Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: GNU/Linux на GT72 Dominator G (+Pro) (~G-series) (G*72)  (Прочитано 3282 раз)

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 166
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 118

Всем привет! Я тут решил по традиции сделать некий гайд по установке GNU/Linux на сабж (по аналогии со своей предыдущей темой для G*60).
Для начала — небольшая таблица совместимости. Большей частью применима ко всем новым G-сериям (и уж по крайней мере, к G*72 точно):

ДевайсСовместимостьПримечание
CPUРаботаетTurboBoost режим (разгон до 3.5ГГц) требует наличия в ядре CONFIG_X86_INTEL_PSTATE (в основном, из коробки)
ЭкранРаботаетIntel-карта: и KMS фреймбуфер, и Xorg и Wayland. Почти из коробки. Ядерный драйвер: i915. Xorg: xf86-video-intel, Mesa: intel+i965 (i915 лучше отключить). NB: в xorg-server-1.18.2 что-то сломали и использование композитинга приводит к эффектам от подвисания ядра на пару секунд, до полного его зависания с GPU Hang'ами. Либо откатывайтесь до 1.18.1, либо, если читаете это в будущем, смотрите что там в современных версиях; NVidia-карта: требуются проприетарные драйвера наисвежайшей версии (без них маленькое разрешение и нет композитинга (vesa), либо непредсказуема работа видеокодеков (nouveau); со старой же версией драйверов - поломаный консольный (tty) фреймбуфер)
Оптический приводРаботает
HDDРаботаетМожет потребоваться утилита idle3tools (часто есть в дистрибутивах) чтобы выключить или увеличить таймаут парковки головок. Хотя, в отличие от GE60, в том HGST, что здесь из коробки - не оказалось нужным. Впрочем, если будете ставить WD — всё равно пригодится.
2.5" {HD,SS}D в отсеке оптоприводаРаботаетЗаказываем с ebay/ali соотвествующую корзинку. Тонкую, 9.5мм (кажется), точно не 12мм
3 * 2.5" {HD,SS}D + 3*m.2 SSDРаботаетReference: предыдущий пункт + описание мода на ютубе
RAIDРаботает с нареканиями/не нужноДрайвер: isw; для нормального использования скорее всего нужно будет переинициализировать RAID из-под linux'ового dmraid, т.к. из коробки там кривая таблица GPT, плюс что-то ещё мешает автоматически цеплять с него разделы (приходится костылять вручную). При наличии навыка костылестроения, конечно, может сойти, но в любом случае: 1) рейд всё равно полусофтовый, так что используя чисто-софтовый вы практически ничего не теряете. 2) люди очень часто жалуются на спонтанное разваливание isw-рейдов без возможности восстановить (если у вас, конечно, был не RAID1/RAID10). 3) а вот тут вас ждёт облом. В текущих версиях BIOS'а RAID1/RAID10 заблокированы. И будут ли в новых - не известно. Так что если уж прям очень хочется, да ещё и для дуалбута с Win8/10, то придётся ставить анлокнутый биос (скорее всего, с потерей SecureBoot-ключей)
Дискретная видеокартаРаботаетВ зависимости от установленной модели видеокарты могут оказаться нужны новейшие драйвера. В некоторых дистрибутивах может быть устаревшие версии, из-за чего может портиться консольный фреймбуфер
Переключение видеокартНе работаетПока что только из Windows. Ни vga-switcheroo, ни mxm_wmi (который оказался вообще какой-то полупустышкой, делающей непонятно что) не помогают. В родном BIOS тоже нет подобной опции. В "анлокнутом" не смотрел. Времени реверсинжинирить что именно переписывает SCM у меня пока нету, так что ищу людей с ноутами моделей с таким же хардварным переключением (и желанием немного пореверсить SCM на венде), либо работников MSI, которые могут выпросить у инженеров три строчки кода из соответствующей функции, которую вызывает SCM, когда ловит нажатие кнопки :D
HDMI ВыходРаботает*Со стороны драйверов — работает, но мне не на чем подтвердить хардварную работу. TODO: попросить модераторов поправить после теста
miniDisplayPort ВыходыРаботает*Со стороны драйверов — работает (DP1, DP2, HDMI2, HDMI3), но мне не на чем подтвердить хардварную работу. TODO: попросить модераторов поправить после теста
ЗвукРаботаетОбратите внимание на "Auto-Mute Mode". Так же, обратите внимание на "Channel Mode": Если поставиить более чем "2ch", то вход внешнего микрофона превращается в выход для стереосистемы, впрочем как и Line in/out в случае 6ch
МикрофоныРаботаютИ встроенный (около вебкамеры) и микрофонный порт (см. предыдущий пункт)
НаушникиРаботаютРекомендую SteelSeries. Под них и покупал ноутбук :P
