Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI 990FXA-GD65 Температура на северном мосту.  (Прочитано 16454 раз)

dmitry32

• Старший сержант
  • Reputation Power: 7
  • dmitry32 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Подскажите пожалуйста,как узнать температуру на северном мосту?То есть на RD990? Установлена Aida64 последней версии,не могу раздуплить где отображается температура чипсета?Есть температуры CPU,материнской платы,видяхи,HDD,а чипсета не вижу.При холодном старте,появляется Aux на котором температура быстренько растет до 127 и исчезает.Плата работает стабильно,без всяких приколов.Проц Phenom II X6 1090T BE работает в номинале,единственно поднял частоту Hyper Transport и частоту северного моста до 2400мгц.Память работает на 1600мгц.Напряжение ни где не трогал кроме памяти,кругом стоит auto.Биос самый последний 19.5B4 .

Kser

• Майор
  • Reputation Power: 10
  • Kser пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re:MSI 990FXA-GD65 Температура на северном мосту.
« Ответ #1 : 13 Декабрь 11, 09:25:49 »

Подскажите пожалуйста,как узнать температуру на северном мосту?То есть на RD990? Установлена Aida64 последней версии,не могу раздуплить где отображается температура чипсета?Есть температуры CPU,
Нет там датчика, видимо чтоб не пугать пользователей  ;D. Узнать эту температуру можно с помощью термопары . Или пальца.

dmitry32

• Старший сержант
  • Reputation Power: 7
  • dmitry32 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 13 Декабрь 11, 23:41:50 »

Проверял термопарой,выдало 41гр цельсия на приборе.Методом пальца,то свободно можно держать.Программка SpeedFan 4.45 показывает Temp2 127с.Где такая температура,ума не приложу?Корпус Thermaltake V3 с тремя 120 вертушками на выдув.

Kser

• Майор
  • Reputation Power: 10
  • Kser пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 13 Декабрь 11, 23:56:50 »

Программка SpeedFan 4.45 показывает Temp2 127с.Где такая температура,ума не приложу?
Ни где, это отсутствующий датчик. Регистр есть, а датчика нет.

Rex225

• Генерал армии
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 13 Декабрь 11, 23:59:36 »

А с чего вы вообще взяли, что она должна быть? Это чистой воды софтовый глюк.
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

NikiBJO

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 12
  • NikiBJO пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
Re: MSI 990FXA-GD65 Температура на северном мосту.
« Ответ #5 : 27 Октябрь 12, 09:24:57 »

Так совпало, что у меня таже материнка, процессор и корпус) Но вот беда. Отработала моя материнка две недели и начались какието глюки. Компьютер сам выключается от сети (в игре или в простое это без разницы, при этом мигает синяя лампочка, которая при включении горит постоянно), чтобы обратно включить, нужно пощёлкать сначало тумблер на блоке питания. После включения, AIDA показывает 255C на каждое ядро, SpeedFan также core 255С и Temp2 127 (но это я так понял не страшно, всегда так показывает). При этом комп подтормаживает и при загрузке сильно нагружает ядра до 100% каждое одновременно. Проходит это только после того как я выключу нормально и включу обратно комп. Так понял что к нагрузке это выключение не относится. Запустил спецально тесты AIDA, в течении 40 минут все ядра работали на полную температура поднялась 75 проц, 80 ядро, но он не выключется. Разгоном не балуюсь, лишний раз в системник не лажу. Почему это происходит? .. помогите пожалста

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3236
  • craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 28 Октябрь 12, 21:37:19 »

БП у вас какой? Попробуйте заменить. Похоже, он мозги парит. Ну, или мамка умирает. Но ставлю всё ж на первое.

NikiBJO

• Ефрейтор
  • **
  • NikiBJO пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 30 Октябрь 12, 07:59:00 »

БП говорят должен тянуть мой комп нормально.
HIPRO 600w
MSI 7870
Phenom x6 1090t

Rex225

• Генерал армии
  • Reputation Power: 1750
  • Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!Rex225 вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 30 Октябрь 12, 11:58:01 »

Такую систему должен тянуть нормальный блок питания и уж точно не HIPRO и не 600W.
Rex's Dragon PC: Intel Core i5-3570K | MSI Z77A-GD65 GAMING | Enzotech Ultra-X Coller | 2x8Gb DDR3-1333Mhz Samsung | MSI N680GTX Lightning | SSD Intel 520 60GB | HDD Seagate Barracuda 160Gb  Sata-I | Corsair CX 600W | Colors-It ATX-G8022C (mod) | Win 8.1Pro (lic.)

craigdt

• Генерал-лейтенант
  • Reputation Power: 3236
  • craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!craigdt вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 30 Октябрь 12, 20:36:02 »

Вердикт: проверить с другим БП. Первый подозреваемый.

