2.5. Теперь самое главное. Теория файлов update и origin. Эти файлы нужны для того, чтобы запустить прошивальщик с указанными ключами и командами, а если по существу, то они нужны для некоторой автоматизации процесса, дабы не писать вам длинную команду из-под Dos =) . Для прошивки нового BIOS’а вам необходимо набрать команду "update"(запустить .bat файл и прошить на .50х(.70х) – для тех у кого 7ка, для других (Win8) - .51х(.71х) -
пункт 2.7 сразу). Если появилась какая-либо ошибка, набираем "origin" и Ваш BIOS прошьётся оригиналом, но такого случиться не должно ))
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]
2.6. Вот и всё, мы прошились. Ваш девайс выключился. Теперь отключаем от него зарядку и вынимаем батарею на 10-30 секунд, после этого подключаем их обратно и включаем. Как только появится логотип, жмём Del и входим в BIOS, и что мы видим? Правильно, Немного поменялись вкладки! Можем проверить зайдя во вкладку BOOT – мы должны увидеть переключение (как описано в п.2.3) между UEFI и Legacy и еще можем прочесть в 1 вкладке про инфу биоса, там будет название Bios’а и окончание соответствующее прошивке например М1762.50х-чет типа того. Жмём F9 на всякий случай, - это установка оптимальных настроек, и подтверждаем клавишей Enter. Перезагрузка.
2.7. Снова жмём F11. Входим опять в Volkov Cammander и запускаем update2 - шьем Bios .51х(.71x).
Напомню снова, с этого Bios’а назад уже вернуться нельзя и прошиться на другой такой же тоже, так что сразу шейте нужный и если нужен Unlock версия, то сразу шъем ее, иначе путь будет только через программатор за несколько тыс.р.
Можно прошить BIOS .51х или .71х закинув в корень созданной загрузочной флэшки папки содержимое папок из архива, что вы качали вначале Гайда. Например хотим вшить .51х. Копируем в корень флэшки содержимое папки AHCI и в Volkov Cammander запускаем flash.bat (в нем уже все прописано под лежащий в папке биос, ничего редактировать ненадо, но все же советую закинуть тогда в тот же корень флэшки еще и созданный вами файл Бэкапа Bios’а и origin.bat. Они сработают с этой начинкой тоже и у вас будет Бэкап если что) Еще прошу сверить мат платы если пользуетесь моим архивом, мать - 1762.
2.8. В случае ошибки набираем "origin" и Ваш BIOS прошьётся оригиналом.
2.9. Бук вырубился, повторяем операцию п.2.6. Отключаем от него зарядку и вынимаем батарею на 10-30 секунд, после этого подключаем их обратно и включаем. Теперь заходим в Bios –кнопка Del и проверяем по названию что у нас вышло, NNNNN.51х(или 71х) как описано выше и вот фото:
Версия BIOS’a выделена красным, желтым выделена версия Firmware.
2.10. Ура ваша система почти готова к апгрейду.
П.С. (если вшили не тот BIOS (.51х заместо .71х)и Ноут показвает синие экраны или невидит девайс загрузки, то меняем в настройках RAID на ACHI и наоборот).
Еще если у вас 7ка то нужно запускать в режиме Legacy, режим UEFI только для win8 и win10.2.11. Осталось еще 1 действие! Нужно проверить Firmware. У меня стоял очень древний, так как Win7 и Бук древний - стоял и очень древний Bios. Я даже таких на офф. Сайте не нашел). У меня не было ни старой ни новой видеокарты на момент прошивки, потому я не знаю как стал работать куллер (без дискретной видеокарты он работает на максимальных оборотах). Но у меня перестала регулироваться яркость, он принял какое-то среднее значение и никакими способами не хотел менять яркость, бегунки бегают – яркость неизменна. Вот за эти все мелкие штуки и отвечает Firmware, потому мне пришлось его шить на Т.24, после этого все стало нормально. Firmware шьется также как и BIOS, Закидываем содержимое папки EC на изготовленную флэшку. Запускаете также все с DOS’a и шьете firmware тем же самым образом, при помощи нового файла flesh.bat.
Он шьется быстрее чем BIOS=).
