Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Игровой ноутбук MSI GX70 3BE  (Прочитано 369641 раз)

THOR

• Модератор
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: Игровой ноутбук MSI GX70 3BE
« Ответ #280 : 20 Февраль 14, 17:18:14 »

Точно, на встроенной видюхе на минимальном разрешении и минимальном всём остальном сингл еле выдаёт 30 FPS.

Немного поднимает FPS выключение тесселяции и снижения качества анизотропной фильтрации в catalyst control center.

А всё как выше писал делал? То что с электропитанием связано
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Сергей58рус

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 172
  • Сергей58рус пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • GX 70 AMD a10 5750M, HD8970M, продан
« Ответ #281 : 20 Февраль 14, 17:35:25 »

Если что могу настроить так же как в прошлый раз настроил GX70 так что батла 4 уже почти на максимуме у одного человека летала ;D. На этот раз запишу чтобы не забыл как и что делал ;D. От вас только установить TeamViewer, отправить мне id и пароль и скинуть в личку, я подключусь и настрою
[/quote]
что это такое THOR подскажи пожалуйста
GT 70 2OC i5, GTX770M, ssd 128, 1Tb 7200rpm

THOR

• Модератор
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #282 : 20 Февраль 14, 17:43:50 »

Если про TeamViewer то это прога для удалённого доступа, через него могу подключится к твоему ноуту и настроить если написать мне id и пароль ( только в личку писать или на почту ) :), я просто не помню пункты в электропитании которые за проц отвечали, не помню как назывались :), а то написал бы и показал бы что и как настроить.
Ваши идеи для форума
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 74
  • Cossack-HD пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #283 : 20 Февраль 14, 21:12:40 »

Товарищ THOR прошерстил мои настройки производительности электропитания через Team Viewer, нашёл и поставил правильный S-Bar, за что его благодарю :biggthumbsup:

Субъективно, производительность улучшилась. Ещё выяснилось что с Battlefield не всё так печально как мне вначале казалось - карта "Strike at Karkand", на которой я тестил настройки, была очень детализированной и посему прожорливой. Другие карты работают на 24+ FPS при всех "высоких" настройках, с редкими проседаниями FPS, когда в кадр попадает весь уровень.

Осталось пара вопросов:
1. Какая винда всё таки лучше подходит под GX70?
2. Как Turbo Core влияет на время жизни ЦП? Я знаю, уже прошли времена "толстого" техпроцесса и разгон даётся намного проще и безопаснее, а многие более мощные процессоры AMD по сути почти не отличаются от разогнанных младших моделей, но всё же, какой у AMD A10-5750 ресурс и как он сокращается при авторазгоне Turbo Core на стандартные 30%?

LoGAMG

• Генерал армии
  • Reputation Power: 16150
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #284 : 20 Февраль 14, 21:16:23 »

При онлайне, ФПС ниже 30 вообще не должен быть, настройки снизте.
 1. Какая удобней, такая лучше и подходит.
 2. Как влияет? На сайт АМД, вопрос в техподдержку, в инженерный отдел по разработкам мобильных процессоров.

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #285 : 20 Февраль 14, 21:24:44 »

Товарищ THOR прошерстил мои настройки производительности электропитания через Team Viewer, нашёл и поставил правильный S-Bar, за что его благодарю :biggthumbsup:

Субъективно, производительность улучшилась. Ещё выяснилось что с Battlefield не всё так печально как мне вначале казалось - карта "Strike at Karkand", на которой я тестил настройки, была очень детализированной и посему прожорливой. Другие карты работают на 24+ FPS при всех "высоких" настройках, с редкими проседаниями FPS, когда в кадр попадает весь уровень.

Осталось пара вопросов:
1. Какая винда всё таки лучше подходит под GX70?
2. Как Turbo Core влияет на время жизни ЦП? Я знаю, уже прошли времена "толстого" техпроцесса и разгон даётся намного проще и безопаснее, а многие более мощные процессоры AMD по сути почти не отличаются от разогнанных младших моделей, но всё же, какой у AMD A10-5750 ресурс и как он сокращается при авторазгоне Turbo Core на стандартные 30%?

У тебя там и так всё правильно было настроено :biggthumbsup:, там я почти ничего не сделал ;D, но там не было пару пунктов в электропитании которое видел в win8 :scratchchin:.

