Может быть кому-нибудь поможет мой опыт борьбы с игрой Tom Clancy's The Division на ноутбуке MSI GX60.
Краткая предыстория. Всё было чудесно и безоблачно в плане играбельности на указанной в моей подписи конфигурации ноутбука, даже с учётом, что на нём было установлено 4 ГБ ОЗУ. Но вот наступил день, когда на нём появилась игра Tom Clancy's The Division. Хотели с приятелем вместе побегать-пострелять. И вот тут меня ждало жёсткое разочарование и удивление. Ноутбук тянул игру на средне-высоких настройках, но в различные моменты игры появлялись жёсткие фризы и заикания, которые через некоторое непродолжительное время (минут 15-20 игры) превращались из небольших неприятностей в сплошной поток подвисаний и длительных залипаний. Играть было невозможно. При этом изменения настроек игры (скручивал всё на минимум) ни к чему не приводили.
Было решено докупить ещё 4 ГБ ОЗУ для ноутбука. Результат - нулевой. Тут я очень удивился и опечалился. Однако, начав изучать форумы понял что аналогичные проблемы были и у людей с большим объёмом ОЗУ. Кроме того, мне не нравилось, что из 8 ГБ ОЗУ Windows показывала, что доступно было 7.2 ГБ. И вот тут родилась идея попробовать отключить встроенную видеокарту, чтобы освободить ещё чуть-чуть памяти.
Изучив материалы данного форума и проделав описанные здесь
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=85630.0/ и здесь
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=87369.0 операции по модификации BIOS удалось отключить интегрированную видеокарту. Windows показала, что доступно 7.7 ГБ ОЗУ (видимо 256 МБ забрал frame buffer).
Дрожащими руками я запустил игру и... О, ЧУДО! Игра попёрла! Ничего похожего на фризы и заикания больше не наблюдалось за примерно 1-1.5 часа игры. По ощущениям даже можно попробовать поднять настройки графики чуть выше, но пока эксперимент ещё не закончен настройки трогать не буду.
Таким образом, на настоящий момент, получается, что корнем проблемы фризов (freezes) и заиканий (stuttering) является интегрированная видеокарта Radeon 8650G.
Что ещё планирую попробовать:
1. Вытащить планку 4 ГБ и запустить игру с отключенной интегрированной видеокартой на 4 ГБ ОЗУ (чисто ради интереса).
2. Отключить опцию С6 в BIOS, отключить интегрированную видеокарту и оценить влияние на игру (встречал на форуме информацию, что отключение С6 способно дать дополнительный небольшой прирост производительности, но я пока не трогал эту опцию в BIOS).
P.S. При прошивке модифицированного BIOS с флешки из DOS в процессе верификации NVRAM вылезала ошибка на 6%, о которой писали в соответствующих темах. Избежать её появления с помощью смены версии прошивальщика AFUDOS мне не удалось, но на работоспособность ноутбука эта ошибка у меня не влияет.