Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: MSI 880GM-E41, bios ver. 11.9 высокое напряжение на процессор  (Прочитано 10504 раз)

GeorgeK5-spb

• Младший сержант
  • Reputation Power: 0
  • GeorgeK5-spb пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте

Суть проблемы такова:

мать MSI 880GM-E41, bios ver. 11.9 выдает напряжение на процессор 1, 44V. Сам проц Phenom II x2 560 и, как понимаете, такое напряжение для процессора может оказаться очень болезненным в скорости( в ближайшее время).

Средствами биос напряжение не изменить - установлено на "auto"  и меняться на ручной не хочет.  

В винде напряжение можно изменить, но как понимаете перезагрузка снова возвращает напряжение 1,44V

Как вылечить сей недуг, ибо все остальное радует и менять мамку не хочется :help:
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 11, 17:14:30 от GeorgeK5-spb »

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Reputation Power: 20249
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Bios есть новее http://www.msi.com/product/mb/880GM-E41.html#/?div=BIOS
А менять + и - напругу в ручную.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

GeorgeK5-spb

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо! биос поставил новый, но вот проблема с напругой осталась    что по процу, что по памяти стоит AUTO и выделено серым цветом судя по справке справа серым выделяются значения по умолчанию. Так вот, в этих значениях по умолчанию, которые я так и не могу поменятьб кроме как в винде, значен. MIN= 1,44v;MAX=2,09v! ???

может я что в установках биоса пропустил, хотя я его уже весь исползал?
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 11, 20:54:23 от GeorgeK5-spb »

Kser

• Майор
  • Reputation Power: 10
  • Kser пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

в этих значениях по умолчанию, которые я так и не могу поменятьб кроме как в винде, з

Тебе же написали, что эти напряжения меняются нажатием на "+" или "-"

GeorgeK5-spb

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

да не меняются они! ни +/-, ни shift+левая/правая стрелка не меняют этих значений. забыл отметить, мать высокие напряжение поставила везде и по памяти и по NB, вот только с последними двумя удалось решить вопрос, а напряжение процессора постоянно ставит 1,44. Мое мнение это хрень полная такие установки напряжения.

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Вот действительно хрень
http://www.cpu-world.com/CPUs/K10/AMD-Phenom%20II%20X2%20560%20-%20HDZ560WFK2DGM%20(HDZ560WFGMBOX).html
От туда цитата
Electrical/Thermal parameters
V core (V)  ?  1.225 - 1.425
V NorthBridge (V) 1.15 - 1.25
Maximum operating temperature (°C)  ?  55 - 70
Thermal Design Power (W)  ?  80

Небольшой разброс не смертелен.
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

GeorgeK5-spb

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

ну в принципе согласен не сильно страшно, но только в случае когда юзер не сэкономил на процессорном кулере. В моем случае я сэкономил - титан за 250р.  :tomato: и дабы пройти стресс тест мне необходимо снизить напругу. Проц я конечно и разлочивал и разгонял, как понимаете ненадолго - в целях галочки, тут от мамки одна радость. Но вот азница между напряжением 1,44v и 1,23v примерно 6 градусов в простое на проце, поэтому для меня критично

Как обычно в 99% случаев проблема кроется в пользователе а не в оборудовании. Моя последняя мысль это сменить беспроводную клаву без циф. блока на полноценную , и вот если там "плюсик" не заработает - я попал в 1% :-\

В любом случае спасибо за оперативную помощь в решении вопроса, как минимум новый биос у меня есть - сыграло на увеличении стабильности при разгоне - чему был удивлен и обрадован

Дмитрий Кучинский

• Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Очень злой модератор

Уважаемый а с чего вы взяли 1.23 ?  Матплата она дура  и берет данные с процессора а он говорит ей какую напругу ставить. Так что он говорит 1.425  а 0.015 добавляет ( это для MSI  норма)

GeorgeK5-spb

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

1,23V это уже отсебятина. Просто сама сборка подключена к телевизору, поэтому даже штатные режимы мне не нужны, и что называется чем ниже напруга тем он холоднее и соответственно тише. Вот в чем моя причина заниженного вольтажа.

да и потом, можете себе представить человека на core i5, для которого 1,5v на хорошем воздухе - потолок, который видит 1,44 на никогдараньшенеюзаном AMD :new_shocked:. Да и еще при покупке проца имел следующую инфу:

Напряжение питания (минимальное):
1.2250 В
Напряжение питания (максимальное):
1.4250 В

Kser

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

Но вот азница между напряжением 1,44v и 1,23v примерно 6 градусов в простое на проце, поэтому для меня критично

Ну так включи энергосберегающую функцию и у тебя напряжение в простое упадет до ~1.1 В .
Какое напряжение должно быть на проце можешь посмотреть в Cell Menu  CPU Specifications.
А то что показывает больше чем должно быть на 0.015 В , так это ошибка мониторинга. На самом проце столько сколько должно быть.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 11, 11:55:47 от Kser »

GeorgeK5-spb

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

В общем по поводу управления питанием - действительно все решилось сменой  клавиатуры, вот только добра это не принесло:

в биосе след. установки:
min: 1,414V
max: 2,097V
Auto: 1,455V
Плюс\минус дает изменять значения в пределах  промежутка min\max, т.е. в биосе ниже 1,414v  не поставить.
Кому надо могу оформить картинкой

Если поставить в установках все на авто или энергосбережение результат с напряжением в лучшую сторону не меняется.

