Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Восстановление BIOS (EFI) при отключенной функции M-Flash  (Прочитано 17856 раз)

kostik87

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • kostik87 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

По закупке пришла партия ПК с материнскими платами MSI H61M-E33 (B3), при включении ПК было обнаружено, что сборщик ПК заменил стандартную заставку MSI на свою, со своим логотипом. При первоначальной настройке ПК для использования у нас изменяется порядок опроса загрузочных устройств и отключаются некоторые функции, в частности отключается показ логотипа производителя или сборщика.

На одном компьютере отключен показа логотипа (Logo), после чего ПК перезагружен, эта загрузка и последующие не завершаются корректно, в правом нижнем углу экрана отображаются POST коды, 98 B4 99 A3 первые три сопровождаются писком, на коде A3 запуск останавливается. В BIOS (efi) зайти возможности нет.

Функция M-Flash в BIOS (efi) не задействована, была произведена попытка вернуться к настройкам по умолчанию, замыкался соответствующий джампер (JBAT1), не помогло.

Версия BIOS (efi) - 10.3.

Как восстановить / обновить BIOS на этой плате, есть ли какая-либо возможность задействовать функцию M-Flash аппаратно, без захода в BIOS (efi), что бы загрузить BIOS (efi) с флеш диска, хотя бы с другого ПК поставки, или последнюю версию с сайта.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Эти вопросы стоит уже задавать сборщику а не MSI .  А так все стандартно и описано выше.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

kostik87

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Не согласен. Возьмём простой пример: я обновляю BIOS(efi) с флешки, функцию M-Flash не включил, отключили электричество, процедура обновления BIOS(efi) оборвалась., всё, материнская плата "мёртвая". Микросхемы EPROM на плате нет, я не могу её вставить в программатор или в другую плату (да не безопасно) и восстановить прошивку, на прилагаемом диске так же нет BIOS., что мне делать в этом случае ? Покупать новую материнскую плату, а эту выкидывать ?

Qosmio

• Майор
  • Reputation Power: 58
  • Qosmio пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Ключевая фраза "отключили электричество...". При чем тут MSI?
Даже при прошивке простейших телефонов настоятельно рекомендуется использовать UPS или ноутбук с заряженной батареей. А тут мать прошивается...
MSI X 400-058 (Intel ULV 3500,2Gb, Intel GMA4500HD, SSD 128 Gb)

kostik87

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

MSI при том, что сделав ставку на технологию M-Flash убраны другие возможности восстановления BIOS:
 - нельзя воспользоваться программатором или прошивкой EPROM Flash на другой плате ;
 - Нет возможности восстановить BIOS с CD диска ;

Иными словами нельзя класть все яйца в одну корзину.

Я так и не вижу дельного ответа как поступить в этом случае, или ответ купить другую плату ?

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

2 kostik87
Ну вы явно не в теме либо провокатор-казачок
- нельзя воспользоваться программатором или прошивкой EPROM Flash на другой плате ;

Почему нельзя програматором ? На любой современной плате  MSI  есть унифицированный разьем JSPI специально для SPI програматора - и не надо ничего вытаскивать и выпаивать .

- Нет возможности восстановить BIOS с CD диска
Это вы про фирму А...  но вот беда - если бутблок загублен или новый процессор то никакой CD не спасет ,  а так берем флешку с образом BIOS и при старте зажимаем Ctrl+Home  и восстанавливаем
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

kostik87

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Почему нельзя было сразу дать нормальный ответ, примерно такой, как этот ? Я же прямо спросил, что делать. Нет, нужно поприператься, мол сам дурак.

Почему нельзя програматором ? На любой современной плате  MSI  есть унифицированный разьем JSPI специально для SPI програматора - и не надо ничего вытаскивать и выпаивать .
Пользовался только программаторами под dip32 и plcc32.

Это вы про фирму А...  но вот беда - если бутблок загублен или новый процессор то никакой CD не спасет
Про boot block я в курсе. А что насчёт проблемы с современным процессором ?

а так берем флешку с образом BIOS и при старте зажимаем Ctrl+Home  и восстанавливаем
Можно подробнее, какое имя файла образа должно быть, достаточно, что бы имя файла совпадало с именем файла образа в архиве, что я могу скачать с сайта MSI, какая должна быть версия прошивки, самая первая или можно сразу шить последнюю. Файл должен быть один на флешке ? Где можно подробнее почитать про комбинацию клавиш ?

Кстати, я смотрел, POST CODE "A3" соответсвует установке временных характеристик актоповтора: http://icbook.com.ua/post/_ami6/a3.html сработает ли комбинация клавиш?

« Последнее редактирование: 24 Август 12, 20:51:59 от kostik87 »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Можно подробнее, какое имя файла образа должно быть, достаточно, что бы имя файла совпадало с именем файла образа в архиве
Как есть , но не в вашем случае - обращайтесь к производителю компа так как скорее всего он OEM и для него пишется BIOS с другим ID

какая должна быть версия прошивки, самая первая или можно сразу шить последнюю
а какая разница ? Всеравно 99% неподойдет  но по правилам всегда последняя ибо накопительная.

Комбинация классическая для AMI  просто MSI ленится и не добавляет третью клавишу как другие производители плат.

kostik87

• Ефрейтор
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Есть возможность сохранить файл BIOS с другого ПК поставки., так что его и попробую прошить. Но думаю так же стоит попробовать прошить последнюю официальную версию, т.к. версия на ПК поставки 10.3 от 2011-03-07, сейчас есть официальная версия 12.1 от 2012-05-21, возможно проблема с загрузкой присутствует в версии 10.3.

Спасибо.