Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GT70 проблема с внешними дисками USB3  (Прочитано 4830 раз)

kvizerad

• Сержант
  • Reputation Power: 24
  • kvizerad пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Господа!

Имеется в наличии новый GT70 2PC - 2096RU (2014 год производства). Все в нем хорошо, за исключением того, что периодически "отваливаются" подключенные по USB3 внешние диски. Проблема замечена (пока) только на одном порту - том который рядом с аудиовыходом. Диск WD MyPassport "отваливается" с периодичностью 1 раз в 2 часа, потом точно также "находится". При прочих равных, я бы подумал что проблема в недостаточном питании по USB3, но у меня дома есть еще два ноутбука MSI (GE70 и GT70) - они преспокойно держат до 5 и 4 подключенных внешних дисков соответственно. Все внешние диски у меня типовые - WD MyPassport, использовались на ранних моделях много раз, проблемы с питанием никогда не возникало.

Пробовал поменять настройки плана электропитания - убрал отключение жестких дисков и USB-портов. Пробовал вставить другой диск в этот же порт - проблема повторилась.

Блок питания у всех моделей GT70 типовой с 2012 года, моя догадка в том, что новый компьютер дает больше энергопотребление, что и вызывает "отваливание" внешних устройств.
« Последнее редактирование: 24 Март 15, 08:48:50 от kvizerad »
GT70 0NC-1089X

Hamer

• Гость
Re: GT70 проблема с внешними дисками USB3
« Ответ #1 : 24 Март 15, 07:57:54 »

:think: а он отваливается токо когда в режиме простоя находиться или отваливаться может когда данные пишет?

kvizerad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 24 Март 15, 08:47:49 »

Вообще, да - он отваливается в режиме простоя, но это все равно не объясняет причину.

Опишу ситуацию подробней:
К ноутбуку постоянно подключены три одинаковых USB3 диска (все по USB3 с левой стороны). Все диски находятся в режиме ожидания (у WD он очень быстро включается). Через два часа один из дисков "отваливается", и через 10-20 минут "находится". Если бы причина была в режиме ожидания, то наверное "отваливались" бы поочередно каждый из дисков
« Последнее редактирование: 24 Март 15, 08:58:55 от kvizerad »
GT70 0NC-1089X

Hamer

• Гость
« Ответ #3 : 24 Март 15, 10:35:20 »

Вообще, да - он отваливается в режиме простоя, но это все равно не объясняет причину.

Опишу ситуацию подробней:
К ноутбуку постоянно подключены три одинаковых USB3 диска (все по USB3 с левой стороны). Все диски находятся в режиме ожидания (у WD он очень быстро включается). Через два часа один из дисков "отваливается", и через 10-20 минут "находится". Если бы причина была в режиме ожидания, то наверное "отваливались" бы поочередно каждый из дисков
Хм ну может проблема в неисправном порте юсб?
Тут смотрел?

Насчет питания врятли, то что модели бп 2012 года ничего не значит, там запасы по питанию огромные, вот у меня 180 ватник, даже в самом жестком режиме игры, он слабо грееться, это в принципе значит, что запасы мощности там нормальные, с расчетом на то, что еще аккум должен заряжаться!  :)
« Последнее редактирование: 24 Март 15, 10:38:10 от Hamer »

kvizerad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 24 Март 15, 10:52:08 »

Не смотрел (и сейчас не получится - я на работе :)). Но я думаю, что сам порт в норме - диск определяется и я могу с ним работать (т.е. если я вытащу диск в тот момент когда он у меня "отвалился" и тут же вставлю снова - он нормально определится и начнет работу). Диск лежит ровно, кабель подключения я проверил, компьютер я тоже не шевелю... В общем теряюсь в догадках.

Понаблюдаю еще сегодня вечером, попробую подключить к порту что-нибудь "полегче"... флэшку, например. Что-то мне подсказывает, что проблема все же в питании... хотя может и банально где-то в ОС.

Не хочется в СЦ из-за такой фигни тащится. Комп-то куплен буквально три дня назад. Да и не факт, что они сочтут это проблемой - трудно предсказать поведение порта, он может и 3 часа без перебоев работать.   
« Последнее редактирование: 24 Март 15, 11:15:06 от kvizerad »
GT70 0NC-1089X

Hamer

• Гость
« Ответ #5 : 24 Март 15, 11:10:38 »

Не смотрел (и сейчас не получится - я на работе :)). Но я думаю, что сам порт в норме - диск определяется и я могу с ним работать. Диск лежит ровно, кабель подключения я проверил, компьютер я тоже не шевелю... В общем теряюсь в догадках. 

Понаблюдаю еще сегодня вечером, попробую подключить к порту что-нибудь "полегче"... флэшку, например. Что-то мне подсказывает, что проблема все же в питании... хотя может и банально где-то в ОС.

