Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GX60 3be BIOS Unlock поправочный гайд.  (Прочитано 34402 раз)

NearoXiroLarp

• Старший сержант
  • Reputation Power: 44
  • NearoXiroLarp пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куда ткнуть чтобы полетело?

Выражаю огромную благодарность членам русского сообщества мси написавшим этот гайд, и именно он стал основой для написания гайда для конкретно этой модели.

Сразу предупреждаю, что все действия вы совершаете на свой страх и риск, и в случае неудачи, ни MSI, ни автор данной темы, ни Сообщество (forum-ru.msi.com), а так же издатели приведённого в данной статье ПО ответственности НЕ НЕСЁМ! ни создатели гайда взятого за основу!

Модель GX60 3be.
Версия BIOS который модифицируем: E16FKAMS.90L

1.Подготовка BIOS.
Скачиваем чистый биос со странички поддержки вашего ноутбука на ru.msi.com и накатываем его на нашу машинку.
Тут появляются два пути, мы можем работать с дампом ( бэкапом ) нашего уже накатанного БИОСа, либо для дальнеишей работы будем использовать чистый биос скачанный с сайта производителя.

2. Модификация BIOS.

После бесчисленных попыток накататить биос модифицированный по схеме для GT60, впрочем неудачных я бросился в поиски решений исправления Error 18 либо же остановки процесса на 6% Veryfing NVRAM. Решение нашлось, хотелось бы оформить его для нашего сообщества.
Спасибо за решение проблемы юзеру ютуба " qwez0r а так же SOvol son ". И да простят они меня за упоминание их на страницах этого сообщества.

Открываем AMBICP и модифицируем для цели "отключения" интегрированной видеокарты ( впрочем популярной цели анлока BIOS на нашей модели ).
В соответствии с вышеупомянутым гайдом мы будем модифицировать строки, НО НЕ ВСЕ.
Корректируем строки "папок". Изменяем их права с Default на User. Редактируем только те строки которые упомянуты ниже, пустые строки мы не трогаем.
1 Advanced:
все кроме пустых.
  2 PCI Subsystem Settings:
все кроме пустых
     3 PCI Express Settings:
все кроме пустых
  2 ACPI Settings:
все кроме пустых
  2 CPU Configuration
все где выставленны права ( даже пустые , там где на месте прав пусто ничего не делаем !!! )
 Подпапку не трогаем
  2 South Bridge
все кроме пустых
   3 SB Power Saving:
все кроме пустых
  2 GFX Configuration
все кроме пустых
  2 North Bridge
все кроме пустых и cтрочки N/A
    3 Memory Configuration
все кроме пустых
  2 AMD Power Express Configuration
все кроме пустых

0 - уровень корня, 1 уровень каталогов, 2 уровень основных подкаталогов, 3 уровень подкаталогов.

После этого сохраняем наш свежеприготовленный "анлокнутый" БИОС.
Готовим флешку по теме гайд.

В соответствии с разработанной теорией файлов origin & update готовим наши батники.

Я сделал таким образом мой батник Update содержал данный текст:

@echo off
echo Unlocked BIOS Information:
echo MSI GX60 [RETAIL]
echo File Name: E16FKAMS.90L
echo *******************************************************************************
echo By flashing this file, you agree that all warranties are void. I am not
echo responsible for any accidents, damaged or dead laptops.  I do not guarantee
echo any technical or troubleshooting assistance.  Flash at your own risk!
echo.
echo Your notebook will shut down automatically at the end of the process!  Once
echo you boot it back up, go into the BIOS and check out the new settings.
echo.
echo YOU ARE ABOUT TO BEGIN FLASHING! Press 'Ctrl'+'C' to EXIT, or
pause
AFUDOS E16FKAMS.90L /p /b /n /SHUTDOWN

батник origin содержал в себе это :

@echo off
echo Unlocked BIOS Information:
echo MSI GX60 [RETAIL]
echo File Name: GX69L.rom
echo *******************************************************************************
echo By flashing this file, you agree that all warranties are void. I am not
echo responsible for any accidents, damaged or dead laptops.  I do not guarantee
echo any technical or troubleshooting assistance.  Flash at your own risk!
echo.
echo Your notebook will shut down automatically at the end of the process!  Once
echo you boot it back up, go into the BIOS and check out the new settings.
echo.
echo YOU ARE ABOUT TO BEGIN FLASHING! Press 'Ctrl'+'C' to EXIT, or
pause
AFUDOS GX69L.rom /p /b /n /SHUTDOWN

где E16KAMS.90L это модифицированный BIOS а GX69L.rom это оригинальный биос, дам снятый с прошитого оригинального E16KAMS.90L .

