Подробное пошаговое руководство для разблокирования скрытых настроек AMI BIOS/UEFI.
Представляю Вашему вниманию подробное, пошаговое, написанное простым и доступным языком, руководство для разблокирования скрытых настроек AMI BIOS/UEFI. Составил его форумчанин
lUNReal, за что ему низкий поклон. Статья выложена с его согласия и от его имени. Я лишь оформил, откорректировал, исправив некоторые грамматические и орфографические ошибки для удобства восприятия ) . Это руководство может оказаться полезным для некоторых продвинутых пользователей, которые не знают с чего начать и что потребуется для Unlock'a BIOS'a.
Сразу предупреждаю, что все действия вы совершаете на свой страх и риск, и в случае неудачи, ни MSI, ни Я, ни lUNReal, ни Сообщество (forum-ru.msi.com), а так же издатели приведённого в данной статье ПО ответственности НЕ НЕСЁМ!
Раздел 1 - Снятие копии.
Для начала, нам следует сделать backup своего BIOS. Качаем утилиту
BIOS_Backup_TooKit и сохраняем её на свой компьютер. Данная утилита запускается с правами администратора без режима совместимости. А теперь пошагово:
1) Открываем архив и видим что-то вроде того, что на рисунке ниже, в данном случае 1.rom И 2.rom это мои Backup’ы
2) Скорее всего, программа не сможет опознать наш BIOS, но это не страшно =) , если же программе это удалось, то следующий шаг пропускаем. Если программа распознала BIOS, но указала размер, отличающийся от размера файла нашего BIOS'a, то не обращаем на это внимания и так же пропускаем следующий шаг.
3) Если программа не смогла понять какой же у нас BIOS, то нужно выставить настройки вручную, для этого ставим галочку в правом верхнем углу окна и выбираем размер нашего BIOS'a (в моём случае 4096KB). У Вас он может быть другим, посмотреть размер Вашего файла BIOS можно на странице загрузок для Вашего устройства.
4) Теперь нужно считать данные самого BIOS, для этого нужно нажать клавишу Read (Чтение), а потом дождаться заполнения шкалы на 100%. Как только шкала заполнится, клавиша Backup станет активной.
5) Теперь жмём Backup и в диалоговом окне указываем название файла (желательно до 8 символов и латинскими буквами и/или цифрами) и куда его сохранить.
На этом мы закончим работу с данной утилитой. Просто, не правда ли? =) . Сразу хочу сказать, что полученный Backup нужно так же скопировать и сохранить рядом с разблокированным BIOS'ом, ибо в случае «фейла» Вам надо будет с чего-то восстановиться.
Раздел 2 - Unlock.
Прежде чем продолжить, проверяем. У нас должны быть готовы две копии нашего BIOS, назовём их, к примеру, biosmod.rom и biosorigin.rom где:
- biosmod - это версия модифицированного биоса
- biosorigin - это версия оригинального биоса для того, что бы мы могли в случае ошибки восстановить исходное состояние.
Теперь нам потребуется программа
AMIBCP. Загружаем программу и запускаем.
1) Открываем файл biosmod.rom программой и видим следующую картину:
Поясню, что к чему:
Красным контуром обозначено иерархическое древо навигации Вашего BIOS, здесь Вы можете перейти к любым его областям.
Оранжевым контуром обозначено название конкретных опций Вашего BIOS, что бы Вы знали, что меняете )
Зелёным контуром обозначено состояние "Показать/Скрыть" конкретных функций BIOS
Синим контуром обозначен уровень доступа для каждой опции вашего BIOS - это нам и нужно.
2) Как я уже сказал в описании, нам необходимо поменять права доступа для ВСЕХ необходимых опций нашего BIOS. Делается это двойным кликом, менять мы будем из Default (по умолчанию) на User (пользователь).
Вся суть в том, что бы изменить уровень доступа (Access level) у ВСЕХ опций на USER во всех вкладках (меняем только там, где стояло default, там где пусто не трогаем).
3) Вот мы и сделали, всё у нас получилось и выглядит примерно вот так:
Мои поздравления! Вы разблокировали свой BIOS.
4) Сохраняем изменения. Для этого, либо во вкладе file жмём save, либо же просто выходим и программа сама предложит сохранить, сохранение выглядит примерно так:
На этом всё.
Раздел 3 - Подготовка USB накопителя.
