Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GT70 2PC Выбор спецификации  (Прочитано 13528 раз)

Chizarr

• Сержант
  • Reputation Power: 24
  • Chizarr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
GT70 2PC Выбор спецификации
« : 08 Сентябрь 14, 23:58:27 »

Решил прикупить бук, выбрал gt70 2pc dominator и немного запутался в модификациях.

1. В упор не вижу отличий этих двух вариантов:
GT70 2PC(Dominator)-1812XRU
GT70 2PC(Dominator)-2091XRU

2. 100% буду ставить SSD (samsung 840 evo). Был уверен, что все gt70 2pc идут с тремя разъемами msata, пока тут не начитался противоположного :) Поэтому уточню:
а) Указанные выше модели идут без msata? Имеют только один разъем под 2.5'' SSD (помимо основного с HDD)?
в) Для наличия 2-х или 3-х msata обязательно брать бук с уже предустановленным SSD? Какой именно диск устанавливает msi?
с) Замена привода на HDD сбрасывает гарантию? Как и где выбрать салазки для замены?(желательно конкретные модели в магазинах г. Воронежа:)).

3. Ноут беру с расчетом на пару лет вперед, и для поиграть, и для "работы" - если кто в теме, играю в покер и соответственно постоянно работают PostgreSQL, не мало покерного софта для сбора статистики и Chrome с несколькими вкладками. Все должно работать быстро и по советам на профильном форуме i7 4710mq должно хватить, видео gtx870 больше для игрушек хочу, остается вопрос в памяти (докуплю отдельно при нехватке 8gb) и собственно SSD.
Интересует вопрос немного не по теме, как сильно будут отличаться скорости работы разных связок: один 840evo 256gb 2.5'' / два 840evo 120gb 2.5'' в рейде / два 840evo 120gb msata raid0 и будет ли уже установленный msi SSD работать в рейде с 840evo 120gb/250gb?
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 14, 01:41:11 от Chizarr »

Chizarr

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
Re: GT70 2PC Выбор спецификации
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 14, 00:35:54 »

Еще парочка вопросов насчет проверки перед покупкой.
Знакомый недавно хотел купить себе gt70 2pc (после чего и меня заразил:)), заказывал через нотик.ру и по итогу написал отказ.
Не понравились три момента, с его слов:
а) сенсорная панель над клавиатурой была поцарапана, много мелких и несколько достаточно крупных следов. Насколько это значительный и часто ли встречающийся момент?
в) задвижки для закрепления аккумулятора работали по-разному: одна на пружине сама возвращалась на место, вторая без пружины -  либо закреплена, либо нет. Так и должно быть или брак?
с) под аккумулятором было наклеено два различающихся штрих-кода один поверх другого. Полной информации с нижнего не удалось воспроизвести, но крайняя правая треть имела другие цифры. Это нормальное явление, как реагировать?

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 14, 12:29:13 »

1. Разницы нет, просто GT70 2PC(Dominator)-2091XRU более новая модель

2. Во всех моделях GT и GX без SSD в комплекте ( то есть только с HDD ) не бывает платы с тремя слотами mSATA, в место него обычный SATA. Если уже стоит один HDD, значит второй отсек свободен и можно ставить любой 2.5" накопитель.
А по поводу этих вопросов вопросов :):
а) ДА. Указанные выше модели идут без msata :) и имеют только один разъем под 2.5'' SSD (помимо основного с HDD).
в) ДА. Для наличия 2-х или 3-х msata обязательно брать бук с уже предустановленным SSD. По части какой именно диск устанавливает MSI сложно сказать, может быть любой, Hitachi скорее всего если 7200rpm.
с) Нет. Замена привода на HDD не сбрасывает гарантию. Купить можно здесь - http://www.ulmart.ru/goods/288051, а для привода брал этот - http://www.ulmart.ru/goods/288063, но в этом магазине дорого что то, поищи Espada SS12 и Espada USD01 в других магазинах у себя.