EthernetРаботаетДрайвер: alx (из коробки гарантированно в >=3.10 ядрах. В более старых не проверял)
WiFiРаботаетДрайвер: ath10k_pci. Из коробки в новых ядрах (у меня 4.5, не особо смотрел в предыдущих). Требуется firmware. Обычно находится либо в коробке с дистрибутивом (и обновляется его средствами), либо в пакете linux-firmware. Так же может понадобиться (в зависимости от вариации Killer-карты) ath10k-firmware (поддерево linux-firmware с фирмварью конкретно под ath10k-карты, с более новыми версиями прошивок (и порой вообще отсутствующими в linux-firmware). На момент написания в актуальной версии linux-firmware не хватало нужных файлов прошики (что, впрочем, не мешало карте инициализироваться с имеющимися). Для Gentoo/Linux в моём одноимённом оверлее лежит пакет для ath10k-firmware из гита. Впрочем, в следующий релиз liux-firmware обещают включить всё, что нужно; firmware: ath10k/QCA6174/hw2.1/board-2.bin ath10k/QCA6174/hw2.1/firmware-5.bin
BluetoothРаботаетТребует firmware (есть в linux-firmware); firmware: qca/rampatch_usb_00000200.bin qca/nvm_usb_00000200.bin
USB2.xРаботаетДаже в 3.0 портах
USB3.xРаботает*Нет причин не работать. Но у меня нет USB3.x-only девайсов, которые могли бы гарантировать отсутствие "отката" до 2.х.
Встроенный кардридерРаботаетДрайвер: rtsx_pci NB: флешки определяются как /dev/mmcblk0 (разделы как p1-pN)
Веб-камераРаботаетПоддерживает разрешения от 640х480 до FullHD
КлавиатураРаботаетИз Fn-кнопок прекрасно работают: Выключение тачпада(Fn+F3), Выключение камеры(Fn+F6), Ждущий режим(Fn+F12). P1(Fn+F4) имеет keycode NoSymbol (можно привязать куда надо). [ECO](Fn+F5) возвращает ± (Символ "+/-"). Впринципе, тоже можно на что-нибудь забиндить. Переключение дисплеев(Fn+F2), Переключение режимов производительности[Shift](Fn+F7) и FlightMode(Fn+F10) — вообще игнорируются ядром, но с большой долей вероятности фиксятся при "починке" DSDT-таблицы от говнокода для Windows. Т.к. мне они не особо и нужны — не заморачивался. "Боковые" кнопки все "ловятся", все кроме кнопки питания требуют прописывания keycode'ов. Чуть ниже в топике выложу udev-хук для этого дела
Подсветка клавиатурыРаботаетНа гитхабе полно утилит почти на любом языке для управления подсвткой 3 областей на клавиатуре. Все используют режим предустановленных цветов (скорее всего, в клавиатуре используется универсальный контроллер с десктопными, которые не поддерживают такое разнообразие, как есть в нашей). Из-за огриничений режима - все они не поддерживают подсветку остальных подсвечиваемых областей.
Тем не менее, у меня уже есть рабочий прототип самописной cli-утилиты, которая может подсвечивать все области (3 на клавиатуре, 2 спереди, обводка тачпада и логотип SteelSeries (лучше бы лого MSI на крышке можно было управлять, если честно. Хотя у меня есть идеи по подобной модификации, но она моментально лишит вас гарантии). Подумываю так же написать её вариацию в виде ядерного модуля. Чуть позже опубликую обе у себя на гитхабе (msva) и выложу в топике ссылки непосредственно на репозитарии
ТачпадРаботаетМожет потребоваться калибровка полоски для прокрутки. Хотя лично мне, даже с моей толщиной пальцев, не потребовалось, да и вообще я рекомендую пользоваться скроллом двумя пальцами. Из удобного но непривычного для обычного пользователя есть ещё "кольцевая" прокрутка, тоже советую попробовать. NB: мультитач работает
Ждущий/Спящий режим/ПросыпаниеРаботаетЕсли в разбивке диска предусмотрен swap-раздел (меня жаба задушила убивать SSD свопом, поэтому довольствуюсь только suspend'ом)
UEFIРаботаетВпрочем, с извращениями. BIOS очень настойчиво при каждой перезагрузке пытается перековырять BootOrder (в целях установления Windows-записи основной) и перепилить сами записи загрузчиков, так что у меня ушло куча попыток подобрать такой чит, чтобы он в итоге оставил мою Linux-запись в загрузке по умолчанию. Так же, у меня не получилось установить Linux в режиме SecureBoot (впрочем, я переустанавливал так же коробочную Win10, а то уж больно толстая была, и при включении SecureBoot уже после переустановки она тоже отказывается работать. Поэтому пока живу с выключенным, и не уверен, нужно ли включать кроме как поиграться с ключами подписи загрузчика. Но т.к. пока всё равно нет времени — не включаю).

