ВНИМАНИЕ: Автор статьи не несет никакой ответственности за ваши действия. Всё что вы будете делать - это всё на ваш страх и риск.Здравствуйте, эту инструкцию я решил написать когда мне удалось прошить модифицированный биос материнки с разогнанными настройками биоса видеокарты и тем самым открыть полную свободу для разгона частот, памяти и вольтажа как мне угодно. Хотя я убежден что с такой проблемой, как невозможность разогнать видеокарту больше +135Мгц и управлять вольтажем, сталкиваются небольшое количество людей, но все же пригодится на всякий многим.Все манипуляции проводились на видеокарте GTX 850M (DDR3), Intel i5 4200H, AMIBios Aptio 4. Все необходимые программы а архиве.
Итак, для начало уточню. Существуют несколько методов обойти ограничения, НО, либо они не работают, либо не дают достаточно возможностей. Вот какие методы лично у меня не сработали:
1. Msi Afterburner (увеличение предела разгона)
2. Разблокировка скрытых функции Bios (нету настроек для видеокарты nvidia)
3. Nvidia Inspector (путем bat файлов)
4. NVFlash (vBios встроен в Bios материнки)
5. GPU-Z (та же причина что в пункте 4)
Способ, который я применил, на самом деле не мой, его предложил один пользователь на сайте notebookreview, в форуме (ссылка:
http://forum.notebookreview.com/threads/overclocking-nvidia-gtx-860m-850m-840m-765m-etc.767280/). В чем он заключается: есть такая утилита MMTool, которая позволяет вам открыть файл биоса и просматривать все его компоненты, а также удалять, заменять, извлечь и устанавливать их. Программа очень удобна и не требует каких либо навыков.
Вся суть заключается в том, что с данной утилитой вы сможете извлечь vBios видеокарты и потом, с помощью Kelper или Maxwell Bios Tweaker (в зависимости от архитектуры), настроить его параметры как вам угодно (ТОЛЬКО ЕСЛИ В КУРСЕ ЭТИХ ВЕЩЕЙ), и затем обратно встроить модифицированный vbios путем замены оригинала, а дальше сохранить сделанные изменения и прошить этот системный bios используя afudos (или удобную для вас программу). Казалось бы просто, но в моем случае это не сработало, по причине того, что в пункте где надо в разделе Extract, отметить галочкой Link present и выбрать link id видеокарты (который можно узнать с помощью GPU-Z), я не нашел id своей карты (10de, 1392 как у того пользователя). На этом сдался, но недавно я вернулся к этому методу и решил не ограничиваться только предоставленной инструкцией и решил поработать своей головой. Наконец у меня получилось, и захотелось поделиться.
Внимание!!!: Прежде чем пробовать описанный ниже метод, для начало попробуйте следовать инструкции с форума, которая является началом, а это доработанным (ссылка выше)
1. Что нужно: MMTool, Kelper & Maxwell Bios Tweaker, afudos, rufus, USB Флешка, оригинальный Bios (в случае невозможности скачать с сайта поставщика, извлечь из своего ноутбука программой Universal BIOS Backup ToolKit 2.0)
2. Открыть MMTool, слева кликнуть на Load Image и выбрать ваш Bios
3. Перейти в раздел Extract
4:4.1. Здесь для начало отметьте галочкой Link present и попробуйте отыскать id своей видеокарты, затем, если найдете, кликнуть Extract (id могут различаться, так что попробуйте извлечь все устройства и откройте их в Kelper & Maxwell Bios Tweaker, есть шанс что найдется)
4.2. Если в предыдущем пункте ничего не получилось, следуйте дальше. Внизу перечислены компоненты и функции Bios, вам нужно найти vbios из этого списка, у меня он числился индексом 92, так как я полагаю, что это последние 2 цифры device id (в моем случаи: Vendor ID: 10de, Device ID: 13
92). У вас он может отличаться.
5. Как только нашли vbios, нажимаете Browse сверху и сохраняете как вам угодно, НО обязательно с типом файла .rom. Программу не закрывайте!
6. Откройте Kelper & Maxwell Bios Tweaker, кликните на Open Bios, выбираете извлеченный vBios и дерзайте! (инструкции к этой программе найдете в интернете, будьте предельно осторожны)
7. Сохраняете сделанные изменения и можете закрыть утилиту.
8. Снова внимание на MMTool, переходите в раздел Replace, кликнуть Browse, выбрать модифицированный vBios, а затем внизу находите строку, откуда извлекли оригинал (ищите нужный Index), кликаете на него и жмете Replace справа (ждете некоторое время пока программа закончит замену).
9. Слева сохраняете все изменения (Save Image/Save Image As). Не бойтесь предупреждения "Saving secure rom as usigned", оно означает что bios не будет иметь цифровой подписки, что заставляет нас перейти к следующему пункту
10. Вставляете флешку, с помощью программы rufus создаете загрузочную флешку с FreeDos, туда кладете afudos, оригинал Биоса и модифицированный Биос.
11. Заходите в меню Биоса и загружаетесь с флешки (Защиту снять, выбрать LEGACY).
12. Как загрузитесь в FreeDos, введите команду afudos (пару раз нажать Enter), затем командой "afudos НазваниеВашегоMoдБиоса.rom /gan" прошиваетесь. Потом перезагружаете компьютер и ВСЕ.
Архив:
https://drive.google.com/folderview?id=0B71_9qSGyJNIflJjUEtMUWNOX05CMUduWXBwcmpLM0R4TkRMYkEwV2FfeXFzWHB5RDd2UTg&usp=sharing
Когда вы все сделаете, ваша карта будет работать так как вы ее настроили. Есть будут некие неисправности, вы сможете перепрошиться оригинальным биосом. Новичкам я бы посоветовал сначала ознакомиться со всеми рисками насчет разгона, а опытным пользователям дать пару советов насчет использования утилит Kelper & Maxwell Bios Tweaker (у самого мало опыта с ними). На этом заканчивается инструкция, надеюсь будет полезно знать.