3. По поводу производительности, две SSD в RAID 0 конечно быстрее одного SSD, но в идеале и одного хватает.
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Chizarr

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 14, 19:49:58 »

THOR спасибо за советы.
Собираюсь сделать следующий заказ, все в Юлмарте, чтобы не бегать далеко :)
1. MSI GT70 2PC-1812XRU Dominator - 57990руб.
2. 2x Samsung 840 EVO 120ГБ 2.5" SATA III - 2х3500руб.
3. Переходник Espada SS12 - 880руб.

Волнуюсь насчет переходника. Если телодвижений окажется больше, чем Вынул привод - Вставил переходник, могут возникнуть косяки, с руками связанные :) Сам не сталкивался, помочь некому, платить в сервисе или в магазине не хочется. Точно ли этот переходник станет как родной? От Espada IS12 отличается только наличием mSATA разъема? Espada SS95 не подходит из-за высоты 10мм? ОЧТОЖЕДЕЛАТЬ?

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 14, 20:03:44 »

THOR спасибо за советы.
1. MSI GT70 2PC-1812XRU Dominator - 57990руб.
3. Переходник Espada SS12 - 880руб.

Волнуюсь насчет переходника. Если телодвижений окажется больше, чем Вынул привод - Вставил переходник, могут возникнуть косяки, с руками связанные :) Сам не сталкивался, помочь некому, платить в сервисе или в магазине не хочется. Точно ли этот переходник станет как родной? От Espada IS12 отличается только наличием mSATA разъема? Espada SS95 не подходит из-за высоты 10мм? ОЧТОЖЕДЕЛАТЬ?

Espada SS12 встанет без проблем, у меня конструкция ноута почти такая же как и у тебя, MSI его только чуток менял, и то только внешне :). А Espada IS12 не подойдёт потому что там интерфейс подключения к материнки ноута IDE, то есть для старых ноутов. Ну а  Espada SS95 не подойдёт из за толшины, будет болтаться :).
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

vodyanec

• Генерал армии
  • Reputation Power: 5556
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 09 Сентябрь 14, 20:18:01 »

А зачем два? Бери один но побольше объёма. Это SSD как Я понял, не  mSata
Я конечно не знаю какой порт у второго HDD. Тот что рядом с видео там SATA III
А тот что ниже там SATA II был на старых GT70.
Если и на твоём будет SATA II то SSD там не заработает в полную силу.
MSI GS70; i7-4710; gtx970m
ROCCAT Kone XTD

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #6 : 09 Сентябрь 14, 20:26:44 »

А зачем два? Бери один но побольше объёма. Это SSD как Я понял, не  mSata
Я конечно не знаю какой порт у второго HDD. Тот что рядом с видео там SATA III
А тот что ниже там SATA II был на старых GT70.
Если и на твоём будет SATA II то SSD там не заработает в полную силу.

В новых GT начиная с моделей 700М графикой, уже все порты SATA III :). Только у привода SATA II
Ваши идеи для форума

vodyanec

• Генерал армии
  • Reputation Power: 5556
  • vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!vodyanec вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 09 Сентябрь 14, 20:29:43 »

В новых GT начиная с моделей 700М графикой, уже все порты SATA III :). Только у привода SATA II
Тогда без проблем :)
А то мало ли
MSI GS70; i7-4710; gtx970m
ROCCAT Kone XTD

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #8 : 09 Сентябрь 14, 20:31:25 »

Тогда без проблем :)
А то мало ли

В GX серии кстати после прошивки последним BIOS обе порты SATA III становятся ;D, вот если бы и у нас так было ::)
Ваши идеи для форума

Hamer

• Гость
« Ответ #9 : 11 Сентябрь 14, 13:25:52 »

Вставлю свои пять копеек если еще не купил и вообще на будущее!
По поводу царапин на панели + переклеенных наклеек поверх итд!
Лучше такой ноут обходить стороной и просить замену иначе мое мнение это может быть аппарат после ремонта выданный за новый такое тоже встречается! Когда я брал свой MSI GT70 я его со всех сторон проверил на всякий случай все было чики пуки прям с завода даже коробка была не вскрыта это было видно по скотчу! Батарея тоже держится нормально и защелки тоже в порядке! Так что смотри тщательнее прежде чем подпись ставишь, а то потом претензии будут уже не обоснованны!  :giljotiini:

