Здравствуйте.
Имеется плавающая проблема с системником на базе вышеупомянутой платы.
Сборка из Дуал Коре Е8500 (3,16), 2Гб озу, Видео GF9600, питание 470Вт, биос в стандарте кроме отключения встроенной видео и выставлении тайминга оперативки в заводские значения (в автомате ставит более быстрые и менее стабильные).
Обычно при первых запусках после простоя при полной нагрузке подвисает или выдаёт синий экран с ошибкой (там ещё до 100 цифра бежит), иногда в винде выдаёт ошибку чтения из памяти. В эвересте виснет при запуске тэста только одного кэша процессора (выявлено опытным путём), ну или если всё врубать.
Несколько перезагрузок и система начинает работать более стабильно. Попытки привести к зависанию тестами на стабильность ни к чему не приводят.
Вздутых кондесаторов на материнке не наблюдается, всё чисто. Блок питания по Эвересту выдаёт напряжения стабильные.
Последние настройки были с разгоном проца по шине (с 1333 на 1500) и снижение частоты на ОЗУ до 750. Всё стабильно. Да и при разгоне оперативки тоже всё стабильно.
Биос не прошивал на последний, вроде сейчас 2,1 (есть 2,4), думаю о целесообразности, хотя всё для этого подготовлено. Почему-то в биос пишет степпинг 9 и заблокировано, а в виндовс 9,5 (по факту должно быть 9,5)
Работа без "быстрой" видео на "встроенной" ничего не меняет.
Не могу поймать от чего глюк, что менять? Блок питания вроде стабилен (по датчикам смотрю при нагрузке системника напряжение не проваливается), имеются мелкие колебания на 3,3 или 5 вольт (забыл уже, комп на работе). Чипсет глючит?
чип нВидиа 7100-630и. Чем больше ковыряюсь, тем реже виснет и сложнее выявить проблему
Есть вентиляция самого системника, ничего не перегревается. Проц не греется выше 62 градуса, хотя без кулера грелся чуть выше 100 (пробовал на 2-3 секунды).
Пробывать оперативку менять? по эвересту заводские настройки 5-5-5-18, ставит в автомате 5-4-4-17. Какой-то из параметров эверест считывает как 3, а биос ставит на 10. В ручную установка на 3 приводит к отказу в запуске. Обнулял биос не раз. Появился глюк с часами в биосе, ввожу минуты, а они обнуляются на 01, хотя в виндовсе время отображается правильно (только сегодня глюк появился с часами), зато стало стабильнее работать.
Куда копать, что проверять и как?
Буду рад любым советам.