1. Для GX70 лучше win8, а ещё лучше 8.1.
2. На время жизни ЦП Turbo Core никак не влияет, она может работать постоянно на максимальной частоте и ничего не будет, враг ноута только высокие температуры, а если с ним вс нормально то и жить будет долго, железо постареет морально чем сам ноут :).
Ваши идеи для форума

Сергей58рус

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #286 : 20 Февраль 14, 22:02:06 »

THOR, если не секрет по мимо настроек электропитания что делал в том ноуте???частоту фиксировал и ...???

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #287 : 20 Февраль 14, 22:08:23 »

THOR, если не секрет по мимо настроек электропитания что делал в том ноуте???частоту фиксировал и ...???

Когда на ноуте с win8 настраивал то никаких фиксирований частот не делал, просто в электропитании всё что связано с переключаемой графикой и процессором ставил на высокую производительность, ну и минимальное состояние процессора ставил не 5% а 100%. Но в win8 был ещё пункт отвечающий за производительность проца, вот он и по моему помог, то есть выставления на максимальную производительность или что то в этом роде, на английском там было :think:
Ваши идеи для форума

Сергей58рус

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #288 : 20 Февраль 14, 22:13:23 »

ну и минимальное состояние процессора ставил не 5% а 100%. Но в win8 был ещё пункт отвечающий за производительность проца, вот он и по моему помог, то есть выставления на максимальную производительность или что то в этом роде, на английском там было :think:
Win8 настраивал то никаких фиксирований частот не делал, просто в электропитании всё что связано с переключаемой графикой и процессором ставил на высокую производительность
это как скажи пожалуйста???
« Последнее редактирование: 20 Февраль 14, 22:20:20 от THOR »

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #289 : 20 Февраль 14, 22:23:29 »

это как скажи пожалуйста???

Всё делается в этом окне, у тебя win8? Если да то могу тоже посмотреть через TeamViewer :), мне не сложно, только доступ к компу нужно через прогу эту, можешь поставить и напиши id и пароль в личку :biggthumbsup:, я не записал так как ничего особенного не делал :)

[вложение удалено администратором]
Ваши идеи для форума

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #290 : 20 Февраль 14, 22:30:33 »

Скандалы, интриги, расследования!

Только что, с абсолютно одинакового ракурса, на абсолютно пустом сервере, с абсолютно одинаковыми настройками снял 2 скриншота с весьма разных компов...

*Барабанная дробь*

MSI GX70 AMD A10-5750 x4 2.5 GHZ, Radeon HD 8970M 2GB GDDR5 950 MHZ, 8GB DDR3 @800MHZ: http://i.imgur.com/ES8YyAd.png?1

Стационар AMD Pehnom X3 8450 2.1 GHZ, Radeon HD 5770 1GB GDDR5 860 MHZ, 2GB DDR2 @800MHZ: http://i.imgur.com/TM64jMT.png?1

Напрашивается вывод, что BF3 просто напросто вот так вот оптимизирован под AMDшное железо -_-

Я весьма горд своим "открытием". Могу продолжить эксперименты :)

EDIT: Ну про вертикальную синхронизацию забыл - с кем не бывает? :D

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #291 : 20 Февраль 14, 22:33:31 »

А вот батла 4 лучше идёт, разница была как раз в нём :), она под AMD оптимизирована лучше, не пойму почему 3 часть хуже, а без сглаживания как? Хотя тут без разницы, она на максимуме летать должна на нём

Не пойму только вот это :think: http://microstar.ru/event/games/review/GX70/

Battlefield 3 Ultra - скриншот настроек http://microstar.ru/event/games/review/GX70/img/tests/scrs/bf3/ultra_set.jpg

« Последнее редактирование: 20 Февраль 14, 22:36:19 от THOR »
Ваши идеи для форума

Сергей58рус

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #292 : 20 Февраль 14, 22:39:32 »

Thor завтра попробую все на чистую голову сделать там сложно вообще???

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #293 : 20 Февраль 14, 22:46:34 »

Thor завтра попробую все на чистую голову сделать там сложно вообще???