Не хочется в СЦ из-за такой фигни тащится. Комп-то куплен буквально три дня назад. Да и не факт, что они сочтут это проблемой - трудно предсказать поведение порта, он может и 3 часа без перебоев работать.
;D придешь домой посмотри то что я тебе скинул в скрине там правой кнопкой свойства и тоже есть откл питания в целях экономии попробуй и там отрубить!  ::)

kvizerad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 24 Март 15, 11:16:17 »

Обязательно!  :smile:

Были у меня раньше внешние диски Toshiba на 1,5 ТБ, так вот на них питания у GT70 конкретно не хватало - "отваливались" точно с такими же симптомами каждый час, в то время как WD на 2 TБ продолжали работать. Пришлось даже USB3-хаб с дополнительным питанием для них докупить. Но вот WD никогда раньше такие фортели не выкидывали, почему я и насторожился.
GT70 0NC-1089X

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 24 Март 15, 11:19:08 »

Всякое бывает, у меня например всеми ругаемый Silicon Power благополучно работает года как 4-5-ть уже :)

Hamer

• Гость
« Ответ #8 : 24 Март 15, 12:51:28 »

Обязательно!  :smile:

Были у меня раньше внешние диски Toshiba на 1,5 ТБ, так вот на них питания у GT70 конкретно не хватало - "отваливались" точно с такими же симптомами каждый час, в то время как WD на 2 TБ продолжали работать. Пришлось даже USB3-хаб с дополнительным питанием для них докупить. Но вот WD никогда раньше такие фортели не выкидывали, почему я и насторожился.
как может жесткому не хватать питания если он 3.5 дюйма и у него есть блок питания на 12 вольт???
Или у тебя ноутовские винчы? я чет прокурил тему?  ;D

kvizerad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 24 Март 15, 13:02:25 »

Да нет, обыкновенные внешние харды по 2.5 дюйма с питанием по USB.

Вот так вот  ;D, оказывается питания может не хватать. Серьезно, после того как я начал подключать Toshib'ы через USB-хаб все "отваливания" чудесным образом прекратились. Тут мне кажется вопросы надо задавать разработчикам хардов.
GT70 0NC-1089X

undeluxer

• Подполковник
  • Reputation Power: 1201
  • undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 24 Март 15, 13:06:18 »

Да питания там хватит и на 5-6 таких жестких подключеных через хаб, тут проблема в дровах или их настройке, на сколько мне известно у МСИ вроде как есть драйвер отвечающий за работу ЮСБ3 в отключеном состоянии,для подзарядки того же телефона, возможно с ним какая беда случилась, у меня ноут Клево, так же через юсб3 подключаю WD MyPassport на 2тб и все работает чики-пуки ))) , тут даже логически можно сделать вывод что если отваливаются все внешние диски то проблема в самом порте, пробуй обновить дрова не с офф сайта а с того же Driver pack (online) Если не поможет нужно копать в сторону режимов электропитания.

kvizerad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 24 Март 15, 13:13:07 »

Ну в данном конкретном случае я подключаю не через хаб. А про то, что работать они должны без проблем, я и сам знаю. :smile:

Update

Прошелся по англоязычным интернетам. Похоже проблема-то комплексная и основной причиной являются особенности драйвера USB3. Размещу часть решений здесь, мало ли кто еще столкнется:

Цитата: Из отзывов о GT70 на Амазоне
I have been chipping at downloading 563GB of steam games. I was having trouble with the USB 3.0 disconnecting just one of my drives randomly and that isn't normal... after a bit of troubleshooting I found some options within the power options that prevent windows for letting the drives utilize a strange USB minimal power option, which I disabled. That was a nice start, but not the issue, it was still randomly disconnecting my USB 3.0 self-powered 1TB drive(not the laptops 1TB drive, a full 3.5").

<...>

After I fixed the USB disconnects, they returned.I put Win 8 back inside to check if it was the 7 version I was using. No, without regard of which version of windows, 8 or 7, they still were happening. A self powered 4Amp USB 3.0 hub has 100% fixed it. Over a month now, and not a disconnect. If other are having this issue, or are curious, the answer is a self powered hub.

Цитата: С сайта tom's Hardware
I have an MSI GT70 laptop with windows 8.1, all the updates I can find have been installed. When I connect my USB 3.0 drive into a USB 3.0 slot, It disconnects and reconnects constantly, even when external power is hooked up as well. However, installing that same drive into the USB 2.0 port on the same laptop makes it work flawlessly. It works perfectly on my other computer with windows 7 on USB 3.0 as well... I have tried the registry hack and every other fix I have heard of with no joy.

Некое решение от WesternDigital, пока не пробовал.
Western Digital has found that a small number of newer computer systems with USB 3.0, have a USB 3.0 Redriver vendor ASIC (Application-specific Integrated Circuit) - particularly with Intel USB 3.0 and Renesas (formerly NEC) host chipsets, when used with our USB 3.0 products with Initio CP48 Gen2 and Jmicron CP48 (FW 1.014 or higher) device controllers - may have problems interacting with the advanced power management features of the WD USB 3.0 drives.

