Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GT70(GT60) IvyBridge апгрейд видеокары до 9ххм серии!  (Прочитано 13903 раз)

onside182

• Апгрейд может затянуть и потратить ваши нервы и деньги=))
  • Майор
  • Reputation Power: 611
  • onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все что сильно хочешь - исполнимо!

Введение: Как выяснилось, замена и правда возможна на любом буке GT60/GT70. Если ваш notebook на платформе процессора Haswell, то проблем вообще нет, нужно только обновить BIOS до последней версии и желательно заменить на карте vBIOS если производитель не MSI.
В этой инструкции будем описывать как поменять вашу видеокарту на любую другую на платформе IvyBridge (3-е покаление процессоров), помним что для видеокарт 7ххм серии нужно только обновить BIOS и карта сама встанет нормально(исключение может составить карта 780 на 8gb, по данным проверки от надежного источника, есть проблемы в виде определения только 4gb и нестабильности работы, думаю решаема биосом .51х, но не проверено). Для серий 8ххм и 9ххм нужно будет использовать мод. драйвера, ибо оригинальные при прошивке видеокарты на vBIOS MSI Optimus начинает путать, так как переключает на дискретную карту, а ноут карту не знает что на этом буке может быть такая карта, и в итоге у вас черный экран или просто нет переключения с intel карты и вы всегда на ней, хоть индикатор и что-то там изображает мигая и горя оранжевым.
В этой теме «https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90388.0» рассказывается та же история, но для 4 поколения процессоров, там все проще и я не буду говорить про них более.
Мой ноутбук на котором выполнялся апгрейд:
GT70 0ND
i7 3610qm Evy Bridge
SSD RAID 0 2x128gb + HDD 1tb 5400prm
16gb DDR3 1600MHz,
GTX675m
Меняем на GTX 970m 6gb.

Я немного скопирую ссылки и некоторые фразы (простите за плагиат) с темы указанной выше и еще с 1ой по прошивке BIOS’а, ибо моя тема - это лишь разновидность представленной выше по ссылке.

Предисловие пройдено, начнем ГАЙД!

Для замены mGPU вам нужно:
1. Крестовая отвертка.
2. Хорошая термопаста (Я «тоже» использовал Arctic Cooling MX-2, еще Gelid Extreme. Только свежую, смотрите дату изготовления, а то потом будете говорить, что паста отстой, а пасте уже более года до ее покупки).
3. Дрель с наименьшим сверлом или ручная пила церкулярка со спец насадкой или любой сервис по пилению и чинке чего либо механического).
4. Базовые знания происходящего или хорошая способность обучаться с помощью поиска в интернете, либо помощь опытного специалиста (Рекомендую Виктора Левинсона и Артема Загребаева из вот этой группы «https://vk.com/club99662752», помогут и с картой и с установкой, можете отписать мне тут в ЛС, отвечу как замечу).

Начнем:

1. Необходимо обновить ваш BIOS на материнской плате. Это нужно сделать при выборе любой видеокарты начиная с GTX 670MX, GTX 675MX, GTX 680M, 7ххм (если у вас ноутбук был с 7 виндой в стоке) и далее (8ххм 9ххм, в любом случае шить новый биос):

1.1.   Делаем Backup нашего BIOS сейчас:
Для этого качаем BIOS_Backup_TooKit https://forum-ru.msi.com/index.php?action=dlattach;topic=85630.0;attach=9404
Запускаем программу “от имени администратора”.
Программа пишет вам вашу версию BIOS (если нет, то нужно узнать вес BIOS для вашего бука и выставить его вручную, можно посмотреть на офф. сайте тот что вы скачаете для своего бука), на нашей старой плате она узнает!.
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]
  Жмем “Read” … как считает жмем “Backup” - сохраняем наш Backup BIOS'а. Мы сохранили копию нашего BIOS'а поздравляю, теперь начнётся что-то более сложное и интересное для кого-то (как для меня было).