Там ничего сложного нету, просто всё что можно ставишь на макс производительность, всё что с процем и графикой связано :)
Ваши идеи для форума

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #294 : 20 Февраль 14, 22:53:19 »

А вот батла 4 лучше идёт, разница была как раз в нём :), она под AMD оптимизирована лучше, не пойму почему 3 часть хуже, а без сглаживания как? Хотя тут без разницы, она на максимуме летать должна на нём

Не пойму только вот это :think: http://microstar.ru/event/games/review/GX70/

Battlefield 3 Ultra - скриншот настроек http://microstar.ru/event/games/review/GX70/img/tests/scrs/bf3/ultra_set.jpg

Хм, тут как раз диапозон FPS совпадает с моим - ниже 24 очень редко падает - только когда резко поворачиваюсь и новые объекты догружаются (доли секунды, в которые камера движется рывками и сложновато прицелиться во врага), но даже около 24 FPS всё становится каким-то кисельным, играть некомфортно. Особенно это мешает когда с горы просматриваешь пол карты и высматриваешь врагов.

Сейчас проводил зверский эксперимент по выявлению троттлинга - ноут с заткнутым рубашкой выхлопом нагрел проц до 70 градусов, но так и не сдался - частоты продолжали прыгать от 2700 до 3200. Похоже, регулировка диапозона частот в винде вполне помогает от падений частот ниже номинальных 2500. А вот играть с зафиксированным через Bar Edit Turbo Core я побаиваюсь. Да и не даёт это никакого прироста как уже стало ясно! Трёхъядерник с фиксированными 2.1 GHZ выдаёт такой же результат, как A10-5750M.

А я уж боялся что после расследования у меня бомбанёт из-за того что "мой древний стационар оказался лучше нового ноута"  ;D
« Последнее редактирование: 20 Февраль 14, 22:55:27 от Cossack-HD »

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #295 : 20 Февраль 14, 22:57:25 »

Хм, тут как раз диапозон FPS совпадает с моим - ниже 24 очень редко падает - только когда резко поворачиваюсь и новые объекты догружаются (доли секунды, в которые камера движется рывками и сложновато прицелиться во врага), но даже около 24 FPS всё становится каким-то кисельным, играть некомфортно. Особенно это мешает когда с горы просматриваешь пол карты и высматриваешь врагов.

Сейчас проводил зверский эксперимент по выявлению троттлинга - ноут с заткнутым рубашкой выхлопом нагрел проц до 70 градусов, но так и не сдался - частоты продолжали прыгать от 2700 до 3200. Похоже, регулировка диапозона частот в винде вполне помогает от падений частот ниже номинальных 2500. А вот играть с зафиксированным через Bar Edit Turbo Core я побаиваюсь. Да и не даёт это никакого прироста как уже стало ясно! Трёхъядерник с фиксированными 2.1 GHZ выдаёт такой же результат, как A10-5750M.

А я уж боялся что после расследования у меня бомбанёт из-за того что "мой древний стационар оказался лучше нового ноута"  ;D

А игра сколько ядер использует, не смотрел? Я мониторю Афтербурнером по этой схеме -
Ваши идеи для форума

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #296 : 20 Февраль 14, 22:58:32 »

Неужели это всё заговор от intel'ов, которые приказали разрабам игр фиксировать производительность? Ну ведь не может быть так чтобы разные системы с суммарным разрывом 3.7 ГГЦ по процессору и 6GB по оперативке будут показывать абсолютно одинаковые результаты!

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #297 : 20 Февраль 14, 23:01:05 »

А игра сколько ядер использует, не смотрел? Я мониторю Афтербурнером по этой схеме -
Все ядра используются. Через диспетчер задач я ради эксперимента отдавал bf3.exe доступ только к трём ядрам, тогда FPS чуть проседал. А если я давал только 2 ядра, то всё уже становилось гораздо печальнее, т.к. системные требования уже не соответствовали необходимым.

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #298 : 20 Февраль 14, 23:03:58 »

Очень странно, что разрешение никак не влияет на производительность, когда количество полигонов превышает некий порог. Как же на 1920x1080 и на 1280x720 FPS будет одинаковый? Возможно, проблема в архитектуре чипов, или в самих драйверах.

LoGAMG

• Генерал армии
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #299 : 20 Февраль 14, 23:04:49 »

Какой заговор, кому приказали, кто приказал? :) Какой суммарный разрыв в 3.7Ггц? :)

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #300 : 20 Февраль 14, 23:05:47 »

Неужели это всё заговор от intel'ов, которые приказали разрабам игр фиксировать производительность? Ну ведь не может быть так чтобы разные системы с суммарным разрывом 3.7 ГГЦ по процессору и 6GB по оперативке будут показывать абсолютно одинаковые результаты!