NB: судя по всему, по USB подключена не только подсветка клавиатуры, но и сама клавиатура находится в том же девайсе. Делаю я такое заключение на основе того, что при зависании ядра из-за багов i915 у клавиатуры перестаёт реагировать лампочка NumLock'а, что не характерно для не-usb клавиатур.


Теперь по поводу самой установки:
В отличие от моделей с Optimus'ом (который, впрочем, лично мне был намного более удобен), здесь установщики любого дистрибутива не сойдут с ума и в любой момент времени (т.е. с какой бы активной картой вы не устанавливали) найдут и опознают только одну. Впрочем, имея на руках только ядерные драйвера и не имея проприетарных, nvidia-карта не будет работать на FullHD, в отличие от интеловской.

Так же, повторю совет отказаться от использования ISW RAID'а и использовать либо софтверный рейд, либо как я — использовать палочные SSD как кеш-девайсы для HDD.

Ну и в ближайшие полгода, особенно, если вы будете ставить какой-нибудь Debian/Ubuntu12-14, высок шанс что у вас [как минимум] во время установки не подцепится WiFi-карта (скорее всего, в виду отсутствия нужной firmware. А так — возиожно и ядро без ath10k попадётся, если совсем старьё будете ставить). Поэтому советую иметь "запасную" возможность использовать интернет по проводу в момент установки, либо подготовить слепок устанавливаемой системы заранее (добавив туда ath10k-firmware и убедившись в наличии ath10k в ядре). Ну и перед установкой убедиться что в пакетной базе выбранного дистрибутива есть то, что надо (чтобы не остаться без WiFi и после установки).

В остальном установка, думаю, вполне типична. Если что-то из коробки не заведётся — спрашивайте. Ну и если забуду выложить udev-хук и ссылки на исходники подсветки клавиатуры — тоже пинайте :)
« Последнее редактирование: 25 Март 16, 02:44:11 от mva »
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 166
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 118
Re: GNU/Linux на GT72 Dominator G (+Pro) (~G-series) (G*72)
« Ответ #1 : 06 Апрель 16, 15:28:27 »

Дополнения:

1) ACPI:
sum: UPower не реагирует на изменение состояния блока питания (пока вручную не пнёшь ноду блока питания в ACPI-инфраструктуре /sys/)
sum: ACPI-подсистема в ядре реагирует на изменение состояния батареи (Full->Discharging) c полуторасекундной задержкой
fix: пока нету, за обновлениями следить тут: https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=79200