По сему вопрос:

Что менять, процессор или мать?

Kser

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

Если поставить в установках все на авто или энергосбережение результат с напряжением в лучшую сторону не меняется.
Ставишь все на авто и включаешь C&Q и энергосбережение. Если в простое частота и напряжение процессора не падают, то это значит ты что-то не так сделал ( например не установил драйвер C&Q ). В таком случае ни замена проца, ни матери тебе не помогут.

Одно мне непонятно , если :
Просто сама сборка подключена к телевизору, поэтому даже штатные режимы мне не нужны, и что называется чем ниже напруга тем он холоднее и соответственно тише.
то на фига нужен такой мощный процессор?
У меня на аналогичной системе стоит Атлон II x2 210e , тихо холодно и достаточно шустро.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 11, 20:47:32 от Kser »

GeorgeK5-spb

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

прикол в том что при всем том что ты мне сказал эта функция тупо сбрасывает  множитель с x16,6 до x5. Напруга, как минимальное значение, остается 1,4.

Честно говоря и мать и проц абсолютно устраивают, поэтому единственный выход для себя вижу в покупке норм. кулера чтобы не возвращаться к вопросу температуры.

Да потом я думал что алюминиевая болванка с заверением от производителя о возможности рассеивания 107W осилит злосчастные 80w у моего камушка.

поищу что-нибудь "за штуку"

del

• Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • del пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн

прикол в том что при всем том что ты мне сказал эта функция тупо сбрасывает  множитель с x16,6 до x5. Напруга, как минимальное значение, остается 1,4.
Ты что бро издеваешься? Открою тебе страшную тайну Мало того что он изменяет множитель (а следовательно снижаются частоты) так еще и напряжение на проц падает! Проверь еще раз свою схему электропитания!
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 11, 21:45:54 от del »

Kser

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

Ты что бро издеваешься? Открою тебе страшную тайну Мало того что он изменяет множитель (а следовательно снижаются частоты) так еще и напряжение на проц падает! Проверь еще раз свою схему электропитания!
Есть еще одна страшная тайна - если напряжение проца изменить ( в биосе убрать с авто или поменять программой какой-нибудь), то оно не будет автоматически уменьшаться при уменьшении нагрузки.
Если в простое частота и напряжение процессора не падают, то это значит ты что-то не так сделал

GeorgeK5-spb

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

Да я уже всех поблагодарил за содействие, поэтому откровение про напряжение на проц пропущу из-за невнимательности опонента. Напруга при вкл. функции энергосбережения действительно падает, но до минимальных значений указанных в биосе, ну плюс множитель естественно. Так что если в биосе параметр min 1,41 говорить что мать снизить напругу до 1,1 никак практически не помогает.

Скорее всего действительно неудачный эксземпляр камня, но так как он отлично разлочился  и хорошо гонится, то менять я его не буду - просто в ручную выставил минимальное напряжение( которое не противоречит спецификации проца, как заметил Дмитрий), поставил нормальный радиатор и получил искомые 28 градусов.

Kser прав, камень я действительно выбрал избыточный для сборки медиа центра, но всегда были интересны именно плюшки с AMDшной разлочкой поэтому и искал "двух ядерник" на Deneb

В след. месяце куплю видяшку средненькую, кстати, посоветуйте что будет оптимальным под средние настройки в играх, а то в этом ну никак не получится - жена начала вести подсчет сколько она тратит на косметику - видимо в ближайшее время предъявит :smash2:

GeorgeK5-spb

• Младший сержант
  • Оффлайн Оффлайн

думаю тему можно закрыть и удалить как бестолковую и больше не актуальную

Kser

• Майор
  • Оффлайн Оффлайн

В след. месяце куплю видяшку средненькую, кстати, посоветуйте что будет оптимальным под средние настройки в играх, а то в этом ну никак не получится - жена начала вести подсчет сколько она тратит на косметику - видимо в ближайшее время предъявит :smash2:
На мой взгляд , оптимальная видюшка на сегодня - это HD6750. Из новых. А из старых 4850 (70), 5750 (70)
А с напряжениями на проце- странно как-то. Было бы неплохо на другой матери проверить.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 11, 14:01:40 от Kser »