1.2.   Для прошивки BIOSа есть 2 варианта, по сути это одно и тоже, только 2 более простой.
a)   ЕСЛИ У ВАС БУК С win7. Качаем с офф. Сайта на ваш бук последний BIOS в нашем случае это .50х и .70х под Win_8 и .50v и .70v под Win_7.  (Эти BIOS’ы рекомендуют ставить перед установкой последней версии BIOS .51х и .71х). И качаем программу для прошивки BIOSа от туда же (flesh) На этих BIOS’ах должны пойти карты ниже 780м. Для всех карт выше 780м, как например в нашем случае 970м - нужно обновить все же до последней версии .51х и .71х, но знайте, что откатить на более раннюю версию с BIOS’ов 51х и 71х уже нельзя!!! Но это и не надо=).
Ссылка на мой бук, в поиске можете набраь свой https://www.msi.com/product/notebook/support/GT70-0ND.html#down-bios.
Этот вариант похож на следующий и по сути то же самое, но дольше и я не им шил.
b)   Качаем вот этот архив https://yadi.sk/d/LSV3WVqIkBXCp, тут есть все что нам надо (последней версии BIOS .51х и .71х и прошивка Firmmware T24) архив разбит на 3 папки в соответствии с прошивкой биосов .51х - AHCI, .71х – RAID и Firmware T.24 - EC. Эти файлы непосредственно для GT70 с мат платой 1762.

Через Windows - BIOS материнской платы не шьют, по крайней мере, не на нашей серии!!! Не рискуйте…

1.3.   Создаем загрузочную флешку из DOS с программой для прошивки BIOS’а. Качаем архив по заимствованной ссылке и описанию=) https://forum-ru.msi.com/index.php?action=dlattach;topic=85630.0;attach=9406  для создания загрузочной флешки с дистрибьютом DOS и программой для прошивки BIOS’а.

1.4.   Переходим в папку DOS [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] и устанавливаем утилиту HP USB Disk Storage Format Tool, которая нам необходима для создания загрузочного DOS диска. После установки открываем утилиту от имени администратора и видим примерно следующее:
 Тут нам следует выбрать нашу флешку, установить файловую систему FAT32, а также поставить галочку quick format (быстрое форматирование). Ставьте галочку в Create a Dos startup disk, нам это Нужно. Показываем путь до DOS дистрибутива в папке DOS и клацаем Start.
Вот мы получили загрузочный USB диск с файловой системой FAT32 и системой DOS, о чём нам, собственно, и говорит утилита:

1.5.   Теперь копируем всё содержимое папки Flash на наш USB Диск, кроме папки DOS

1.6.   Теперь находим 2 текстовых файла - origin и update. Первый нам необходим для восстановления BIOS из оригинального Backup'а, а второй для прошивки модифицированным. Файлы являются набором команд, поэтому после редактирования нужно изменить их расширение на .bat (origin.bat и update.bat).

1.7.   Редактирование файла origin.txt
В выделеное пространство вписываем название сделанного бэкапа BIOS’а с разрешением, за ним указаны команды для прошивки их более ничего не трогаем.

1.8.   Редактирование файла update.txt:
Предлагаю сделать скопию файла update.txt типа update2.txt. Так как нам понадобятся 2 версии для «грамотной» прошивки. Редактируем файлы так же как и origin, только вписываем в update.txt Bios .50х или нужный вам (в моем случае надо бы было .50х). В update2.txt записываем .51х или .71х – какой надо вам (Помним .51х для простого жесткого диска, .71х для RAID системы, то же про .50х и .70х).
П. С Я сделал все неправильно и сразу вшил 51.х, не поставив до этого 50.х и мне надо было вообще 71.х, но на тот момент у меня его не было и я не знал где его взять. Все заработало как ни странно. Но вам советую прошить по порядку как рекомендуют.

1.9.   Вспоминаем, что прошить на .51х или .71х можно только 1 раз, потом он вам не даст ничего с собой делать, так что если вам нужен разлоченный BIOS, шить надо его сейчас, потому как потом не получиться прошить даже тот же самый предположим 51.х разлоченный (на личном опыте=(( ). Так что если надо разлоченный то вот ссылка на статью (с которой кстати я и делал прошивку BIOS'а и наворовал ссылок) https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85630.0

1.10.   Все файлы отредактировали на флешке и закинули туда соответствующие rom’ы BIOS’ов.