Итак, к этому моменту у Вас должно быть две копии Вашего биоса (один из которых разблокирован), USB носитель, и ещё немного терпения
Тут нам понадобиться больше софта, качаем архив
Flash.
1) Переходим в папку DOS и устанавливаем утилиту HP USB Disk Storage Format Tool, которая нам необходима для создания загрузочного DOS диска. После установки открываем утилиту от имени администратора и видим примерно следующее:
Тут нам следует выбрать нашу флешку, установить файловую систему FAT32, а так же поставить галочку quick format (быстрое форматирование). Не ставьте галочку в Create a Dos startup disk, нам это не нужно. Клацаем Start.
2) Вот мы получили USB диск с файловой системой FAT32, о чём нам, собственно, и говорит утилита:
3) Теперь копируем всё содержимое папки Flash на наш USB Диск, кроме папки DOS
4) Теперь находим 2 текстовых файла - origin и update. Первый нам необходим для восстановления BIOS из оригинального Backup'а, а второй для прошивки модифицированным. Файлы являются набором команд, поэтому после редактирования нужно изменить их расширение на .bat (origin.bat и update.bat).
4.1) Редактирование файла origin.txt
На этом скриншоте я выделил название файла Backup’а оригинального (не модифицированного) файла прошивки. Если у Вас название отличается - меняем на своё и сохраняем файл с расширением .bat
4.2) Редактирование файла update.txt
Тут то же самое, что и в п. 4.1, но только нужно указать файлы нашего Unlock BIOS’a который мы вскрывали утилитой AMIBCP в разделе 2. У меня в примере он назывался так, если у Вас иначе, то меняем название на своё и сохраняем файл с расширением .bat.
5) После того, как мы отредактировали файлы и списали в них названия наших Backup’ов BIOS’а, нам нужно закинуть сами BIOS’ы в корень диска. В конечном итоге получается примерно так:
Всё готово для прошивки! Идём ставить чайник, завариваем зелёный чай без сахара, дабы жизнь сладкой не казалась =)
Раздел 4 - Прошивка.
Итак, у нас есть USB диск, на котором 2 версии Вашего BIOS, он в FAT32 и содержит все необходимые файлы. К сожалению, в данный момент у меня нет камеры, чтобы сделать фотографии самого процесса прошивки, поэтому буду описывать всё крайне подробно.
1) Перезагружаем компьютер. Как только Вы увидите логотип MSI, судорожно, с суровым лицом (как у Берии) жмём клавишу Del, пока не попадём в BIOS нашего ноутбука. Можно попробовать просто зажать её и держать, пока не появится окно BIOS.
2) Мы вошли, поздравляю, теперь переходим во вкладку Boot и меняем там режим с UEFI на Legacy (режим совместимости), жмём клавишу F10 и Enter, компьютер перезагружается.
3) Как только появился логотип, сразу жмём F11, и ждём. Сначала будет предложение нажать F12 (или F10, не помню)+Enter для перехода к сетевой карте (вроде как, можно подключить ПК к сети из UEFI), пропускаем и ждём. Как только все завершится, вы увидите графический интерфейс файлового менеджера Volkov Cammander, который очень похож на известный многим Total Commander.
4) Теперь самое главное. Теория файлов update и origin. Эти файлы нужны для того, чтобы запустить прошивальщик с указанными ключами и командами, а если по существу, то они нужны для некоторой автоматизации процесса, дабы не писать вам длинную команду из-под Dos =) . Для прошивки Unlock Вам необходимо набрать команду "update". Если появилась какая-либо ошибка, набираем "origin" и Ваш BIOS прошьётся оригиналом, но такого случиться не должно ))
5) Вот и всё, мы прошились. Ваш девайс выключился. Теперь отключаем от него зарядку и вынимаем батарею на 10-30 секунд, после этого подключаем их обратно и включаем. Как только появится логотип, жмём Del и входим в BIOS, и что мы видим? Правильно, скрытые настройки! Жмём F9, на всякий случай, - это установка оптимальных настроек, и подтверждаем клавишей Enter. Теперь можете делать всё, что Вашей душе угодно, но с
ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ.
Статья написана специально для русского сообщества MSI
forum-ru.msi.comАвтор Дмитрий Липский. Хочу сказать спасибо пользователю форума Dirts, который мотивировал меня на её написание, и который "любезно" продал мне купленный/скачанный на буржуйском ресурсе BIOS.
Всем добра, пацаны =)
[вложение удалено администратором]