Цитирую:

*Хотя на рынке A10-5750M заявлен как четырехъядерный процессор, он включает в себя только два модуля с четырьмя целочисленными ядрами и два ядра, выполняющие операции с числами с плавающей запятой. Следовательно, процессор четырехъядерным, как таковым, не является.*

Сравнение i7 ivy Bridge и AMD A10 4600M ( отличие от A10-5750M только частотами )

i7 ivy Bridge

AMD A10 4600M

Я у AMD вижу только 2 полноценных ядра, в которых ещё по 2 ядра ;D, половина кристалла занимает не нужная никому в игровом ноуте встроенная графика
« Последнее редактирование: 20 Февраль 14, 23:12:23 от THOR »
Ваши идеи для форума

Сергей58рус

• Лейтенант
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #301 : 20 Февраль 14, 23:16:38 »

ребят, а как дела с гонками обстоят??? к примеру у меня NFS most wanted от 23 до 50, не особо комфортно играть, у Вас как, если что кто пробовал???

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #302 : 21 Февраль 14, 13:02:02 »

ребят, а как дела с гонками обстоят??? к примеру у меня NFS most wanted от 23 до 50, не особо комфортно играть, у Вас как, если что кто пробовал???

Альфу Next Car Game тянет отлично 8)

Хотел узнать, какие температуры процессора допустимы, чтобы правильно выставить предупреждения в AIDA 64. Также интересно, насколько в ноуте надёжные системы защиты от перегрева (и какие в системе лимиты). Возможно, все эти данные видно в разлоченном биосе - прошу обладателей прошитых биосов рассказать здесь подробно о лимитах температуры на всех устройствах. Это всё очень важно, ведь ноут проектировался с задумкой, что троттлинг процессора позволит системе вовремя остыть - а если я его отключаю?

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #303 : 21 Февраль 14, 13:11:12 »

Так каждый ноутбук проектируется. Допустимые температуры могут быть разные, зависит от того, в каких условиях вы его используете и насколько эффективна Система охлаждения и термоинтерфейс. Процессор может нагреваться до 85-95 градусов, в зависимости от степени нагрузки, до 85-90 оптимальная температура. Настройки тротлинга зашиты уже производителем, это у инженеров надо интересоваться)))

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #304 : 21 Февраль 14, 15:10:48 »

Перепробовал кучу программ, в том числе официальный MSI Afterburner - нигде не смог найти информацию о температуре дискретного видео. Open Hardware Monitor сильно обманывает - дискретка якобы нагревается до 511 градусов по цельсию, а проц разгоняется до 13 ГГЦ ;D

AIDA 64 видит температуру только встроенного видео.
Да, температура видео показывается в FurMark и других стресс тестах, но как мне её мониторить во время игры? Я хочу звуковое предупреждение если температура дискретки превысит установленный мной лимит, как я сделал с процом в AIDA.

Гиперион

• Лорд
  • Reputation Power: 314
  • Гиперион работает над своей репутацией.Гиперион работает над своей репутацией.Гиперион работает над своей репутацией.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #305 : 21 Февраль 14, 16:29:29 »

Перепробовал кучу программ, в том числе официальный MSI Afterburner - нигде не смог найти информацию о температуре дискретного видео. Open Hardware Monitor сильно обманывает - дискретка якобы нагревается до 511 градусов по цельсию, а проц разгоняется до 13 ГГЦ ;D

AIDA 64 видит температуру только встроенного видео.
Да, температура видео показывается в FurMark и других стресс тестах, но как мне её мониторить во время игры? Я хочу звуковое предупреждение если температура дискретки превысит установленный мной лимит, как я сделал с процом в AIDA.
Перезапусти AIDA когда будет работать дискретная карта, тогда AIDA покажет температуру дискретки.
Хотя и MSI Afterburner прекрасно показывает температуру дискретки.

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #306 : 23 Февраль 14, 13:51:05 »

Провёл ещё эксперименты.

Включил стресс тест в AIDA и выключил троттлинг через BAR EDIT. Температуры ЦП поднялись до 70 и оставались на том уровне. AMD OverDrive говорил, что до превышения рабочей температуры проца оставалось меньше одного градуса (значит, в спецификациях МОБИЛЬНОЙ версии A10-5750 написана хрень типа 105 градусов, а у настольного A10-5800 максимальная температура указана 71, что совпадает с показаниями OverDrive).
Во время стресс теста также перезагрузился видео драйвер, а после выключения стресс теста курсор мыши дико тормозил. Принудительное охлаждение не включал. Вывод: BAR EDIT лучше не использовать, если не собираетесь включать принудительное охлаждение. Я им больше пользоваться не буду.

