Провёл ещё эксперименты.
Включил стресс тест в AIDA и выключил троттлинг через BAR EDIT. Температуры ЦП поднялись до 70 и оставались на том уровне. AMD OverDrive говорил, что до превышения рабочей температуры проца оставалось меньше одного градуса (значит, в спецификациях МОБИЛЬНОЙ версии A10-5750 написана хрень типа 105 градусов, а у настольного A10-5800 максимальная температура указана 71, что совпадает с показаниями OverDrive).
Во время стресс теста также перезагрузился видео драйвер, а после выключения стресс теста курсор мыши дико тормозил. Принудительное охлаждение не включал. Вывод: BAR EDIT лучше не использовать, если не собираетесь включать принудительное охлаждение. Я им больше пользоваться не буду.
Перезагрузился, включил стресс тест, Turbo Core и Trottling включены. Температура проца поднялась до 68 и включился троттилнг - после этого температура проца держалась в районе 62 градусов, выше 65 не лезла. Частоты проца ниже 2 ГГЦ не падали, но и до 3.2 поднимались редко, в основном были около 2.8. Режим энергопотребления - максимум производительности.
Надо заметить, что Metro Last Light работает очень достойно - без сглаживания, на максимальном качестве, без PhysX и в FullHD выдаёт в районе 50 FPS, но есть редкие проседания в очень людных местах (Полис, некоторые людные станции, на которых нет перестрелок) - это не критично. При работе MLL температура проца держалась между 60 и 65 градусами.
В обзорах на GX70 я видел ругательства насчёт низкой производительности в "Ass As Sins Creed 3". Могу предположить, что так оно и есть т.к. Next Car Game довольно сильно тормозит когда вокруг очень много физики (опять же, тормозит сильнее чем на AMD Phenom X3 8450 2.1 GHZ). Ради интереса проверю производительность Assassins Creed 3.
Пока что напрашивается вывод, что MSI GX70 хорош во многих, но не всех играх - я не такой игроман чтобы пробовать всё и вся. Пары-тройки современных хороших игр в год, которые хорошо пойдут на GX70 мне вполне хватит. Настораживает только не особо выдающаяся производительность в GTA 4. Похоже, когда выйдет GTA V на ПК, мне придётся долго шаманить с настройками, и смириться, оставив низкую дальность видимости
С другой стороны, все консоли нового поколения используют процессоры от AMD, а значит, современные консольные порты будут лучше оптимизированы под AMDшное железо, чем старые.