2.   Приступаем к непосредственной прошивке. Кстати приготовтесь переставлять WINDOWS. С этим ноутом у меня не потребовалось, но я все же для себя ставил новую Винду, но все же может получиться, что придется ставить новую Винду.

П.С. Кстати у меня перестало происходить автовосстановление Винды с ноута со скрытого раздела (точной причины уже не помню), но я перенес его на флэшку и все ок.

2.1.    Итак, у нас есть USB диск, на котором 3 версии Вашего BIOS, он в FAT32 и содержит все необходимые файлы.

2.2.   Перезагружаем компьютер. Как только Вы увидите логотип MSI, судорожно, с суровым лицом жмём клавишу Del, пока не попадём в BIOS нашего ноутбука. Можно попробовать просто зажать её и держать, пока не появится окно BIOS.
вот она=)
П.С. Просто фотка была

2.3.   Мы вошли, поздравляю, теперь переходим во вкладку Boot и меняем там режим с UEFI на Legacy (режим совместимости) – это нужно делать для тех у кого Ноутбуки под 8 виндой, у тех, у кого под 7ой такой позиции нет!!! но скоро появиться БУГАГА. (Можно еще выставить загрузку во вкладке BOOT Devices с Флешки, назад не забываем поменять после прошивки!!, но это для чуть-чуть продвинутых (почти для всех),
для полных чайников читать следующий пункт, менее геморойный.)

Жмём клавишу F10 и Enter, компьютер перезагружается.

2.4.   Как только появился логотип, сразу жмём F11, и ждём. Сначала будет предложение нажать F10+Enter для перехода к сетевой карте (вроде как, можно подключить ПК к сети из UEFI, кстати в новом BIOS’е можно отключить это и ускорить так загрузку ноута. В старом я такой штуки не нашел), пропускаем и ждём. Потом появится выбор загрузочного устройства, выбираем Флэшку:
Как только все завершится, вы увидите графический интерфейс файлового менеджера Volkov Cammander, который очень похож на известный многим Total Commander.

Продолжение в след сообщении, так как больше не вставить фото в это=))

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 10 Февраль 16, 22:29:06 от onside182 »
Был : GT70 0ND i7 3610qm Ivy Bridge, Super RAID 1, 2ssd(Memoring) 2x128gb + HDD WD blue 1tb 5400prm, 16gb(4х4gb) DDR3 1600MHz, GTX675m 4gb.
Медленно, но верно, поэтапно апгрейдился до:
GT70 2QD i7 4810mq Haswell, Super RAID 2, RAID0-2x128gb (for Games) + 1ssd Samsung 850evo 120gb (for System)  + HDD 1000 1tb 7200prm (for other) + HDD 1tb 5400prm(вместо DVD) , 16gb(2x8gb) DDR3L 1866MHz, , GTX 970m 6gb(stock)_продана, куплена взамен GTX 980м, которая тоже продана и на данный момент установлена GTX 1060.
Ноут продан) остались запчасти...
Теперь:
Clevo p870km-g1, 6600к(разгон до 4.4ghz, проц временно) GTX 1080 с двойной системой охлаждения, возможен SLI. Ddr4 4x4gb 2133mhz(разгон 2400mhz) SSD PCI-E M.2 Intel 600p 128mb 1500mb/s,
SSD sata 3 512gb 500-550mb/s, HDD 1tb 7200prm. IPS monitor 75hz.

onside182

• Майор
  • onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!onside182 внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн

2.5.   Теперь самое главное. Теория файлов update и origin. Эти файлы нужны для того, чтобы запустить прошивальщик с указанными ключами и командами, а если по существу, то они нужны для некоторой автоматизации процесса, дабы не писать вам длинную команду из-под Dos =) . Для прошивки нового BIOS’а вам необходимо набрать команду "update"(запустить .bat файл и прошить на .50х(.70х) – для тех у кого 7ка, для других (Win8) - .51х(.71х) - пункт 2.7 сразу). Если появилась какая-либо ошибка, набираем "origin" и Ваш BIOS прошьётся оригиналом, но такого случиться не должно ))

2.6.   Вот и всё, мы прошились. Ваш девайс выключился. Теперь отключаем от него зарядку и вынимаем батарею на 10-30 секунд, после этого подключаем их обратно и включаем. Как только появится логотип, жмём Del и входим в BIOS, и что мы видим? Правильно, Немного поменялись вкладки! Можем проверить зайдя во вкладку BOOT – мы должны увидеть переключение (как описано в п.2.3) между UEFI и Legacy и еще можем прочесть в 1 вкладке про инфу биоса, там будет название Bios’а и окончание соответствующее прошивке например М1762.50х-чет типа того. Жмём F9 на всякий случай, - это установка оптимальных настроек, и подтверждаем клавишей Enter. Перезагрузка.