Перезагрузился, включил стресс тест, Turbo Core и Trottling включены. Температура проца поднялась до 68 и включился троттилнг - после этого температура проца держалась в районе 62 градусов, выше 65 не лезла. Частоты проца ниже 2 ГГЦ не падали, но и до 3.2 поднимались редко, в основном были около 2.8. Режим энергопотребления - максимум производительности.

Надо заметить, что Metro Last Light работает очень достойно - без сглаживания, на максимальном качестве, без PhysX и в FullHD выдаёт в районе 50 FPS, но есть редкие проседания в очень людных местах (Полис, некоторые людные станции, на которых нет перестрелок) - это не критично. При работе MLL температура проца держалась между 60 и 65 градусами.

В обзорах на GX70 я видел ругательства насчёт низкой производительности в "Ass As Sins Creed 3". Могу предположить, что так оно и есть т.к. Next Car Game довольно сильно тормозит когда вокруг очень много физики (опять же, тормозит сильнее чем на AMD Phenom X3 8450 2.1 GHZ). Ради интереса проверю производительность Assassins Creed 3.

Пока что напрашивается вывод, что MSI GX70 хорош во многих, но не всех играх - я не такой игроман чтобы пробовать всё и вся. Пары-тройки современных хороших игр в год, которые хорошо пойдут на GX70 мне вполне хватит. Настораживает только не особо выдающаяся производительность в GTA 4. Похоже, когда выйдет GTA V на ПК, мне придётся долго шаманить с настройками, и смириться, оставив низкую дальность видимости :(

С другой стороны, все консоли нового поколения используют процессоры от AMD, а значит, современные консольные порты будут лучше оптимизированы под AMDшное железо, чем старые.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 14, 13:54:25 от Cossack-HD »

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #307 : 23 Февраль 14, 21:37:32 »

Какой программой можно контролировать скорость вращения пропеллера? SpeedFan его не видит.
Хотелось бы настроить охлаждение в зависимости от уровня нагрузки ЦП и его температуры. А то в обычном режиме ЦП нагревается аж до 70, а активное охлаждение слишком шумное. Мне бы оптимальный вариант :)

P.S.: Купил Battlefield 4 по скидке. Это убожество (до сих пор недофиксили) таки тормозит, опять же практически независимо от настроек. Тормоза на "высоких" таки наблюдать комфортнее, чем на минимуме.

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #308 : 23 Февраль 14, 21:46:07 »

Какой программой можно контролировать скорость вращения пропеллера? SpeedFan его не видит.
Хотелось бы настроить охлаждение в зависимости от уровня нагрузки ЦП и его температуры. А то в обычном режиме ЦП нагревается аж до 70, а активное охлаждение слишком шумное. Мне бы оптимальный вариант :)

P.S.: Купил Battlefield 4 по скидке. Это убожество (до сих пор недофиксили) таки тормозит, опять же практически независимо от настроек. Тормоза на "высоких" таки наблюдать комфортнее, чем на минимуме.

Начиная с этого поста идёт обсуждение проги по контролю оборотов вентилятора - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=82623.msg242973#msg242973
Тут переделанная версия - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=82623.msg243037#msg243037
Ваши идеи для форума

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #309 : 23 Февраль 14, 22:23:15 »

Начиная с этого поста идёт обсуждение проги по контролю оборотов вентилятора - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=82623.msg242973#msg242973
Тут переделанная версия - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=82623.msg243037#msg243037

На GX70 не работает. При выборе температуры вылетает "unhandled exception".

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #310 : 23 Февраль 14, 23:30:51 »

На GX70 не работает. При выборе температуры вылетает "unhandled exception".

Оба варианта? Если да то больше никак, это единственная прога
Ваши идеи для форума

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #311 : 24 Февраль 14, 12:58:59 »

Оба варианта? Если да то больше никак, это единственная прога
Да, обе не работают.

Я в changelog прошивок прочитал что в одной из них пофиксили таблицу зависимости интенсивности охлаждения от температуры. Я бы мог поковырять прошивку HEX редактором чтобы хоть на 5 градусов снизить требования к более интенсивному охлаждению, но боюсь получить кирпич :)

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #312 : 24 Февраль 14, 20:45:05 »

THOR, вы можете связаться с инженерами MSI (не напрямую конечно :) ) насчёт выпуска обновлённой прошивки с более эффективным охлаждением?