Прошивка по схеме приведенной в гайде.
Надеюсь у вас все получится, буду рад если у вас будут какие либо поправки к данному гайду.

Весь софт для приобретения анлока лежит в исходном гайде и на сайте производителя.

Выражаю отдельную благодарность неизвестному эникеищику с полей диптауна тарзану, за сопровождение и активную помощь в модификации биоса, т.к. все получилось далеко не сразу.

Ошибок 18 и 6% не было при прошивке. Главное изменять только то что нужно а не все подряд.
Если что то не понятно читаем оба гаида еще два-три раза, и если уверенны что в гайде нету ответа на вопрос задаем его..

P.S. так же приведу краткую схему отключения интегрированной видеокарты в уже анлокнутом биосе ( ВНИМАНИЕ способ нестабилен и имеет свои минусы которые со временем попытаюсь отфиксить. И помните за ваши деиствия ответственности никто не несет, кроме вас самих. впрочем это уже было вначале данного поста ).
в случае удачной прошивки анлокнутого биоса по моей схеме, можно "отключить интегрированную видеокарту" схема приведена на просторах ютуба у пользователя SOvol son . Думаю если у вас получилось сделать и прошить модифицированный биос удачно вы сможете найти нужное видео по имени автора ))).
Заранее предупреждаю что нужно будет полностью удалять драивера ATI и ставить заного. Драивера на видеокарту с саита ее производителя ,а так же драивера на чипсет.

Да прибудет с вами удача и внимательность!
P.S.S. производительность подросла, bf3 40-60 fps стабильно.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 14, 13:50:09 от NearoXiroLarp »

Laicus

• Сержант
  • Reputation Power: 25
  • Laicus пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: GX60 3be BIOS Unlock поправочный гайд.
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 14, 00:11:40 »

производительность подросла, bf3 40-60 fps стабильно.
Подросла после фиксации на 3.2ГГц или после отключения интегрированной видеокарты? У меня во всех играх при фиксированных 3.2ГГц fps остался прежним, т.к. и со всеми энергосберегающими функциями, под нагрузкой частота CPU держится в рамках 2.7-3.2ГГц.

NearoXiroLarp

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 05 Декабрь 14, 22:47:06 »

после отключения интегрированной

sirotinav

• Младший сержант
  • Reputation Power: 8
  • sirotinav пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 27 Декабрь 14, 03:08:28 »

после отключения интегрированной

как отключил, не подскажешь? биос анлокнул, а карту вырубить не могу...

NearoXiroLarp

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 27 Декабрь 14, 17:44:08 »

"в случае удачной прошивки анлокнутого биоса по моей схеме, можно "отключить интегрированную видеокарту" схема приведена на просторах ютуба у пользователя SOvol son"
Полное отключение интегрированной достигается только на драйверах 14.4 и ниже. Драйвера выше чем 14.4. игнорируют данную схему обхода.

Mango

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 2244
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 27 Декабрь 14, 18:11:10 »

А вообще есть ли смысл в анлоке и отключении интегрированной? На сколько повышается производительность? И сколько проблем это дает?
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

NearoXiroLarp

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 28 Декабрь 14, 14:38:32 »

Смысл в анлоке это отключение СС6, и отключений интегрированной граф. карты. Производительность подрастает. Указанно в конце поста что бф3 мультиплеер становится с 20-40 до 40-60. Но это на драйверах 14.4 и ниже. ( возникает мерцание экрана после выхода из 3д приложений ). в драйверах 14.12 проблема с мерцанием решена , но драйвер игнорирует отключение интегрированной карточки, и не воспринимает дискретку как основную. Надо шаманить с настроиками, может и получится добится полного отключения в 14.12

NearoXiroLarp

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 31 Декабрь 14, 08:54:07 »

Проверил на верхних драйверах ( 14.12. ) отключение интегрированной карточки по схеме sovol son, тоже вполне себе работает. И фпс так же подрастает, однако 8970 или  ( rx290 ) вы не увидите как основное граф устроиство.