2.7.   Снова жмём F11. Входим опять в Volkov Cammander и запускаем update2 - шьем Bios .51х(.71x). Напомню снова, с этого Bios’а назад уже вернуться нельзя и прошиться на другой такой же тоже, так что сразу шейте нужный и если нужен Unlock версия, то сразу шъем ее, иначе путь будет только через программатор за несколько тыс.р.
Можно прошить BIOS .51х или .71х закинув в корень созданной загрузочной флэшки папки содержимое папок из архива, что вы качали вначале Гайда. Например хотим вшить .51х. Копируем в корень флэшки содержимое папки AHCI и в Volkov Cammander запускаем flash.bat (в нем уже все прописано под лежащий в папке биос, ничего редактировать ненадо, но все же советую закинуть тогда в тот же корень флэшки еще и созданный вами файл Бэкапа Bios’а и origin.bat. Они сработают с этой начинкой тоже и у вас будет Бэкап если что) Еще прошу сверить мат платы если пользуетесь моим архивом, мать - 1762.

2.8.   В случае ошибки набираем "origin" и Ваш BIOS прошьётся оригиналом.

2.9.   Бук вырубился, повторяем операцию п.2.6. Отключаем от него зарядку и вынимаем батарею на 10-30 секунд, после этого подключаем их обратно и включаем. Теперь заходим в Bios –кнопка Del и проверяем по названию что у нас вышло, NNNNN.51х(или 71х) как описано выше и вот фото:
Версия BIOS’a выделена красным, желтым выделена версия Firmware.

2.10.   Ура ваша система почти готова к апгрейду.
П.С. (если вшили не тот BIOS (.51х заместо .71х)и Ноут показвает синие экраны или невидит девайс загрузки, то меняем в настройках RAID на ACHI и наоборот). Еще если у вас 7ка то нужно запускать в режиме Legacy, режим UEFI только для win8 и win10.

2.11.   Осталось еще 1 действие! Нужно проверить Firmware. У меня стоял очень древний, так как Win7 и Бук древний - стоял и очень древний Bios. Я даже таких на офф. Сайте не нашел). У меня не было ни старой ни новой видеокарты на момент прошивки, потому я не знаю как стал работать куллер (без дискретной видеокарты он работает на максимальных оборотах). Но у меня перестала регулироваться яркость, он принял какое-то среднее значение и никакими способами не хотел менять яркость, бегунки бегают – яркость неизменна. Вот за эти все мелкие штуки и отвечает Firmware, потому мне пришлось его шить на Т.24, после этого все стало нормально. Firmware шьется также как и BIOS, Закидываем содержимое папки EC на изготовленную флэшку. Запускаете также все с DOS’a и шьете firmware тем же самым образом, при помощи нового файла flesh.bat. Он шьется быстрее чем BIOS=).
Firmware шить безопасней, в худшем случае не то прошьете Бук запуститься, просто кнопки функции не будут пахать и прошьете еще раз или другой вариант.
Вот все прошилось:

2.12.   Самая стабильная работа драйверов на Windows7 и работает Optimus. На 8ке нужно отключать цифровыеподписи перед установкой драйверов но карточка работает нормально, только Optimus не пашет и всегда работает карточка от Nvidia. Но все хорошо. На 10ке та же история что и на 8ке, но лучше бы вам ее не ставить. Так что пока пилите радиатор, можете включить ноут на своей интегрированной карточке и пока поставить 7ку или 8ку если надо=)). Помним что для работы UEFI тем у кого Win7, нужно иметь конечно 8ку и менять формат жестких дисков с MBR на GPT, я этого не делал, сижу на 7ке.

