Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: R7870 Twin Frozr 2GD5/OC (Radeon 7870 2Gb Overclocked) очень шумит в 2D  (Прочитано 8802 раз)

ustass

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 17
  • ustass пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго всем времени суток!

Карта в режиме 2D (рабочий стол) очень сильно шумит. Повёлся на рекламу, что оно будет аж на 9Дб тише. Куда там! Geforce потише будет...
При этом, при загрузке стартует тихонько, но как только загружается рабочий стол - скорость вентиляторов возрастает.
Система сейчас собрана на полу - соответственно, доступа воздуха хоть отбавляй.
Полагаю, что проблема, скорее всего, в видеодрайвере. Установлен последний 12.10 Catalyst. Либо в БИОС видеокарты - настройки вращения вентиляторов.
В своё время была Асус 3870X2 TOP 1Gb, перестала шуметь после обновления БИОС. Ну и до этого я её делал тише при помощи RivaTuner.
Кстати, о RivaTuner: в вариации MSI Afterburner вообще не понравилось. Проще сказать, что ОНО не работает. Ибо заставить применять и не забывать введённые настройки у меня лично не вышло. Почитал форум и понял, что у других та же самая проблема. Снёс за ненадобностью. Пробовал оригинальную RivaTuner 2.24C - она эту карту не знает, драйвера тоже (неудивительно, версия с офф.сайта аж 2009 года). Видимо Guru3D ушли работать в MSI и бухают пиво. А какие-то подчинённые им таджики по мере способностей допиливают изначально хороший софт под лого MSI.
Но это всё лирика.
У кого есть реально рабочее решение для снижения оборотов (и, соответственно, уровня шума) в 2Д?
Если сам реализую что-то, обязательно отпишусь.

Карточка хорошая, спору нет, Battlefield 3 1920x1080 в настройках Ультра безо всяких тормозов. И Assassin's Creed III тоже. Артефакты вокруг персонажей на максимуме детализации спишем на пока "кривой" драйвер. Потому что на этой же конфигурации, но на заведомо более слабой видеокарте MSI N650Ti-1GD5/OC G (GeForce GTX 650Ti 1Gb) все настройки ставятся в максимум и играется без лагов.

Upd
Ещё увидел тут диво дивное. Вентиляторы на видеокарте встали. Чёрный экран. Ушла спать(??) На проце кулер крутится. Двигание мышкой и стучание по клаве не дали никакого эффекта. Зато после нажатия на клавишу выключения питания - видеокарта оживилась и показала мне экран выключения Windows.
У меня какой-то редкий говноэкземпляр этой видеокарты? Или это у всех так?

Конфиг системы:
CPU intel Core i5 3570K 3.4@4.2GHz (Жду кулер, это пока на стоковом. Планирую как минимум на 4.6-4.8 положить)
MB ASRock Z68 Extreme3 Gen3
RAM 8Gb (4Gbx2) Kingston HyperX Predator KHX18C9T2K2/8X 1866MHz CL9 @ 1600MHz 9-9-9-25-1T
VGA MSI R7870 Twin Frozr 2GD5/OC 2Gb - пока не гнал, стокового разгона пока достаточно.
HDD 120Gb Sandisk Extreme SSD SDSSDX-120G - Система
HDD 2TB Seagate Barracuda ST2000DM001 64Mb 7200 - прочие данные
PSU Thermaltake SMART 650W - 80plus Bronze - Cable Management SP-650MPCBEU
Windows 7 Ultimate x64
DirectX 11
Catalyst 12.10

Корпус тоже заказан. Будет CoolerMaster Centurion 5 II ATX RC-502-KKN1
Ну и есть ещё DVD-RW ASUS, но отношения к делу не имеет.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 12, 05:52:30 от ustass »

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3236
  • craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте разные версии дров с промежуточной чисткой driver sweeper или подобными.

