Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI GS70 Stealth i7 GTX 765M - Падает частота кадров ( троттлинг)?!  (Прочитано 7571 раз)

serjpro

• Младший сержант
  • Reputation Power: 22
  • serjpro пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Столкнулся со следующей проблемой. Во время игры видеокарта начинает сбрасывать частоты памяти, GPU и напряжение. В следствие чего частота кадров падает с 45-50 до 5-10, затем снова стабилизируется и так постоянно. Играть совершенно невозможно. Похоже по действию на троттлинг, при нём так же частоты и напряжение уменьшаются.
Ноутбук новый, пару дней как купил.
Вопрос в следующем: как с ним справится, есть ли отредактированный BIOS ноутбука который не сбрасывает частоты, и пораньше включает охлаждение.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Температуру надо для начала смотреть, можно такой программой Open Hardware Monitor. Также можно попробовать установить другой драйвер.

serjpro

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

температура в районе 70, но начинается всё где-то при 65. А так температура до 75 поднимается, после этих скачков подает в район 70. И ноут старается её в этих пределах удержать. Так как побороть то это?

V.Astahov

• Лорд
  • Reputation Power: 398
  • V.Astahov работает над своей репутацией.V.Astahov работает над своей репутацией.V.Astahov работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

температура в районе 70, но начинается всё где-то при 65. А так температура до 75 поднимается, после этих скачков подает в район 70. И ноут старается её в этих пределах удержать. Так как побороть то это?
А вы случаем мониторите не программой Msi Afterburner?
Fractal Design Define R5 Titanium/Intel Core i7 - 4790K 4000 МГц Turbo 4400 МГц/Noctua NH-C14/ASUS Z97-PRO (Wi-Fi ac)/16GB Kingston HyperX Fury 1866 MHz DDR-III/480Gb SSD Silicon Power V60/1Tb SATA-III Western Digital Caviar Green/nVidia GeForce GTX980 Gigabyte WindForce 3X PCI-E 4096Mb (GV-N980G1 GAMING-4GD)/750W Fractal Design Edison M/ASUS DRW-24F1ST (DVD±RW) Black/Transcend TS-RDF8K Black/Noctua NF-P14 FLX x3/ASUS 23" VX239H/Creative Signature T4 Wireless

serjpro

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

И ей и GPU-Z и AIDA64 и FRAPS.
Вообщем что я заметил. У меня в поставке БП почему-то 95 ватт вместо 120. Во время запуска игр пишет что батарея не заряжается и уже не 100 процентов,а 96 или меньше. Значит мне кажется не хватает мощности БП. Завтра попробую БП FPS-180 от старого CLEVO у меня остался. Надеюсь это решит проблему. Кстати не подскажешь, есть ли в винде где настройка позволяющая заставить видеокарту работать на 100 процентов при работе от батареи?

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Ну при мониторинге МСИ Афтобернер, в БФ4 например фризит от этой программы, у батареи там какое то ограничение программное есть, вроде для сохранения аккумулятора, когда заряд ниже 95-ти процентов начинается зарядка. Энергопотребление у 765М 60-65Вт, блока на 95Вт должно хватать.

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

И ей и GPU-Z и AIDA64 и FRAPS.
Вообщем что я заметил. У меня в поставке БП почему-то 95 ватт вместо 120. Во время запуска игр пишет что батарея не заряжается и уже не 100 процентов,а 96 или меньше. Значит мне кажется не хватает мощности БП. Завтра попробую БП FPS-180 от старого CLEVO у меня остался. Надеюсь это решит проблему. Кстати не подскажешь, есть ли в винде где настройка позволяющая заставить видеокарту работать на 100 процентов при работе от батареи?

Перед экспериментами проверьте характеристики обеих БП, у того БП что на 180Вт вольтах должен быть 19-19.5, не выше и не ниже. А БП что с ноутом шёл это его родной что в коробке был, ноут с магазина, то есть новая? Коробку сами вскрывали или уже было вскрыто?
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

V.Astahov

• Лорд
  • Reputation Power: 398
  • V.Astahov работает над своей репутацией.V.Astahov работает над своей репутацией.V.Astahov работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн

