4710; gtx970m
ROCCAT Kone XTD

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

В не авторизованных СЦ могут собрать денежку прилично придумав сказки про несуществующие проблемы потом сказав что вот их починили и с вас столько то. Конечно если есть проверенные хорошие сервисы то можно к ним обратиться.

А при обращении в асц , я застрахован от человеческого фактора и  попытки выставления счета за несуществующие проблемы и "произведенные" работы? К сожалению или к счастью, опыт приобретения новых автомобилей и их обслуживания в официальных дилерских центрах говорит о том, что не всегда официалы являются гарантией качества и экономии средств при обслуживании техники. Не хочу наговаривать на асц msi, но чужой опыт и мнение модераторов мне точно поможет получше разобраться в этом вопросе.

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

А при обращении в асц , я застрахован от человеческого фактора и  попытки выставления счета за несуществующие проблемы и "произведенные" работы? К сожалению или к счастью, опыт приобретения новых автомобилей и их обслуживания в официальных дилерских центрах говорит о том, что не всегда официалы являются гарантией качества и экономии средств при обслуживании техники. Не хочу наговаривать на асц msi, но чужой опыт и мнение модераторов мне точно поможет получше разобраться в этом вопросе.

У MSI же не 1 сервис центр, их много по России и персонал везде разный, где то лучше а где то хуже. В Москве хороший ITClinic - Компьютерная клиника № 772
http://amigo.msi.com/MSI_service_centers.aspx
Ваши идеи для форума

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Разве такие там есть.

Вот внутренности моего бедолаги с винтиками со звездочками. =)

[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 19 Июль 16, 16:46:25 от THOR »

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

У MSI же не 1 сервис центр, их много по России и персонал везде разный, где то лучше а где то хуже. В Москве хороший ITClinic - Компьютерная клиника № 772
http://amigo.msi.com/MSI_service_centers.aspx

Спасибо большое, а не могли бы подсказать еще примерный порядок цен за диагностик и допустим за реомнт шлейфа или ремонт\замену матрицы?

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Вот внутренности моего бедолаги с винтиками со звездочками. =)

[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

Надеюсь это вы не про крепление винтов на корпусе, их не выковыривали :new_shocked:?

На HDD то понятно что винты звёздочки, но зачем HDD разбирать :)?
Ваши идеи для форума

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Надеюсь это вы не про крепление винтов на корпусе, их не выковыривали :new_shocked:?

На HDD то понятно что винты звёздочки, но зачем HDD разбирать :)?

Винтики на HDD "географически" на момент фотографирования были ближе ко мне, поэтому было удобно именно их близко фоткать. =)) Кроме вздутой батареи я не осмелился ничего трогать. Я понимаю, что техника не дешевая и ради интереса что либо выковыривать сам не буду =))

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Спасибо большое, а не могли бы подсказать еще примерный порядок цен за диагностик и допустим за реомнт шлейфа или ремонт\замену матрицы?

К сожалению с этой информацией не знаком, поскольку не в Москве проживаю и в сервис не сдавал ноут, только 2 раза на перепрошивку BIOS и VBIOS года 4 назад ;D

Винтики на HDD "географически" на момент фотографирования были ближе ко мне, поэтому было удобно именно их близко фоткать. =)) Кроме вздутой батареи я не осмелился ничего трогать. Я понимаю, что техника не дешевая и ради интереса что либо выковыривать сам не буду =))

Ну на фото я только винтики HDD вижу под звёздочку :), много лет назад вскрывал и писал обзор по GS60 2PC https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85339.0, на руках на тот момент была только одна крестовая отвёртка :), я и не видел там винтов с головками под звёздочку, все крестовые были :)
Ваши идеи для форума

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

К сожалению с этой информацией не знаком, поскольку не в Москве проживаю и в сервис не сдавал ноут, только 2 раза на перепрошивку BIOS и VBIOS года 4 назад ;D

Ну на фото я только винтики HDD вижу под звёздочку :), много лет назад вскрывал и писал обзор по GS60 2PC https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85339.0, на руках на тот момент была только одна крестовая отвёртка :), я и не видел там винтов с головками под звёздочку, все крестовые были :)

Ну там два вида винтиков, что на харде и что я так понимаю, крепят другие элементы к корпусу. Я не особо их разделял в своем описании, ибо для меня это в целом далекая тема. Поэтому видимо и столь критично мое описание для Вас.

