Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Перегрев северного моста NB на 760GA-P43-FX  (Прочитано 3403 раз)

careless_angel

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 15
  • careless_angel пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Собственно дело в слеждующем. Где-то полгода назад собрал себе комп (о начинке ниже), не поскупился на охлаждение как системника, так и отдельных компонентов. В общем-то до этого особо не нагружал комп, не было времени играться и прочей ерундой заниматься, так что комп работал по несколько часов в сутки в режиме "офисного" (документы/фильмы/интернет/музыка).
Месяц назад у меня наконец появилась возможность в доволь поиграть и вот во время первого же запуска Diablo III на новой машине, через минут 35 игры у меня вырубился комп. Ну то есть совсем, без объявления войны, просто взял и выключился. При этому внешне моргал лишь индикатор включения. Чтобы запустить комп пришлось выключать блок питания, после чего кнопка (индикатор) переставала моргать и при повторной подаче напряжения комп можно было включить.
В первые пару раз я как-то не придал этому значения и стал грешить на перегрев системника (жарко в комнате было). На следующий же день купил доп.кулер (второй) на боковую стенку 120мм на вытяжку. Не помогло - история повторилась с какой-то другой игрой. В общем методом тестов (у меня 2 монитора и во время игры запускал аиду для мониторинга датчиков температуры в реальном времени), потом непосредственно методом "потрогать пальцем", я выяснил, что у меня жутчайше греется радиатор на северном мосту. И где-то на 57-59*С комп вырубался. При том, что остальные датчики и мой палец не обнаруживали ни единой другой горячей точки на проце/юге/БП/харде или видюхе.
После этого открытия поставил на этот радитор небольшой кулер (30мм), что в принципе продлевало жизнь компу минут на 15 в режиме игры...
Есть подозрение, что это брак на материнке, потому что ощущение, что радиоатор не плотно прилегает к NB. Кто что посоветует и скажет по этому поводу?

Конфиг:
Мать - MSI 760GA-P43-FX (RTL) SocketAM3+
CPU - AMD FX-4300 (FD4300W) 3.8 GHz (4+4Mb)
Охлаждение проца - STM TORNADO Cooler
RAM - HYUNDAI / HYNIX DDR-III DIMM < PC3-12800> (две платы по 4Gb)
Видео - GeForce GTX660 (Gigabyte GV-N660OC-2GD 2Gb)
БП - Aerocool VP-750 (750W)
Корпус - Miditower Aerocool V3X Advanced

Охлаждение - 120мм на вдув спереди; 2х120мм на боковой панеле на выдув; 80мм на задней стенке на выдув. На северном мосту кулер 30мм; охлаждение HDD кулер 60мм.
Кулеры установленные на корпусе подключены к реобасу (ZALMAN ZM-MFC1) и во время игр включены на максимуме.
Также - стоит два монитора (29" и 21"), подключены по DVI и VGA соответственно.

З.Ы. Все ПО стоит лицензионное, в т.ч windows 7 pro (х64). Все дрова с оф. сайтов или дисков, которые шли в комплекте.

UPD: Комп не разгонялся, ядра не разлочены. Биос уже сбрасывал на дефолт.
« Последнее редактирование: 12 Март 14, 10:24:55 от careless_angel »

careless_angel

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Перегрев северного моста NB на 760GA-P43-FX
« Ответ #1 : 12 Март 14, 10:28:43 »

Есть данные по нескольким тестам в виде графиков, если надо могу вечером залить.

Да, и сразу вопрос к официальной поддержке:
если я сниму радиатор и заменю термопасту, будет ли это означать отмену гарантии на материнскую плату? А то есть мысля что дело в пасте может быть..
« Последнее редактирование: 12 Март 14, 10:31:21 от careless_angel »

Roman Z.

• Младший лейтенант
  • *
  • Roman Z. пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 12 Март 14, 21:40:21 »

Ну мысля о термопасте в таком случае не пройдёт. Слишком малый радиатор инженеры просчитали, что на Вашу 760, что на мою 970А. У меня лично перегрева не было, но я сделал так и чистый покой теперь.
« Последнее редактирование: 16 Март 22, 05:53:09 от THOR »

careless_angel

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 13 Март 14, 16:24:47 »

я тоже уже думал о таком радиаторе, но у меня он не влезет вместе с охлаждением на проце, так что пока вопрос остается открытым. На днях повезу в гарантийку - пусть посмотрят они.

Roman Z.

• Младший лейтенант
  • *
  • Roman Z. пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 14 Март 14, 00:42:32 »

Дайте потом знать как ситуация решилась. Интересно. Спасибо!