Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Инструкция: Как извлечь vBios видеокарты, даже если он встроен в системный Bios  (Прочитано 16727 раз)

ilez.777

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • ilez.777 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

ВНИМАНИЕ: Автор статьи не несет никакой ответственности за ваши действия. Всё что вы будете делать - это всё на ваш страх и риск.

Здравствуйте, эту инструкцию я решил написать когда мне удалось прошить модифицированный биос материнки с разогнанными настройками биоса видеокарты и тем самым открыть полную свободу для разгона частот, памяти и вольтажа как мне угодно. Хотя я убежден что с такой проблемой, как невозможность разогнать видеокарту больше +135Мгц и управлять вольтажем, сталкиваются небольшое количество людей, но все же пригодится на всякий многим.Все манипуляции проводились на видеокарте GTX 850M (DDR3), Intel i5 4200H, AMIBios Aptio 4. Все необходимые программы а архиве.

Итак, для начало уточню. Существуют несколько методов обойти ограничения, НО, либо они не работают, либо не дают достаточно возможностей. Вот какие методы  лично у меня не сработали:
1. Msi Afterburner (увеличение предела разгона)
2. Разблокировка скрытых функции Bios (нету настроек для видеокарты nvidia)
3. Nvidia Inspector (путем bat файлов)
4. NVFlash (vBios встроен в Bios материнки)
5. GPU-Z (та же причина что в пункте 4)

Способ, который я применил, на самом деле не мой, его предложил один пользователь на сайте notebookreview, в форуме (ссылка: http://forum.notebookreview.com/threads/overclocking-nvidia-gtx-860m-850m-840m-765m-etc.767280/). В чем он заключается: есть такая утилита MMTool, которая позволяет вам открыть файл биоса и просматривать все его компоненты, а также удалять, заменять, извлечь и устанавливать их. Программа очень удобна и не требует каких либо навыков.

Вся суть заключается в том, что с данной утилитой вы сможете извлечь vBios видеокарты и потом, с помощью Kelper или Maxwell Bios Tweaker (в зависимости от архитектуры), настроить его параметры как вам угодно (ТОЛЬКО ЕСЛИ В КУРСЕ ЭТИХ ВЕЩЕЙ), и затем обратно встроить модифицированный vbios путем замены оригинала, а дальше сохранить сделанные изменения и прошить этот системный bios используя afudos (или удобную для вас программу). Казалось бы просто, но в моем случае это не сработало, по причине того, что в пункте где надо в разделе Extract, отметить галочкой Link present и выбрать link id видеокарты (который можно узнать с помощью GPU-Z), я не нашел id своей карты (10de, 1392 как у того пользователя). На этом сдался, но недавно я вернулся к этому методу и решил не ограничиваться только предоставленной инструкцией и решил поработать своей головой. Наконец у меня получилось, и захотелось поделиться.

Внимание!!!: Прежде чем пробовать описанный ниже метод, для начало попробуйте следовать инструкции с форума, которая является началом, а это доработанным (ссылка выше)

1. Что нужно: MMTool, Kelper & Maxwell Bios Tweaker, afudos, rufus, USB Флешка, оригинальный Bios (в случае невозможности скачать с сайта поставщика, извлечь из своего ноутбука программой Universal BIOS Backup ToolKit 2.0)

2. Открыть MMTool, слева кликнуть на Load Image и выбрать ваш Bios

3. Перейти в раздел Extract

4:

4.1. Здесь для начало отметьте галочкой Link present и попробуйте отыскать id своей видеокарты, затем, если найдете, кликнуть Extract  (id могут различаться, так что попробуйте извлечь все устройства и откройте их в Kelper & Maxwell Bios Tweaker, есть шанс что найдется)

4.2. Если в предыдущем пункте ничего не получилось, следуйте дальше. Внизу перечислены компоненты и функции Bios, вам нужно найти vbios из этого списка, у меня он числился индексом 92, так как я полагаю, что это последние 2 цифры device id (в моем случаи: Vendor ID: 10de, Device ID: 1392). У вас он может отличаться.

5. Как только нашли vbios, нажимаете Browse сверху и сохраняете как вам угодно, НО обязательно с типом файла .rom. Программу не закрывайте!

6. Откройте Kelper & Maxwell Bios Tweaker, кликните на Open Bios, выбираете извлеченный vBios и дерзайте! (инструкции к этой программе найдете в интернете, будьте предельно осторожны)

7. Сохраняете сделанные изменения и можете закрыть утилиту.