2) Video:
 sum: "тормоза" в HD-видео при большом количестве экшна на экране
 fix: попробовать vaapi (пакет libva-intel), если тормоза ещё хлеще — opengl

3) KDE5 (возможно, временный баг в моей альфа-версии)
 sum: не меняется иконка mute виджета регулятора при втыкании/выдёргивании наушников
 fix: kmix реагирует
// впрочем, без запущенных KDE, похоже, не работает (т.е. как заставить сам PulseAudio реагировать на наушники - пока хз (лень искать))

4) KDE5:
 sum: не видится Bluetooth-адаптер (хотя консольные утилиты видят и работают).
 fix: (в некоторых случаях) убедиться в наличии такого или похожего (тег может отличаться) правила в /lib/udev: KERNEL=="rfkill", GROUP="plugdev", MODE="0664", TAG+="uaccess"
 fix: (на всякий случай) systemctl start bluetooth
Записан

Akouna

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 51
  • Akouna пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
Re: GNU/Linux на GT72 Dominator G (+Pro) (~G-series) (G*72)
« Ответ #2 : 06 Апрель 16, 16:22:14 »

Не знаю в эту тему или про GE60/GE70...
Кратко результаты, для GE70 OND Core i5, GTX660M
1. Убунтовый (зверинец) становился из коробки без проблем, все определялось и работало. Но как то не прижился.
2. MINT просто песня, все идеально.
3. Arch manjaro с "кедами" прожил годика полтора, все идеально.

На сейчас перехал на GS60 6QE i7 Skylake GTX970M
тут печалька...
1. не пробывался по причине Unity не для меня наверно :(
2. Становится и все видит.
3. Неделька попыток поставить/перенести Arch manjaro ни как, и ни в какую. Live KDE-XFCE не заводится(дохнет на этапе starting accounting service). Arch Live стартует только с nomodeset ;( И в результате аллилуя есть рутовая консоль ;) Пока остается один вариант ставить либо пустой АРЧ или переносить. Killer (alx) не видится, ругается на firmware (только подключать USB-Ethernet)

ПС
ну для статистики, как то так ;)
Записан

Piarun

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 18
  • Piarun пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: GNU/Linux на GT72 Dominator G (+Pro) (~G-series) (G*72)
« Ответ #3 : 28 Декабрь 16, 12:25:08 »

Комрады,удалось ли кому-нибудь завести регулировку яркости по клавишам Fn ?Чего только не перепробовал - 0 результата.
Система : GT72-2QD    CPU - i7-4710HQ  GPU - GTX 970M

         OS :  Ubuntu 16.04.1 (Cinnamon3.2.7 ) Kernel : x86_64- 4.4.0-57 NV driver - 375.26 (для процессора также установлен проприетарный)
Никакие осмысленные танцы с бубном результата не дали.Пару раз наблюдал работающий под линуксом сабж - видимо в результате некоего бага,ибо бессистемно и в таком случаае сабж пропадал в винде и исчезал столь же внезапно,как и появлялся.
.Всё остальное,(что я использую) работает без нареканий.(сон,картридер,м.б. что-нибудь ещё не использую - знать не могу)
Куда копать уже даже не знаю.
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 166
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 118
Re: GNU/Linux на GT72 Dominator G (+Pro) (~G-series) (G*72)
« Ответ #4 : 28 Декабрь 16, 12:38:02 »

Комрады,удалось ли кому-нибудь завести регулировку яркости по клавишам Fn ?

У меня +/- из коробки. Правда, в основном, я использую интеловскую карту. Но с NVidia'евской один раз ребутался, чтобы пощупать что их себя представляет Divinity: Original Sin (не хотела на интеле заводиться). Но там у меня KDE отказывались на ней стартовать, поэтому я просто пустые иксы завёл и в них D:OS. Но в текстовом режиме вполне регулирование яркости, если это не ложные воспоминания, работало.

На интеле, в любом случае, работает даже прямо сейчас.

На данный момент у меня 4.8.8 ядро, но работает уже очень давно, уже кучу апгрейдов.

Ну и у меня Gentoo, а не Ubuntu.