NearoXiroLarp

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Возможно будет оффтопиком. Но хотел бы выразить большую разочарованность данной моделью ноутбука, gx60 3be владельцем коей являюсь, а так же MSI. Не доволен как и инженерами мси, так и инженерами комплектующих видеокарты и процессора ( амд + ати ). За сборку хоть и мощного "игрового" ноутбука, но весьма ущербного в плане невозможности действительно более менее полного управления основными функциями ноутбука ( смотрим параметр переключения карт, и как надо изгалятся чтобы хоть чего то добится ), так и ущербным последним процессором в линейке на сокете FS1R2. А так же самим сокетом, который не позволит без полной замены машины ( читаем материнской платы, однако это ноутбук и отдельно мат плату заменить еще затруднительнее, скорее даже невозможно) чем добится отключения ингерированной в проц видяхи. Так и кривой системой управления частотами процессора, низким порогом троттлинга. Может быть оф.лица MSI увидят этот пост, и вознегодуют и сделают лучший продукт на схеме AMD+ATI, чем существует сейчас даже на базе м290х. И обновлений биоса и "firmware" уже не видно более полугода, быстро же забросили поддержку лэптопа данной модели.
Для сетевых игрулек указанные средства в этой теме хороши. Хорошо что они есть, но они малоэффективны.
« Последнее редактирование: 07 Январь 15, 16:49:29 от NearoXiroLarp »

max1983

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 144
  • max1983 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 14 Январь 15, 16:09:25 »

Ошибок 18 и 6% не было при прошивке. Главное изменять только то что нужно а не все подряд.

для избежание данной ошибки достаточно использовать afudos версии 2.3x не выше. Можно хоть весь биос разблокировать и все прошьется. Тольков новых версиях проверяется структура каждого бита.

max1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 14 Январь 15, 16:24:15 »

Возможно будет оффтопиком. Но хотел бы выразить большую разочарованность данной моделью ноутбука, gx60 3be владельцем коей являюсь, а так же MSI. Не доволен как и инженерами мси, так и инженерами комплектующих видеокарты и процессора ( амд + ати ). За сборку хоть и мощного "игрового" ноутбука, но весьма ущербного в плане невозможности действительно более менее полного управления основными функциями ноутбука ( смотрим параметр переключения карт, и как надо изгалятся чтобы хоть чего то добится ), так и ущербным последним процессором в линейке на сокете FS1R2. А так же самим сокетом, который не позволит без полной замены машины ( читаем материнской платы, однако это ноутбук и отдельно мат плату заменить еще затруднительнее, скорее даже невозможно) чем добится отключения ингерированной в проц видяхи. Так и кривой системой управления частотами процессора, низким порогом троттлинга. Может быть оф.лица MSI увидят этот пост, и вознегодуют и сделают лучший продукт на схеме AMD+ATI, чем существует сейчас даже на базе м290х. И обновлений биоса и "firmware" уже не видно более полугода, быстро же забросили поддержку лэптопа данной модели.
Для сетевых игрулек указанные средства в этой теме хороши. Хорошо что они есть, но они малоэффективны.
Данные притензии безосновательны. Тут нет вины инженеров. Они предлагают по  низкой цене то, что могут предложить. За лучшее надо больше платить. За эту цену не реально поставить нормальный процессор и получить прибыль. Процессор амд вообще не предназначен для любителей игр. Это бюджетный сегмент мультимедии. А у амд вообще нет ничего лучьше для ноутбука. Им просто нечего предложить. Отключение встроенной карты невозможно из-за конструкции системы. Изображении выводиться через общий канал. Отключив полностью встроенную(такая опция есть в биосе)-экран вообще не включится. В обновлении биусов и фирмваре вообще нет необходимости, если в них нет ошибок. А если их нет, то никто их и не обновит. Производительности они не прибавят в любом случае. А сброс частоты записан в процессоре, для увеличения его срока службы. Если хотите побольше скорости, то есть с разблокированным множителем цп, но до кор и 7 он не дотянет никак и потенциал гпу не раскроется на данной модели.
« Последнее редактирование: 14 Январь 15, 16:31:27 от max1983 »

