Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: SATA-винт на K8T Neo2  (Прочитано 4317 раз)

Punch

• Гость
SATA-винт на K8T Neo2
« : 21 Март 06, 18:54:56 »

Такая проблема:
Поставил винт WD2500 Caviar SE 250Gb. При запуске компа он определяется, но как один из райд-массива, пишет, что мало винчестеров для райд массива. В виндоузе еще интереснее: через via raid tools винт видет, но тоже как часть райд-массива, а через диспетчер устройств так вообще видит как SCSI.
Слышал, что в биосе нужно отключить поддержку райд, но этого сделать не могу, т.к. в Integrated Perepherals\OnBoard PCI Controller\ почиму-то отсутствует тот самый сата-контроллер, который нужно из режима райд в сата поставить. Пробовал обновить биос через Live Update 3, но все осталось по-прежнему. Как еще отключить райд, я не знаю. :?
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Punch »

Predator

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1 : 21 Март 06, 20:35:36 »

Посмотри внимательно в BOIS'е, RAID всеравно должен отключаться.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Predator »

Роберт

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #2 : 21 Март 06, 23:33:38 »

Привет!
В следующий раз точно указывай модель своей платы. Что-то мне подсказывает, что у тебя MSI K8T Neo2-F. :)
А это означает, что SATA контроллер Promise 20579 на твоей MoBo отсутствует.
Следовательно, опции "P20579 S.ATA Controller" в разделе "Integrated Perepherals\OnBoard PCI Controller" у тебя просто не может быть.
В виндоузе еще интереснее: через via raid tools винт видет...

Винт у тебя подключен к чипсетному контроллеру VIA. Соответственно, тебе нужна опция "On-Chip SATA-IDE Controller" в разделе "Integrated Perepherals".

Удачи!
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Роберт »

Punch

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #3 : 22 Март 06, 06:47:11 »

Роберт, да, ты прав, у меня K8T Neo2-F (сразу не увидел). On-Chip SATA-IDE Controller у меня был постоянно Enabled. А вот как RAID отключить, чтобы винт воспринемался как просто SATA, а не как составляющий RAID-массива?

Роберт

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #4 : 22 Март 06, 16:14:11 »

Привет!
Нажми "Enter" на пункте "On-Chip SATA-IDE Controller" и выбери из списка возможных вариантов.
Также для перебора значений можно пользоваться дополнительной цифровой клавиатурой (NumPad)  клавиши  "+"  и  "-" . Вообще, функции клавиш смотри внизу экрана настроек биоса (нижняя строка).
Удачи!

Punch

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #5 : 23 Март 06, 08:22:42 »

Роберт, ну уж не нужно быть такого низкого мнения о моих познаниях в области ит) Там единственные возможные варианты - Enabled и Disabled.

Роберт

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #6 : 23 Март 06, 13:18:36 »

Привет!
Уважаемый, тебе следует более ответственно относиться к составлению запросов. Тогда не будет недооценки твоих познаний в области ит :).
Для начала, потрудись хотя-бы уточнить какая же у тебя на самом деле плата эта http://http://www.microstar.ru/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_detail.php?UID=686 или эта http://http://www.microstar.ru/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_detail.php?UID=608 (там две модификации)
Неплохо было бы также указать версию биоса.

Punch

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #7 : 24 Март 06, 11:51:10 »

Мат. плата у меня MSI K8T Neo2-F (не та, которая v2.0).
Ami bios version 3.31a.

Роберт

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #8 : 24 Март 06, 18:30:16 »

Привет!
Поскольку мне не известно какой у тебя процессор, то не могу предложить тебе прошить биос версии 9.хх. Ты можешь сам ознакомиться (если еще этого не сделал) с предупреждением относительно версии 9.1 на странице загрузки для своей материнской платы. От себя могу добавить только, что если твой процессор не удовлетворяет указанному в предупреждении условию, то прошивка биоса версии 9.2 вряд ли сделает компьютер неработоспособным до такой степени, что нельзя будет откатиться к старой версии биоса.
Перепрошить биос можно тремя способами (выбор за тобой):
1) с помощью встроенного в биос прошивальщика - это способ аварийного восстановления биоса в случае неудачной перепрошивки
2) с помощью загрузочной дискетты (я пользуюсь именно этим способом)
3) из Windows с помощью нижеуказанной ссылки

Способ 1
Скачиваешь размещенный на странице загрузки архив 6702v92.zip.
Распаковываешь его. Копируешь файл A6702VMS.920 на чистую оформатированную дискетту и переименовываешь этот файл в amiboot.rom. Потом не вынимая дискетты из дисковода перезагружаешь компьютер и жмешь CTRL+Home. Рекомендую использовать этот способ для восстановления старой версии биоса в случае чего.

Способ 2
а) Создаешь загрузочную дискетту: правая кнопка мыши на значке Диска A: --> пункт Форматировать ---> пункт Создание загрузочного диска MSDOS.
б) Копируешь файлы A6702VMS.920 и ADSFI715.exe на дискетту
в) В меню Сервис - Свойства папки - Вид - снять галку с пункта Скрывать защищенные системные файлы.
г) Найти на дискетте файл autoexec.bat и добавить в конец файла следующую строку
ADSFI715.exe A6702VMS.920
Все. Дискетта для перепрошивки биоса готова. Перезагружаешь комп не вынимая дискетты и просто тупо ждешь, когда все закончится. Разумеется первым загрузочным устройством в биосе у тебя дожен быть указан флоппи-дисковод. После перепрошивки вынимаешь дискетту!!! и жмешь СTRL-ALT-DEL.

Способ 3
По этой ссылке http://http://webfile.ru/876295 ты можешь скачать себе прошивальщик биоса от AMI для Windows. Пароль на архив я пришлю тебе через личные сообщения. Сразу скажу: я сам ни разу не использовал этот прошивальщик, так что если выберешь этот способ, то разбирайся сам и на свой страх и риск.
Удачи!
[/img]

Punch

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #9 : 25 Март 06, 06:43:02 »

Роберт, огромное вам спасибо за подробное описание процедуры перепрошивки биоса! Уверен, мне это пригодится)
Проблема моя решилась, все оказалось очень просто. Не нужно было отключать райд-поддержку, просто нужно было определить винт через управление компьютером :lol:
Всем еще раз спасибо за ваши советы и коментарии!