Ну при мониторинге МСИ Афтобернер, в БФ4 например фризит от этой программы, у батареи там какое то ограничение программное есть, вроде для сохранения аккумулятора, когда заряд ниже 95-ти процентов начинается зарядка. Энергопотребление у 765М 60-65Вт, блока на 95Вт должно хватать.
Там не то слово что фрезит...., я когда ноут купил поставил ее, и запустил батлу, так там такие лаги начались, загрузка карты до нуля падала..., у меня чуть сердце не остановилось, неужели опять)))), Андрев ты поймешь про что я...., снес программу, все идеально, плавно и четко, фпс стабильный, загрузка стабильная.
Fractal Design Define R5 Titanium/Intel Core i7 - 4790K 4000 МГц Turbo 4400 МГц/Noctua NH-C14/ASUS Z97-PRO (Wi-Fi ac)/16GB Kingston HyperX Fury 1866 MHz DDR-III/480Gb SSD Silicon Power V60/1Tb SATA-III Western Digital Caviar Green/nVidia GeForce GTX980 Gigabyte WindForce 3X PCI-E 4096Mb (GV-N980G1 GAMING-4GD)/750W Fractal Design Edison M/ASUS DRW-24F1ST (DVD±RW) Black/Transcend TS-RDF8K Black/Noctua NF-P14 FLX x3/ASUS 23" VX239H/Creative Signature T4 Wireless

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Там не то слово что фрезит...., я когда ноут купил поставил ее, и запустил батлу, так там такие лаги начались, загрузка карты до нуля падала..., у меня чуть сердце не остановилось, неужели опять)))), Андрев ты поймешь про что я...., снес программу, все идеально, плавно и четко, фпс стабильный, загрузка стабильная.

У меня батла с ним тогда час грузился ;D, и лагала так как будто на телефоне играл ;D, случайно один раз без него запустил, было норм, и понял что он виноват когда его запустил ;D. До этого я игру 2 раза перекачивал думая что глюк в игре :). Мониторинг его редко использую
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

serjpro

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Тут не афтербёрнер похоже виноват вовсе. Зашёл в параметры электропитания и выставил режим "экономия энергии" с ним фпс стабильный, а ставлю сбалансированный или высокая производительность - начинает фрезить. Ситуация одинаковая как на Win8 так и на Win7. Значит всё-таки питание виновато. Прогнал 3dmark2011 - получилось P4216. Вроде нормально.  Блок соответствует все параметрам, он от CLEVO P150EM (i7-3610 + 7970M). Эту связку то (i7-4700 +765M) он точно вытянет. О результатах отпишусь. Коробка не была вскрыта.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 14, 22:29:37 от serjpro »

serjpro

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Проблема решена.
Подробный анализ показал:
1.Система нормально работает при установке профиля электропитания "экономия энергии" на блоке питания 95 ватт,  но при прогоне тестов например 3dmark2011 видно, что процессор работает не на полную мощность, в то время как видеокарта выдаёт свои честные P4200.
2.При установке профиля "сбалансированный" или "высокая производительность" мощности 95 ваттного блока уже не хватает. Процессор начинает молотить на полную мощность, а видеокарте не хватает мощности в следствии чего происходит переключение на питание от батареи и сброс напряжения на видеокарте и соответственно частот. Начинается фактически троттлинг, но не от перегрева, а от нехватки мощности.
3.При запитке системы блоком питания FSP180-ABAN1 от старого Clevo P150EM и установки любых профилей энергопотребления - проблем не обнаружено. Всё прекрасно работает, нет никаких сбросов часто.

Вывод: при покупке смотрите на мощность блока питания, для работы за ноутом типа офис хватит 95 ватт, для игр уже лучше 120 ватт, а если баловаться разгоном, то ставьте как у меня 180 ватт :)

P.S. Разогнал карточку +135 к ядру и +400 к памяти. Полёт нормальный 3dmark2011 было P4200 стало P4800. Температура 72-75 градусов.

Artemischik

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 110
  • Artemischik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Проблема решена.
Подробный анализ показал:
1.Система нормально работает при установке профиля электропитания "экономия энергии" на блоке питания 95 ватт,  но при прогоне тестов например 3dmark2011 видно, что процессор работает не на полную мощность, в то время как видеокарта выдаёт свои честные P4200.
2.При установке профиля "сбалансированный" или "высокая производительность" мощности 95 ваттного блока уже не хватает. Процессор начинает молотить на полную мощность, а видеокарте не хватает мощности в следствии чего происходит переключение на питание от батареи и сброс напряжения на видеокарте и соответственно частот. Начинается фактически троттлинг, но не от перегрева, а от нехватки мощности.
3.При запитке системы блоком питания FSP180-ABAN1 от старого Clevo P150EM и установки любых профилей энергопотребления - проблем не обнаружено. Всё прекрасно работает, нет никаких сбросов часто.

Вот оно что, у меня была такая проблема с msi gt780, точно также сбрасывались частоты при установке высокой производительности, грешил на корявый биос, всё пробовал, а дело оказывается в бп.. Учтём на будущее))