Chizarr

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 11 Сентябрь 14, 17:55:01 »

Готово :happy: gt70 2pc 1812xru лежит на диване. Проверил все, что смог.. внешний вид идеален, сборка идет с freedos, поэтому только в биос зашел, посмотрел на hdd и все :)
В комплекте прикупил два 840evo 120gb 2.5'' для рейда, мышь A4Tech Bloody R8-1 с ковриком и переходник Espada SS12, который чуть позже буду пробовать вставить.
Сейчас надо понять какой биос стоит и нужно ли его обновлять для 8ки, и если это так - порция глупых вопросов обеспечена :D

Так что смотри тщательнее прежде чем подпись ставишь, а то потом претензии будут уже не обоснованны!  :giljotiini:
Насчет подписи можешь пояснить немного? Меня нигде ставить не просили и сами не расписывались.. есть чек с печатью Юлмарт и гарантийный лист формата A4 от MSI, в котором тоже просто поставили печать, не заполняя поля Модель, дата покупки и остальные. Менеджер сказал, что в случае поломки можно приносить им и они уже сами отправят в сервис, а можно непосредственно в сервис MSI.
Все нормально будет или что-то дополнительно нужно было заполнять/оформлять? Паспорт опять же никто нигде не просил: сделал заказ - распечатал накладную - оплатил в кассе, получив отдельные чеки с печатью на каждый товар - получил все полагающееся и на столиках в том же зале все распечатал и проверил, попутно поставив печать на талоне MSI. Такой вот квест :) Есть ошибки?
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 14, 18:07:57 от Chizarr »

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #11 : 11 Сентябрь 14, 19:04:13 »

Готово :happy: gt70 2pc 1812xru лежит на диване. Проверил все, что смог.. внешний вид идеален, сборка идет с freedos, поэтому только в биос зашел, посмотрел на hdd и все :)
В комплекте прикупил два 840evo 120gb 2.5'' для рейда, мышь A4Tech Bloody R8-1 с ковриком и переходник Espada SS12, который чуть позже буду пробовать вставить.
Сейчас надо понять какой биос стоит и нужно ли его обновлять для 8ки, и если это так - порция глупых вопросов обеспечена :D
 Насчет подписи можешь пояснить немного? Меня нигде ставить не просили и сами не расписывались.. есть чек с печатью Юлмарт и гарантийный лист формата A4 от MSI, в котором тоже просто поставили печать, не заполняя поля Модель, дата покупки и остальные. Менеджер сказал, что в случае поломки можно приносить им и они уже сами отправят в сервис, а можно непосредственно в сервис MSI.
Все нормально будет или что-то дополнительно нужно было заполнять/оформлять? Паспорт опять же никто нигде не просил: сделал заказ - распечатал накладную - оплатил в кассе, получив отдельные чеки с печатью на каждый товар - получил все полагающееся и на столиках в том же зале все распечатал и проверил, попутно поставив печать на талоне MSI. Такой вот квест :) Есть ошибки?

Всё нормально :), паспорт никому не нужен в этом плане ;D, а на счёт гарантии и сервиса вот что пишется :)
http://ru.msi.com/page/warranty/
В гарантийный ремонт MSI принимаются только ноутбуки с оригинальными серийными номерами MSI. Серийный номер можно найти на каждом ноутбуке, а также на его коробке.

При покупке убедитесь в наличии гарантийного талона MSI, и проверяйте правильность заполнения основных полей, таких как название магазина, адрес и дата покупки, сохраните чек, подтверждающий приобретение ноутбука. Это потребуется в случае обращения в авторизованный сервис-центр (АСЦ) для гарантийного обслуживания.
Ваши идеи для форума

Chizarr

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 11 Сентябрь 14, 21:03:36 »

THOR :)
Установил переходник с HDD 1tb на место привода, все стало как влитое, спасибо. Единственное, ушко от привода открутить не смог (то, к которому крепится винтик на корпусе).. один винт открутился, второй прокручивается и все, будто резьба сорвана. Но переходник сел плотно, болтаться не будет даже без закрепления.