3.   Теперь нужно подпилить радиатор. Буквально нужно спилить 2-3мм с выступа по его ширине:

3.1.   Выложу фото, на нем видно где спилено и как нужно разместить новые прокладки для новой карты

3.2.   Когда все сделаете должно быть как-то так (фото чуть позже из дома.)
Сорри пока нет фото((

3.3.   И проверяйте пожалуйста отпечаток на чипе и радиаторе, слои должны просвечивать и быть полностью размазаны по всему участку, вот так неправильно (2 фото в 1 момент), очень много пасты и к тому же перекос и не прижимается, тут решение проблемы не долбавление пасты – ни в коем случае у меня температура лезла за 80, а найти где прокладки мешают прижаться и уменьшить их толщину в том месте.
Карта
Радиатор

3.4.   Ставим все на место с Апгрейженым радиатором:
Тоже пока нет фото=((

Расскажу несколько нюансов:
a)   У меня видеокарта пришла с доп. радиатором на низ видеокарты:
В нашем ноутбуке он не имеет смысла, если только не проложить от него к мат плате термопрокладки и отводить тепло от чипов памяти снизу карты на мат плату, в этом есть логика. Но с ним карта еле входила в порт, слава богу я не погнул видеокарту (хотя вроде все не так страшно было). Суть в том, что карточка не ставилась, выдавала синие экраны при попытки ее включения и установки драйверов! Прошу заметить, что система запускалась с ней как с неизвестным видеоадаптером и не могла его запустить, а может даже и определяла его драйвер, но запустить не могла, при попытке запуска или установке дров синий экран и при загрузке потом тоже он, только без карты запускалось потом и менялось все. Лечение – убрал радиатор и все норм стало, а я уже переживал что карта паленая или система не держит. Позже я пробовал его отрезать где мешает, где-то увеличить отверстия и свел его помехи к минимуму, но с ним все равно не запускалась, походу где-то коротило, хоть он весь и покрыт диэлектрическим полимером черным со стороны карты
b)   Если соберетесь гнать карточку, то проложите сразу термопрокладки между видеокартой (чипами памяти) и материнской платой, вы1йдет где-то 4 слоя и нга мать они лягут не совсем ровно возможно, но все же отведете тепло от чипов снизу на мать. Вот как у меня, я проложил китайские, так как  только их у меня в таком количестве, хорошие все я проложил сверху=)

3.5.   Все поставили?!. Запускаем!
Температура в играх не долна лезть за 80 градусов очно, у меня при супер нагрузке 75-76, при стоковом напржении. Куллер будет работать не супер идеально и разгонятс только на 80 градусах почти(неволнуйтеь это еще не смертельно=)) ). Все можно исправить использовав программу SVET tuner, сам только сегодня туда полезу. Позже добавлю в ГАйд если будет толк.

4.   Теперь нам нужно установить драйвера, шить vBIOS нам не надо (Для карты от Clevo оставлем его BIOS), у нас не получиться обойтись без мод драйвера из-за Optimus’a и старой версии Ноутбука. 

4.1.   Качаем модифицированные драйвера с сайта. Ищем свою винду, карточку и тд. (современные версии от win8 так же идут и на win7)
http://laptopvideo2go.com/drivers?dev=13D8&sub=110C1462&whql=0&lang=0&orderby=version&dir=desc&os=&os%5B%5D=win8x64
Можете попробовать установить свою версию драйверов, например с офф сайта, но после того как установка распакуется в c:\NVIDIA\DisplayDriver\ надо внести изменения в файл nv_dispi.inf, я если честно не понял какие именно, поэтому тупо качайте и заменяйте им. Я так делал с последними драйверами на данный момент все пашет.

4.2.   Все рестарт и все должно завестись!!!!

5.   Осталось лишь разобраться с тротлингом, который 100% будет иметь место быть, так как процы не имеют инструкций и ограничены для таких карточек. Трготлинг можно уловить не сразу, например если у вас процессор i5 и в итоге он и так слаб не то чтоб ему еще тротлингом заниматься) или вы играете в игрушке на супер максимуме и ваш фпс 30-40-50 (30 еще не 1 игра не выдавала пока, все больше 40=)) на супер ультра) кадров тогда просадки буду до 25-30 фпс и вы не поймете, а запустите игру не самую свежую, например DOTA 2 и она на максималке у меня выдает 90 кадров в среднем, дак вот в такой ситуации просадки будут до 20-30 кадров и вы будете чувствовать эти секундные просадки каждые секунд 5-10, оч неприятно=(.