migel

• Младший сержант
  • migel пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет! У меня 6950 TwinFrozr III PE с такой же проблемой. При старте системы обороты на 27-28%, как только система полностью загружается так поднимается 47-48%, видимо проблема в драйверах, вот сегодня появились 13.1, а проблема не исчезла.  :help: :help: :help:

ustass

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте разные версии дров с промежуточной чисткой driver sweeper или подобными.
Пробовал всевозможные версии. Результат один - отсутствие результата.
Может кто подскажет программу типа RivaTuner, но которая поддерживает нынешнее железо и драйвера? Потому что MSI Afterburner - не работает, это жалкая пародия на оригинальный продукт. :help:

З.Ы. Странный форум... Не могу открыть для редактирования свой же первый пост. Попросту отсутствует кнопка "Изменить". :confused2:
Оказывается, у МСИ не только железо -драйвера корявые, но и форум тоже.

Хотел изменить всего-то: система Windows 7 x64 sp1 Ultimate - но не думаю, что это сильно поможет кому...

Плюс на днях сдохла мать MSI под AM2+ - при этом вообще непонятно, из-за чего. А я только туда новый проц присмотрел занедорого. Хорошо, не успел купить.
Вряд ли буду ещё что-то брать этой чудо-фирмы. :redface:
Разочарован...
« Последнее редактирование: 21 Январь 13, 23:05:59 от ustass »

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн

Потому что MSI Afterburner - не работает
Почему у других работает?
Не могу открыть для редактирования свой же первый пост.
Вообще-то это практикуется на многих форумах. Если после вашего поста ктото чтото написал, вы не можете редактировать, дабы не терялся смысл. Ато один напишет "ты дурак", другой ответит ему, а первый исправит. Грубый пример.

ustass

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Почему у других работает?Вообще-то это практикуется на многих форумах. Если после вашего поста ктото чтото написал, вы не можете редактировать, дабы не терялся смысл. Ато один напишет "ты дурак", другой ответит ему, а первый исправит. Грубый пример.
Для невозможности исправить смысл существуют цитаты)))

А потому что оно не работает (проверено на разных компах со сходным железом). Забывает настройки и всё.

Я бы вообще настройки БИОС поковырял, но свежую прогу, наподобие RBE - Radeon BIOS editor(1.28-последняя версия), с заявленой поддержкой 7870 пока не нашёл.
С RivaTuner я знаком не по наслышке, работал с этой чудесной софтинкой. Очень жаль, что её разработчики забросили проект.

Samir

• Младший сержант
  • Reputation Power: 19
  • Samir пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Являюсь обладателем аналогичной видеокарты и очень похожей системы как из первого поста.

У меня с данной видеокартой похожая проблема, при повышении температуры выше 45 градусов кулеры начинают работать почти на максимальных оборотах (около 4400 об/мин). При регулировании частоты кулеров с помощью программы Afterburner скорость как будто бы и снижается (показывается заданный % от максимальной скорости вращения), но кулеры всё равно крутятся на 4400 об/мин и тахометр всё равно показывает высокую скорость.

Слышал что проблема скорее всего в кривом БИОСе и его надо перепрошить/обновить, но утилита Live Update 5 от MSI новых биосов не находит.

Может кто нибудь знает какие сторонние софтины для изменения настроек БИОСа?
« Последнее редактирование: 24 Январь 13, 18:03:16 от Samir »

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • Оффлайн Оффлайн

Забывает настройки и всё.
Даже боюсь спрашивать, ставили ли вы галочку "apply overclocking at system startup". И ставили ли программу на автозагрузку.
У меня с данной видеокартой похожая проблема
Создайте профили регулирования скоростей в АВ, и всё будет путём.

Samir

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Даже боюсь спрашивать, ставили ли вы галочку "apply overclocking at system startup". И ставили ли программу на автозагрузку.Создайте профили регулирования скоростей в АВ, и всё будет путём.
В том то и дело что какой бы я профиль в АБ не делал - видеокарта работает по своему собственному и на АБ не реагирует.
Мануал по АБ на офф сайте разумеется прочтён.