Теперь насчет ssd в картинках:
После получилось вот так:

Там, где стоял HDD, ssd из-за меньшей толщины очень сильно болтается - пришлось подложить несколько свернутых листов бумаги, т.к. резиновый фиксатор только в одной плоскости не дает двигаться.
В нижний слот установил второй ssd, предварительно прикрутив его к железному фиксатору, идущему в комплекте с ноутом. В итоге стоят диски так, как на картинке - нижний нормально, верхний вверх тормашками.
HDD в приводе тоже оказался перевернутым. Для всех трех дисков ничего менять не нужно?) Странно, что делать подкладку из листов пришлось, но там реально полтора ссд влезть может.

И насчет слотов для установки: в слот от привода я могу установить SSD, вернув HDD на место? Выше ты вроде писал, что все порты sataIII, выходит работать ссд будут на полную в любом из 3-х слотов?
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 14, 21:21:43 от Chizarr »

Hamer

• Гость
« Ответ #13 : 11 Сентябрь 14, 21:54:55 »

Привет под подписью я имел ввиду что ты расписываешся в бумагах о покупке бука! Я расписывался что получил такой то бук где чек с надписью что бук такой то такой! Ну и все! Так что все гуд не паникуй!
Поздравляю кстати у меня точно такая же модель! Спасибо за фотки внутренностей я свой не разбирал  ::)

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #14 : 11 Сентябрь 14, 21:58:18 »

THOR :)
Установил переходник с HDD 1tb на место привода, все стало как влитое, спасибо. Единственное, ушко от привода открутить не смог (то, к которому крепится винтик на корпусе).. один винт открутился, второй прокручивается и все, будто резьба сорвана. Но переходник сел плотно, болтаться не будет даже без закрепления.

Теперь насчет ssd в картинках:
После получилось вот так:

Там, где стоял HDD, ssd из-за меньшей толщины очень сильно болтается - пришлось подложить несколько свернутых листов бумаги, т.к. резиновый фиксатор только в одной плоскости не дает двигаться.
В нижний слот установил второй ssd, предварительно прикрутив его к железному фиксатору, идущему в комплекте с ноутом. В итоге стоят диски так, как на картинке - нижний нормально, верхний вверх тормашками.
HDD в приводе тоже оказался перевернутым. Для всех трех дисков ничего менять не нужно?) Странно, что делать подкладку из листов пришлось, но там реально полтора ссд влезть может.

И насчет слотов для установки: в слот от привода я могу установить SSD, вернув HDD на место? Выше ты вроде писал, что все порты sataIII, выходит работать ссд будут на полную в любом из 3-х слотов?

По поводу крепёжа привода, если резьба сорвана то снять не проблема, просто крепёж потянуть и отвинтить шуруп, должен выйти.
На счёт портов, в обеих 2.5" отсеках SATA III, а вот интерфейс привода SATA II, то есть туда SSD ставить не надо, скорость упадёт вдвое :). Лучше оставить как есть, просто постараться переходник укрепить на месте, мало ли, чтобы не выскочил :).
Ваши идеи для форума

Chizarr

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : 11 Сентябрь 14, 21:59:37 »

Привет под подписью я имел ввиду что ты расписываешся в бумагах о покупке бука! Я расписывался что получил такой то бук где чек с надписью что бук такой то такой! Ну и все! Так что все гуд не паникуй!
Поздравляю кстати у меня точно такая же модель! Спасибо за фотки внутренностей я свой не разбирал  ::)
Фотки не мои, взял рандомную с поиска и нарисовал туда диски) но выглядит все примерно так же.

