Пиветствую участников форума!
Прошу помочь в решении нижеследующего вопроса. Приобрел недавно новый ПК. В целом, компьютер работает стабильно. В 2Д режиме и в большенстве игр никакаих проблем нет, проблемы возникают только в:
- Crisis 2 (примерно на одном и том же месте, компьютер виснет намертво, что выражается в замерании картинки или ее размытие или экран заливается коричневыми вертикальными полосами, все это сопровождается звуком "компьютерного хрипа", спасает только перезагрузка),
- иногда в Mafia 2 (игра зависала очень редко, примерно раза 2 за 20 часов, если считать общее время игры, причем в момент когда игра единственный раз притормаживала во время расстрела и поджога какого-то бара все работало нормально, просто притормаживало, а зависало например в момент когда я на машине врезался в другую машину, лечилось убиванием процесса через диспетчер задач),
- один раз завис в RAGE,
- раз не проходил тест 3d mark 2011 (ошибка выскакивала на комбинированном тесте).
Тестировал система различными способами:
- AIDA64 тест на стабильность проходит нормально,
- S&M тоже без проблем
- 3dmark 11 в перфоманс тестироавнии 1 раз вылетела ошибка, экстрим тест проходит нормально.
- волосатый бублик- никаких проблем
Все работает в номинальном режиме, ничего не разгонял.
Что интересно когда я поставил частоту ядра видеокарты ниже номинальной (с 850 до 800) все работает стабильно, зависаний замечено не было, кризис2 работает стабильно.
Конфигурация системы:
CPU i5 2500K
Кулер Noctua d-14
Мат.плата Gigabyte z68x-ud3-b3 (BIOS f1)
Видеокарта MSI Twin Frozr III OC (с заводским оверклоком)
ОЗУ 2х4 Kingston HyperX (KHX1600C9D3K2/8G)
HDD WD 2Tb green
БП Seasonic SS-650HT-F3 650W
ОС Вин7 (пока что незарегистрированная)
Я даже не знаю в чем проблема. Опыта в решении таких задач нет.
В чем может быть проблема? Пробывал поднять частоту ядра видеокарты, уже на 875 появлялись артефакты. Возможно мне неудачный образец попался?
Мониторил напряжение, которое выдает БП через АИДУ64, все стабильно, под нагрузкой не проседает, напряжение выше нормы менее чем на пару процентов. Еще один ньюанс, к розетке помимо компьютера подключен холодильник, но эксперементальным путем выяснил, что он ни оказывает никакого влияния на стабильность. Возможно проблема в оперативке? Memtest еще не проходил. Хотя встречал на англоязычном форуме, обсуждалась подобная проблема и там решилось все поднятием напряжения на оперативки. Кстати, в биосе написано, что она работает на 1333 МГц, хотя ее номинальная частота 1800. Пробывал в Биосе ставить 1800, но система теряла стабильность уже в 2д режиме.
Вообщем, у кого есть какие-нибудь догадки, прошу совета/помощи. Компьютеру не больше недели, поэтому если эта аппаратная ошибка, могу быстро заменить детали.