Mango

• Полковник
  • *
  • Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!Mango вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 15 Январь 15, 00:01:02 »

Допустим автор купил бы за эти же деньги ноут MSI, где все по феншую, то есть intel+nvidia, был бы он доволен?
За те деньги, которые я купил GX70, можно было в то время купить GE60/70 с i5 и 660M или 750M или GP60/70 с i7 и 740M. Если бы я купил эти модели, то я был бы недоволен. К тоже у меня есть GP60 c i5-4200M, в играх даже сравнивать не стоит, а вот в повседневных задачах мне более комфортно работать на GX70 с А10. Если брать, то брать на i7, а они стоили дороже.
Да и вообще, если сейчас бы брал, то все равно бы взял GX))). На GT уже цены заоблачны, а GE не даст мне такую автономность работы и встройку такого уровня, да да, я играю на встройке, тихо прохладно...
« Последнее редактирование: 15 Январь 15, 00:06:15 от Mango »
MSI GX70 3BE-058RU A10-5750M ES (до 4,2ГГц) / HD8970M 2Гб DDR5 256bit (950МГц/1250Мгц) / 2х8Гб Corsair 1866МГц (10-10-11-28) 1,35В / SSD AMD Radeon R7 480Гб / HDD 1Тб WD Blue / Win10

MSI GP60 2OD-064RU i5 4200M / GT740M 2Гб DDR3 (64bit) / 8Гб A-Data 1600МГц 1,35В + 8Гб Kingston 1600МГц 1,35В / SSD 240Гб OCZ Vertex 460A / Win8.1 лицензия

max1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 15 Январь 15, 02:47:01 »

Допустим автор купил бы за эти же деньги ноут MSI, где все по феншую, то есть intel+nvidia, был бы он доволен?
За те деньги, которые я купил GX70, можно было в то время купить GE60/70 с i5 и 660M или 750M или GP60/70 с i7 и 740M. Если бы я купил эти модели, то я был бы недоволен. К тоже у меня есть GP60 c i5-4200M, в играх даже сравнивать не стоит, а вот в повседневных задачах мне более комфортно работать на GX70 с А10. Если брать, то брать на i7, а они стоили дороже.
Да и вообще, если сейчас бы брал, то все равно бы взял GX))). На GT уже цены заоблачны, а GE не даст мне такую автономность работы и встройку такого уровня, да да, я играю на встройке, тихо прохладно...

ge версия гораздо лучше gx, а кор 7 без труда можно поставить самому. Я взял себе ге с 850м и кор и 7, разблокировал видеобиос и разогнал графику в 2 раза, в результате получил карту всего на 25% слабее 8970м за ту же сумму, но с процессором в 3-4 раза быстрее. Производительность с гх не сравнить. Всё идет в 2 раза быстрее.

Mango

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 16 Январь 15, 00:10:55 »

ge версия гораздо лучше gx, а кор 7 без труда можно поставить самому. Я взял себе ге с 850м и кор и 7, разблокировал видеобиос и разогнал графику в 2 раза, в результате получил карту всего на 25% слабее 8970м за ту же сумму, но с процессором в 3-4 раза быстрее. Производительность с гх не сравнить. Всё идет в 2 раза быстрее.
Возможно это и так, но мне вообще GE серия не нравится, больше нравится  GX и GT серии, батареи побольше, охлад получше, а также GS серия. По цене сейчас вообще не однозначно, реально за те же деньги, если повезет можно только на i5 взять, хотя есть те, кто на GX цену задирает писец, что лучше GT взять) к тому же поменять проц думаю будет проблематично, они с индексом H. К тому же, так как я использую ноут, мне больше подходит GX серия, играю на встройке, езжу часто - смотрю фильмы, 2-3 фильма кажет на батарее.

Laicus

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 17 Январь 15, 23:31:41 »

разогнал графику в 2 раза
Это невозможно сделать даже с водяным охлаждением!