для процессора также установлен проприетарный

А вот с этого момента поподробнее, плз. Что это за проприетарный драйвер для процессора? О_о
Записан

Piarun

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 18
  • Piarun пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: GNU/Linux на GT72 Dominator G (+Pro) (~G-series) (G*72)
« Ответ #5 : 28 Декабрь 16, 14:26:39 »

А вот с этого момента поподробнее, плз. Что это за проприетарный драйвер для процессора? О_о
Для встройки вестимо.
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]
У Вас ноут с гибридной графикой?
Если да,то не могли бы скинуть  содержание xorg.conf и grub (м.б. скриншот)



[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 16, 14:41:31 от Piarun »
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 166
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 118
Re: GNU/Linux на GT72 Dominator G (+Pro) (~G-series) (G*72)
« Ответ #6 : 28 Декабрь 16, 17:34:49 »

Для встройки вестимо.
Но ведь для интеловских видеокарт под линуксом не существует проприетарных дров (апстрим коммитит сразу в ядро, сразу релизит xf86-video-intel и сразу в Mesa'у коммитит тоже) :)
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]
А вот это — уже другое и на видеокарту не влияет почти никак. Впрочем, я не знаю, какая там версия фирмвари в убунте, а у нас тут
последняя версия у sys-firmware/intel-microcode — 20161104 (впрочем, у меня не стоит всё равно, и так норм живётся). Стоит только linux-firmware, но даже оттуда в ядро я вшивал только фирмвари от вайфая и от блютуса (слышал, что нужно для процессора что-то вшивать для Skylake, но он только начиная с 6QD, так что нам не надо).
У Вас ноут с гибридной графикой?
Нет, у меня точно такой же GT72 2QD. Следовательно, карты, увы (что меня очень печалит) доступны только по очереди. Либо одна, либо другая.
Если да,то не могли бы скинуть  содержание xorg.conf и grub (м.б. скриншот)
Он практически пустой. Впрочем, у меня есть ещё GE60 0NC с оптимусом (та самая гибридная), но даже там основной системный xorg.conf практически пустой (есть отдельный для bumblebee, который стартует отдельные иксы на nvidia-карте).

Но на GT72 bumblebee бесполезен, увы.
Записан

Piarun

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 18
  • Piarun пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: GNU/Linux на GT72 Dominator G (+Pro) (~G-series) (G*72)
« Ответ #7 : 07 Март 18, 17:15:41 »

Комрады,удалось ли кому-нибудь завести регулировку яркости по клавишам Fn ?Чего только не перепробовал - 0 результата.
Система : GT72-2QD    CPU - i7-4710HQ  GPU - GTX 970M

         OS :  Ubuntu 16.04.1 (Cinnamon3.2.7 ) Kernel : x86_64- 4.4.0-57 NV driver - 375.26 (для процессора также установлен проприетарный)
Никакие осмысленные танцы с бубном результата не дали.Пару раз наблюдал работающий под линуксом сабж - видимо в результате некоего бага,ибо бессистемно и в таком случаае сабж пропадал в винде и исчезал столь же внезапно,как и появлялся.
.Всё остальное,(что я использую) работает без нареканий.(сон,картридер,м.б. что-нибудь ещё не использую - знать не могу)
Куда копать уже даже не знаю.
Отвечу сам себе чтоли,лучше поздно,чем никогда :biggrin: Хз каким образом построена регулировка подсветки экрана в убунту(давно уже её не использую и разобраться с ней не на чем,да и не охота,если честно),но вообще в *nix работающих с иксами есть утилита (модуль?) xbacklight c помощью которой можно добиться этой самой регулировки.
Курить man xbacklight,но если в кратце, можно забиндить сочетания каких угодно клавиш на команды "xbacklight  -inc 5"(+5% яркости) и "xbacklight  -dec 5" ((-5% яркости)значения можно менять в зависимости от предпочитаемого шага) предварительно убедившись в наличии собственно пакета xbacklight в системе.
Проверено во фре,думаю должно работать во всех никсах.
« Последнее редактирование: 07 Март 18, 17:38:41 от Piarun »
Записан