По поводу крепёжа привода, если резьба сорвана то снять не проблема, просто крепёж потянуть и отвинтить шуруп, должен выйти.
На счёт портов, в обеих 2.5" отсеках SATA III, а вот интерфейс привода SATA II, то есть туда SSD ставить не надо, скорость упадёт вдвое :). Лучше оставить как есть, просто постараться переходник укрепить на месте, мало ли, чтобы не выскочил :).
Переходник стоит намертво) Включил, проверил - все три определились, значит и мартышка с таким справится, после меня-то :D
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 14, 22:05:20 от Chizarr »

Hamer

• Гость
« Ответ #16 : 11 Сентябрь 14, 22:55:20 »

Фотки не мои, взял рандомную с поиска и нарисовал туда диски) но выглядит все примерно так же.
Переходник стоит намертво) Включил, проверил - все три определились, значит и мартышка с таким справится, после меня-то :D
Ну ты маньяк скажу тебе радостно!  :biggthumbsup: прикрутить 2 ссд это конечно жесть да еще винч на ТБ в привод воткнуть класс!
Токо мартышке не отдавай свой ноутбук она будет геймерить в него в свои мартышко игры  :hiha:

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #17 : 12 Сентябрь 14, 00:21:01 »

Кстати да, я когда его хотел снимать то он жёстко сидит и не поддавался, только лицевая панель снималась когда пытался снять ;D, в общем да, ты прав, можно и не укреплять ;D. Кстати, если у тебя на сенсорной панели есть кнопка извлечения лотка привода то он всегда работает, в смысле с приводами любыми, даже если по USB подключён :)
Ваши идеи для форума

Chizarr

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : 13 Сентябрь 14, 00:18:46 »

Итак, добрался наконец до ноута и форума, начинаю вникать в то, с чем никогда не сталкивался.

Ноутбук идет с freedos, систему никакую пока не ставил.
Bios Version: E1763IMS.10W         |   Bios Build: 05.02.2014
EC Version:   1763EMS1 ver.7.13   |   Ec Build: 03.07.2014
Это то, что высмотрел в Биос. Как понять для win7 или win8 он идет (устанавливать планирую win8.1 и тоже впервые)? Интерфейс биоса выглядит обычно, не как UEFI с картинок :) В меню Boot --> Boot Mode Select можно выбрать UEFI (для установки win8?), Legasy (для установки win7?) и UEFI with csm.
Если опцию UEFI выбрать можно, значит плата поддерживает, но как сменить интерфейс со старого Биос на новый? И сохранить образ нынешнего биоса без установки ОС возможно (и нужно ли?) или это только из-под Windows?

Методом тыка сумел создать рейд0 для двух 840evo 120гб и хочется поставить систему, но сперва надо разобраться с прошивкой Биоса и иметь самую новую :) чтоб была!

Givemeasigh

• Старший сержант
  • Reputation Power: 50
  • Givemeasigh пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 13 Сентябрь 14, 11:36:08 »

Chizarr, присоединяюсь к тебе, только буду MSI GT70 2PC-1888RU брать!  :smile:

Hamer

• Гость
« Ответ #20 : 13 Сентябрь 14, 13:30:47 »

Итак, добрался наконец до ноута и форума, начинаю вникать в то, с чем никогда не сталкивался.

Ноутбук идет с freedos, систему никакую пока не ставил.
Bios Version: E1763IMS.10W         |   Bios Build: 05.02.2014
EC Version:   1763EMS1 ver.7.13   |   Ec Build: 03.07.2014
Это то, что высмотрел в Биос. Как понять для win7 или win8 он идет (устанавливать планирую win8.1 и тоже впервые)? Интерфейс биоса выглядит обычно, не как UEFI с картинок :) В меню Boot --> Boot Mode Select можно выбрать UEFI (для установки win8?), Legasy (для установки win7?) и UEFI with csm.
Если опцию UEFI выбрать можно, значит плата поддерживает, но как сменить интерфейс со старого Биос на новый? И сохранить образ нынешнего биоса без установки ОС возможно (и нужно ли?) или это только из-под Windows?

Методом тыка сумел создать рейд0 для двух 840evo 120гб и хочется поставить систему, но сперва надо разобраться с прошивкой Биоса и иметь самую новую :) чтоб была!
Привет знаю что по умолчанию UEFI это и есть для вин8 настройка! Легаси это для вин 7
В биосе оно и выбираеться один раз а потом не трогается!

Chizarr

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : 17 Сентябрь 14, 02:55:36 »

В общем, за последние пару дней успел установить и windows7 и windows8, пока ждал человека, вроде знающего как обращаться с биосами, уефи и прочим, но как оказалось ждал зря.. ничего не вышло :) ушел со словами, что теперь ему тоже интересно чем же bios win7 отличается от bios для win8.

