Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 970A-G43 - как отключить UEFI?  (Прочитано 10538 раз)

Бим

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 15
  • Бим пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
970A-G43 - как отключить UEFI?
« : 25 Апрель 14, 11:57:52 »

Здравствуйте.
Известно, что при установке операционной системы на современной плате с UEFI ключ активации операционной системы прописывается во флэш, в связи с чем возникают разные проблемы с переустановкой системы.
Если ставить Win7, UEFI не требуется, но как в настройках отключить эту функцию? Достаточно ли для этого просто выставить в Boot Option Prioriries первым загрузочным устройством винчестер с ОС, и что нужно выставлять, чтобы поставить Win 8? В опциях нет ничего вроде Legacy Bios или Secure boot disable.

И еще: в Boot Option Prioriries есть значение "UEFI: IP4 контроллер". Что это значит, как работает эта фишка?

Простите, есть еще один вопрос - объясните, пожалуйста, в закладке Mainboard setting -> Advanced -> Integrated Periferals есть опция SATA Mode, которая по умолчанию была выставлена в IDE. В каких случаях выставляется такое значение опции? Я бы предпочел значение ACHI . Откуда взялся IDE, если подключать IDE-диски там невозможно?

Спасибо.

P.S. Пбуду благодарен, если к мануалу не отправите, там ничего об этом не написано.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 14, 13:25:48 от Бим »

Kolyan[ufalug]

• Лорд
  • Reputation Power: 11
  • Kolyan[ufalug] пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://ufa.lug.ru/
Re: 970A-G43 - как отключить UEFI?
« Ответ #1 : 25 Апрель 14, 18:24:26 »

UEFI ты никак не отключишь. Это замена BIOS. Уже не существует новых плат с BIOS - везде UEFI.

И разве ключ активации в UEFI прописывается не производителем, который OEM версии Windows распространяет?

В boot priorities этот самый UEFI подразумевается как загрузчик. Дело в том, что UEFI - это мини-ОС, которая способна запускать другие ОС и программы в обход загрузчика (ясное дело, что они должны быть написаны под UEFI).

IDE взялся оттуда, что это режим совместимости для ОС, которые не имеют поддержки SATA, особенно из семейства Windows.

И в руководстве должно быть написано про поддержку Windows 8, если ты не увидел. Так что читай руководство - там расписаны пункты меню.

Бим

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 15
  • Бим пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 26 Апрель 14, 09:48:32 »

Я буду сам ставить операционку на плату, которую купил. Для начала линух, потом посмотрим. Но линух не поддерживает политику загрузочных подписей, и нужно использовать обчный мбр-згагрузчик, так что для всей этой линейки осей, как впрочем и для более младших версий виндовс, секуре бут нужно отключать. А вот где это делается, не найду. Наверное, в руководстве должно это быть описано, но должно не всегда значит есть. Такие материнки для меня новое, раньше просто выставлял в опциях "Legacy Boot Only" (еше возможные значения: "UEFI" и "UEFI and Legacy"), и все, здесь тоже было бы желательно ее найти.

Kolyan[ufalug]

• Лорд
  • Reputation Power: 11
  • Kolyan[ufalug] пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://ufa.lug.ru/
« Ответ #3 : 28 Апрель 14, 09:57:27 »

Я буду сам ставить операционку на плату, которую купил. Для начала линух, потом посмотрим. Но линух не поддерживает политику загрузочных подписей, и нужно использовать обчный мбр-згагрузчик, так что для всей этой линейки осей, как впрочем и для более младших версий виндовс, секуре бут нужно отключать. А вот где это делается, не найду. Наверное, в руководстве должно это быть описано, но должно не всегда значит есть. Такие материнки для меня новое, раньше просто выставлял в опциях "Legacy Boot Only" (еше возможные значения: "UEFI" и "UEFI and Legacy"), и все, здесь тоже было бы желательно ее найти.

1. UEFI ещё не означает поддержку банального рабства с загрузочнми подписями, хотя сама концепция EFI/UEFI дефективна в принципе. Дружно благодарим Intel за эту мерзость - усилиями этой конторы UEFI сейчас на каждом ПК. Также благодарим Microsoft за мерзость под названием SecureBoot - именно под давлением MS производители были вынуждены поставлять платы с SecureBoot (причём аналогия с ружьём у виска не такая уж и далёкая по смыслу, если перенести её на бизнес). Надо будет отпраздновать кончину последних двух глав Intel.

2. Gummiboot умеет загрузочные подписи SecureBoot.

3. GNU/Linux прекрасно грузится хоть с EFI, хоть с UEFI, хоть с CoreBoot, хоть с uboot.

4. Debian прекрасно ставится, загружается и работает с обсуждаемой платой без изменения настроек в UEFI System Setup - проверено мной лично.