Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GX780 hdd and memory upgrade  (Прочитано 11172 раз)

Mad

• Сержант
  • Reputation Power: 0
  • Mad пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ждали?
GX780 hdd and memory upgrade
« : 24 Апрель 12, 13:57:27 »

Купил GX780 с 4Гб ОЗУ и одним диском.
Хочу увеличить оперативку до 16Гб и поставить 2-й диск.
Прошу дать линк или выложить внятную инструкцию по апгрейду ноута, а также выложить HCL (Hardware Compatibility List) для оперативки и хардов.

PS: Можно ли на GX780 харды не объединять в RAID0? Что-то не хочется так сильно понижать надёжность системы.
Невежество — лучшая в мире наука, она даётся без труда и не печалит душу! (С) Джардано Бруно

ttable99

• Младший лейтенант
  • *
  • ttable99 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: GX780 hdd and memory upgrade
« Ответ #1 : 24 Апрель 12, 16:22:35 »

PS: Можно ли на GX780 харды не объединять в RAID0? Что-то не хочется так сильно понижать надёжность системы.
Не можно, а нужно (не использовать RAID0). Если есть возможность, приобретите SSD - все будет "летать".

Купил GX780 с 4Гб ОЗУ и одним диском.
Хочу увеличить оперативку до 16Гб и поставить 2-й диск.
Прошу дать линк или выложить внятную инструкцию по апгрейду ноута, а также выложить HCL (Hardware Compatibility List) для оперативки и хардов.
Отвинчиваете нижнюю крышку. На ней есть маленькая наклейка, которая не влияет на гарантию - не обращайте на нее внимание.
Увидите один пустой отсек для винта. Здесь инструкция о том, как я это делал у себя.

По центру увидите две пустых (горизонтального исполнения) розетки для планок памяти. Лучше воткните две одинаковых планки - 2 по 4 Гб или 2 по 8 Гб. Тогда эти планки будут работать в два раза быстрее, чем если воткнете две неодинаковых.

САМОЕ ГЛАВНОЕ. Перед проведением описанных операций не забудьте вынуть батарею.

Mad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ждали?
« Ответ #2 : 24 Апрель 12, 17:16:43 »

Не можно, а нужно (не использовать RAID0). Если есть возможность, приобретите SSD - все будет "летать".
Я себе на стационарный комп поставил SSD - большой разницы не увидел. Может просто в ноуты более тормознутые винты ставят.

По центру увидите две пустых (горизонтального исполнения) розетки для планок памяти. Лучше воткните две одинаковых планки - 2 по 4 Гб или 2 по 8 Гб. Тогда эти планки будут работать в два раза быстрее, чем если воткнете две неодинаковых.
Я ещё пока ноут не раскручивал, но вроде как в тех.характеристиках написано что у него 4 слота под ОЗУ. Или я что-то не так понял и в ноуте, на самом деле, всего два слота?
Невежество — лучшая в мире наука, она даётся без труда и не печалит душу! (С) Джардано Бруно

Mad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ждали?
« Ответ #3 : 24 Апрель 12, 17:30:33 »

Да и какую память нужно покупать, а то что-то нигде явно не прописано какая у неё частота?
« Последнее редактирование: 24 Апрель 12, 17:33:00 от Mad »

ttable99

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 24 Апрель 12, 17:50:10 »

Я себе на стационарный комп поставил SSD - большой разницы не увидел. Может просто в ноуты более тормознутые винты ставят.
Либо вы купили самый старый дешевый медленный SSD (у них действительно скорости могут быть не на много больше, чем у современных HDD), либо...
С SSD винда загружается 15 секунд. С HDD этот показатель минимум в три раза дольше. Этого нельзя не заметить.

Я ещё пока ноут не раскручивал, но вроде как в тех.характеристиках написано что у него 4 слота под ОЗУ. Или я что-то не так понял и в ноуте, на самом деле, всего два слота?
Два заполненных слота находятся под клавиатурой и до них добраться ОЧЕНЬ сложно. За нижней крышкой - два других пустых слота как раз для апгрейда.