Firmware шить безопасней, в худшем случае не то прошьете Бук запуститься, просто кнопки функции не будут пахать и прошьете еще раз или другой вариант.Вот все прошилось:
2.12. Самая стабильная работа драйверов на Windows7 и работает Optimus. На 8ке нужно отключать цифровыеподписи перед установкой драйверов но карточка работает нормально, только Optimus не пашет и всегда работает карточка от Nvidia. Но все хорошо. На 10ке та же история что и на 8ке, но лучше бы вам ее не ставить. Так что пока пилите радиатор, можете включить ноут на своей интегрированной карточке и пока поставить 7ку или 8ку если надо=)). Помним что для работы UEFI тем у кого Win7, нужно иметь конечно 8ку и менять формат жестких дисков с MBR на GPT, я этого не делал, сижу на 7ке.
3. Теперь нужно подпилить радиатор. Буквально нужно спилить 2-3мм с выступа по его ширине:
3.1. Выложу фото, на нем видно где спилено и как нужно разместить новые прокладки для новой карты
3.2. Когда все сделаете должно быть как-то так (фото чуть позже из дома.)
Сорри пока нет фото((3.3. И проверяйте пожалуйста отпечаток на чипе и радиаторе, слои должны просвечивать и быть полностью размазаны по всему участку, вот так неправильно (2 фото в 1 момент), очень много пасты и к тому же перекос и не прижимается, тут решение проблемы не долбавление пасты – ни в коем случае у меня температура лезла за 80, а найти где прокладки мешают прижаться и уменьшить их толщину в том месте.
Карта
Радиатор
3.4. Ставим все на место с Апгрейженым радиатором:
Тоже пока нет фото=((Расскажу несколько нюансов:a) У меня видеокарта пришла с доп. радиатором на низ видеокарты:
В нашем ноутбуке он не имеет смысла, если только не проложить от него к мат плате термопрокладки и отводить тепло от чипов памяти снизу карты на мат плату, в этом есть логика. Но с ним карта еле входила в порт, слава богу я не погнул видеокарту (хотя вроде все не так страшно было). Суть в том, что карточка не ставилась, выдавала синие экраны при попытки ее включения и установки драйверов! Прошу заметить, что система запускалась с ней как с неизвестным видеоадаптером и не могла его запустить, а может даже и определяла его драйвер, но запустить не могла, при попытке запуска или установке дров синий экран и при загрузке потом тоже он, только без карты запускалось потом и менялось все.
Лечение – убрал радиатор и все норм стало, а я уже переживал что карта паленая или система не держит. Позже я пробовал его отрезать где мешает, где-то увеличить отверстия и свел его помехи к минимуму, но с ним все равно не запускалась, походу где-то коротило, хоть он весь и покрыт диэлектрическим полимером черным со стороны карты
b) Если соберетесь гнать карточку, то проложите сразу термопрокладки между видеокартой (чипами памяти) и материнской платой, вы1йдет где-то 4 слоя и нга мать они лягут не совсем ровно возможно, но все же отведете тепло от чипов снизу на мать. Вот как у меня, я проложил китайские, так как только их у меня в таком количестве, хорошие все я проложил сверху=)
3.5. Все поставили?!. Запускаем!
Температура в играх не долна лезть за 80 градусов очно, у меня при супер нагрузке 75-76, при стоковом напржении. Куллер будет работать не супер идеально и разгонятс только на 80 градусах почти(неволнуйтеь это еще не смертельно=)) ). Все можно исправить использовав программу SVET tuner, сам только сегодня туда полезу. Позже добавлю в ГАйд если будет толк.
4. Теперь нам нужно установить драйвера, шить vBIOS нам не надо (Для карты от Clevo оставлем его BIOS), у нас не получиться обойтись без мод драйвера из-за Optimus’a и старой версии Ноутбука.
4.1. Качаем модифицированные драйвера с сайта. Ищем свою винду, карточку и тд. (современные версии от win8 так же идут и на win7)
http://laptopvideo2go.com/drivers?dev=13D8&sub=110C1462&whql=0&lang=0&orderby=version&dir=desc&os=&os%5B%5D=win8x64Можете попробовать установить свою версию драйверов, например с офф сайта, но после того как установка распакуется в c:\NVIDIA\DisplayDriver\ надо внести изменения в файл
nv_dispi.inf, я если честно не понял какие именно, поэтому тупо качайте и заменяйте им. Я так делал с последними драйверами на данный момент все пашет.
4.2. Все рестарт и все должно завестись!!!!