Есть предложение, сделать прошивку с настройкой СО. Когда пользователь один раз нажимает на кнопку принудительного охлаждения, вентилятор постепенно набирает обороты до 100%. А что если сделать так, чтобы можно было подождать пока вентилятор наберёт нужные пользователю обороты (например 70%), и тогда пользователь может зажать кнопку принудительного охлаждения на секунду, чтобы текущие обороты зафиксировались? И чтобы фиксированные обороты автоматически повышались, если охлаждение станет недостаточным при повышении температуры. Выключение фиксации оборотов опять же можно сделать при коротком нажатии на кнопку. Такая фича будет полезна во всех ноутах с кнопкой Cooler Boost :)

Если такую фичу делать не станут, то можно хотя бы сделать новую прошивку с более жёсткой реакцией на температуру ЦП? А то троттлинг мешает, а 100% обороты слишком шумные.

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #313 : 24 Февраль 14, 20:46:53 »

Межгород в Тайвань у него дорогой получится ;D ;D ;D

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #314 : 24 Февраль 14, 20:57:43 »

THOR, вы можете связаться с инженерами MSI (не напрямую конечно :) ) насчёт выпуска обновлённой прошивки с более эффективным охлаждением?

Есть предложение, сделать прошивку с настройкой СО. Когда пользователь один раз нажимает на кнопку принудительного охлаждения, вентилятор постепенно набирает обороты до 100%. А что если сделать так, чтобы можно было подождать пока вентилятор наберёт нужные пользователю обороты (например 70%), и тогда пользователь может зажать кнопку принудительного охлаждения на секунду, чтобы текущие обороты зафиксировались? И чтобы фиксированные обороты автоматически повышались, если охлаждение станет недостаточным при повышении температуры. Выключение фиксации оборотов опять же можно сделать при коротком нажатии на кнопку. Такая фича будет полезна во всех ноутах с кнопкой Cooler Boost :)

Если такую фичу делать не станут, то можно хотя бы сделать новую прошивку с более жёсткой реакцией на температуру ЦП? А то троттлинг мешает, а 100% обороты слишком шумные.

Позвонить при всём моём желании не получится, ибо я не знаю номера инженеров, и это межгород, Москва ( не говоря уже международный ;D так как в Тайване это всё делается а я в Ставрополе :D ), плюс я не знаю не английский, не китайский ;D.
Но... можешь написать мне подробно про всё это, а я передам если получится :biggthumbsup:, идея интересная, 70% это мало, а вот 80% это максимальные обороты без Cooler Boost :)
Ваши идеи для форума

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #315 : 24 Февраль 14, 21:40:03 »

Позвонить при всём моём желании не получится, ибо я не знаю номера инженеров, и это межгород, Москва ( не говоря уже международный ;D так как в Тайване это всё делается а я в Ставрополе :D ), плюс я не знаю не английский, не китайский ;D.
Но... можешь написать мне подробно про всё это, а я передам если получится :biggthumbsup:, идея интересная, 70% это мало, а вот 80% это максимальные обороты без Cooler Boost :)

На английском напишу. А вы можете переслать по e-mail куда надо :)

Topic: Cooling system suggestion.

Message text:
Dear MSI support. I'm using MSI GX70 gaming laptop and I have a suggestion about control of the cooling system. There is Cooler Boost button on the laptop, and when I use it, the fan speed rises slowly up to the max speed, making lot of noise and cooling the laptop "more than enough". My suggestion is to add possibility to lock the fan speed at desired value while the fan speed goes up. I can describe it like this:
1. An user presses the Cooler Boost button and the fan speed rises slowly (as it currently does - nothing new here).
2. When the user thinks that the desired fan speed is reached, the user may press and hold the Cooler Boost button again, so the fan speed stop rising and stays - then the user releases the button and keep using the laptop.
3. The user can switch cooling system back to auto mode by pressing the Cooling Boost button again.

*If manually selected fan speed becomes unsufficent for effective cooling, the notebook should switch cooling control back to auto and rise the fan speed.

I hope you will consider implementing this feauture for the GX70 laptop, or at least for your future products.
I also hope it is possible to implement the future by simply editing the firmware.

