Привет, наконец, кажется, понял причину своих регулярных висяков с которыми уже было свыкся (бракованная платформа, мол, когда прохладно, работать можно, но в жару....):
Наткнулся в сети на отзывы пользователей подобной платформы с похожей рендомной симптоматикой вылетов . Там у людей были проблемы с несовместимой или битой памятью. Вспомнил, что у меня от разных производителей планки . Aida64 показывает разные степпинги на планках (по дефолту выставились, я туда в биос к ним - как чайник - не лез). Убрал эту ExcelRam планку, оcтавил одну AMD. По полной протестировал планку средствами Виндоуз. Ошибок нет.
UPD
Стыдно признаться, но комп на одной планке работает удивительно стабильно. Уже дважды понижал обороты кулера... Тишина! Активный серфинг, 10 вкладок: все ок. Хром вообще не вылетает.
Однако не все так радужно. Частые вылеты в блю-скрины пропали. Но комп и на одной планке "замерзает" раз в пару дней. Перечитал начало этой ветки, и вижу, что и тогда же у меня была та самая одна планка (вторую я позже докупил)
К тому же:
появилась другая проблема: биос аппаратно резервирует 2,6Гб из оставшихся 4. Отсюда тормоза, ибо память быстро забивается под потолок. Поискал в интернете, советуют изменить в биосе функцию перераспределения памяти и размер AGP аппертуры. Но пока ни то ни другое в биосе найти не смог. Не подскажете, где оно?
Возможно в этом проблема "висяков". Ибо сначала идут тормоза из-за переполнения памяти, а потом вскоре и замерзает....
----------
Читаю FAQ по материнке на сайте тут:
What is the maximum share memory for Intel integrated graphic?
The maximum share memory for integrated graphic is 512M.
Ну и откуда у меня взялись зарезервированных 2,6 гб?
---------
upd
Понял: В "интргрейтед график девайс" вместо "авто" ставим "force" и появляется подменю с размером зарезервированного буфера памяти под видео. Получилось умерить ему аппетиты!