Кстати, у меня еще один существенный вопрос для меня, нашел с лицевой стороны мамки, рядом с местом крепления шлейфа какую то белую сбустанцию с элементами черного (не пойму чего, но даже через лупу не смог рассмотреть). Сначала даже испугался, что муравьи пытались устроить свое гнездо, субстанция мягкая и рыхлилась, напоминая яйца мелких муравьев, как раз в месте моего нахождения их водится огромное множество. Нашел фотографии моей материнки с лицевой стороны и там по периметру проца, на удалении 1-2 см на картинке расположены какие то квадраты с чем то белого цвета.. Я первый раз встречаю такое дело, поэтому был в полной растерянности, а в инете даже банально не знаю каким образом запрос оформить, чтобы спросить что это может быть, пластик, смазка или что то иное.

На 1-м фото максимальное увеличение место, с элементами этой субстанции и на 2-м фото пальцем указываю место расположения этого места.

[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

« Последнее редактирование: 19 Июль 16, 16:39:08 от THOR »

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Почему то не вижу прикрепленных фото, поэтому дублирую.

Хм, а почему вложенных файлов не видно?)

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Почему то не вижу прикрепленных фото, поэтому дублирую.

Хм, а почему вложенных файлов не видно?)

Потому что не вставляете их в сообщении (во вложениях написано как, это я редактирую сообщение и добавляю ;D)
Ваши идеи для форума

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Потому что не вставляете их в сообщении (во вложениях написано как, это я редактирую сообщение и добавляю ;D)

От души, спасибо! =))

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Кстати, у меня еще один существенный вопрос для меня, нашел с лицевой стороны мамки, рядом с местом крепления шлейфа какую то белую сбустанцию с элементами черного (не пойму чего, но даже через лупу не смог рассмотреть). Сначала даже испугался, что муравьи пытались устроить свое гнездо, субстанция мягкая и рыхлилась, напоминая яйца мелких муравьев, как раз в месте моего нахождения их водится огромное множество. Нашел фотографии моей материнки с лицевой стороны и там по периметру проца, на удалении 1-2 см на картинке расположены какие то квадраты с чем то белого цвета.. Я первый раз встречаю такое дело, поэтому был в полной растерянности, а в инете даже банально не знаю каким образом запрос оформить, чтобы спросить что это может быть, пластик, смазка или что то иное.

На 1-м фото максимальное увеличение место, с элементами этой субстанции и на 2-м фото пальцем указываю место расположения этого места.

[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

Это термопроалкдки :) - слой теплопроводящего состава (обычно многокомпонентного) между охлаждаемой поверхностью и отводящим тепло устройством.
Ваши идеи для форума

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Это термопроалкдки :) - слой теплопроводящего состава (обычно многокомпонентного) между охлаждаемой поверхностью и отводящим тепло устройством.

Насколько критично, что я часть этой термопрокладки выковырял? К счастью я не выкинул эту гадость, но в любом случае там будет меньше, чем было =(

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Насколько критично, что я часть этой термопрокладки выковырял? К счастью я не выкинул эту гадость, но в любом случае там будет меньше, чем было =(

Скорее всего у питания выковыривали))), можно затолкать обратно туда :D
Ваши идеи для форума

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Скорее всего у питания выковыривали))), можно затолкать обратно туда :D

Со мной весело =) Если правильно понял по реакции, то это не смертельно, но хуже, чем было =)

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Со мной весело =) Если правильно понял по реакции, то это не смертельно, но хуже, чем было =)

На счёт этого можно не беспокоиться, но на всякий лучше вернуть на место :), а ещё лучше в будущем заменить их на более качественные, зная толщину прокладок можно купить новые нужной толщины. У нас в форуме есть человек который занимается именно продажей термопаст и термопрокладок (хороших) - https://forum-ru.msi.com/index.php?action=profile;u=1097294, хочу у себя тоже измерить толщину прокладок (правильную толщину) и купить у него новые, заводские местами высохли ;D
Ваши идеи для форума

chikale

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

На счёт этого можно не беспокоиться, но на всякий лучше вернуть на место :), а ещё лучше в будущем заменить их на более качественные, зная толщину прокладок можно купить новые нужной толщины. У нас в форуме есть человек который занимается именно продажей термопаст и термопрокладок (хороших) - https://forum-ru.msi.com/index.php?action=profile;u=1097294, хочу у себя тоже измерить толщину прокладок (правильную толщину) и купить у него новые, заводские местами высохли ;D

Понял, спасибо.

Сегодня решил еще раз залезть в ноут, чуток потеребил место, где предположительно находится шлейф, ноут загрузился без проблем, изображение в порядке. Подключил опять intel speedstep и дискретную карту. Склоняюсь, что надо подлезть к месту соединения шлейфа и подчистить контакты, чтобы было лучше соединение. Подскажите где можно найти пошаговый мануал по разбору ноутя для моей модели, в закрепленных топиках видел только модель gs 70, но там расстановка иная. Мне желательно вариант для дураков, чтобы каждый маленький шаг был с картинкой, а на картинке нужное место обведено кружочком. =)