Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вопросы знатокам эксплуатации AMD X2  (Прочитано 8456 раз)

Arkady

• Гость

Есть одна серьезная проблема, которая у меня возникла.

Итак, системная плата MSI K8N Diamond (великолепное изделие!). До недавнего времени стоял проц АМД64 3500+ (NewCastle), остальные компоненты в контексте темы не важны. Работало все это под WinXP, английской версией с русской реализацией (мультилинг. пакет), работало великолепно и правильно (в том числе и технология Cool'n'Quiet), но случился апгрейд. 3500+ ушел к другому хозяину, а на сокете моей платы поселился Х2 4200+ (Manchester, та же частота и кэш, только 2 ядра  ).

Что стало происходить: при перезагрузке системы второе ядро терялось, а технология Cool'n'Quiet не работала  . Нормальная ситуация восстанавливалась в 2-х случаях: либо после полного выключения и включения компа, либо если при перезагрузке войти в меню БИОСа (удерживая Del), причем выходить из меню БИОСа можно даже без сохранения каких-либо параметров - опрерационка исправно показывала 2 ядра и работающую Cool'n'Quiet.

Немного меня это утомило, тем более всем домашним не объяснишь логику входа-выхода в БИОС после каждой перезагрузки. Не помогала даже инсталляция драйверов от АМД.

Решено было переставить систему. Нашел 2 самых свежих дистриба WinXP, русских, переставлял их по разному 2 дня. Ничего не помогает. Проблема полностью осталась. Более того теперь Cool'n'Quiet вообще перестала работать  А второе ядро по-прежнему видно только через заход в биос или после полного выключения компа.

Версия БИОСа 1.9. Пробовал ставить 1.8, обнулять CMOS - бесполезно. Все драйвера и утилиты были использованы самые свежие (скачаны с сайтов Nvidia и MSI и АМД). Замечу, что во всех случаях в БИОСе всегда была включена поддержка Cool'n'Quiet, а "электропитание" в WinXP было выставлено на "диспечер энергосбережения"

Посоветуйте, как исправить проблему!
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Arkady »

Рональдо

• Подполковник
  • Reputation Power: 0
  • Рональдо пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://www.paintball.ru
(Нет темы)
« Ответ #1 : 24 Март 06, 10:17:21 »
  • Best Answer

• а винда что пишет в устройствах в поле Computer ? должно быть ACPI Multiprocessor PC !

я недавно обновлял компы у знакомого, вместо обычных норсвудов без НТ поставил новые с НТ, тоже не видел ядро, обновил данный сабж и все нормально стало
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Рональдо »
    [size=75]A64 X2 4400+ // NF4 SLI // 2*1024Mb (Infeneon BE-6) // 7900GT 512Mb //  WD Raptor 150Gb // Chenbro GB II, водянка ProModz&DD[/size]

Arkady

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #2 : 24 Март 06, 12:14:02 »

Цитата: "Рональдо"
    а винда что пишет в устройствах в поле Computer ? должно быть ACPI Multiprocessor PC !

я недавно обновлял компы у знакомого, вместо обычных норсвудов без НТ поставил новые с НТ, тоже не видел ядро, обновил данный сабж и все нормально стало

в какой закладке это искать? В биосе эта опция точно выставлена. И вообще, если бы операционка второе ядро вообще не видела бы, это одно, а этот случай особый - видит если не просто перегрузиться, а с обязательным заходом в меню биоса. Бред полный.

Alsik

• Младший сержант
    • Reputation Power: 0
    • Alsik пока не имеет никакого влияния.
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #3 : 25 Март 06, 13:12:35 »
  • Best Answer

• Была такая проблема но с BIOS 1.8 но после установки BIOS 1.9 начал нормально определяться как двух процессорник, а  Cool'n'Quiet заработал совсем недавно после повторной  установки дровповерх старых для мамки и далее все остальные дрова. И после этого все заработало.

MSI K8N DIAMOND AMD64 X2 +4400
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Alsik »

Jaguar

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #4 : 24 Апрель 06, 02:10:37 »

Чем дело закончилось? У меня абсолютно аналогичная проблема. K8N Sli-Fi и X2 4200+.  :(
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Jaguar »

Arkady

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #5 : 24 Апрель 06, 05:50:42 »

Цитата: "Jaguar"
    Чем дело закончилось? У меня абсолютно аналогичная проблема. K8N Sli-Fi и X2 4200+.  :(

Так ничем интересным. Комп стараюсь лишний раз не перегружать (уже вырабаталась привычка заходить в биос при перезагрузке). Если семейные по какой-то причине перегружают, то так и работают на одном ядре и без C&Q.

nopik

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #6 : 24 Апрель 06, 20:42:00 »

У меня то же было при смене опции high permormance mode  - причем установка значения по-умолчанию не помогала - нужен был полный сброс. В общем, пришлось использовать CoreCenter, хоть она мне и не нравится.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от nopik »

Jaguar

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #7 : 25 Апрель 06, 16:09:24 »

Спасибо, помогло!

P.S. Модераторам и работникам компании MSI на заметку!  :wink:
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Jaguar »

Arkady

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #8 : 26 Апрель 06, 05:51:42 »

Цитата: "nopik"
    У меня то же было при смене опции high permormance mode  - причем установка значения по-умолчанию не помогала - нужен был полный сброс. В общем, пришлось использовать CoreCenter, хоть она мне и не нравится.

