Мне сразу не понравилось, как разделён диск на сабже. Из Тб треть или половина (ща уже и не упомню) было выделено под систему. Как обычно, из коробки, было установлено много чего ненужного и триального.
Решил переустановить систему, поделить диск как мне нужно (я под систему выделяю 60Гб = 60х1024+200Мб - люблю, чтобы целые циферки получались).
Сделал диски восстановления системы при помощи встроенной программы. Получилось три образа, помещающихся на болванки DVD-5. Сохранил интересные мне программы и ключи от них (где они требовались).
Так как я не хотел устанавливать всё, что было на recovery нужен был оригинальный образ windows.
Первое на что стОит обратить внимание - это то, что у нас
OEM-версии windows, а не Retail. Тогда мне пришлось ещё поискать, где бы этот образ скачать. Ща всё проще. Разрядность же, никак на активацию не влияет. Если у Вас 2Гб оперативной памяти - ставьте х86, 4Гб и больше - х64. Не забываем про версию (у меня Home Premium = HP была установлена).
Так как с флэшки винда ставится быстрее, логично будет сделать загрузочную флэшку. Мне больше всего, на данный момент нравится вот эта простая утилитка
http://rufus.akeo.ie/. Все преимущества по адресу, они там не скромничают. Мне нравится тем, что она не требует установки, довольна шустрая и годится на все случаи.
В нашем случае делаем так (окно программы сверху вниз):
1-ое поле с выпадающим списком - выбрать вашу флэшку
2-ое поле - MBR partition scheme for BIOS or UEFI computers
3-ее - NTFS
4-ое - 4096 bytes (default)
Галочки стоят на: Quick format, Create a bootable disc using
ISO image, Create extended label and icon files
Правее надписи "Create a bootable disc using ISO image" находится кнопка в виде привода. Жамкнув её, укажите путь к скачанному образу windows.
Жмём Start. Ждём, пока не будет сделано. Закрываем программу, когда полоса прогресса полностью заполнится и в статусе будет надпись:"DONE" - специального предложения и звуков окончания работы не будет.
Второе на что следует обратить внимание. Обычно, флэшка легко и непринуждённо вставляется в боковые выходы USB. Соль заключается в том, что эти 2 выхода имеют спецификацию 3.0 и становятся работоспособными только после загрузки драйверов операционной системой (может быть и можно встроить дрова от renesas в установочный образ, но я не заморачивался - и так быстро устанавливается 10-15 минут).
Поэтому увидеть в BIOS-е и тем более загрузиться с этой флэшки получится только, если вы воткнёте её в один из выходов, расположенных
на задней части моноблока - USB 2.0 (где-то на форуме я видел, что user-у было не загрузится с флэшки, а его пинали по другим не менее очевидным местам, но ответа от завсегдатаев он так и получил).
Перед тем как сделать чистую установку я установил msi live update. Скачались все последние драйвера. Надо сказать, что она, как написано на сайте, не для владельцев ноутбуков и моноблоков, но у меня проблем не было. Вытащенные из папки программы драйвера успешно встали на свежую систему и работают без видимых ошибок. В том числе и последняя версия пресловутых драйверов на видеокарту.
Дальше всё по стандартным схемам: при загрузке, по кнопке DEL попадём в BIOS; выставивим, чтобы грузилось с флэшки и т.д.
Третий пункт, требующий внимания.
Не вводите ключ с наклейки во время установки. Жамкните "пропустить" или "далее". Ибо сервер активации не узнает ваш компьютер. Только после установки драйверов и если вы установили ту версию, что обозначена на наклейке, активация через интернет пройдёт успешно.
Это болезнь, наверно, такая, но люблю, чтобы стояла последняя версия BIOS. На странице продукта выложен один файл - EAC71IMSv130. Описание гласит, что это first release, т.е. первый релиз (при версии 1.3?). Посмотрел у себя - версия 1.20 (наверное, нулевой релиз:). Так как был запланирован upgrade, решил обновиться. Обычно, хоть пишут, что изменилось - тут ничего не нашёл.
Делаем при помощи вышеупомянутого Rufus-а загрузочную флэшку с FREEDOS:
первые два поля не изменились.
3-е поле - FAT 32 (Default)
Дальше всё также, как и выше, только правее надписи "Create a bootable disc using", должно быть FreeDOS.
После создания загрузочной флэшки положим в корень флэшки, распакованные из архива файлы (5 файлов). Дальше будут команды, которые выполнятся только, если файлы будут не в папке, а просто свалены в корень флэшки.
Не стОит этого делать, если нет источника бесперебойного питанияЗагрузимся с флэшки.
Выполним следующие команды:
fpt.exe -d eac71ms8.120
эта команда запишет на флэшку бэкап старого BIOS под именем eac71ms8.120 (оно может быть любым - backup.120, например)
fpt.exe -f eac71ms8.130
прошьёт новый
fpt.exe -greset
перезагрузка
Настройки в BIOS будут по умолчанию. При первом включении не дёргайте - дайте системе загрузиться. После перезагрузки заходите в BIOS для настройки и чтобы убедится, что стоит новая версия. Внешне ничего не изменилось, пунктов не добавилось. А надо ли было?
Помните, всё, что вы делаете, делаете вы сами, я лишь написал много букв.
Про апгрейд, продолжение следует...