Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Z97A gaming 7 понижение частоты процессора  (Прочитано 4428 раз)

This topic contains a post which is marked as Best Answer. Press here if you would like to see it.

kuzoid

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • kuzoid пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем доброго времени суток. В наличии система: мать Z97A gaming 7 видео R7 370 процессор i5 4440 система win 10 64. Проблема следующего характера - понижение CPU Ratio до 8 вне зависимости от загрузки процессора. Не помогает ничего ни принудительное выставление множителя в значение 31 в биосе, ни отключение EIST в том же биосе, ни принудительное увеличение вольтажа до значения 1 V. Дрова на мать обновил, биос поставил 1С. Правда иногда бывают минуты просветления и тактовая частота поднимается до нормальных 3.1Ghz каких-либо зависимостей обнаружить не смог. Прошу вашей помощи.
скрин 1 подробная информация по компьютеру
скрин 2,3 пример того как с одними и теми же настройками имею разную частоту процессора
скрин 4 информация по процессору
скрин 5 чать настроек которые выставлял в биосе
скрин 6 пример того как это выглядит

[вложение удалено администратором]

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3236
  • craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Z97A gaming 7 понижение частоты процессора
« Ответ #1 : 23 Апрель 16, 21:35:22 »

Поиграйтесь с кнопкой OC GENIE 4, gaming app, не включен ли какой slow mode....
Проц не греется? Может, троттлинг срабатывает?

kuzoid

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 23 Апрель 16, 22:02:37 »

по порядку:
1. С OC GENIE пробовал сделать следующим образом - переключился на второй биос, обновил его на 1С, и включил OC GENIE - не помогло, далее в этой же конфигурации при нажатой OC GENIE зафиксировал множитель на 31 - не помогло, отключил EIST - не помогло.
2. Ставил gaming app, оно честно показывает мои 0.8 Ghz но при попытке нажать стрелочку напротив этого значения вылетает сообщение что необходим рестарт системы, после перезагрузки опять говорит что необходим рестарт системы. Возможно я что-то не так делаю :(
3. что за slow mode ? единственное что нашёл это джампер slow_1 в настоящий момент он у меня стоит в положении "по умолчанию", в принципе пробовал его включать так же ничего не меняется.
4. Температура проца в те счастливые минуты когда частота процессора 3.1Ghz без нагрузки 38-40 С, с нагрузкой 50-55 С. При частоте 0.8 температура 30-32 C без нагрузки и 36-38 С с нагрузкой.
6. Что такое Тротлинг ? как проверить срабатывает или нет ?

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 24 Апрель 16, 07:21:09 »

http://www.overclockers.ru/lab/61521_2/Obzor_i_testirovanie_materinskoj_platy_MSI_Z97_MPower_MAX_AC.html#sel=29:1,29:26
Из обзора
Переключатель SLOW_1, позволяющий запустить систему при безопасных настройках, и активировать разгон уже после старта системы, что полезно при экстремальном разгоне;
То есть, комп включается как раз на 800мГц, чтобы запуститься при переразгоне.
Ещё вопрос. Изначально так было? Проверьте ноги сокета, может, загнуто где. Или проц плохо контачит с сокетом.
Троттлинг - проц сбрасывает частоты от перегрева. Не похоже, что у вас именно эта проблема.

kuzoid

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 24 Апрель 16, 08:33:35 »

Да, компьютер включается именно на 800. Опять же не заметил чётких причин, но иногда он включается на 3.1 причем в биосе видно что частота 3.1 и вольтаж на ядро 1 V и буквально через 10-15 секунд напряжение на ядро падает до 0.75 и соответственно частота становится 800. Я даже изначально думал что проблема в питании, принудительно подал на ядро 1.1 V и о чудо частота стала 3.1 тоько я успел проматерится (буквально 2-3 минуты) как частота опять упала до 800 не смотря на то что на ядро подавалось 1.1V.
По поводу изначальности затрудняюсь сказать т.к. до 15 апреля у меня стояла видеокарта HD6870 и я всякие тормоза в играх списывал именно на неё (т.е. даже если эта проблема и была я мог просто не обратить на неё внимания), но после того как поменял видео понял что что-то не то с системой, начал разбираться и собственно обнаружил такую ерунду.