Не понял, как это. У меня high permormance mode  стоит на manual. Что нужно поменять?

nopik

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #9 : 26 Апрель 06, 08:29:45 »

Проблема возникает, если поменять значение. Как оно установлено изначально - не важно.
    Попробуйте сбросить настройки BIOS (кнопкой на плате).
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от nopik »

Arkady

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #10 : 26 Апрель 06, 08:46:26 »

полный сброс биоса делал - не помогает. Может в следующей версии биоса этот глюк уберут...

l8

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #11 : 12 Сентябрь 06, 18:40:36 »

у меня такая же проблема.
    прочитав ветку так и не понял что нужно сделать чтоб от этого бесявого глюка избавится.еще раз для тех кто в танке - те для меня....
    спасибо.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от l8 »

Rex225

• Генерал армии
    • Reputation Power: 1750
    • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
    • Оффлайн Оффлайн
    (Нет темы)
    « Ответ #12 : 13 Сентябрь 06, 09:31:56 »
  • Best Answer

• Для начала убедиться в том, что стоит последний BIOS. Поставить дрова на процессор AMD. В Windows поставить в Электропитании, в Схеме управления питанием вместо Домашний/Настольный поставить Диспетчер энергосбережения. Это для того, чтобы работал Cool'n'Quiet. Чтобы работало второе ядро, у AMD есть утилита для двухядерных процов. Она должна помочь. И скажите какая у вас плата.
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Rex225 »
    Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

l8

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #13 : 18 Сентябрь 06, 15:45:38 »

все спасибо.я сбросил установки в начальное ссотояние  и проблемы с двуядерностью исчезли. а потом все настроил как надо.

l8

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #14 : 29 Октябрь 06, 13:35:46 »

ничего не понимаю опять началась эта чехарда с определением второго ядра.
    может ктонибудь сказать что либо внятное касательно решения этой проблемы?

вот моя конфигурация  -

ОС - windows 2003 server enterprise SP1+R2 update english version
    cpu - AMD athlon 64 x2 4200+
    ram - 2 GB DDR400
    motherboard - MSI K8N Neo4 Series (MS-7125) ID:05/22/2006-MS-7125-6A61FM49C-00
    bios - Award BIOS W7125NMS V1.D 052206 11:35:51
    драйвера чипсета: nvidia.nforce4.amd-6.69

ps проблема реально бесит.

azure

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #15 : 06 Декабрь 06, 11:21:21 »

Значицца так.
    Стояла конфигурация AMD 3600+ X2 (AM2), 512 ddr2 533, MSI K9N-Ultra.
    Все работало стабильно в течении 2.5 месяцев, комп работал в режиме 24х7 при постоянной _полной_ загрузке процессора (учавствую в расределенных вычислениях http://http://www.worldcommunitygid.org).
    Т.е. память работала в режиме single channel (одна планочка потому что, дали в долг до подешевения памяти)
    Купил памяти 2 планки по гигу, ddr2 667 elixir (да, знаю, производитель чмошный, поетому вначале все глюки валил на память)
    Итак, при работе венды пару раз появлялись синие экраны. Я грешил на память. Кое-как работало, но вот не скажу точно, отвалилось ли второе ядро или нет, не смотрел. Через пару часов надо было ребутнуться, и венда 2000 успешно не загрузилась :\ После отрисоки рабочего стола через пару секунд выдавала синий экран
    ***STOP 0x000000D1 (0x00000081, 0x00000002, 0x89074EC0)
    DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
    Beginning dump of physical memory

Я переставлял планки память, менял разные настройки в биосе, ничего не помогало, венда сразу после логина и отрисоки рабочего стола выдавала синий экран. Как я сейчас думаю, это происходило в тот момент, когда пыталось загрузить второе ядро, и не находило его.
    Дальше - больше.
    В биосе поставил ручками частоту памяти 800, комп не загрузился, сбросил биос кнопочкой, и началось...
    Венда 2000 не грузилась дальше длинной белой полосы внизу экрана, т.е. не выдавала беленькую заставочку с логотипами венды, просто висла.
    После этого до настоящего момента загрузиться в 2000 венду не удалось. Хотя я еще раз сбрасывал биос кнопочкой, сбрасывал в дефолтные настройки из самого биоса, все пох
    Принял решение поставить венду хп, которую я не оч люблю... поставил. Грузиться, работает... установил дрова, все дела... вот только одно ядро процессорное видит. Тест everest'ом делаю, внатуре, проц в два раза меньше баллов дает чем должен! Ну капец!
    Точно не помню, но по-моему в биосе раньше писалось, что есть L1 и L2 кеш на одно ядро и на другое, щаз только на одно :)
    В ближайшее время отпишу что сделал и как помогло. Поковыряю биос, маму, все дела... ;)
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от azure »

azure

• Гость
    (Нет темы)
    « Ответ #16 : 05 Январь 07, 15:08:33 »

После почти месяца пребывания в гарантийном ремонте, мне вернули материнку, на данный момент все работает :)
    Ну и долгий же ремонт, капец.... РРрррРРррР
    Боюсь и думать, что будет, если туда какой-нить еще не вышедший 4-головый проц всунуть.. ммм..м.мм.мм
    « Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от azure »