В общем, обновил свой бук немножко. Поставил SSD Plextor 256 Gb M6S.
Надо сказать, Linux Mint Debian Edition 16 64 bit (LMDE) встал не с первой попытки - хрен знает, с чем это связано...
Но стало лучше. Поставил линукс, накатил проприетарные дрова 14.4.
Что касается Steam'а - зря я в первый раз (ещё на жёсткий диск WD, с которым был изначально бук) ставил его с официального сайта. Тогда пришлось тянуть много библиотек 32-битных. Сейчас всё несколько иначе. Поставил из репозиториев. При запуске ругается, что нет рендеринга, однако Euro Truck Simulator 2 идут на максимуме без тормозов (значит, рендеринг есть). Metro LL и Trine 2 не запустились, надо пилить 32-битные библиотеки - лень. Вообще, конечно, самая большая проблема состоит в том, что стим 32-битный, это просто выбешивает. Вечно какие-то косяки лезут. Сто лет уже существуют процессоры 64-битные, ОС 64-битные, а они по-прежнему это ... клепают. Делали бы две версии - 32 и 64 бита, - проблем бы не было.
К плюсам отнесу, что почему-то перестал грузить серьёзно процессор сам стим (о чём я раньше писал - в простое нагрузка была 25%). То же самое касается запуска pulseaudio (приложение, отвечающее за настройку звука). Видимо, это связано с тем, что я не стал ставить 32-битные библиотеки для стима. Поставлю - начнётся по новой.
Вообще быстродействие не особенно увеличилось (правда, в симуляторе грузовиков почувствовал прирост),но всё стало работать плавнее, снизилась нагрузка на процессор. Как будто он заработал так, как должен был.
Кстати, опять же удалось настроить экран и вообще настройки питания. Теперь, как я хочу, экран не гаснет при долгом простое, при закрытии крышки никуда в сон бук не проваливается. Опять думаю, что такая ситуация из-за того, что при установке библиотек 32-битных для стима очень многое слетает к чёртовой бабушке.
Итого, сейчас у меня несколько изменилась конфигурация: вместо WD на 500 Gb теперь стоят Plextor 256 Gb и файлопомойка Toshiba 1 Tb. Что касается оперативки... Хочется 16 Gb, но пока неясно, как скоро смогу поставить.