5.1.   Так вот тестите свой бук вот такой шляпой: Valley Benchmark, поищите на торрентах или с офф сайта демку качните http://unigine.com/products/benchmarks/valley/.

5.2.   Скачали, ставим свои настройки – Свое разрешение экрана – дабы не блювануть от качества картинке при 800х600 =)) и средние настройки + убираем все сглаживания, примерно, как на фото должно быть:

5.3.   Запускаем тест RUN, среднее количество кадров у меня было 80-90 вроде, не помню точно, возможно 70 - не суть. Нажимаем старт внутри теста (непомню какая кнопка "benchmark" вроде – догадаетесь и смотрим тест около 12 сцен). Наблюдаем за FPS он их показывает на экране. Видим – 100% видим, что есть просадка кадров до 40, а может и до 20 fps единовременно в какую-нибудь секунду. Вот вы и узнали что такое тротлинг и наглядно с ним познакомились. Я не буду разводить террады что это и с чем это едят, ибо сам не сильно понимаю почему так работает процессор, но суть вся в том что он стар вот и все, хотя и очень производителен, следующие поколения недалеко ушли.
П.С. Еще смотрите сразу температуру в этом тесте, не должна дойти до 80 и выше естественно=)) если так, то разбирайтесь с тем как вы прокладки наложили и пасты намазали много наверно...

5.4.   Теперь мы хотим избавиться от тротлинга навсегда! Качаем программу TrottleStop с офф. сайта производителей таких прог как GPU-Z http://www.techpowerup.com/downloads/2288/throttlestop-6-00/. Все доступно и Бесплатно! Качаем, Будет какой-нибудь архив с содержимым. На данный момент последняя версия 6.0.

5.5.   Распаковываем архив, программа не требует установки, так что можете сами смело закинуть распакованную папку куда-нибудь в Programm Files или тип того, в общем туда, где она будет лежать спокойно и никто ее не удалит. Запускаем программу и убираем галочку с BD PROCHOT как у меня:
Все больше с ней делать ничего не обязательно, вы конечно можете полазить в ней понастраивать ее и тд, програмка то полезная так-то, но все это необязательно, программа может быть не включена по кнопкам, просто висеть на заднем фоне и все будет нормально.

5.6.   Убираем ее с постоянно висящей, заходим в настройки и ставим чтоб программа сворачивалась, а не закрывалась и кидаем ярлык в автозагрузку. Это вроде несложно, описывать смысла не вижу. Пока программа висит на заднем фоне тротла не будет и все будет радовать вас.
П.С. У меня с автозагрузки не хотел загружаться trottlestop, пришлось лезть в управление и писать инструкцию по загрузке так сказать, но с этим мне помог Виктор, к сожалению, я уже забыл куда конкретно лезть, знаю что это делается через службы, но искать неохота. К тому же он мне сказал, что это уникальный случай, у остальных все было норм с автозапуском.

Ну все Ура вы обладатель полноценной системы на базе процессора IvyBridge и видеокарты GTX 9xx серии.

5.7.   Тест в 3d Mark Firestrike стандартный режим, должен выдать по видеокарте больше 7000 очков, тогда карта молотком пашет=), примерно 7200-7400, что-то в этом диапазоне.