в результате получил карту всего на 25% слабее 8970м
Сравнивал свой GX60 с Acer ASPIRE V5, там 850M с DDR3. 8970m через Mini DP в разрешении 2560x1440 выдает шикарную картинку, да еще и со сглаживанием во многих играх(кроме современных приставочных портов), на 850M при таких настройках, но в 1920x1080 все превращается в слайд-шоу. Так у меня 8970m еще и на пониженной частоте работает(725МГц), и вентилятор еле крутится, а при желании, частоты GPU/Mem без проблем разгоняются до 1000/1400, больше не пробовал.
Так что, в таких условиях и 860M с GDDR5 не конкурент, а 850M - это детсад.

max1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 18 Январь 15, 20:01:36 »

Это невозможно сделать даже с водяным охлаждением!
Сравнивал свой GX60 с Acer ASPIRE V5, там 850M с DDR3. 8970m через Mini DP в разрешении 2560x1440 выдает шикарную картинку, да еще и со сглаживанием во многих играх(кроме современных приставочных портов), на 850M при таких настройках, но в 1920x1080 все превращается в слайд-шоу. Так у меня 8970m еще и на пониженной частоте работает(725МГц), и вентилятор еле крутится, а при желании, частоты GPU/Mem без проблем разгоняются до 1000/1400, больше не пробовал.
Так что, в таких условиях и 860M с GDDR5 не конкурент, а 850M - это детсад.
850m  легко разгоняется в 2 раза и становится на уровень 8970, если снять ограничение в биос. А ултра разрешение бессмыслено, если слабый процессор не в состоянии обработать данные. Даже ассасин крид 3 идет на гх серии на 20-25 кадров при 800/600. Всё из-за того, что процессор не в состоянии. А получить интересный геймплей и можно только за счет вычеслений на процессоре.

Laicus

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 19 Январь 15, 04:07:55 »

А ултра разрешение бессмыслено
Все игры на 8970m идут в разрешении 2560x1440 не ниже 30fps на высоких-максимальных настройках, исключением был The Evil Within, который выдавал 30+fps только в 1080p, но это отвратительный консольный порт.

max1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : 19 Январь 15, 20:46:07 »

Все игры на 8970m идут в разрешении 2560x1440 не ниже 30fps на высоких-максимальных настройках, исключением был The Evil Within, который выдавал 30+fps только в 1080p, но это отвратительный консольный порт.

Может и идут. Только фпс зависит в большенстве игр от процессора. Все игры с большим количеством подвижных объектов и развитым ai процессорозависимые. Запустите ассасин крид на gx серии и получите 20-25 фпс в любом разрешение.Кому надо 2560x1440? Если тормозит и 800Х600? Запустите battlefield 4 в мультиплеере на 64 игрока. Амд процессор не тенят.

Mango

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 19 Январь 15, 21:53:48 »

Как раз в BF4 проц от АМД и тянет, притом неплохо. Даже в FullHD на макс настройках. а то что, AC так идет, то это не проц от АМД такой, а игра такая. BF4 же отлично идет.

max1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 20 Январь 15, 22:41:32 »

Как раз в BF4 проц от АМД и тянет, притом неплохо. Даже в FullHD на макс настройках. а то что, AC так идет, то это не проц от АМД такой, а игра такая. BF4 же отлично идет.
BF4 тормозит в мультиплеере, при большом количестве случайных движушихся обьектов(игроков), что говорит и слабом цп. BF4 сп не тормозит только из за очень простого ai и отсутствия физики. Игра примитивная стрелялка, вот и не использует так процессор, как ассасин, где нужно просчитывать взаимодействия десятков обьектов одновремено.

Mango

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #20 : 21 Январь 15, 03:18:46 »

У меня BF4 не тормозит на 64/64 даже с включенным PowerNow. А ассассин просто кривой.

max1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : 21 Январь 15, 11:15:39 »

У меня BF4 не тормозит на 64/64 даже с включенным PowerNow. А ассассин просто кривой.
это потому что es стоит. Но core i7 было бы еще больше фпс. 5750 на 4.5 Гц может сравниться только с и5 4200h
« Последнее редактирование: 21 Январь 15, 11:20:28 от max1983 »

Mango

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 21 Январь 15, 11:37:32 »

