Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Странности работы шины HT на K9N Platinum (Сокет ам2)  (Прочитано 2639 раз)

Dark Matter

• Гость

Обнаружено несколько довольно забавных странностей.
Конфигурация системы: процессор AMD 64 X2 3800+ разогнан со штатных 2000 до 2600 (260 шина на 10 коэффициент). Память - дуал кит DDR2 Patriot Low Latency 667. Стабильность системы проверялась утилитами типа S'n'M при 100 процентной загрузке процессора, система стабильна. Но вот какие наблюдаются интересные выкрутасы:
1. Некорректная установка значения шины HT в биосе. Когда ставится FSB 260, при установки в биосе значения MCP55 to CPU frequency при значении 200 (т.е. 260*1 при разгоне) система нормально стартует, стабильна. При установке значения 400( 260*2=520 при разгоне) система стартует, но биос и утилиты тестирования рапортуют что модули ФИЗИЧЕСКИ установленные в двухканальную конфигурацию становтся Single Channel. А выставить значения HT 600 и 800 вообще не возможно (плата просто не загружается). Либо мои калькуляции здесь не правильны, либо на лицо какая то некорректность работы. По идее HT функционирует на частотах до 1000 и соответственно должны быть доступные более высокие значения в биосе. И тоже странно, что двухканальная память почему то переходит в одноканальный режим работы.
2. Плата отказывается работать с модулями в режиме Command Rate 1T. Плата запускается но крайне не стабильна. Был бы признателен за помощь, В целом - хорошая комплектация, плата оснащена всем необходимым для работы, но вот есть такие интересные нюансы.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Dark Matter »

Dark Matter

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1 : 02 Август 06, 21:10:50 »

Протестировал функционирование HT в стандартном режиме - все нормально. Шина выставляется вплоть до 1000. Т.е. на лицо какой-то косяк. Потому что в режиме разгона делители выставляются либо не корректно, либо плата вообще отказывается ставить правильные делители.

Рональдо

• Подполковник
  • Reputation Power: 0
  • Рональдо пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://www.paintball.ru
(Нет темы)
« Ответ #2 : 03 Август 06, 02:11:18 »
  • Best Answer

• я думаю контроллеру памяти не нравится работа памяти, возможно слишком низкие тайминги выставлены
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Рональдо »
    [size=75]A64 X2 4400+ // NF4 SLI // 2*1024Mb (Infeneon BE-6) // 7900GT 512Mb //  WD Raptor 150Gb // Chenbro GB II, водянка ProModz&DD[/size]

Dark Matter

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #3 : 04 Август 06, 07:02:35 »

Я думаю в свою очередь что дело не в этом. Так как если даже выставить менее агрессивные тайминги и даже снизить частоту работы с памятью проблемы все еще остаются.

Shifter

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #4 : 05 Август 06, 05:25:08 »

У меня плата K9N Ultra 2F  похожая проблема. При установке шины на 215 Mhz и выше память переходит в SingleChannel....Хотя стоит правильно, по инструкции. Да и сама плата стартует максимум на 220 Mhz. Причем понижение делителя процессора, памяти HT не помогает.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Shifter »

Dark Matter

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #5 : 05 Август 06, 07:42:00 »

Поднять шину выше можно только уменьшив множитель HT. Но проблема в том, что уменьшать его приходится до самого минимального значения, при котором сказывается на системе низкая производительность HyperTramsport. Ну что смеяться - у меня разгон по шине работает только при множителе 1. Самое что поражает - это реакция на мой запрос русской техподдержки - мы, мол, за оверклокинг не отвечаем. Хотя плата ведет себя НЕКОРРЕКТНО при разгоне. А если она ведет себя некорректно, то либо это надо личить в следующем биосе, либо с такой реакцией на запросы пользователей вообще убирать оверклокерские опции из меню. Очень и очень не приятно.