Ну и добавлю что для GT60 все аналогично, только сверте BIOS под мат. плату, если чего не будет спрашивайте на форуме... Опыт установки на GT60 ivyBridge был у Bullet, он сказал что все хорошо, но не идеально... ну там уже субъективное мнение, у меня все круто))

« Последнее редактирование: 10 Февраль 16, 22:31:27 от onside182 »
Был : GT70 0ND i7 3610qm Ivy Bridge, Super RAID 1, 2ssd(Memoring) 2x128gb + HDD WD blue 1tb 5400prm, 16gb(4х4gb) DDR3 1600MHz, GTX675m 4gb.
GT70 2QD i7 4810mq Haswell, Super RAID 2, RAID0-2x128gb (for Games) + 1ssd Samsung 850evo 120gb (for System)  + HDD 1000 1tb 7200prm (for other) + HDD 1tb 5400prm(вместо DVD) , 16gb(2x8gb) DDR3L 1866MHz, , GTX 970m 6gb(stock)_продана, куплена взамен GTX 980м, которая тоже продана и на данный момент установлена GTX 1060.
Теперь:
Clevo p870km-g1, 6600к(разгон до 4.4ghz, проц временно) GTX 1080 с двойной системой охлаждения, возможен SLI. Ddr4 4x4gb 2133mhz(разгон 2400mhz) SSD PCI-E M.2 Intel 600p 128mb 1500mb/s,

ilyxa742

• Сержант
  • Reputation Power: 27
  • ilyxa742 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Познавательно, спасибо. Добавил в избранное :)
MSI BAREBONE GT60 15.6 ''FHD / Intel Core i7-3840QM (3600mhz)/ 2x8GB Kingston KHX18S11P1K2/16  DDR3 1866 mhz/ Samsung EVO SSD 500GB SATAIII/ NVIDIA GeForce GTX 675MX/ DVD/ Windows 10 x64/

onside182

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

Вот я переделал Firmware  .T24 немного, щас куллер врубается чуть посильнее и карта не лезет в температуру, предел 69 у меня но у меня напржение пониженно, так что думаю на стоке будет 72-74. Ну щас хоябы я куллер замечаю? что пашет до того как залезет в 80 градусов)
вот сравнение:

Вот стоковый Firmware .T24:

Вот апгрейженный Firmware .T24:

« Последнее редактирование: 12 Февраль 16, 20:18:32 от onside182 »
Теперь:

rams125

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 75
  • rams125 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день!
А кто-нибудь в курсе как запустить старую карту GTX285m на gt60/gt70 с ivy bridge?
Дрова встают, определяется, но постоянно работает на интегрированной графике
GT70 2QD i7-4710MQ/32Gb/NVidia GeForce 970M 3Gb

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52275
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Добрый день!
А кто-нибудь в курсе как запустить старую карту GTX285m на gt60/gt70 с ivy bridge?
Дрова встают, определяется, но постоянно работает на интегрированной графике

Никак, у меня он стоял на GT60 0NC, карту видел, но переключение не работало по той причине что карта не поддерживала NVIDIA Optimus, только старую PowerMizer (если правильно написал) которую сам ноут не поддерживает.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

rams125

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 75
  • rams125 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Никак, у меня он стоял на GT60 0NC, карту видел, но переключение не работало по той причине что карта не поддерживала NVIDIA Optimus, только старую PowerMizer (если правильно написал) которую сам ноут не поддерживает.
Спасибо за инфу.
Да уж, интересная реализация )
А если взять настольную систему, там такая же история будет? Например связка из i7 3770 и GTX285 не  будут работать?
GT70 2QD i7-4710MQ/32Gb/NVidia GeForce 970M 3Gb

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52275
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Спасибо за инфу.
Да уж, интересная реализация )
А если взять настольную систему, там такая же история будет? Например связка из i7 3770 и GTX285 не  будут работать?

Ну настольная GTX 285 и мобильная GTX 285М совершенно разные. Мобильная GTX 285М основана на настольной GTS 250. На ПК всё совсем по другому, когда вставляешь карту в материнку, интегрированная отключается обычно. 
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

dumpercox

• Сержант
  • Reputation Power: 20
  • dumpercox пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

А модифицированный Firmware подойдёт на GT780DX??

dim4eg07

• Старший сержант
  • Reputation Power: 40
  • dim4eg07 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Товарищи!приобрел себе это чудо gt 60 с поменянной видеокартой, сейчас стоит 880 (8gb) процессор i7 3630 озу 8 gb, в fire strike выдает 5250 попугаев, throttle stop 6.0 установлена, https://forum-ru.msi.com/index.php?action=dlattach;topic=92674.0;attach=19105;image как на этой картинке. драйвера nvidia стоят последние,  собственно вопрос это нормальный показатель для этого железа? или как то еще не совсем потенциал процессора раскрыт? может еще что то в throttle stop нужно настроить?

roman-andreev21

• Сержант
  • Reputation Power: 12
  • roman-andreev21 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Привет как из этого файла биоса E16F3IMS.71X сделать его что бы он был .rom просто переименовать его типа E16F3IMS.71X.rom.Ноутбук msi gt60 ond-412ru.

