Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сказ о том как я на MSI 970A-G46 BIOS прошивал.[HappyEnd]  (Прочитано 7410 раз)

tier2k

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • tier2k пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Приветы,
Хочу поделиться своим опытом прошивки биоса на MSI 970A-G46, надеюсь это поможет другим восстановить свои ПК и сэкономить деньги.

Предисловие:
была мамка MSI 970A-G46 с биосом 1.9,
После установки Win7 из из 8 Гб памяти доступно стало 4, хотя биос определял память исправно.
После проработки решений из гугла оталось одно: обновить биос.

Обновлние:
Каждый 3й из тех, кто заходит на этот форум знает ход дальнейших событий  :smile:
Скачан последний доступный биос 2.7, записан на флешку, старт, ошибка, просит ребут: черный экран.

Поиск решения:
Вытаскивание батарейки, замыкание контактов, джампера не даёт результатов.
Дальше гугл и форумы, в том числе и этот.
Особо смущал тот момент в описании прошивки
There is no way to reflash back to BIOS version 1xx if you already updated to version 2xx
не ясно в какой момент встал процесс и какие последствия.
Отыскав динамик получил сигнал: два бипа и тишина
Испробовав решение https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=78621.msg197972#msg197972 результата не было
думал приплыли, надо делать программатор https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=83958.msg246605#msg246605 или отдавать свои кровные в сервисе.
В общем решил собрать, перетасовать и испробовать ВСЕ способы восстановления.
ИМХО если есть два Бипа при включении: бутблок живой, ИЩИТЕ способ восстановиться!
Потребуется минимум оборудования:
1) мамка+одна планка памяти
2) видеокарта
3) клавиатура PS/2
4) флешка до 2Гб
5) !монитор

После 2х дней попыток, с жонглированием прошивок 1.9, 2.7, способами зажима, названиями файлов, флешками.
нашел сработавший процесс восстановления(в скобках буду писать варианты, которые нашел в интернетах):
1) формат флешки в fat32 (fat он же fat16)
2) на флешку кидаем не переименовывая один файл из архива с сайта, в моем случае E7693AMS.190 (AMIBOOT.ROM, название мамки)
обращаю внимание что сработал файл от родной прошивки 1.9
3) флешку вставляем в usb2.0 разъем
4) зажимаем и держим Alt-Ctrl-Home (Ctrl-Home)
5) включаем ПК

Через 30-60сек 4 бипа, и на экране появляется gui режим восстановления bios
тут же выбираем наш файл на флешке и процесс прошивки продолжается, ребут, получаем рабочий ПК.

Удачи в восстановлении!
з.ы. ИМХО если есть два Бипа при включении: бутблок живой, ИЩИТЕ способ восстановиться!, а тут написано как проверить точнее https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90326.0
з.ы.ы. не ссыте и всегда есть программатор)), по ссылке выше
« Последнее редактирование: 28 Август 15, 14:02:31 от tier2k »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
Re: Сказ о том как я на MSI 970A-G46 BIOS прошивал.
« Ответ #1 : 28 Август 15, 13:57:35 »

Тааак .  Вы не ошиблись именно Alt-Ctrl-Home ?
Если это так то странно но спасибо огромное. Добавлю в инструкцию по восстановлению.
Жду ответа.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

tier2k

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • tier2k пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 28 Август 15, 13:58:46 »

да странно, но у меня сработал именно этот вариант, не скажу точнее на котором форуме нашел.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор
« Ответ #3 : 28 Август 15, 14:02:39 »

Понятно.  Жаль плат нет сейчас в ремонте - проверил бы.
Ну как альтернатива внесу.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

EUGENEY

• Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Официальная группа компании MSI Russia

Понятно.  Жаль плат нет сейчас в ремонте - проверил бы.
Ну как альтернатива внесу.
у меня на 990FXA-GD80 работал ctrl-home, но тоже интересная комбинация про альт ктрл хоме, нужно запомнить
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters