Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Не совсем очевидные вещи о AE2210... и не только  (Прочитано 5148 раз)

fm1981

• Старший сержант
  • Reputation Power: 29
  • fm1981 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Мне сразу не понравилось, как разделён диск на сабже. Из Тб треть или половина (ща уже и не упомню) было выделено под систему. Как обычно, из коробки, было установлено много чего ненужного и триального.
Решил переустановить систему, поделить диск как мне нужно (я под систему выделяю 60Гб = 60х1024+200Мб - люблю, чтобы целые циферки получались).
Сделал диски восстановления системы при помощи встроенной программы. Получилось три образа, помещающихся на болванки DVD-5. Сохранил интересные мне программы и ключи от них (где они требовались).
Так как я не хотел устанавливать всё, что было на recovery нужен был оригинальный образ windows.
Первое на что стОит обратить внимание - это то, что у нас OEM-версии windows, а не Retail. Тогда мне пришлось ещё поискать, где бы этот образ скачать. Ща всё проще. Разрядность же, никак на активацию не влияет. Если у Вас 2Гб оперативной памяти - ставьте х86, 4Гб и больше - х64. Не забываем про версию (у меня Home Premium = HP была установлена).
Так как с флэшки винда ставится быстрее, логично будет сделать загрузочную флэшку. Мне больше всего, на данный момент нравится вот эта простая утилитка http://rufus.akeo.ie/. Все преимущества по адресу, они там не скромничают. Мне нравится тем, что она не требует установки, довольна шустрая и годится на все случаи.
В нашем случае делаем так (окно программы сверху вниз):
1-ое поле с выпадающим списком - выбрать вашу флэшку
2-ое поле - MBR partition scheme for BIOS or UEFI computers
3-ее - NTFS
4-ое - 4096 bytes (default)
Галочки стоят на: Quick format, Create a bootable disc using ISO image,  Create extended label and icon files
Правее надписи  "Create a bootable disc using ISO image" находится кнопка в виде привода. Жамкнув её, укажите путь к скачанному образу windows.
Жмём Start. Ждём, пока не будет сделано. Закрываем программу, когда полоса прогресса полностью заполнится и в статусе будет надпись:"DONE" - специального предложения и звуков окончания работы не будет.
Второе на что следует обратить внимание. Обычно, флэшка легко и непринуждённо вставляется в боковые выходы USB. Соль заключается в том, что эти 2 выхода имеют спецификацию 3.0 и становятся работоспособными только после загрузки драйверов операционной системой (может быть и можно встроить дрова от renesas в установочный образ, но я не заморачивался - и так быстро устанавливается 10-15 минут).
Поэтому увидеть в BIOS-е и тем более загрузиться с этой флэшки получится только, если вы воткнёте её в один из выходов, расположенных на задней части моноблока - USB 2.0 (где-то на форуме я видел, что user-у было не загрузится с флэшки, а его пинали по другим не менее очевидным местам, но ответа от завсегдатаев он так и получил).
Перед тем как сделать чистую установку я установил msi live update. Скачались все последние драйвера. Надо сказать, что она, как написано на сайте, не для владельцев ноутбуков и моноблоков, но у меня проблем не было. Вытащенные из папки программы драйвера успешно встали на свежую систему и работают без видимых ошибок. В том числе и последняя версия пресловутых драйверов на видеокарту.
Дальше всё по стандартным схемам: при загрузке, по кнопке DEL попадём в BIOS; выставивим, чтобы грузилось с флэшки и т.д.
Третий пункт, требующий внимания. Не вводите ключ с наклейки во время установки. Жамкните "пропустить" или "далее". Ибо сервер активации не узнает ваш компьютер. Только после установки драйверов и если вы установили ту версию, что обозначена на наклейке, активация через интернет пройдёт успешно.
Это болезнь, наверно, такая, но люблю, чтобы стояла последняя версия BIOS. На странице продукта выложен один файл - EAC71IMSv130. Описание гласит, что это first release, т.е. первый релиз (при версии 1.3?). Посмотрел у себя - версия 1.20 (наверное, нулевой релиз:). Так как был запланирован upgrade, решил обновиться. Обычно, хоть пишут, что изменилось - тут ничего не нашёл.
Делаем при помощи вышеупомянутого Rufus-а загрузочную флэшку с FREEDOS:
первые два поля не изменились.
3-е поле - FAT 32 (Default)
Дальше всё также, как и выше, только  правее надписи  "Create a bootable disc using", должно быть FreeDOS.
После создания загрузочной флэшки положим в корень флэшки, распакованные из архива файлы (5 файлов). Дальше будут команды, которые выполнятся только, если файлы будут не в папке, а просто свалены в корень флэшки.
Не стОит этого делать, если нет источника бесперебойного питания
Загрузимся с флэшки.
Выполним следующие команды:

fpt.exe -d eac71ms8.120
эта команда запишет на флэшку бэкап старого BIOS под именем eac71ms8.120 (оно может быть любым - backup.120, например)

fpt.exe -f eac71ms8.130
прошьёт новый

fpt.exe -greset
перезагрузка
Настройки в BIOS будут по умолчанию. При первом включении не дёргайте - дайте системе загрузиться. После перезагрузки заходите в BIOS для настройки и чтобы убедится, что стоит новая версия. Внешне ничего не изменилось, пунктов не добавилось. А надо ли было?
Помните, всё, что вы делаете, делаете вы сами, я лишь написал много букв.
Про апгрейд, продолжение следует...