In case you won't implement the feauture for the GX70 laptop model, please improve the cooling by editing the firmware. The CPU temperature rises up to 67 degrees celcius when I play heavy games, which is just 4 degrees less than maximal operating temperatre! But the fan doesn't work as effective as it should, but I don't want to use Cooling Booost since it is noisy overkill. The laptop just needs slightly more effective cooling in auto mode, or the feauture I described.

Best regards, Alex.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 14, 22:03:33 от Cossack-HD »

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #316 : 24 Февраль 14, 21:44:08 »

На английском напишу. А вы можете переслать по e-mail куда надо :)

Topic: Cooling system suggestion.

Message text:
Dear MSI support. I'm using MSI GX70 gaming laptop and I have a suggestion about control of the cooling system. There is Cooler Boost button on the laptop, and when I use it, the fan speed rises slowly up to the max speed, making lot of noise and cooling the laptop "more than enough". My suggestion is to add possibility to lock the fan speed at desired value while the fan speed goes up. I can describe it like this:
1. An user presses the Cooler Boost button and the fan speed rises slowly (as it currently does - nothing new here).
2. When the user thinks that the desired fan speed is reached, the user may press and hold the Cooler Boost button again, so the fan speed stop rising and stays - then the user releases the button and keep using the laptop.
3. The user can switch cooling system back to auto mode by pressing the Cooling Boost button again.

*If manually selected fan speed becomes unsufficent for effective cooling, the notebook should switch cooling control back to auto and rise the fan speed.

I hope you will consider implementing this feauture for the GX70 laptop, or at least for your future products.
I also hope it is possible to implement the future by simply editing the firmware.

Best regards, Alex.

А можно тоже самое и на русском ;D?
Ваши идеи для форума

Cossack-HD

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #317 : 24 Февраль 14, 22:02:49 »

А можно тоже самое и на русском ;D?

Сейчас будет :)

Тема: Предложение насчёт системы охлаждения.

Текст сообщения:
Доброго времени суток, поддержка MSI. Я пользуюсь игровым ноутбуком MSI GX70 и у меня есть предложения касательно системы охлаждения. На ноутбуке есть кнопка "Cooler Boost", и когда я её использую, скорость вентилятора медленно повышается до максимальной, тем самым сильно шумя и охлаждая ноутбук "больше чем требуется". Мое предложение - добавить возможность вручную устанавливать скорость вращения вентилятора, пока скорость его вращения растёт. Процесс можно описать следующим образом:
1. Пользователь нажимает кнопку Cooler Boost и скорость вентилятора постепенно растёт (также как и сейчас - ничего нового).
2. Когда пользователь считает, что вентилятор достиг достаточных оборотов, пользователь может нажать и удерживать кнопку Cooler Boost, чтобы зафиксировать скорость вентилятора, а затем отпустить кнопку и продолжать работу.
3. Пользователь может самостоятельно переключить систему охлаждения в автоматический режим при повторном нажатии кнопки Cooler Boost.

*В случае, если установленная вручную интенсивность охлаждения станет неэффективной, ноутбук должен автоматически переключиться на стандартную схему охлаждения и повысить обороты вентилятора.

Я надеюсь, что вы рассмотрите возможность добавления этой функции в ноутбук MSI GX70 и другие, похожие модели, или вы хотя бы добавите эту функцию в более новые модели.
Я также надеюсь, что добавление этой функции возможно через редактирование прошивки.

В случае, если вы не добавите эту функцию в MSI GX70, пожалуйста, обновите прошивку с целью улучшения охлаждения. Температура ЦП поднимается вплоть до 67 градусов когда я играю в требовательные игры, что всего на 4 градуса ниже максимальной рабочей температуры! В то время как система охлаждения работает недостаточно эффективно. Однако, я не хочу повышать обороты вентилятора до максимальных через Cooler Boost т.к. это решение слишком шумное и "слишком эффективное". Ноутбуку нужна лишь более эффективная автоматическая система охлаждения или функция, которую я описал.

С наилучшими пожеланиями, Алексей.

THOR

• Модератор
  • Онлайн Онлайн
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
« Ответ #318 : 24 Февраль 14, 22:05:22 »

Ваши идеи для форума

LoGAMG

• Генерал армии
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #319 : 24 Февраль 14, 22:48:43 »

А в GX70 что, максимально предельная температура зашита до 70-ти градусов чтоль и после включается тротлинг процессора? :)