Я вообще-то про обычный говорил. Итересно, как ES будет работать с включенным PowerNow? ES ничем не отличается от обычного, только разблокированным множителем. Вот сейчас поиграл в BF4 с включенным PowerNow 64/64 операция взаперти без разгона и  фиксации частоты, без разблокированного биоса, прям из коробки, притом на 3G, в самом мессиво, где почти все игроки сосредоточились, фпс ниже 32 не падал. Настройки максимум FHD, или я что, то делаю не так?
И вообще, играя, я разгон вообще не испульзую, играет нормально, зачем добавлять шум от вентилятора. Разгоняю, только ради разгона, чтобы посмотреть, как идет и что дает. Не для всех игр разгон полезен.
К тому же у меня есть ноут на i5, правда 4200M и сказать, что i5-4200M лучше А10 я не могу, возможно это мое субъективное мнение, в повседневных задачах i5 тормоз, временами он меня просто бесит (почта на Рамблере, что на GP60, что на рабочем стационарнике на i5 Ivy Bridge - жуть как тормозит), думаю i5-4200H будет лучше, но преимущества 4200M я не вижу. Даже в такой игре как WoT, где АМД не особо жалует, при игре на настройках от средних, GP60 играет так-же как GX70 на встройке 8650G. Да на низких-минимальных фпс больше, но и на 8650G не маленькие значения. Год назад, когда купил GP60 танки шли заметно шустрее, но вот сейчас так, возможно не те драйвера, ставлю последнее. Да, есть некоторые приложения, где i5 на коне, где очень сильно преимущество i5, притом это очень заметно, но я ими редко пользуюсь.
« Последнее редактирование: 21 Январь 15, 12:03:10 от Mango »

max1983

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 21 Январь 15, 12:04:56 »

Я вообще-то про обычный говорил. Итересно, как ES будет работать с включенным PowerNow? ES ничем не отличается от обычного, только разблокированным множителем. Вот сейчас поиграл в BF4 с включенным PowerNow 64/64 операция взаперти без разгона и  фиксации частоты, без разблокированного биоса, прям из коробки, притом на 3G, в самом мессиво, где почти все игроки сосредоточились, фпс ниже 32 не падал. Настройки максимум FHD, или я что, то делаю не так?
И вообще, играя, я разгон вообще не испульзую, играет нормально, зачем добавлять шум от вентилятора. Разгоняю, только ради разгона, чтобы посмотреть, как идет и что дает. Не для всех игр разгон полезен.
К тому же у меня есть ноут на i5, правда 4200M и сказать, что i5-4200M лучше А10 я не могу, возможно это мое субъективное мнение, в повседневных задачах i5 тормоз, временами он меня просто бесит (почта на Рамблере, что на GP60, что на рабочем стационарнике на i5 Ivy Bridge - жуть как тормозит), думаю i5-4200H будет лучше, но преимущества 4200M я не вижу. Даже в такой игре как WoT, где АМД не особо жалует, при игре на настройках от средних, GP60 играет так-же как GX70 на встройке 8650G. Да на низких-минимальных фпс больше, но и на 8650G не маленькие значения. Год назад, когда купил GP60 танки шли заметно шустрее, но вот сейчас так, возможно не те драйвера, ставлю последнее. Да, есть некоторые приложения, где i5 на коне, где очень сильно преимущество i5, притом это очень заметно, но я ими редко пользуюсь.

Mango

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 21 Январь 15, 12:39:05 »

Февраль 14ого, на дворе Январь 15ого.

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #25 : 21 Январь 15, 12:49:43 »

Февраль 14ого, на дворе Январь 15ого.

Такое ощущение что на Acer игра работает на встроенной графике. Там графика GTX 850M? Если да то точно на встроенной играет.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Mango

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : 21 Январь 15, 13:08:46 »

Если судить по обзорам у автора, то i5 c GTX 760M

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #27 : 21 Январь 15, 13:10:19 »

Если судить по обзорам у автора, то i5 c GTX 760M

Ну тогда норм :), я по началу так и думал, видимо и в проц упирался.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

FKGreen

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1734
  • FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мой GX60 - самый GX - вый!
« Ответ #28 : 23 Март 15, 23:05:02 »

Парни, всем привет! Не совсем по теме, но тоже вопрос по прошивке Bios. В общем испытываю трудности в прошивке, модель GX60 в подписи. При прошивке вылезает ошибка. Чита что можно шить AFUDOS.EXE E16FKAMS.D0L /P /B /N /K /R - добавив /X, но я не в курсе, что это за ключ и к каким последствиям он может привести. Просьба помочь в сложившейся проблеме.