SK.art

• Ефрейтор
  • **
  • SK.art пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 20 Ноябрь 12, 02:52:24 »

Так совпало, что у меня таже материнка, процессор и корпус) Но вот беда. Отработала моя материнка две недели и начались какието глюки. Компьютер сам выключается от сети (в игре или в простое это без разницы, при этом мигает синяя лампочка, которая при включении горит постоянно), чтобы обратно включить, нужно пощёлкать сначало тумблер на блоке питания. После включения, AIDA показывает 255C на каждое ядро, SpeedFan также core 255С и Temp2 127 (но это я так понял не страшно, всегда так показывает). При этом комп подтормаживает и при загрузке сильно нагружает ядра до 100% каждое одновременно. Проходит это только после того как я выключу нормально и включу обратно комп. Так понял что к нагрузке это выключение не относится. Запустил спецально тесты AIDA, в течении 40 минут все ядра работали на полную температура поднялась 75 проц, 80 ядро, но он не выключется. Разгоном не балуюсь, лишний раз в системник не лажу. Почему это происходит? .. помогите пожалста

Ваша проблема заключается в "кривом биосе". Начиная с биоса версии 19.6 и выше, у этих плат существует проблема при "холодном старте" - когда включаете компьютер, процессор работает в энергосберегающем режиме и повышать частоты отказывается. Датчики показывают температуру ядер 255 градусов, система аццки тормозит.
Решения два: если у вас феном или бульдозер - шейте биос версии 19.5. Либо после первого запуска компа, перезагрузите его и все будет работать в норме. До следующего обесточивания системы.
Если у вас вишера, то только перезагрузка. Пока нормального биоса от этой напасти нет.
Здесь таже самая проблема описана: http://forum-ru.msi.com/index.php?topic=77285.0

i_whisper

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 11
  • i_whisper пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Вот такой вопрос тем у кого есть или были проблемы с температурой 990fxa gd65
у меня почемуто греется северный мост как в простое так и в нагрузке, причем при разгоне OC Genie радиатор начинает нагреваться так что держать палец дольше 3-4 сек просто невозможно. хотя температура проца комнатная и матери такая же... без  разгона тоже греется, не так что бы сильно, но довольно неприятный момент если сравнивать с прошлой материнкой, где северный мост вообще никогда не нагревался... вчем может быть причина? чем именно занимается северный мост? видео-контроллер, звуковая, оперативка и обмен данными с процессором?

AMD Athlon 2 X2 250
MSI 990FXA GD65
QDion 500W
Kingston DDR3 8GB (4x2GB)
Gigabyte GTX650 OC

ene

• Подполковник
  • Reputation Power: 447
  • ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...ene когда-нибудь сможет быть кем-то...
  • Оффлайн Оффлайн

i_whisper,
шина HT способна на скорость 25,6Гб/сек.
Вот за это надо заплатить "теплом" :-).
Условно, чтобы достичь таких характеристик были приняты такие схематические решения, или скорость и тепло, или холодно и медленно.

Так что все задачи по обеспечению эффективной системы охлаждения легли на плечи изготовителя МП.
От разработчика чипа, только оговорены нормы.

Немного, цитат:
Если вы уже позабыли времена, когда на плате устанавливалось два чипсета, северный и южный мост, то AMD возвращает нас в то время. Две микросхемы совместно выделяют до 30 ватт тепла, что равно среднему тепловыделению не самого слабого процессора в ноутбуках.

И думаю львиную долю северный мост, как самый напряжённый узел схемы.

Прочтите весь обзор, очень интересно и познавательно.

Лично я кардинально решал-бы, доп. вентилятором. На игровых платах часто опционально в коробке мог присутствовать небольшой куллер (или приобретался отдельно).
Поток воздуха направлен именно на этот чип.