Пожалуй и я добавлю свои 5 копеек.
Являюсь обладателем MSI GT683DX, поэтому скажу про данную модульную модель.
Честно говоря система вентиляции данной модели мне не очень понравилась, не в плане дизайна или удобства, с этим как раз MSI на уровне. Все удобно и быстро можно достать и почистить. А не понравилось что при таком довольно мощном кулере, он не создает хорошего выдувающего потока, особенно это заметно на принудительном режиме Cooler Boost. При максимальных оборотах и таком мощном (толстенький вентилятор) кулере выдувает он средне. На мой взгляд, крыльчатка и конструкция вентилятора просто не доработана. Лопасти короткие и почти не загнуты, а выдувает он в 2 угла, поэтому не может обеспечить хорошего потока. Поэтому, если подзагрязнились решетки радиаторов или сочленение решетки-выход кулера (где собирается войлок из пыли). то температура сразу пойдет вверх, что приведет к проблемам стабильности или перегреву если за этим внимательно не следить.
К тому же многие имеют мощный проц (i7) на борту 45 или даже 55 Вт (экстримы 29ХХ), что например с Х70 или тем паче Х80 видеокартой даст 130 Вт и выше тепла в полной нагрузке...... поэтому необходимо учитывать что этот вентиль не будет справляться с таким TDP.
Поэтому и получается что перегрели и видеокарта сдохла, понесли в ремонт, вот тебе и большой процент ремонта.
Уже сколько раз сталкиваюсь (это не применительно к этомй модели а вообще) что народ юзает ноуты до талого пока расплавляться задняя крышка не начинается, спрашиваю зачем вы доводите до такого состояния и не чистите - ответ простой так работает же.....в общем миниталитет такой пока работает херли его трогать?
?
По надежности комплектующих - все так же как у всех, просто нужно следить за температурой и хорошей работе кулера. Не будет перегрева не будет проблем. Ну а если жесткий законил то MSI то тут при чем, это вопросы к производителю жесткого....Или память сдохла - туда же к производителю памяти.
Само собой не забывать менять раз в год-полгода термопасту и следить за термопрокладками.