8. Снова внимание на MMTool, переходите в раздел Replace, кликнуть Browse, выбрать модифицированный vBios, а затем внизу находите строку, откуда извлекли оригинал (ищите нужный Index), кликаете на него и жмете Replace справа (ждете некоторое время пока программа закончит замену).

9. Слева сохраняете все изменения (Save Image/Save Image As). Не бойтесь предупреждения "Saving secure rom as usigned", оно означает что bios не будет иметь цифровой подписки, что заставляет нас перейти к следующему пункту

10. Вставляете флешку, с помощью программы rufus создаете загрузочную флешку с FreeDos, туда кладете afudos, оригинал Биоса и модифицированный Биос.

11. Заходите в меню Биоса и загружаетесь с флешки (Защиту снять, выбрать LEGACY).

12. Как загрузитесь в FreeDos, введите команду afudos (пару раз нажать Enter), затем командой "afudos НазваниеВашегоMoдБиоса.rom /gan" прошиваетесь. Потом перезагружаете компьютер и ВСЕ.

Архив: https://drive.google.com/folderview?id=0B71_9qSGyJNIflJjUEtMUWNOX05CMUduWXBwcmpLM0R4TkRMYkEwV2FfeXFzWHB5RDd2UTg&usp=sharing

Когда вы все сделаете, ваша карта будет работать так как вы ее настроили. Есть будут некие неисправности, вы сможете перепрошиться оригинальным биосом. Новичкам я бы посоветовал сначала ознакомиться со всеми рисками насчет разгона, а опытным пользователям дать пару советов насчет использования утилит Kelper & Maxwell Bios Tweaker (у самого мало опыта с ними). На этом заканчивается инструкция, надеюсь будет полезно знать.

« Последнее редактирование: 03 Август 15, 02:59:21 от ilez.777 »

jackkhoros

• Младший сержант
  • Reputation Power: 11
  • jackkhoros пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте! Огромное спасибо за инструкцию! Пришлось тоже подумать своим умом. Мне пришлось каждый блок без названия вытаскивать из биоса, чтобы потом из этой огромной кучи блоков определить какой из них видеобиос (У меня это безымянный блок с индексом D7). Я, естественно, уже успел обрадоваться открывшейся возможности вертеть частотами и вольтажами как хочу, НО даже если в биосе я выставлю напряжение 1600.0mV - после прошивки всегда оказывается что подается напряжение всего 1.200V. Что бы я не делал. Может быть подскажете что? Уже всю голову сломал.
GTX860M Maxwell 2048мб
Вот моё устройство (на всякий случай): https://ru.msi.com/All-in-One-PC/AG240-2PE
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 17, 23:53:05 от jackkhoros »

Klem

• Майор
  • Reputation Power: 687
  • Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!Klem внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн

...НО даже если в биосе я выставлю напряжение 1600.0mV - после прошивки всегда оказывается что подается напряжение всего 1.200V. Что бы я не делал. Может быть подскажете что? Уже всю голову сломал.

Дело в том что напряжением чипа видеокарты управляет стабилизатор на плате, он согласно своей спецификации, физически имеет рабочий диапазон напряжений до 1,2В. Этим стабилизатором управляет контроллер, берущий информацию из биос. То есть, вы в биос ставите например миллион вольт, контроллер до конца открывает стабилизатор, но тот аппаратно может выдать только 1,2В максимум. Что и считывают датчики.
Короче, после 1,2В вы можете в биос хоть сколько написать, это не будет иметь никакого значения.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 17, 15:50:48 от Klem »

jackkhoros

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

В биос хоть сколько написать, это не будет иметь никакого значения.
Спасибо, вы сохранили мне несколько часов времени безуспешных попыток поднять вольтаж)

jackkhoros

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Дело в том что напряжением чипа видеокарты управляет стабилизатор на плате, он согласно своей спецификации, физически имеет рабочий диапазон напряжений до 1,2В.
Я тут всерьёз задумался над тем, чтобы заменить стабилизатор на другой, с более широким рабочим диапазоном. Паять есть кому - знакомый инженер. Только вот не знаю как определить что за стабилизатор стоит на 860m сейчас, не разбирая устройство... Гугл не помог, не могу найти технический паспорт или вообще какое-либо подробное описание карты
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 17, 20:10:31 от jackkhoros »