[вложение удалено администратором]
MSi GX60 1AC-007XRU / Bios ver. 50A  / Firmware ver 3. 506 / AMD A10-5750/ Backlit keyboard / RAM 8Gb 1866 /SSD Kingston Hyperx Fury 120Gb/HDD WD 500Gb/ HD 7970М (2048) 950/1250 /Windows 10 Pro х86_64 /В запасе AMD A10-4600m/

ceramicool

• Лорд
  • Reputation Power: 4905
  • ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : 24 Март 15, 07:59:26 »

Пробуй - мой пост от 09 Июнь 13, 22:59:41 :smile:

Кароче шиться надо так
бла бла бла биос.биос  /p /b /n /k /r /X

где за место бла бла бла - или flash или afudos

это как раз игнорит ROM.
НО у меня и так не хотел шиться,  пока я не прошился разлоченым биосом. Его тут кто-то выкладывал
была ошибка 18 error: что-то там дальше с безопасным сектором....

После того как я прошился разлоченым биосом, я смог перепрошится на новый биос под семерку

FKGreen

• Полковник
  • *
  • FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!FKGreen вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : 24 Март 15, 10:23:58 »

Пробуй - мой пост от 09 Июнь 13, 22:59:41 :smile:
Найти бы его ещё)))Это в какой теме-то?
MSi GX60 1AC-007XRU / Bios ver. 50A  / Firmware ver 3. 506 / AMD A10-5750/ Backlit keyboard / RAM 8Gb 1866 /SSD Kingston Hyperx Fury 120Gb/HDD WD 500Gb/ HD 7970М (2048) 950/1250 /Windows 10 Pro х86_64 /В запасе AMD A10-4600m/

NearoXiroLarp

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : 24 Март 15, 19:12:22 »

Парни, всем привет! Не совсем по теме, но тоже вопрос по прошивке Bios. В общем испытываю трудности в прошивке, модель GX60 в подписи. При прошивке вылезает ошибка. Чита что можно шить AFUDOS.EXE E16FKAMS.D0L /P /B /N /K /R - добавив /X, но я не в курсе, что это за ключ и к каким последствиям он может привести. Просьба помочь в сложившейся проблеме.
А вы уверенны что прошиваете фаилом того же размера что и первый? И что используете нужный фаил с нужным разрешением?
Потому что в ошибке говорится о несовместимости вашего биоса который вы прошиваете с существующим в памяти биосом. Проверьте модель)
приведите в теме данные выдаваемые программой BIOS Agent. Вы делали бэкап родного биоса или с саита брали свежий и пробовали шить? Сдается мне вы шьете не тем биосом. Рекомендую не пробовать больше шится этим биосом пока все не перепроверите, и не пользоватся лишними ключами. Можете получить кирпич.
Для GX60 1AC биосы в двух вариантах 50А и 70А. 50D биос... кажется это не от вашей модели)Вот биосы для вин8 гх60 1ац(ссылка)
« Последнее редактирование: 24 Март 15, 20:46:52 от NearoXiroLarp »

FKGreen

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : 24 Март 15, 20:01:39 »

А вы уверенны что прошиваете фаилом того же размера что и первый? И что используете нужный фаил с нужным разрешением?
Потому что в ошибке говорится о несовместимости вашего биоса который вы прошиваете с существующим в памяти биосом. Проверьте модель процессора)
приведите в теме данные выдаваемые программой BIOS Agent. Вы делали бэкап родного биоса или с саита брали свежий и пробовали шить? Сдается мне вы шьете не тем биосом. Рекомендую не пробовать больше шится этим биосом пока все не перепроверите, и не пользоватся лишними ключами. Можете получить кирпич.
Вот скрин. Сейчас у меня версия биос 50A, как и на сайте для своей модели ноутбука.

