Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: БИОС сохраняет, но не применяет параметры MSI H81M-P33 + g3258  (Прочитано 8039 раз)

This topic contains a post which is marked as Best Answer. Press here if you would like to see it.

vice88

• Младший сержант
  • Reputation Power: 12
  • vice88 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Купил набор h81m-p33 + g3258. Материнская плата не завелась (вообще не на что не реагировала), отнес обратно, забрали на ремонт... Через две недели вернули, на словах сказали, что поменяли батарейку и прошили биос. В акте работ указали прошивку биоса. Что по  факту было, не могу знать. Это пред история, возможно причина в ней.
Так вот, забрал, поставил, завелась, винду накатил, зашел в биос поиграться с множителем. Множитель/напряжение изменяются все вроде хорошо, жму F10, сохраняюсь и перезагружаюсь, вхожу обратно в биос и вижу что множитель/напряжение сохранены и стоят в местах, где они меняются, такими же как я выставил, НО они не применились (скриншот с биоса прилагаю)...
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]
Винда также определяет процессор со стоковыми характеристика (множитель и напряжение). Ставил и Win7 (удаляя обновление (KB3064209) от июня 2015, которое препятствует разгону g3258), и Win10 - переименовывая mcupdate_GenuineIntel.dll. Биосы менял от v1,5 до v1,9, результат абсолютно один и тот же на любой конфигурации.
У меня у знакомого такой же комплект, все работает как надо, да и обзоров в интернете очень много с разгоном данной конфигурации.
Прошу помощи/предложений в решении данной проблемы, может что-то попробовать или померять. Или есть вариант, что "начинили что-то нормально" в сервисе и стоит им что-то предъявить, чтобы восстанавливали так как не работает должным образом? Только вот как именно доказать что оно не работает?
Буду признателен за любые советы.

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 13 Март 16, 10:20:39 от vice88 »

Tzink

• Майор
  • Reputation Power: 669
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн

Почему у вас подсвечен OC Genie, он включен? В этом режиме настройки вродь как залочены. И изменять настройки лучше с самого биос в стандартном режиме,а не с оси при помощи Click BIOS 4.

vice88

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

это я уже эксперементировал, OC Genie вкл/выкл. Это скрин с самого биоса, и разумеется все настройки делал с него же.

Tzink

• Майор
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте отключить Intel EIST и посмотреть на изменение частоты.  Какую частоту в ОС показывает процессор в нагрузке в данный момент, какой режим электропитания установлен в ОС (сбалансированый\высокая производительность)?

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia

вообще странная история , а как они биос прошивали? перепаивали? вот мануал по обновлению https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90301.0 попробуйте
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

vice88

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте отключить Intel EIST и посмотреть на изменение частоты.  Какую частоту в ОС показывает процессор в нагрузке в данный момент, какой режим электропитания установлен в ОС (сбалансированый\высокая производительность)?
EIST отключил. Ничего не дало. Через CPU-Z смотрю - если настройки процессора в биосе стоковые, то CPU-Z показывает плавающую частоту (от 800 до 3200, в зависимости от нагрузки), если изменить множитель, то частота фиксируется на 3200 в не зависимости от того какой режим стоит в CPU Ratio Mode.
Режим ОС стоял сбалансированый, поставил производительный тоже самое.

вообще странная история , а как они биос прошивали? перепаивали? вот мануал по обновлению https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90301.0 попробуйте
Как они шили биос я не вкурсе, я даже не знаю достоверно что они делали, материнка у них была две недели. С акта по выполненным работам дословно "Прошивка модуля BIOS".
Еще заметил, что поменяли батарейку. Я менял прошивки биоса из самого биоса (1,5 1,7 1,9 сейчас стоит). Есть разница между прошивками биоса с доса или биоса?
Склоняюсь к тому, что мать с дефектом каким-то...
« Последнее редактирование: 13 Март 16, 17:22:23 от vice88 »

Tzink

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

Может вы просто неправильно\неполностью  выставили настройки биос для поднятия множителя ЦП, к примеру не подняли напряжение и т.д?
Можно ведь просмотреть видео на ютуб по разгону этой связки (мат.плата + ЦП) и проанализировать свои действия, потом уж делать выводы виновата плата или вы.
Информация для размышления: и   (разница в фиксированной и динамической частоте ЦП).

vice88

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Я эти видео смотрел по несколько раз. Если вы имеете в виду задраный множитель и нехватка для него напряжения, то нет. Я подымал множитель на 1 до 33, и ставил при этом напряжение вплоть до 1,4 и он не видет. при стоковой частоте напряжение 1,1 В. Кроме того я брал и просто подымал напряжение без множителя и он его тоже не видет, все равно оно остается 1,1 В.
« Последнее редактирование: 13 Март 16, 19:35:26 от vice88 »
Marked as best answer by vice88 14 Март 16, 03:11:06

Tzink

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

Может МЕ (ME Firmware) криво прошился, отображается версия в биос?

vice88

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Да версия отображается, в первом посте на скрине видно, что версия 1,9. Я ставил раз 5 разные биосы, не думаю что всегда что-то криво встает.

Tzink

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

Не туда смотрите; Settings\system status\     ME FW=?  http://www.xtremeshack.com/photos/20131118138477789156390.jpg

Можно из ОС (командная строка) запустить утилиту MEInfo для 8-ой серии чипсетов: http://www.mediafire.com/download/b31zigcbqchw7yj/MEInfo_8series.zip
« Последнее редактирование: 13 Март 16, 20:22:53 от Tzink »

vice88

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Таки да.
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]
Что можно или нужно сделать?

[вложение удалено администратором]

Tzink

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

Используйте инструкцию по прошивке биос которую предложил вам EUGENEY, т.е  https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90301.0.
Затем обновите Intel Management Engine Driver в ОС до актуального.

Откат биос так-же делать по этой инструкции, так-как обновленный МЕ штатными средствами не откатить.
« Последнее редактирование: 13 Март 16, 22:06:21 от Tzink »

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

этот флешер интеловский через дос обновляет абсолютно все блоки биоса хвостов не останется, через м -флеш были кривые обновления
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

vice88

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые EUGENEY, Tzink!
Дай Бог Вам здоровья =) Все получилось. Вопрос снят. :smile:

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые EUGENEY, Tzink!
Дай Бог Вам здоровья =) Все получилось. Вопрос снят. :smile:
спасибо за теплые слова)

penetra1337

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • penetra1337 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Столкнулся с данной проблемой, но все ссылки в теме устарели, если есть возможность можете скинуть актуальные ссылки по данному вопросу?