Много добрых слов USB3 в Windows 8

Похоже придется возвращаться к USB-хабу.
« Последнее редактирование: 24 Март 15, 15:14:29 от kvizerad »
GT70 0NC-1089X

kvizerad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 24 Март 15, 21:09:36 »

Похоже проблема все же аппаратная... снова отвалился, и снова через 2 часа... как по графику. Диспетчер устройств ничего подозрительного не выявляет. Даж не знаю - сдавать его в магазин из-за такой фигни жалко - бывают дефекты и похуже. Нести в сервисный центр тоже нет смысла - подключат к порту любое устройство - порт работает...

Сейчас подключил флэшку USB2 - посмотрю как будет себя вести порт.

Мелочь, а досадно.
« Последнее редактирование: 24 Март 15, 21:12:16 от kvizerad »
GT70 0NC-1089X

undeluxer

• Подполковник
  • Reputation Power: 1201
  • undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!undeluxer вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 25 Март 15, 09:53:37 »

Собственно мб проблема в этом, я когда сегодня подключил свой внешник, и заглянул в диспетчер устройств, хоть внешник и работал и определялся до этого без отпадов, в диспетчере устройств был не установлен драйвер на него, устанавил через Snappy driver installer который в свою очередень находится в сборнике SamDrivers. Установил для надежности, теперь выглядит в деспетчере как на картинке ниже. Драйвер пак и прочие не могли установить данный драйвер.
По поводу ЮСБ2 он должен работать стабильно, тут как и говорил нужно разобраться с питанием или драйверами под ЮСБ3

[вложение удалено администратором]

kvizerad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 25 Март 15, 10:40:35 »

По итогам вчерашнего опыта.

Всю ночь в проблемный USB3 порт была воткнута флэшка, к двум другим USB3 портам были подключены два диска WD MyPassport Ultra. Итого: в течении ночи не было разрывов соединения - ни с флэшкой (в проблемном порту) ни с другими внешниками (два прочих порта). Из всего этого делаем следующие выводы:

1. Проблема существует локально, в отстоящем USB3-порту.
2. Два других USB3 порта работают в штатном режиме. Из чего мы делаем вывод, что проблема не в драйверах, а в аппаратной части.
3. Флэш-накопители в данном порту работают без разрывов, значит проблема существует только при взаимодействии с USB3 устройствами.

Сегодня попробую еще один способ обхода проблемы - подключение к проблемному порту USB3-хаба с дополнительным питанием.

P.S.
У дисков с драйверами проблем никогда не было. Эти диски я десятки раз подключал к аналогичному GT70 безо всяких проблем (правда с оговоркой: на нем стояла Windows 7)
« Последнее редактирование: 25 Март 15, 10:48:42 от kvizerad »
GT70 0NC-1089X

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #15 : 25 Март 15, 10:58:11 »

По итогам вчерашнего опыта.

Всю ночь в проблемный USB3 порт была воткнута флэшка, к двум другим USB3 портам были подключены два диска WD MyPassport Ultra. Итого: в течении ночи не было разрывов соединения - ни с флэшкой (в проблемном порту) ни с другими внешниками (два прочих порта). Из всего этого делаем следующие выводы:

1. Проблема существует локально, в отстоящем USB3-порту.
2. Два других USB3 порта работают в штатном режиме. Из чего мы делаем вывод, что проблема не в драйверах, а в аппаратной части.
3. Флэш-накопители в данном порту работают без разрывов, значит проблема существует только при взаимодействии с USB3 устройствами.

Сегодня попробую еще один способ обхода проблемы - подключение к проблемному порту USB3-хаба с дополнительным питанием.

P.S.
У дисков с драйверами проблем никогда не было. Эти диски я десятки раз подключал к аналогичному GT70 безо всяких проблем (правда с оговоркой: на нем стояла Windows 7)

На Windows 7 редко бывают проблемы с USB 3.0 так как там дрова на него отдельно идут, и только на Windows 8 и старше вшиты в систему, что не очень хорошо так как зачастую они глючат и бывают криво работают, переустановить не получается.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

kvizerad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 26 Март 15, 11:19:22 »

Ну что же, по итогам подключения диска через USB3 хаб разрывов я не зафиксировал. Хаб и диск подключенный к нему проработали всю ночь - на утро я не увидел сообщений о подключении "нового устройства". Правда, периодически работая в Worde я слышал в наушниках звуковой сигнал (как при отсоединении USB устройства), но никаких сообщений за этим не последовало, и диск по-прежнему отражался в диспетчере.

Это конечно не очень убедительно, но, думаю, можно считать это способом обойти проблему.
GT70 0NC-1089X