[вложение удалено администратором]

NearoXiroLarp

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : 24 Март 15, 20:52:17 »

Вот скрин. Сейчас у меня версия биос 50A, как и на сайте для своей модели ноутбука.
E16FKAMS.50A последняя версия BIOSа с сайта нашего производителя MSI. Вы пытаетесь залить биос E16FKAMS.D0L . Попробуйте залить 50A, а не D0L. Если ошибка повторится то нужно смотреть дальше. D0L если не ошибаюсь более старая версия биоса.
Скрин проги неинформативен.

FKGreen

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : 24 Март 15, 21:04:48 »

E16FKAMS.50A последняя версия BIOSа с сайта нашего производителя MSI. Вы пытаетесь залить биос E16FKAMS.D0L . Попробуйте залить 50A, а не D0L. Если ошибка повторится то нужно смотреть дальше. D0L если не ошибаюсь более старая версия биоса.
Скрин проги неинформативен.
Да я понял, что информации малова-то. Версия 50А шъётся из под Windows 8.1,без проблем, собственно она же и стоит на ноутбуке в данный момент. D0L это более новая версия, которая на данный момент доступна на официальном сайте MSi для модели ноутбука GX60 Hitman Edition, который отличается, только процессором. В моём стоит 4600m, а в данный момент 5750ES(инженерный образец), а в GX60 HE 5750m.
Расскажу, вообще зачем мне нужно проишить биос. В общем я установи клавиатуру с подсветкой и хочу что бы она аппаратно выключалась и включалась с сенсорной панели и регулировалась яркость подсветки с клавиатуры, сейчас же всё это работает только программно, через утилиту KLM. Поскольку мой GX60 самый олдскульный, то на сайте нет прошивки для клавиатуры с подсветкой. Так вот, у новых поколений GX60 есть такая прошивка, но она у меня не ставиться из-за того, что биос у меня старый, получается, что бы установить прошивку, мне нужно обновить биос, в чём я собственно и испытываю трудность. Пользователь ceramicool сказал, что смог прошиться другим биосом, только после того, как сделал Unlock биоса. Я вот тоже уже подумываю об Unlocke. Собственно я уже всё подготовил, хотел вот узнать ещё про AFUDOS, откуда взять новую версию, что бы избежать ошибок при прошивке?
« Последнее редактирование: 24 Март 15, 21:31:34 от FKGreen »

ceramicool

• Лорд
  • ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!ceramicool вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : 25 Март 15, 09:15:51 »

Стоп)
Вы видимо еще не все поняли по прошивке биоса.
Для того, чтобы прошить D0L, я сначала прошил анлок биос для нашей модели(его выкладывали тут на форуме).
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=78647.msg226807#msg226807

а потом уже можно прошить D0L, главное использовать afudos по ссылке выше.

ЗЫ
Вам уже ответил человек на забугорном формуме, что у него на обычном GX60 биос+видеобиос+микропрограмма стоит по посследней версии GX60 3CC!!!!

Вот его и надо трясти.

FKGreen

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : 25 Март 15, 12:02:39 »

Стоп)
Вы видимо еще не все поняли по прошивке биоса.
Для того, чтобы прошить D0L, я сначала прошил анлок биос для нашей модели(его выкладывали тут на форуме).
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=78647.msg226807#msg226807

а потом уже можно прошить D0L, главное использовать afudos по ссылке выше.

ЗЫ
Вам уже ответил человек на забугорном формуме, что у него на обычном GX60 биос+видеобиос+микропрограмма стоит по посследней версии GX60 3CC!!!!

Вот его и надо трясти.
Он куда-то пропал и не отвечает))))Мне вот что ещё интересно, тот биос который предлагает пользователь Bitter и то что в этой теме и в паралельной это по сути одно и тоже или я ошибаюсь?

ceramicool

• Лорд
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : 26 Март 15, 20:15:01 »

тот, что у меня по ссылке - точно от нашего ноута.

FKGreen

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : 26 Март 15, 21:28:30 »

тот, что у меня по ссылке - точно от нашего ноута.
Ну вот собственно, я и доигрался(((Прошился UnlockBiosom c TechInferno и в процессе прошивки ноут вырубился. Собственно, как я понял я имею в данный момент кирпич((( Ноут включается дисплей тёмный ничего не показывает. Прошу дать советы по поводу восстановления если это реально.

FKGreen

• Полковник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : 27 Март 15, 09:15:36 »

В общем дорога мне в СЦ.