P.s сегодня уезжаю в командировку до 27, т.е. на вопросы отвечать смогу, но что-то проверить нет.
P.P.S В поисках решения проблемы нашёл вот такое обсуждение http://club.dns-shop.ru/forum/?action=thread&id=92781
очень похоже на мой случай, но у меня эксперименты с этим переключателем ни к чему не привели.
Marked as best answer by kuzoid 28 Апрель 16, 01:57:06

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте сам выключатель пошевелить. У одного человека он пропаян плохо был и были подобные проблемы.

alex-morox

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • alex-morox пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 24 Апрель 16, 20:41:55 »

Подобная проблема... появилась на днях... разве что мат. плата другая... а так 1 в 1... процессор стартует на 1.2 гц... т.е. на минимальном множителем, переодически "отпуская".
Проблема появилась после... не знаю даже... в тот день обновлял биос, драйвера и саму ОС, кстати то же Windows 10 X64... мало вероятно... но на днях попробую снести ОС... ибо биос с драйверами откатил, не помогло)

kuzoid

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 25 Апрель 16, 12:24:35 »

To alex-morox я тоже думал на счет системы, но есть одно НО частота падает ещё до момента загрузки системы. И вспоминая мои действия могу сказать то что у меня нормальная частота вставала когда я производил какие-либо действия с системником, а именно вскрывал его, переставлял куллер , оперативку т.е. предположение о плохой пропайке джемпера выглядит очень правдоподобно, но к сожалению до 27 числа проверить не смогу

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 26 Апрель 16, 19:07:11 »

alex-morox
От пыли системник не чистили? Могли задеть и повредить переключатель.

alex-morox

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • alex-morox пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 27 Апрель 16, 00:05:17 »

alex-morox
От пыли системник не чистили? Могли задеть и повредить переключатель.

От пыли не чистил (ее там нет), в корпус лажу лишь иногда в СВО жидкость долить, последний раз месяца 3 назад.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 16, 00:11:42 от alex-morox »

kuzoid

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 27 Апрель 16, 21:56:49 »

В общем добрался я до компутера,  первым делом включил - частота 0,8. Выключил вскрыл системник, переключатель slow_1 находился в выключенном состоянии, несколько раз его включил/выключил (для верности даже легонько постучал), оставил в положении "Выключен". Включил комп и о чудо - частота стала 3.1. Буду следить за стабильностью работы но теперь то хоть знаю что делать :)

craigdt - хочу Вам передать огромное спасибо за помощь.

kuzoid

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 28 Апрель 16, 11:44:20 »

Ещё хочу дополнить.
После шевеления данного переключателя частота 3.1 держалась примерно от 1 до 10 минут, потом опять сваливалась в 0.8. Как оказалось рядом с этим переключателем есть винтик которым мать крепится к корпусу, ослабил данный винтик и вуаля, пока 8 часов стабильной работы. Хз кого винить в том что произошло то ли свои руки то ли того кто так проектировал мать :)
В целом пока всё хорошо, ещё раз всем большое спасибо.

gaisin186

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • gaisin186 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 22 Август 16, 11:50:13 »

Не знаю что за проклятье. 1в1 тоже самое, только нечего не помогло, что только не делал. Материнка эта, камень 4790К, выдает 0.8Гц. Посоветуйте, что сделать еще ?

yau14405

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • yau14405 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 23 Август 16, 01:01:12 »

kuzoid
Цитата ;
Понижение CPU Ratio до 8 вне зависимости от загрузки процессора. Не помогает ничего ни принудительное выставление множителя в значение 31 в биосе
Так и должно быть, в Bios хоть ''бабу ягу'' выставите
Процессор i5 4440 (я не наблюдаю приставку K)
EIST - это технология энергосбережения (она не влияет на множитель)
У Вас заблокирован множитель на CPU
Если сможете - то по шине наверните, нужно учитывать Ram