В win7 вроде все работало как и должно: все Fn+, dragon center, SCM. Один касяк правда имелся, с Bluetooth'ом. Его можно было либо вкл, либо выкл. Настроек никаких не было, ноут с телефончиков не определялся, иконка в трее висит и все тут. Разбираться с этим не стал, т.к. семерку поставил всего на несколько часов ради беглой проверки. В остальном все было гуд.

После все-таки решил поставить win8. Сделал загрузочную флешку в Rufus с такими вот настройками, что вызывало отдельные вопросы, с биос'ом связанные. Часа полтора длилось все это, после выставил в BIOS вместо legacy параметр UEFI, вставил флешку и после перезагрузки сразу же началась установка вин8. Boot меню не трогал, F11 для выбора флешки не нажимал, оно само как по-маслу пошло :)

Установил драйвера, утилиты и все заработало как надо, включая bluetooth. НО теперь после включением ноутбука, перед появлением надписи MSI, иногда черный экран горит секунд 4-6 и рабочий стол появляется в течении 10-12 секунд, иногда черный экран горит 10сек+ и после идет дальнейшая загрузка, а бывает что и вообще ничего не происходит - куллер закрутился, но надписи MSI и дальнейшей загрузки не происходит. С чем это связано и как решить? И другие вопросы:

1. Драйвер IRST Intel(R) Mobile Express Chipset насколько я понял нужен для создания рейда из дисков.. Я рейд сделал еще перед установкой windows, следовательно устанавливать его необязательно? Больше практической пользы никакой? (+ на сайте имеется какой-то IRST(F6 Install Floppy) размером в 0.5мб с несколькими файлами внутри, фиксит он что-то или куда эти файлы кидать и зачем они?)
2. Утилита Sound Blaster Cinema EQ, которую вроде как нужно ставить после Sound Blaster Cinema AP, никаких признаков жизни не подает, запускаю и тишина, ни ошибок, ни установки. Тоже какой-то фикс/дополнение, ставится в фоновом режиме или что делать?
3. a) Потестил свой raid 0 на двух 840evo 120gb, результаты в AS SSD вышли Вот Такие, вроде бы хорошая скорость, но все впервые делаю, так что не знаю.
b) А это параметры из Dragon Center - тыц-тыц. На первом скрине - в простое, на втором - после 10мин работы при запущенной AIDA64business460 (выше 89 градусов температура карты не поднималась, но шуметь ноут начинал сильно), на третьем - еще после пяти минут под cooler boost'ом. Выше этих значений так и не поднялось. Тоже вроде бы в норме, но оценка знающих не повредит.

Chizarr

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : 17 Сентябрь 14, 02:57:05 »

4. И самое главное! Я так и не понял какой же bios у меня стоит, вроде бы! для win7, читал где-то на форуме, что все ноуты с freedos идут с биосом под вин7. Плюс к этому зайти в интерфейс uefi после перезагрузки вин8 с Особыми параметрами также не получилось, все тот же старый привычный bios :) Но установить win8 со схемой разделов GPT для компьютеров с интерфейсом UEFI у меня получилось - разве это не означает, что установлен bios uefi для win8.

Несколько кадров как выглядит мой bios, мб нужно:
Это Secure Boot Menu с двумя опциями внутри: Secure Boot Control и Secure Boot Mode. Если в secure boot mode выбрать параметр custom, появляется еще две опции - Factory Default Key Provisioning и Install All Factory Defaults Keys.
Меню Boot выглядит так, и есть меню Advenced --> UEFI Bios Update

Разъясните пжл простым языком, что есть что :(

Все работает почти как надо, кроме черного экрана перед включением, описал проблему постом выше. Нужно ли из-за этого перепрошивать bios или FW (для какой win она установлена я тоже не понимаю, да и в целом что это непонятно.. доп. программка к bios'у? Зачем она нужна? wiki ответа не дает, называется это везде прошивка да прошивка. Так биос тоже самое выходит, что за хрень  :wall:). Мне жутко надоело с этим тупить, но понять поверхностно хотя бы в теории уже просто необходимо и если черный экран не исправится как-то иначе, придется прошивать?
Видел и официальные гайды по обновлению биоса, и пользовательские видео и инструкции. Понять какой из них подойдет мне не вышло :)

зы я понимаю, что мало кому захочется объяснять и помогать с этим, судя по количеству тем с провальными прошивками и последующими проблемами, тем не менее.. и THOR или другие модераторы, тему может лучше создать в другом разделе?

