Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Регулировка оборотов вентилятора на Z97 Gaming 5  (Прочитано 6382 раз)

popov.dirt

• Сержант
  • Reputation Power: 26
  • popov.dirt пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Можно как-то настроить регулировку вентиляторов по температуре System (в биосе). В Hardware monitor можно ставить галочку на против CPU и System. Как я сперва понял, что это выбор: по какой температуре регулировать.
Но по факту регулировка идет все равно по температуре процессора.
Биос 1.А.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20252
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Вопрос то в чем ?
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

popov.dirt

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Забыл знак вопроса поставить...
Как я понимаю, возможность регулировки оборотов вентиляторов по температуре System отсутствует?
Т.к. установка галочки напротив System в Hardware Monitor ничего не дает. Вентиляторы регулируются все равно по температуре CPU.
И при перезагрузке и последующем входе в биос, галочка опять становится напротив CPU.
Видимо регулировка оборотов в любом случае идет по CPU, а галочка лишь переключает отображаемую на графике (в Hardware monitor) температуру.
Правильно ли я понимаю? Либо это ошибка в биосе? Биос 1.А.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Все равно ничего не понял.
Управляются независимо CPU и System FAN  ту галочку что вы ставите в графике зависимостей просто включает интеллектуальное управление .
Естественно график показывает только одну систему ( процессор или окружение).
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

popov.dirt

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Чего не понятного-то? Заходим в Hardmonitore. Сверху 5 вкладок: два CPU Fan и 3 System Fan.
В каждой вкладке можно поставить галочку Smart Fan. Это включает интеллектуальное управление (причем управление всеми вентиляторами идет конкретно по температуре CPU). Забудьте про эти галочки.  Я не про них.

Слева от списка и графика, есть 2 флажка CPU и SYSTEM. Напротив них отображается температура. Выбрать можно либо один либо второй (при выборе CPU, галочка с SYSTEM убирается).
Вопрос. Зачем эти галочки. Я думал, что ими я выбираю по какой температуре вести регулировку оборотов вентиляторов (если для них включен Smart Fan).
По факту от выбора CPU/SYSTEM ничего не зависит (кроме отображаемой температуры на графике). А регулировка осуществляется, все равно, по температуре CPU.
Это у всех так, либо можно заставить регулировать обороты по температуре SYSTEM? Просто у меня по какой-то причине это не работает?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Повторяю - регулируется раздельно если включен смартфан для каждого вентилятора и зависимость CPU от CPU T  а системная от температуры системы - естественно температура системы в целом повышается когда какой либо из компонентов нагревается  а так как датчик системы стоит рядом с самым горячем элементом ( MosFet) который к томуже зависим от процессора то вам кается что управляется только зависимотью от CPU T

popov.dirt

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Вы меня совсем не слышите.
Я еще раз повторяю. Что у меня регулировка идет только по температуре CPU всех вентиляторов. По температуре SYSTEM не регулируется.
ВСЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ CPU. И ПОДКЛЮЧЕННЫЕ К РАЗЪЕМАМ CPU И К РАЗЪЕМАМ SYSTEM.

jewbsv

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 69
  • jewbsv пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Смысл, что при выборе Smart обороты карлсонов будут регулироваться в зависимости от нагрева проца И материнки. В ручном режиме можно привязаться к температуре проца ИЛИ к материнке ИЛИ задать обороты карслона вручную. Надеюсь теперь понятно. И SYSFAN1-3 разьем 4 pin не задействован, т.е. ШИМа нет, но это не мешает ему регулировать 3-4х пиновые карлсоны правда с меньшим диапозоном.
« Последнее редактирование: 17 Июль 15, 17:41:19 от jewbsv »
MSI AG270 2QC 3K/WQHD 3K (2560 х 1440)/8Gb RAM/GTX 970m 6Gb/128 SSD/1 TB HDD/DVD/RW

popov.dirt

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Как "вручную привязаться к температуре материнки"? Мне это и надо. Но у меня регулируются они все равно по температуре проца.
Про SYSFAN разъемы знаю, они вольтажом регулируют, а не ШИМ.

popov.dirt

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

то вам кается что управляется только зависимотью от CPU T
Не кажется. Проверяется очень легко. Не выходя из биоса. Двигая кривую управления и зная температуру, которая показывается. И смотр, как обороты вентилятора реагируют на передвижение кривой.

jewbsv

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

На сколько отличаются темп проц и системы в настройках? Проверить можно очень просто. Затормозить кулер проца и посмотреть, темпа проца будет очень быстро расти...выводы сделаете
MSI AG270 2QC 3K/WQHD 3K (2560 х 1440)/8Gb RAM/GTX 970m 6Gb/128 SSD/1 TB HDD/DVD/RW

popov.dirt

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Вы сами то это пробовали. Настроили регулировку оборотов по температуре SYSTEM?
Не регулируются они по температуре SYSTEM у меня.
Смотрим скриншот 1 и 2 биоса.

На скриншоте 1. https://yadi.sk/i/fKWVykOWhw3rY
Галочка на против SYSTEM. Настройка кривой регулирования настроена так, чтобы до температуры 45 градусов были минимальные обороты (для всех вентиляторов кроме CPU1 кривые настроены одинаково). Что мы видим. Температура SYSTEM = 39 грудусов. А обороты вентиляторов максимальные. При этом температура CPU = 55 градусов.

Скриншот 2. https://yadi.sk/i/2rRPh4YFhw3re
Все тоже самое, только кривая регулирования настроена так, чтобы до температуры 60 градусов были минимальные обороты. И обороты вентилятора - минимальные. Температура CPU  при этом = 56 градусов.

Отсюда можно сделать вывод. Первый скриншот доказывает, что регулирование НЕ ИДЕТ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ SYSTEM. Иначе бы обороты вентиляторов были минимальные, а они максимальные.
Второй скриншот доказывает, что регулировка идет по температуре CPU. Т.к. при пересечении кривой (при её передвижении вправо) реальной температуры процессора - обороты вентилятора снизились до минимальных.

jewbsv

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

У вас стоит режим Smart т.е. умный- интелектуальный. Как я понимаю температура берется усредненная или что достигнет быстрее начальной максим температуры ИЛИ с проца ИЛИ с системы. Мое мнения эти галочки нужны чтобы наложить на кривую и только))). Отдельно вы не сможете да и не нужно это. Темепературы то взаимозависимы.
Уберите смарт, поставьте галочку system и сделайте из кривой прямую на 80 гр допустим и посмотрите.
« Последнее редактирование: 18 Июль 15, 10:12:12 от jewbsv »