Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Не виден в BIOS mSATA SSD на Z87 XPOWER  (Прочитано 6716 раз)

KoToZoid

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 15
  • KoToZoid пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Не виден в BIOS mSATA SSD на Z87 XPOWER
« : 20 Февраль 14, 14:16:11 »

При установке на Z87 XPOWER диск mSATA SSD Plextor px-256m5m (256Gb, mSATA 6Gb/s)  на виден в BIOS (пишет, что соответствующий SATA 5 порт свободен). Совпадающий с mSATA разъем  SATA #5 ничем не занят.
Если продолжить загрузку системы - выпадает в BSOD (Система Win 7 x64, установлена на другом SSD SanDisk 120 Gb, подключенном к SATA #2) с ошибкой DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (STOP: 0x000000D1, PCIIDEX.SYS).

Действия, перечисленные  ниже, так и не помогли увидеть SSD в BIOS.
Что делал:
1. отключал все прочие SATA-устройства
2. все настройки BIOS по-умолчанию
3. поиграл с режимами SATA Mode в BIOS (IDE, вместо AHCI)
4. аналогично попробовал с External SATA 6Gb/s Controller Mode
5. SSD свежекупленный, отнес обратно, взяли на проверку в гарантийный отдел, вердикт - "исправен" (другого устройства с mSATA нет - самому проверить негде)
6. перепрошил свежую версию BIOS (была 1.0, стала 1.4)
7. погуглил вопрос совместимости, нашел, что аналог меньшего объема (PX-128M5M) должен успешно работать и есть примеры совместимых SSD других производителей на 256Gb (документ тут: http://www.msi.com/file/test_report/TR3_2852.pdf)

Вопрос.
Сталкивались ли уже с подобными проблемами? Можно ли еще что-то сделать или один путь - материнку в сервис тащить? (других проблем с ней пока не замечено)

Вопрос 2.
Рядом с разъемом mSATA на плате есть коннектор, обозначенный, как  JME1  (на том же уровне, что JCI1 - Chassis Intrusion Control, но левее). Ни в инструкции ни в сети его описания я не нашел. Есть информация, что это такое? (Не относится ли он как-то к расположенному рядом mSATA, например, включение, режимы?..)

Заранее спасибо за помощь!
« Последнее редактирование: 20 Февраль 14, 14:31:36 от KoToZoid »

Krokoz

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 95
  • Krokoz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Не виден в BIOS mSATA SSD на Z87 XPOWER
« Ответ #1 : 20 Февраль 14, 18:40:33 »

Установлен точно такой же SSD в качестве системного на точно такую же материнку. Все работает замечательно.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

KoToZoid

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 21 Февраль 14, 14:57:21 »

Спасибо, Krokoz, буду дальше копать.

Приобрел переходник Espada HD2590 2,5" SATA to mSATA SSD Enclosure, продолжил свои попытки:
8. подцепил через переходник на порт SATA #6 - не виден
9. поменял местами с одним из хардов, прицепив на заведомо рабочий порт SATA #4 - не виден

Итого, из текущих результатов получается, что все-таки проблема не с материнкой, а с самим SSD.
Для верности надо бы его подцепить еще к какому-то другому компу...

Удивительно, если в гарантии меня обманули (см.п.5), и вдвойне обидно - вроде, крупный и уважаемый поставщик...   :(

KoToZoid

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 21 Февраль 14, 16:45:51 »

ИТОГ.
Действительно, проблема была не в материнке, а в SSD.
Рискнул купить еще один в другом магазине - встал влет - и BIOS сразу увидел и система нормально прогрузилась и в управлении дисками в Win он прекрасно виден.

Сбойный диск по моей просьбе покупала супруга, отделение OLDI на Нагатинской (Москва) рядом с ее работой, в их гарантию диск тоже носила она.
Сейчас, распечатав блистер с новым SSD могу с уверенностью сказать, что предыдущий был продан вскрытым. У меня закрались подозрения, когда запаянные точки первого блистера слишком легко открылись, теперь я в этом уверен, т.к. с новым пришлось повозиться.
В общем, подсунули девочке битый диск, еще и в гарантии обманули.

Желаю всем быть внимательнее при покупке!
Проблема решена. Тему можно закрыть.