Hamer

• Гость
« Ответ #23 : 17 Сентябрь 14, 12:09:29 »

Привет цитирую твой текст!
2. Утилита Sound Blaster Cinema EQ, которую вроде как нужно ставить после Sound Blaster Cinema AP, никаких признаков жизни не подает, запускаю и тишина, ни ошибок, ни установки. Тоже какой-то фикс/дополнение, ставится в фоновом режиме или что делать?
По этому поводу тут надо ставить Sound Blaster Cinema AP потом ставить Sound Blaster Cinema EQ
То что она как бы не запускается это не баг это считается как бы нормальным у меня так и было пока вроде все пашет все нормуль!
По поводу биоса не помогу так как вин8 я не ставил вообще не разу но мне кажется косяков там быть не должно с тем режимом! Хотя хрен знает так как не ставил ее не разу!  :typing:
Температуры в норме токо замерять надо было чем то типа HWMONITOR потому как в драгон центре не оч точно ясно когда температура дошла до этой точки и скоко там держалась, потому как у меня почти такая же модель токо без драконов итд! Темпа видяхи держится около 10 сек потом кулер срубает ее до 83! Вообщем темпа норм не волнуйся - кулер буст доп фича пока совсем не горячо можно не врубать!

AngryGrey

• Старший сержант
  • Reputation Power: 45
  • AngryGrey пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : 21 Декабрь 14, 13:42:39 »

Потестил свой raid 0 на двух 840evo 120gb, результаты в AS SSD вышли Вот Такие, вроде бы хорошая скорость, но все впервые делаю, так что не знаю.

Не хочу тебя расстраивать, но глянь в этой теме https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=88522.0, что я написал по поводу тестов своего SSD 849 evo на разных машинах... Есть мнение, что MSI чего то не договаривают...

THOR

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #25 : 21 Декабрь 14, 13:53:33 »

Не хочу тебя расстраивать, но глянь в этой теме https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=88522.0, что я написал по поводу тестов своего SSD 849 evo на разных машинах... Есть мнение, что MSI чего то не договаривают...

Не путайте вы людей :), у него правильная скорость для двух SSD в RAID 0, ниже скрин двух SSD в RAID 0 на моём ноуте. По вашему вопросу отвечу в вашей теме. То что вы пишете, про те скоростя, всё это благодаря той утилиты от SAMSUNG, она использует оперативку для кэширования, без него скорость такая как у Chizarr на скрине.

Всё у MSI нормально, просто вы не поняли у кого как всё работает.

[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 14, 14:05:02 от THOR »
Ваши идеи для форума

g200

• Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1674
  • g200 вызывает восторг!g200 вызывает восторг!g200 вызывает восторг!g200 вызывает восторг!g200 вызывает восторг!g200 вызывает восторг!g200 вызывает восторг!g200 вызывает восторг!g200 вызывает восторг!g200 вызывает восторг!g200 вызывает восторг!g200 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : 21 Декабрь 14, 17:04:45 »

Не путайте вы людей :), у него правильная скорость для двух SSD в RAID 0, ниже скрин двух SSD в RAID 0 на моём ноуте. По вашему вопросу отвечу в вашей теме. То что вы пишете, про те скоростя, всё это благодаря той утилиты от SAMSUNG, она использует оперативку для кэширования, без него скорость такая как у Chizarr на скрине.

Всё у MSI нормально, просто вы не поняли у кого как всё работает.

Все верно THOR говорит...

« Последнее редактирование: 21 Декабрь 14, 17:07:24 от g200 »
[img width= height= alt=" class="bbc_img]http://s1.radikale.ru/uploads/2015/7/23/aa67e7ce08112ba25aa01bea4a1615c7-full.png[/img]