fm1981

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Разбирая моноблок для чистки, заодно посмотрел, что стОило бы поменять.
Сразу бросается в глаза овощной терабайт серии Green. Сами по себе диски хорошИ, правда, только в виде файлосвалки, но не как системные. Второе на чём останавливается взгляд - пустой слот памяти. Работает в один канал, да к тому же 2Гб. Видеокарта - распаяна на системной плате и, по-мОему, соответствует процессору. В общем, тут бессмыленно что-либо делать.
Были куплены:
SO-DIMM DDR3 2ГБ PC3-10600 1333МГц Kingston KVR1333D3S8S9/2G,
жесткий диск SSHD 2ТБ(HDD)+8Гб(SSD), 3.5", 7200об/мин, 64МБ, SATA III, ST2000DX001
Почему именно так?
К нашей плате не найти список поддерживаемой памяти. Того Samsung-а, который уже стоял в моноблоке, в ближайших магазинах не нашёл. Kingston поддерживается почти везде и пока не подводил по качеству. У меня система никогда и 2-х Гб памяти не могла занять. Неплохо было бы, чтобы память просто работала в два канала. Поэтому, посмотрев SPD Samsung-а купил 2 Гб Kingston-а с такими же основными характеристиками и с такими же, поддерживаемыми таймингами. Итог - сразу завелась в двухканальном режиме. Да и наконец, стоит задуматься куда деть планку Samsung-а, если купить 2х4Гб чего-нить другого? Моё мнение, что разницу заметят только фотошоперы - им пожизненно памяти не хватает. А игруны с этим моноблоком уже давно безнадёжно отстали, с момента его выхода. Семёрке понравилось такое прибавление памяти: оценка за память - 7,4.
По поводу HDD. От DVD привода отказываться не хотелось (раз в полгода таки пользуюсь), поэтому сразу не покатила идея: приколхозить на его место SSD (или ещё куда-нить). 1Тб стало мало в последнее время. Поэтому решил присмотреться к гибридным дискам в 2Тб. Был практически уверен, что проблем не будет, ни с питанием, ни с определением в BIOS. Взял бы 3 или 4 Тб, но тут уже напрашиваются проблемы и с тем, и с другим.
Покупкой доволен. Очень тихий. Шумит меньше green-а. Всё стало заметно живее. Температура 38-42.
Семёрка не заметила разницы между дисками, но тесты показали весьма ощутимую разницу.
ST2000DX001
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 3.0.3 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Sequential Read :   133.543 MB/s
Sequential Write :   186.729 MB/s
Random Read 512KB :    55.270 MB/s
Random Write 512KB :   114.533 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) :     0.943 MB/s [   230.2 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) :     3.678 MB/s [   897.8 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) :     2.308 MB/s [   563.5 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) :     1.319 MB/s [   322.1 IOPS]

Test : 1000 MB [C: 53.9% (32.3/60.0 GB)] (x5)
Date : 2013/11/29 12:15:19

И наш старый Green
CrystalDiskMark 3.0.3 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Sequential Read :    96.492 MB/s
Sequential Write :    97.706 MB/s
Random Read 512KB :    37.118 MB/s
Random Write 512KB :    63.157 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) :     0.467 MB/s [   114.0 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) :     1.089 MB/s [   265.9 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) :     1.285 MB/s [   313.8 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) :     0.850 MB/s [   207.5 IOPS]

Test : 1000 MB [C: 87.1% (43.5/50.0 GB)] (x5)
Date : 2013/11/17 21:53:05
Также подтвердили моё субъективное мнение о скорости загрузки отчёты журналов событий
(Пуск=>Панель управления=>Система и безопасность=>Просмотр журналов событий=>Дальше путь виден на картинках)
ST2000DX001

Green

Если надумаете менять HDD, самый простой способ слить информацию со старого:
http://www.agestar.com/en/Products/External-Adapter/USB3-0/930-usb30-to-2535-sata-or-ide-hdd-adapter.html
или что-то вроде.
Подключаете новый винчестер, форматируете, разбиваете на логические диски, копируете информацию со старого на
новый, меняете диски в моноблоке; ставите windows на раздел, который оставили под систему. Старый используете
под бэкап всяких нужностей, отформатировав и погоняв на проверках.

fbv

• Младший лейтенант
  • *
  • fbv пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

"Если надумаете менять HDD, самый простой способ слить информацию со старого:
http://www.agestar.com/en/Products/External-Adapter/USB3-0/930-usb30-to-2535-sata-or-ide-hdd-adapter.html
или что-то вроде."
Наверное можно временно подключить на место CD, чтобы не искать внешние устройства...

fm1981

• Старший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

На счёт временного подключения не уверен, поэтому не стал писать. Смотри 6 фотку https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=83688.0. К DVD-приводу идёт странное питание (2 жилы только). Не берусь утверждать, но HDD может и не завестись. Кстати, для тех, кто задумывался заменить DVD-привод на SSD. К тому же неудобняк: провода короткие, разобрано всё.

Вот на счёт 3-х и 4-ёх Тб дисков я может, мягко говоря, погорячился. В теории должны работать.

Похоже, что наш BIOS есть UEFI, соответствующий спецификации 2.0. По идее, при установке 64 битной семёрки она сама создаст таблицу разделов GPT, что даст возможность спокойно освоить все 3 или 4 Тб дискового пространства и загружать ОС с этого же диска. Сравнил ТТХ сигейтов на 2 и 4Тб: 2Тб - кушает 6,7 Вт (и пока работает нормально:), а 4Тб - 7,5. У Green-а было - 5,3Вт.
По этому поводу хотелось бы увидеть коментарий специалистов MSI. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 13, 16:03:15 от fm1981 »