Да и какую память нужно покупать, а то что-то нигде явно не прописано какая у неё частота?
Скачайте утилиту CPU-Z. На вкладке SPD увидите характеристики той памяти, что уже стоит. Например, у меня это PC3-10700 (667 MHz)

Таким образом, для моего бука подошел, например бы, такой набор из двух планок.

P. S. не понял только, почему продаются 10600, а прога показывает 10700. В случае сомнений, можно перед покупкой проконсультироваться с поддержкой MSI

Mad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ждали?
« Ответ #5 : 24 Апрель 12, 19:26:49 »

Спасибо.

Kyou

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 51
  • Kyou пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI GX680-234
« Ответ #6 : 25 Апрель 12, 21:47:53 »

Какой процессор в ноутбуке стоит? А то например i5 больше 8гб ram не поддерживает.

Mad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ждали?
« Ответ #7 : 26 Апрель 12, 14:58:16 »

i5. Правда у самой MSI написано, что i5 тянет 16Гб.

ttable99

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 27 Апрель 12, 06:44:54 »

i5. Правда у самой MSI написано, что i5 тянет 16Гб.
Какая у вас модель процессора i5? Например, Core™ i5-2430M и Core™ i5-2450M поддерживают до 16ГБ (наберите в гугле название своего процессора и перейдите на страничку intel, чтобы ознакомиться с характеристиками).
« Последнее редактирование: 27 Апрель 12, 06:53:31 от ttable99 »

Mad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ждали?
« Ответ #9 : 02 Май 12, 22:40:29 »

CPU-Z говорит что у меня Intel® Core™ i5-2410M Processor
http://ark.intel.com/products/52224
Интел говорит что 16Гб держит.

Mad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ждали?
« Ответ #10 : 02 Май 12, 23:09:11 »

Оперативка вот такая

при этом занят всего один слот
Полный отчёт тут http://www.sunland.ru/mad/CPU-Z-Report-GX780.html

У меня в связи с этим вопрос: Насколько эта оперативка капризная? Можно ли к ней в пару поставить тот же Corsair или Kingston такого же объёма и скорости?
« Последнее редактирование: 02 Май 12, 23:17:50 от Mad »

Kyou

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 51
  • Kyou пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • MSI GX680-234
« Ответ #11 : 03 Май 12, 07:34:38 »

У меня в связи с этим вопрос: Насколько эта оперативка капризная? Можно ли к ней в пару поставить тот же Corsair или Kingston такого же объёма и скорости?
Нужно ставить одинаковые планки.

ttable99

• Младший лейтенант
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 03 Май 12, 16:18:52 »

Теоретически можно.
Недавно к двум няням (как у вас) докупил два кингстона/ В принципе, все работает на почти тех же скоростях (падения в скорости минимальные, но есть). Однако выяснилось, что кингстон этот, в отличие от няни, не поддерживает режим ASR. В сети не нашел полную инфу о том, на сколько полезен этот режим, и каковы последствия его отсутствия.

Mad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ждали?
« Ответ #13 : 10 Май 12, 18:13:41 »

Купил оперативку, но наступил на следующие грабли: эта оперативка не хочет работать в DUAL режиме. Если вставляю 2 планки в нижние слоты (это те, которые под нижней крышкой) всё работает - получаю свои 8Гб, но если добавляю и в верхние (те что под клавиатурой) получаю чёрный экран смерти. Вентиляторы заводятся, но до приглашения BIOS дело не доходит.
Когда ОЗУ вставлена в нижние слоты CPU-Z говорит что она (ОЗУ) работает в single режиме и расположена в слотах 1 и 3.

Как можно забороть проблему?
Где можно посмотреть нумерацию слотов в ноуте и инструкцию по правильной установке оперативки?