5. Осталось лишь разобраться с тротлингом, который 100% будет иметь место быть, так как процы не имеют инструкций и ограничены для таких карточек. Трготлинг можно уловить не сразу, например если у вас процессор i5 и в итоге он и так слаб не то чтоб ему еще тротлингом заниматься) или вы играете в игрушке на супер максимуме и ваш фпс 30-40-50 (30 еще не 1 игра не выдавала пока, все больше 40=)) на супер ультра) кадров тогда просадки буду до 25-30 фпс и вы не поймете, а запустите игру не самую свежую, например DOTA 2 и она на максималке у меня выдает 90 кадров в среднем, дак вот в такой ситуации просадки будут до 20-30 кадров и вы будете чувствовать эти секундные просадки каждые секунд 5-10, оч неприятно=(.
5.1. Так вот тестите свой бук вот такой шляпой: Valley Benchmark, поищите на торрентах или с офф сайта демку качните
http://unigine.com/products/benchmarks/valley/.
5.2. Скачали, ставим свои настройки – Свое разрешение экрана – дабы не блювануть от качества картинке при 800х600 =)) и средние настройки + убираем все сглаживания, примерно, как на фото должно быть:
5.3. Запускаем тест RUN, среднее количество кадров у меня было 80-90 вроде, не помню точно, возможно 70 - не суть. Нажимаем старт внутри теста (непомню какая кнопка "benchmark" вроде – догадаетесь и смотрим тест около 12 сцен). Наблюдаем за FPS он их показывает на экране. Видим – 100% видим, что есть просадка кадров до 40, а может и до 20 fps единовременно в какую-нибудь секунду. Вот вы и узнали что такое тротлинг и наглядно с ним познакомились. Я не буду разводить террады что это и с чем это едят, ибо сам не сильно понимаю почему так работает процессор, но суть вся в том что он стар вот и все, хотя и очень производителен, следующие поколения недалеко ушли.
П.С. Еще смотрите сразу температуру в этом тесте, не должна дойти до 80 и выше естественно=)) если так, то разбирайтесь с тем как вы прокладки наложили и пасты намазали много наверно...5.4. Теперь мы хотим избавиться от тротлинга навсегда! Качаем программу TrottleStop с офф. сайта производителей таких прог как GPU-Z
http://www.techpowerup.com/downloads/2288/throttlestop-6-00/. Все доступно и Бесплатно! Качаем, Будет какой-нибудь архив с содержимым. На данный момент последняя версия 6.0.
5.5. Распаковываем архив, программа не требует установки, так что можете сами смело закинуть распакованную папку куда-нибудь в Programm Files или тип того, в общем туда, где она будет лежать спокойно и никто ее не удалит. Запускаем программу и убираем галочку с BD PROCHOT как у меня:
Все больше с ней делать ничего не обязательно, вы конечно можете полазить в ней понастраивать ее и тд, програмка то полезная так-то, но все это необязательно, программа может быть не включена по кнопкам, просто висеть на заднем фоне и все будет нормально.
5.6. Убираем ее с постоянно висящей, заходим в настройки и ставим чтоб программа сворачивалась, а не закрывалась и кидаем ярлык в автозагрузку. Это вроде несложно, описывать смысла не вижу. Пока программа висит на заднем фоне тротла не будет и все будет радовать вас.
П.С. У меня с автозагрузки не хотел загружаться trottlestop, пришлось лезть в управление и писать инструкцию по загрузке так сказать, но с этим мне помог Виктор, к сожалению, я уже забыл куда конкретно лезть, знаю что это делается через службы, но искать неохота. К тому же он мне сказал, что это уникальный случай, у остальных все было норм с автозапуском.Ну все Ура вы обладатель полноценной системы на базе процессора IvyBridge и видеокарты GTX 9xx серии.5.7. Тест в 3d Mark Firestrike стандартный режим, должен выдать по видеокарте больше 7000 очков, тогда карта молотком пашет=), примерно 7200-7400, что-то в этом диапазоне.
Ну и добавлю что для GT60 все аналогично, только сверте BIOS под мат. плату, если чего не будет спрашивайте на форуме... Опыт установки на GT60 ivyBridge был у Bullet, он сказал что все хорошо, но не идеально... ну там уже субъективное мнение, у меня все круто))
[вложение удалено администратором]