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • Оффлайн Оффлайн

Либо переустановить АВ, либо переустановить дрова. Либо ещё раз внимательно посмотреть, что упустили.

ustass

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Либо переустановить АВ, либо переустановить дрова. Либо ещё раз внимательно посмотреть, что упустили.
Предлагаю третий вариант: прекратить "умничать", думать что тут собрались одни ламеры и предложить адекватное решение. А если его нет, то не набивать себе постов и промолчать.
Предложенные до этого (диктую большими буквами) НЕ РАБОТАЮТ.

Samir

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Это не АБ и не дрова. Очевидные варианты проблемы исключаются в первую очередь.
АБ ставил и 2.2.1 и 2.3.1 и бету, дрова ставил и с сайта MSI и последние с сайта amd - разницы не заметил.
Даже прошил UEFI GOP совместимый VBIOS, который мне дали на англоязычном офф форуме MSI по серийному номеру карты - всё бес толку.
Поддержка по этому поводу говорит следующее (прим. перевод.): "Нового VBIOS для данной карты пока нет, проверьте вентилируемость корпуса и наличие/качество термопасты."
Ну вы поняли.
У меня сложилось ощущение что в VBIOS прошита неправильная модель поведения кулеров в зависимости от температуры и чхать он хотел на всякие АБ, т.е. нужна программка для изменения настроек VBIOS для 7ххх серии Radeon (а именно 7870), но такой программки я к сожалению не нашел( Radeon BIOS editor v 1.28 не распознаёт VBIOS от этой карточки.

Что вы думаете по этому поводу? На сколько это правдоподобная версия? Может у кого нибудь есть программка для изменнеия настроек VBIOS 7ххх серии Radeon?
Предлагаю третий вариант: прекратить "умничать", думать что тут собрались одни ламеры и предложить адекватное решение. А если его нет, то не набивать себе постов и промолчать.
Предложенные до этого (диктую большими буквами) НЕ РАБОТАЮТ.
Доля истины здесь есть.

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • Оффлайн Оффлайн

Предлагаю третий вариант: прекратить "умничать", думать что тут собрались одни ламеры и предложить адекватное решение.
У меня всё работает. Перепробовал не одну карту, в том числе и мобильную. Что я делаю не так?
Кстати, ещё вопрос, ОСь у вас не сборка?
У меня сложилось ощущение что в VBIOS прошита неправильная модель поведения кулеров в зависимости от температуры
Что верно, то верно. Частоты вращения несколько завышены. Но это не должно влиять на работоспособность АВ.
Может у кого нибудь есть программка для изменнеия настроек VBIOS 7ххх серии Radeon?
К сожалению, RBE тоже приказали долго жить >:( .

ustass

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

У меня всё работает.
Ну, это не показатель.
Тем более мы распустили телепатов, ввиду урезания бюджетов, и поэтому не знаем, какая у Вас система.
Конфиг моей указан в первом посте.
Кстати, ещё вопрос, ОСь у вас не сборка?
Нет, ОС 7x64 sp1 подлинная OEM со SLIK 2.1 в BIOS материнки. Сборки терпеть не могу со времён 98-й винды.

Про редакторы БИОС я уже писал выше.
Сейчас нет программы, которая поддерживает эту линейку карт. (Если есть, ткните, где. Гугль оказался бессилен)

Положение пока кажется безвыходным. От техподдержки толку ноль, самому тоже повлиять на ситуацию пока не удалось... Очень шумно...
Но будем надеяться на свет в конце тоннеля)))

migel

• Младший сержант
  • migel пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

я на свою 6950 и BIOS редактировал - бесполезно, только загружаются дрова с каталистом и все, удаляю дрова - тут же тишина. остается вывод что намудрили AMD с дровами что то, надо на досуге погонять старые версии, 12.6 к примеру и выше, ведь раньше я такого у себя не наблюдал

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • Оффлайн Оффлайн

http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=78975.msg202175#msg202175
Ошибочка, у вас не совсем то.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 13, 20:23:33 от craigdt »