#MAXIMUS#

• Os iusti meditabitur sapientiam
  • Подполковник
  • Reputation Power: 4015
  • #MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • et lingua eius loquetur iudicium.
« Ответ #14 : 11 Май 12, 00:51:42 »

процессор и5 более 2ух слотов памяти не поддерживает
MSI GT780R-012US: Intel Core i7-2630QM; NVIDIA GTX 560M/1,5GB GDDR5; RAM DDRIII 16GB 1866 PC3-15000; 17,3" FHD.

Mad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ждали?
« Ответ #15 : 11 Май 12, 02:54:43 »

Ну хорошо, получается MSI обманывает покупателей утверждая что в ноутбук можно поставить 16Гб?
Тогда зачем в ноуте распаяно 4 слота под ОЗУ?
И почему с двумя планками ноут отказывается работать в двухканальном режиме?
И где сотрудники MSI, почему они сами не отвечают?

Кстати сама Интел не говорит что процессор ограничен двумя планками памяти.

#MAXIMUS#

• Подполковник
  • #MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!#MAXIMUS# вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : 11 Май 12, 13:07:57 »

Тогда зачем в ноуте распаяно 4 слота под ОЗУ?

Тебя предупреждали же  :) (Или Вас, как Вам будет угодно)

Автор: Kyou
« : 25 Апрель 12, 21:47:53 »

Какой процессор в ноутбуке стоит? А то например i5 больше 8гб ram не поддерживает.

В ноуте 4 слота работают, если стоит и7 процессор. Никто не будет изготавливать мат плату отдельно для и5, отдельно для и7, отдельно под видео gtx460, gtx560, gtx570 или же для gtx580. Для всех делается одна основа, остальное насаживается. Это вопрос стандартизации и унификации. Для каждого отдельного случая делать просто не выгодно.
А насчет того как работает проц и5 в связке с чипсетом Intel HM67, то это скорее вопрос к представителям Intel, чем к MSI. Это они вводят всех в заблуждение не расписывая тонкостей.
СМ. http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=75009.msg173093#msg173093
MSI GT780R-012US: Intel Core i7-2630QM; NVIDIA GTX 560M/1,5GB GDDR5; RAM DDRIII 16GB 1866 PC3-15000; 17,3" FHD.

Gordon

• Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 18
  • Gordon пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Show must go on!
« Ответ #17 : 11 Май 12, 16:52:04 »

Всё верно загляните хотя бы на страничку сайта магазина DNS в раздел процессоры - найдите проц i5 и увидите что написано - 2xDDR3 1033 и не более да же у третьего поколения.

Mad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ждали?
« Ответ #18 : 12 Май 12, 22:50:47 »

Всё верно загляните хотя бы на страничку сайта магазина DNS в раздел процессоры - найдите проц i5 и увидите что написано - 2xDDR3 1033 и не более да же у третьего поколения.
Ну хорошо, тогда остаётся только два вопроса:
1. Могу ли я использовать планки по 8Гб?
2. Почему ноут стартует только если планки памяти вставлены в слоты 1 и 3 (нижние), т.е. только в режиме single, что dual режим моей комплектацией не поддерживается?

#MAXIMUS#

• Подполковник
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : 12 Май 12, 23:09:47 »

1. Могу ли я использовать планки по 8Гб?
Не знаю, не пробовал. Точно знаю что по 4 гига контроллер памяти поддерживает. По 8 не должен.
2. Почему ноут стартует только если планки памяти вставлены в слоты 1 и 3 (нижние), т.е. только в режиме single, что dual режим моей комплектацией не поддерживается?
А с чего Вы взяли, что память не в дуал режиме? Если плашки памяти одинаковые и одной фирмы, и модели, то они работают в дуал режиме. Например 1+1, 2+2, 4+4. как раз и по слотам правильно расположены.

Mad

• Сержант
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ждали?
« Ответ #20 : 13 Май 12, 00:57:50 »

CPU-Z так говорит: мол у тебя две планки в режиме single.