Отредактировал модератор: Пользуйтесь кнопкой спойлер при работе с длинным текстом в цитате!
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 16, 21:12:49 от THOR »

Klem

• Майор
  • Reputation Power: 687
  • Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн

Привет как из этого файла биоса E16F3IMS.71X сделать его что бы он был .rom просто переименовать его типа E16F3IMS.71X.rom.Ноутбук msi gt60 ond-412ru.

Отредактировал модератор: Пользуйтесь кнопкой спойлер при работе с длинным текстом в цитате!
Да, просто смените расширение файла, вместо .71Х поставьте .rom

avb0012

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • avb0012 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет,
Есть вопрос, есть ли у кого vbios premo mod для msi gt70. Для видеокарты gtx970m 6gb, брал карту Clevo
На сайте где он лежит требуется регистрация, платеж... в общем гемор, хотя я сделал пожертвование там, но что то трудно получить файл... говорят подписка нужна.
Если кто может выложить по ссылке, заранее спасибо за помощь!!!

roman-andreev2011

• Сержант
  • Reputation Power: 20
  • roman-andreev2011 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Привет всем а видяху 8970м на ноут msi gt60 ond поставить можно или надо разлочить биос материнки и снять блокировки на ней что бы карта работала на карте биос от мси gx60.
« Последнее редактирование: 23 Январь 17, 18:28:22 от THOR »

Andrew705

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 280
  • Andrew705 имеет некоторый авторитет.Andrew705 имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

Привет. Что-то как-то усложнено. Кстати, биос 50х и 70х точно не для вин7, а для вин8. Только-что смотрел на сайте по твоей ссылке. Там до сих пор стоят последние биосы. Для вин7 > биосы 10u и 30u. Они не менялись с 2012 года. В 14 году я поменял видео с 670м на 880м. Без каких либо проблем. Надо было только изменить биос ноутбука на 30Р. И перепрошить биос карты на MSI.  Работает до сих пор, и ни разу не было проблем. И оптимус нормально работает. Какие-то  слишком сложные действия.

kish2012

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 227
  • kish2012 имеет некоторый авторитет.kish2012 имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн

А что означает медленный и поэтапный апгрейд? Заказывали отдельно материнскую плату, и остальные комплектующие установили в старый корпус, или как?

У меня до сих пор msi gt60 one, впринципе я бы хотел его обновить и установить в него GTX 1060. Поделитесь опытом апгрейда, с последующей продажей, удалось на этом хоть немного заработать?
msi gt60 One-424x (i7-3720qm + nv680m/4gb + ddrIII-16gb)

prommaster

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • prommaster пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Приветствую.
Заказал карту 980М для моего ноутбука
Прошил биос до версии 70Х (чтобы в будущем перейти на 71Х), заметил что ME FW Version не определен, прошить ME FW Version командой flash_me не удалось( Подскажите, кто сталкивался с подобной проблемой, влияет ли это на работу видеокарты 675M?
После переустановки Windows 10 64 видеокарта 675M отказывается запускаться при рендеринге( (в настройках приложений Adobe она выставлена по-умолчанию, Adobe ее видит, загорается красный огонек, а GPU-Z пишет нагрузка 0%

GT70 OND
i7-3610QM Evy Bridge
SSD RAID 0 2x128gb + HDD 1tb 5400prm
16gb DDR3 1600MHz
GTX675m 4Gb
BIOS Version E1762IMS.70X
EC Version 1762EMS1 Ver 5.06
vBIOS   Version 70.24.46.0.1
Windows 10 64
ME FW Version N/A

vanyok121

• Младший сержант
  • Reputation Power: 12
  • vanyok121 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

А можно скинуть ссылочку на обновления биос? а то ссылочки со статьи не рабочи уже)))